Надо Знать

добавить знаний



Иосип Броз Тито



План:


Введение

Иосип Броз Тито (1971)

Иосип Броз (хорв. Josip Broz, Аудио [[Media: | listen]] [[: Image: | описание файла]]), партийный псевдоним Тито (хорв. Tito), позже псевдоним и фамилия соединились ( 25 мая 1892, Кумровец, Хорватия - 4 мая 1980, Любляна, Словения) - лидер Югославии с конца Второй мировой войны до своей смерти (1945-1980), маршал (1943).


1. Биография

Дом в котором родился Иосиф Броз (позже Тито)

Иосип Броз родился 25 мая 1892 года в селе Кумровец в Хорватии в бедной крестьянской семье (он был седьмым из пятнадцати детей). Отец Франц Броз был хорватом, иметь словенкой. Отец разорился, и уже в 14 лет мальчику пришлось самому зарабатывать себе на жизнь. Ему пришлось быть и учеником в ресторане, и слесарем, затем - квалифицированным механиком в Загребе и Любляне и работать на заводах Чехии ("Шкода"), Германии и Австрии. В конце 1913 г. молодого Иосифа, который уже стал социал-демократом, призвали в австрийскую армию (Хорватия тогда была частью Австро-Венгерской империи), а через полгода началась Первая мировая война.

В апреле 1915 г. взводный командир Иосип Броз был тяжело ранен в Галиции, попал в плен и оказался в России. Там, чудом выжив после сыпного тифа и воспаление легких, он вступил в лагере для военнопленных в контакт с рабочими-большевиками и стал быстро усваивать их идеи. Иосиф просидел в лагере в 1917 году. Потом - работа (главным образом подпольная) на Путиловский завод в Петрограде, служба в интерзагони Красной гвардии (Омск), партизанская борьба с Колчаком, женитьба на 15-летней русской девушке Пелагее Белоусова. В Югославию (с 1929 г. - Королевство сербов, хорватов и словенцев), не застав в живых почти никого из родных, Иосиф Броз вернулся с женой и ребенком в конце 1920 г. убежденным коммунистом.

Отсидев шесть лет в загребской тюрьме, Броз, как "большевик-пролетарий", входит 1934 г. до состава ЦК КПЮ, затем - в Политбюро. Новым трудным моментом выбора для И. Броза (с 1934 г. он подписывался партийным псевдонимом Тито) стали жестокие репрессии, которым 1937 подверглось руководство ЦК КП Югославии в Москве: Генсека ЦК М. Горкича и немалую часть ГК был обвинен в шпионаже и расстрелян . Тито также обвиняли то во вредительстве, то в фракционности. После волны "сталинских чисток", вызван в Москву Иосиф вынужден был, чтобы спастись, дать нелестную характеристику нескольким своим товарищам. Он остался под подозрением, но потом Коминтерн утвердил (пока временно) его кандидатуру на пост нового Генсека ЦК КПЮ. В марте 1940 г. И. Броз Тито нелегально вернулся в Югославию, стоявшую на пороге германской агрессии. В СССР остались его 15-месячный сын Жарко и вторая жена, немецкий комсомолка Люция Бауэр.


1.1. Вторая мировая война

Маршал Тито (справа) в мае 1944

В историю Второй мировой войны Тито вошел как командующий югославским партизанским освободительным движением, ведущую роль в котором играла его партия. Вот цифры, свидетельствующие о росте численности сил сопротивления: конец 1941 г. - 80 тыс. человек, конец 1942 г. - 150 тыс., конец 1943 г. - 320 тыс., конец 1944 г. - 400 тыс. С момента агрессии фашистской Германии против Югославии (апрель 1941 г.) и особенно после нападения на СССР И. Тито и его соратники начали вооруженную борьбу против захватчиков. Кроме того приходилось бороться и против вооруженных формирований, которые сотрудничали с немцами: сербских четников Д. Михайловича и хорватских усташей. Война была ожесточенной: партизаны И. Тито отбили пять генеральных наступлений немецких войск, сам он был 1943 тяжело ранен и чудом уцелел.

20 октября 1944 части югославских партизан и Советской Армии вошли в Белград, вскоре Югославия была провозглашена республикой. Во главе государства стал Тито (путем трудных переговоров с Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным ему удалось предотвратить возвращение к власти короля Павла).


2. Разрыв с Москвой (1948)

В феврале 1948 г. Сталин и Молотов направили в Белград послание, в котором резко критиковали Тито за "беспредел" (договор с Болгарией и введение дивизии в Албанию без согласия СССР). Тито ответил вежливо, но достойно, что эти шаги были необходимы, пусть даже и без согласования с Москвой. Следующие сталинские послания были похожими уже на приговоры в стиле 1937 Тито собрал пленум своего ЦК, где заявил: коммунист не имеет права любить Москву больше, чем свою страну. В июне 1948 г. Москва заявила, что Югославия находится под властью "убийц и шпионов" и призвала "честных коммунистов и патриотов" устранить Тито.


3. Правление Югославией (1948-1980)

Тито искал свой, югославский путь к социализму. Видел его в самоуправлении, создании "рабочих советов" на предприятиях с предельно широкими правами, резком ослаблении цензуры, "управляемом" плюрализме, "обособлении партии от власти". В основных чертах эта модель сложилась к середине 60-х годов и просуществовала до смерти Тито. Во внешней политике Тито был известным идеологом Движения неприсоединения, провозгласив равную удаленность и от США, и от СССР. Независимость страны была для него дорогой: он помнил о ней и на переговорах с Черчиллем, и когда в 1968 году, выразив протест послу СССР после ввода войск в Чехословакию, заявил: "Учтите, что если вы решитесь на подобный шаг против Югославии, вас ждет война продолжительностью в 20 и более лет!.

Созданная Тито модель государства и социализма, как и его необычная судьба, до сих пор вызывают споры. Тито - человек, виноват в жестоких репрессиях против своего народа. С другой стороны он создатель либеральной из всех моделей социализма 60-70-х годов, лидер, сохранял единство Югославии и ее независимость.

Тито умер 4 мая 1980 г. в возрасте 88 лет на руках у четвертой жены Йованки Броз. Перед этим он более 100 дней находился в состоянии запятой.



код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам