Надо Знать

добавить знаний



Иоганн Генрих Ламберт


JHLambert.jpg

План:


Введение

Иоганн Генрих Ламберт
Johann Heinrich Lambert
JHLambert.jpg
Родился 26 августа 1728 ( 17280826 )
Мюльхаузен, Эльзас
Умер 25 сентября 1777
Берлин
Место жительства Берлин
Область научных интересов физика, оптика, астрономия, математика, философия
Заведение Берлинская академия
Alma mater самообразование
Ученое звание академик

Иоганн Генрих Ламберт ( нем. Johann Heinrich Lambert ; 26 августа 1728, Мюльхаузен, Эльзас - 25 сентября 1777, Берлин) - немецкий физик, астроном, философ, математик, член Берлинской (1765) и Баварской (1771) АН.


1. Жизнеописание

Родился в Мюльхаузене ( Эльзас, тогда присоединено к Швейцарии, сейчас Франция). Знание получил самообразованием. В 1748-1758 работал домашним учителем, затем много путешествовал. Проводил астрономические наблюдения в Цюрихе. В Мюнхене участвовал в организации Баварской АН. Вернувшись в Швейцарии, участвовал в геодезических работах по уточнению границы между Италией и Швейцарией. С 1765 до конца жизни работал в Берлинской АН.


2. Естественные исследования

Физические исследования в области фотометрии, теплопроводности, гигрометрии. В 1760 вышла его фундаментальный труд "Фотометрия, или об измерении и сравнении света, цветов и теней", которая имела большое значение для оптики - в ней разработаны теоретические основы фотометрии, основоположником которой он является вместе с Пьером Бугером. Сформулировал закон (закон Ламберта), согласно которому яркость рассеиваемого света (диффузной) поверхности одинакова во всех направлениях. В ней Ламберт фактически установил основные понятия фотометрии (сила света, яркость и освещенность) и ряд фотометрических закономерностей, в частности, что освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния и прямо пропорциональна синусу угла, образованного лучами света с освещаемой поверхностью. Здесь же помещен его закон поглощения света средой, который был первоначально установлен в 1729 Пьером Бугером (закон Бугера - Ламберта). В сочинении "пирометрии", вышедший в свет посмертно в 1779, описал опыты над тепловым излучением, рассмотрел распространение тепла вдоль стержня, показал, что тепловые лучи, как и световые, распространяются прямолинейно и их интенсивность изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния. Количество теплоты и температуру считал (1755) разными понятиями. Изучал тепловое расширение воздуха, рефракцию света в атмосфере и прочее.

Из астрономических работ широко известны исследования Ламберта по космологии и фотометрии. Сделал попытку определить расстояние до звезд путем сопоставления их яркости. Предложил первую теорию отражения света гладкими матовыми поверхностями, ввел термин "Альбедо" (лат. "белизна"). Занимался изучением атмосферного рефракции. Исследовал особенности вращения Юпитера и Сатурна. Изучал кометные орбиты, предложил метод приближенной оценки расстояния от Земли до кометы. В 1761 вышла в свет книга Ламберта "Космологические письма об устройстве Вселенной". В ней, далеко опережая свою эпоху, он расширил и углубил умозрения предшественников и разработал учение о структурной бесконечности Вселенной. Развил идею иерархического строения Вселенной. Системой первого порядка считал Солнечную систему, системами второго порядка - звездные скопления, третьего порядка - Млечный Путь и подобные ему далекие туманности и т. д. Сделал попытку определить размеры систем, исходя из фотометрических расчетов.

Получил ряд важных результатов в математике. В частности, доказал иррациональность чисел π и e, рассмотрел ряды, которые используются в аналитической теории чисел, изучал гиперболические функции. Впервые разработал математическую теорию картографических проекций, усовершенствовал некоторые геодезические методы, исследовал двигатели и трения.


3. Философские взгляды

Его философские взгляды оказались под влиянием Вольфа, Мальбранша и Локка. После "Kosmologische Briefe ber die Einrichtung des Weltbaues" (1761), Ламберт издал обширный философское произведение: "Neues Organon oder Gedanken ber die Erforschung und Berechnung des Wahren" (1764). В нем Ламберт приближается если не к взглядам, то к вопросам критической философии, особенно в учении о видимости (Schein), т. е. о таких представлениях, которые, помимо свойств предметов, обусловлены состояниями познающего субъекта. Иммануил Кант, который переписывался с Ламбертом, хотя упоминает и о его "неопытности в метафизических умозрение", но вообще был чрезвычайно высокого мнения о силе его ума, очень многое ожидал от сотрудничества с ним в философии и был огорчен его преждевременной смертью. Другой философское произведение Ламберта - "Anlage zur Architectonik oder Theorie des Einfachen und Ersten in der philos. Und mathem. Erkenntniss" (Рига, 1777). Его "Logische und philos. Abhandlungen" вид. Бернулли 1782-87.


4. Смотри также

  • Четырехугольник Ламберта
  • W-функция Ламберта
  • Закон Бугера-Ламберта-Бера

Литература

  • Friedrich L. Bauer: Johann Heinrich Lambert (1728-1777). In: Akademie aktuell - Zeitschrift der Bayerischen Akademie der Wissenschaften, Heft 16 (= Ausgabe 1/2006), S. 12-15, ISSN 1436-753X

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам