Надо Знать

добавить знаний



Иоганн Пахельбель



Иоганн Пахельбель
Johann Pachelbel
Pachelbel signature.gif
Дата рождения Август 1653 года
Место рождения Нюрнберг, Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400). Svg Священная Римская империя
Дата смерти 3 марта 1706 года
Место смерти Нюрнберг, Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400). Svg Священная Римская империя
Страна Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400). Svg Священная Римская империя
Национальность немец
Профессия композитор

Иоганн Пахельбель ( нем. Johann Pachelbel * Август 1653, Нюрнберг - ? 3 марта 1706 года, Нюрнберг) - немецкий композитор и органист эпохи барокко, творчество которого является одной из вершин южно органной музыки. Составил огромное количество светских и церковных произведений, а его вклад в развитие форм фуги и хоральной прелюдии делает его одним из величайших композиторов эпохи среднего барокко.

Сегодня широкой публике Пахельбель известен прежде всего благодаря Канона ре мажор, это был единственный написанный им канон, и по одному этому произведению сложно представить себе его стиль. Кроме упомянутого канона, хорошо известны Чакона фа минор, Чакона ре минор и Токката до минор для органа, а также цикл клавирных вариаций "Hexachordum Apollinis".

Gnome-speakernotes.svg
Канон ре мажор
Хиты


При проблемах с прослушиванием посмотрите в справку.

Биография

Церковь Святого Себальда в Нюрнберге.
Могила Иоганна Пахельбеля на кладбище Рохус ( нем. Rochuskirchhof ).

Пахельбель родился в Нюрнберге. Был крещен 1 сентября 1653 года. Начальное музыкальное образование ему предоставил Генрих Швеммер, кантор церкви Святого Себальда и органист Георг Каспар Веккер. В 15 лет Иоганн поступил в Альтдорфського университета. Во время учебы он работал органистом в одной из церквей. Однако был вынужден бросить университет, не проучившись и года, через финансовые затруднения.

Позже Пахельбель становится учеником заведения Gymnasium poeticum в Регенсбурге, где дирекция школы, впечатление способностями Иоганна, разрешила ему изучать музыку вне гимназией под руководством Каспара Пренца, ученика Иоганна Каспара Керли. В 1673 году Пахельбель становится вторым органистом собора Святого Стефана в Вене.

Проведя несколько лет в Вене 1677 года Пахельбель переезжает в Эйзенах, где он получает должность придворного органиста Иоганна Георга, герцога Саксен-Ейзенахского. В Эйзенахе он сблизился с семьей Бахов, став близким другом Иоганна Амброзия Баха, отца Иоганна Себастьяна Баха, обучая его детей. Дружба между Бахами и Пахельбеля сохранилась и после переезда последнего в Эрфурт : Пахельбель стал крестным дочери Иоганна Амброзия, Иоганны Юдифи, и обучал его сына Иоганна Кристофа.

В Эйзенахе Пахельбель провел всего год: умер брат его работодателя, и на время траура количество музыкантов при дворе было сокращено, в результате чего Пахельбель остался без работы. Взяв рекомендацию в капельмейстера Еберлина (в которой был назван "совершенным и редким виртуозом"), он оставил Эйзенах 18 мая 1678 года.

В июне 1678 году он получил должность органиста в Эрфуртская Predigerkirche, где проработал 12 лет. Заслужив репутацию самого совершенного органиста и композитора своего времени, Пахельбель стал одним из самых известных немецких композиторов во время работы в Эрфурте (возможно, потому что ему по должности приходилось составлять хоральные прелюдии, другие произведения).

Во время пребывания в Эрфурте Пахельбель дважды женился. Первой его женой (свадьба состоялась 25 октября 1681 года) стала Барбара Габлер, но она умерла вместе с сыном во время чумы 1683 года. Вдруг Пахельбель женился на Юдифи Дроммер ( 24 августа 1684 года). У них родилось 5 сыновей и 2 дочери. Двое из сыновей Пахельбеля, Вильгельм Иероним и Карл Теодор, также стали композиторами органной музыки, а еще один сын, Иоганн Михаил, стал мастером музыкальных инструментов. Одна из его дочерей, Амалия, заслужила признание как художник и гравер.

Несмотря на то, что Пахельбель был очень успешен как органист, композитор и преподаватель, он попросил разрешения на освобождение, видимо, в надежде найти лучшую работу. Разрешение было предоставлено 15 августа 1690 года, не прошло и трех недель, как он уже был придворным органистом и музыкантом при Вюртембергского дворе в Штутгарте под патронатом герцогини Магдалены Сибиллы. Это место было лучше предыдущего, но вскоре Пахельбель вынужден был бежать из-за угрозы французского вторжения. Он вернулся в Нюрнберг, а оттуда переехал в Готу, где 8 ноября стал городским органистом.

Бывший учитель Пахельбеля и органист церкви Святого Себальда Георг Каспар Веккер умер 20 апреля 1695 года. Городская власть настолько хотела, чтобы вакантное место занял Пахельбель, что, вопреки обыкновению, не устраивали конкурса, а направили ему официальное приглашение. Пахельбель согласился и вернулся в Нюрнберг летом 1695 года. Здесь он прожил весь остаток жизни. Похоронен на кладбище Рохус ( нем. Rochuskirchhof ).


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам