Иосиф Елачич

Иосиф Елачич (портрет кисти Ивана Цаше)

Граф Иосиф Елачич-Бужимський ( хорв. Josip grof Jelačić Bu?imski ) (* 16 октября 1801, Петроварадин, сейчас Нови-Сад, Славония, "Военная граница" Габсбургской империи, ныне Воеводина, Сербия - ? 20 мая 1859, Загреб) - австрийский полководец хорватского происхождения, бан Хорватии с 23 марта 1848 к 19 мая 1859 года. Известный как активный участник подавления Венгерской революции 1848-1849 гг (вожди революции отказались признать независимость или хотя бы автономию Хорватии, в результате чего Елачич стал их непримиримым врагом). Также известен тем, что отменил в Хорватии крепостное право.


1. Молодость и военная служба

Сын хорватского барона Франьо Елачича Бужимського (по австрийским документам - Франц барон фон Елачич, 1746-1810), фельдмаршал-лейтенанта (чин примерно соответствовал современному генерал-лейтенанту), и Анны портнером фон Гефляйн (австрийского происхождения). Окончил Терезианум и поступил на службу в австрийскую армию 11 марта 1819 года в чине лейтенанта в полк барона Винко фон Кнежевич. Интересовался историей и иностранными языками, хорошо говорил всеми южнославянскими языках, а также немецкой, итальянской и французском.

1 мая 1825 году получил звание обер-лейтенанта, а 1 сентября 1830 года - капитана. Участвовал в битве при Великой Кладуши (в Боснии) 17 октября 1835 года в ходе военной кампании против боснийцев, которые воевали на стороне Османской империи, за что был отмечен медалью. 20 февраля 1837 получил звание майора и был переведен в полк барона фон Гольнера, от 1 мая 1841 года уже в звании полковник-лейтенанта ( подполковника) и переведен в первый полк хорватской границы (Banat-Grenz-Regiment), расквартированный в Глины (ныне центральная Хорватия). 18 октября того же года Иосифу Елачича было досрочно присвоено звание оберста ( полковника) и предназначена должность военного администратора области. Завоевал симпатии местного населения, поскольку стремился защищать его интересы во время военных действий.

22 марта Елачич получил звание генерал-майора. В тот же день Сабор (национальное собрание Хорватии в составе Венгерского королевства) избрали его на должность бана Хорватии. Сабор также постановил, что с этого дня депутаты Сабора избираться согласно действующим избирательным правом, и ближайшие выборы состоятся в мае 1848 года.

7 апреля 1848 года Елачича было присвоено звание фельдмаршал-лейтенанта, в связи с чем он стал командующим всех габсбургских войск в Хорватии.


2. Революция 1848-1849 годов в Венгрии

В годы Венгерской революции ( 1848 - 49) Иосиф Елачич был одним из самых активных участников ее подавления, соответственно, его деятельность оценивают по-разному в трех современных государствах - Австрии, Хорватии и Венгрии.

Елачич отправился в Вены, где принес присягу на верность Императору, но отказался присягать как бан Хорватии, поскольку Хорватия была административно подчинена Венгрии, с чем Елачич был категорически не согласен. Отношения между Австрией и Венгрией ухудшились после начала Венгерской революции 15 марта 1848 года. Присягу как хорватский бан Елачич принявший впоследствии - 5 июня 1848 года, но из-за отсутствия епископа Юрая Гавлик дал ее перед Сербским Патриархом Иосифом Раячичем [1].

На посту бана Хорватии Йосип Елачич поддерживал стремление хорватов к автономии от Венгрии и последовательно разрывал административные связи с последней. Сначала императорский двор противостоял его самоуправство, даже объявлял его мятежником, а Хорватский Сабор называл нелегитимным органом. Тем не менее, критика в его адрес осталась без серьезных последствий, поскольку хорватские силы под руководством Елачича, лояльные императору, представляли значительную силу, одновременно для Вены это была своеобразная противовес венгерскому правительству Лайоша Баттяни.

Вернувшись в апреле в Загреб, Елачич отказался подчиниться новому венгерскому правительству Баттяни, отказался вообще сотрудничать с ним и назначил выборы хорватского Сабора на 25 марта 1848 года.


3. Решение Сабора во время Революции

Сабор выдвинул императору Австрии следующие требования:

  1. объединить все хорватские провинции (хорватско-Славонский королевство, Истрию и Далмацию)
  2. отделить их от Венгерского королевства;
  3. отменить крепостное право;
  4. предоставить гражданские права;
  5. закрепить законодательно равенство всех наций.

Сабор категорически выступил против политики мадьяризации правительства Лайоша Кошута.

19 апреля 1848 Елачич провозгласил союз хорватских провинций и отделения от Венгерского королевства. Вместе с тем он заявил о безоговорочной лояльности Габсбургов. Хорватская конституция 24 апреля 1848 постановил, что "языки всех народов должны быть незыблемыми". По поводу крепостного права Елачич решил отложить решение этой проблемы до завершения революции. Это его решение вызвало протесты, которые были впрочем подавлены - военные суды приговорили к смерти некоторых мятежников.

Впоследствии, в мае того же года, Елачич основал Банско совет, которая фактически стала правительством Хорватии.


4. Переговоры

Австрийский император срочно вызвал Елачича в Инсбрук, куда переехал двор на время восстания, и сообщил ему, что хорватские и Славонски войска в итальянских провинциях хотят присоединиться к войскам в Хорватии, однако он не может допустить этого, поскольку тогда военная мощь региона окажется ослабленной. В связи с этим Елачич приказал всем войскам, расположенным в Италии, оставаться в местах дислокации.

Отношение австрийской власти к независимости Хорватии от Венгрии было непоследовательным. Сначала Австрия противилась отделению Хорватии от Венгрии. Вернувшись в Загреб, Елачич прочитал на Лиенц манифест императора, которым тот освобождал Елачича от всех занимаемых должностей. Тем не менее, Елачич сохранил лояльность императору и продолжал поддерживать отношения с императорским двором, особенно с матерью императора Софией.

Немедленно по прибытии в Загреб он получил приказ вступить в переговоры с венгерским правительством, проходивших в Вене. Во время переговоров Елачич вступил в спор с Баттяни, председателем венгерского правительства, в вопросе о "хорватский сепаратизм". Баттяни пытался обвинить Елачича в намерении отделиться от Австрии. В ответ на эти упреки Елачич назвал венгров мятежниками. Граф Баттяни пригрозил, что подобная позиция может обернуться гражданской войной, на что Елачич заявил, что отказывается от продолжения переговоров.

Елачич вернулся в Хорватию, где венгерские войска собрались на границе и распространяли враждебные прокламации против него.


5. Война за отделение Хорватии от Венгрии

В августе Елачич провозгласил манифест к хорватам, где он отверг обвинения в том, что автономия Хорватии способствует панславизма :

"Как сын хорватской нации, как сторонник свободы, как подданный Австрии, я предан конституционному императору Империи и ее королям, и я хочу большой, свободной Австрии".

1 сентября Елачич в Вараждин пересек Драва, имея 45000 солдат плюс 10 000 хорватских повстанцев. Поставка было организовано плохо, поэтому войска продвигались по венгерской территории медленно, обеспечивая себя поборами с местного населения. Энтузиазм хорватских войск возрос, когда в Шиофок бан получил письмо от Фердинанда I, который касував манифест об отставке Елачича, и назначал его на должность главнокомандующего всех войск в Венгрии.

Во время наступления на Пешт-Буду (ныне Будапешт) Елачич получил письмо от эрцгерцога Стефана, который сообщал ему, что император решил назначить графа Баттяни главой нового правительства, что означало, завершения волнений в Венгрии; Елачича же рекомендовалось остановить военное наступление и обсудить дальнейшие действия в эрцгерцога. Елачич ответил, что не может остановить свою армию немедленно, но готов вести дискуссии на корабле эрцгерцога в порту Балатонсемеш. Встреча не состоялась, поскольку, согласно австрийским источникам, советники Елачича посоветовали ему воздержаться от него, несмотря на угрозу наемных убийц, подосланных венграми. После провала этого мероприятия Стефан бежал из Венгрии.


6. Битва при Пакозди

Армия Елачича захватила Секешфехервар 26 сентября 1848 года. В тот же день император назначил генерал-лейтенанта Ференца Ламберг командующим всеми войсками в Венгрии, но это назначение было аннулировано венгерским парламентом. Лайош Кошут призвал венгров к сопротивлению, а исполнительная власть была передана в руки Национального комитета защиты родины ( венг. Orsz?gos Honv?delmi Bizottm?ny ). Ламберг, который пытался установить командование венгерскими войсками, был опознан и убит.

Елачич продвигался вперед и достиг озера Веленце 29 сентября, где встретился с венгерскими войсками. После первых столкновений генерал-лейтенант Янош Мога отступил на север от Шукор. Елачич потребовал от Мога выступить против повстанцев и "вернуться на путь чести и долга", но Мога отказался, а его армия атаковала Елачича между городами Мога и Пакозд. Битва при Пакозди длилась несколько часов; согласно венгерскими источниками, Елачич был разбит, а согласно хорватскими, он только отступил.

На следующий день, 30 сентября, Елачич попросил о трехдневном перемирии, он хотел использовать это время, чтобы подождать армию Рота. Вскоре он смог оценить преимущество венгерских войск, а также плохое вооружение и усталость собственных. Более того, 1 октября пути снабжения, ведущие в Хорватию, были отрезаны повстанцами, поэтому он пошел в направлении Вены. 3 октября Мога последовал за Елачича, но не захотел атаковать его войска.

4 октября Фердинанд I вновь назначил Елачича главнокомандующим всеми войсками в Венгрии и распустил венгерский парламент.


7. Борьба против мятежа в Вене

Австрийский военный министр Теодор Байе фон Латур вызвал в Вену гвардию, чтобы они присоединились к войскам Елачича, но это вызвало восстание в Вене 6 октября. Латур был опознан в Мошонмадяровар и убит. 7 октября командующий Мор Перцель разгромил армии генералов Рота и Филиповича и захватил обоих в плен. Венгерский парламент отменил декрет 4 октября.

Елачич направился в Вену, чтобы присоединиться к войскам, стоявшим возле города. Под командованием генерал-лейтенанта Тодоровича он организовал корпус из 14000 воинов, двинулись на юг в Штайр для защиты Хорватии.

Венский революционный комитет обратился за помощью к венгерскому правительству. 10 октября при Лааер Берге Елачич присоединился к австрийских войск под командованием Ауершперга, к которым также присоединились силы Каргера с Пресбурга, полк графа Вальмодена и полк Франца Иосифа. Об объединении сил произнес фельдмаршал Альфред Виндишгрец. 21 октября, увидев превосходство сил австрийцев, Мога отошел от границ Австрии, и восстание в Вене было подавлено. Войска Елачича вели бои в пригородах Вены - Ландштрассе, Ердберзи и Вайсгербер.


8. Зимняя кампания фельдмаршала Виндишгреца

21 октября, что было уже слишком поздно, Лайош Кошут приказал Мога вернуться в Вену. Таким образом, 30 октября венгерские силы столкнулись с войсками Елачича у Швехата. В результате стремительной контратаки венгерские войска были разгромлены. В виду поражения Мога уступил пост командующего А. Георгий.

2 декабря Фердинанд I отрекся от престола, и новым императором стал Франц-Иосиф. 13 декабря Виндишгрец пересек административную границу Венгрии. 16 декабря Елачич также перешел границу и разгромил венгерские войска у Парндорф, а позже занял Мошонмадьяровар и Дьер. Зная, что Мор Перцель расположился у Мора, Елачич сделал обходной маневр в направлении города и разгромил там венгерские войска, захватив 23 офицера и 2000 пленных солдат. После этой битвы Пешт-Буда оказались в опасности, поэтому венгерское правительство бежал в Дебрецен. Гергей еще мог противостоять некоторое время наступлению Елачича у Тетени, однако уже 5 января Виндишгрец вместе с Елачича захватил Пешт-Буда.


9. Другие кампании

После захвата Пешт-Буда большие кампании прекратились. Виндишгрец объявил военную диктатуру, захватил Баттяни и потребовал капитуляции. Он двинулся на Дебрецен, но был остановлен Перцелем у Сольнока и абон. Кошут назначил Генрика Дембинского командующим вместо Гергея и начал стратегическое контрнаступление, но был разгромлен вблизи Капольны. Виндишгрец приказал Елачича двинуться на Ясфеньсару. 4 апреля Дьердь Клапка атаковал его, но у Тапиобичке Елачича удалось его отбросить. 5 апреля Дамьянич снова взял Сольнок. Елачич получил новый приказ - отойти от Ясфеньсару и двинуться к Геделле. 2 апреля Елачич встретил Дамьянича у Тапиобичке и потерпел поражение. 6 апреля Виндишгрец вместе с Елачича потерпел серьезное поражение у Ишасега и отступил в пригород Пешт-Буда.

После поражения граф Виндишгрец был снят с поста главнокомандующего и заменен сначала генералом Вельденом, затем Хайнау. Елачич получил приказ собрать рассеявшиеся войска в южной Венгрии и организовать армию. Эта армия, состоявшая из 15 800 пехотинцев, 5100 кавалеристов и 74 орудий, немедленно отправилась в Эсек (сейчас Осиек). Во время этого марша на юг Елачич вынужден был очищать регион от повстанцев, особенно в Печи. В результате ряда неудачных решений армия Елачича не смогла соединиться с императорской и была вынуждена аперейты к оборонительным действиям.


10. Битвы в Славонии

В мае 1849 года Елачич направился с Эсек в Вуковар, Уйлаки (сейчас Илок) и далее. Он находился в сложном положении, поскольку австрийцы обратились за помощью в подавлении восстания венгров к Российской империи, из-за чего Елачич начал терять поддержку центральной (австрийской) власти. Его войскам не хватало одежды, вооружения и провизии, кроме того, холера унесла жизни многих его солдат.

Сербские войска под командованием Кузмана Тодоровича вынуждены были сдать венграм ряд стратегических пунктов. Венгры захватили Петроварадин, где войска запаслись продуктами, поскольку местное население поддержало Венгерскую революцию. В апреле Мор Перцель захватил Сенттамаш, обошел Петроварадин и разгромил Тодоровича, поэтому смог захватить Панчову и в конце концов вместе с Бэмом захватил район Темешкез.

Елачич, отрезанный от поставок, укреплял свои войска для обороны и вел небольшие бои в Славонии. Обозы с провизией от Австрийской империи застряли у Саланкемена (сейчас Сланкамунд). В июне он решил прорываться и направился к линии Зомбор-Дунафельдвар. Во время этого похода, 6 июня, Перцель напал на него вблизи Кати (Кат) и Жабли (ныне Йозефсдорф в Австрии). Елачич разбил Перцеля и двинулся вперед, но не смог захватить Уйвидек (сегодня Нови-Сад).

24 июня он успешно занял Обече, однако город был отбит венграми 28 июня. Таким образом, Елачич не смог выбить венгерские войска с Бачки.

После падения Темешвара (теперь Тимишоара, Румыния) Елачич присоединился к войскам Хайнау, и после окончания революции отправился в Вену, чтобы обсудить реорганизацию Хорватии, Славонии и приграничных регионов.


11. После революции

После восстановления мира Елачич вернулся в Хорватию, где его встретили как национального героя и спасителя отечества. Он получил от Франца Иосифа медаль ордена Марии Терезии и крест Липотського ордена. 24 апреля 1854 года он получил титул графа Елачича Бужимського. Также Елачич получил медали от русского царя, саксонского короля, ганноверского короля и Пармского герцога.

12. Противоречивая репутация

Памятник Елачича в Загребе (скульптор Антон Доминик Фернкорн).

Принятая после подавления восстаний новая конституция Австрийской империи лишила местные органы в Венгрии политической власти, однако это ограничение коснулось и Хорватии, несмотря на ее лояльность во время военных действий (т.е. Сабор был распущен). Несмотря на это, бан Елачич ратифицировал новую Конституцию 1849 и продолжал запрещать различные газеты, публиковали антиавстрийские статьи.

В 1851 году, когда барон Александр фон Бах стал правителем Венгрии, Елачич работал под его руководством и не противодействовал германизации Хорватии. Он оставался на посту хорватского бана до самой смерти в 1859 году в Загребе.

В последние годы своей жизни и даже позже Елачич был относительно непопулярной фигурой в среде таких известных политиков-сторонников независимости Хорватии, как, например Анте Старчевич, а также среди людей, которые понесли потери из-за военной компании. Лицо Елачича является до сих пор крайне негативно окрашенной и в Венгрии, как одного из главных виновников подавления революции. Однако в современной независимой Хорватии Иосифу Елачича отдают такую ​​же дань, как и его тогдашним критикам - "отцу Хорватии" Анте Старчевич и неформальному лидеру хорватов к 1928 года Степану Радичу.


13. После смерти

Центральная площадь столицы Хорватии Загреба носит имя бана Иосифа Елачича начиная с 1848 года, роскошный памятник национальному герою был воздвигнут в ней в 1866 году. Сначала статуя указывала саблей в сторону давнего врага Хорватии - Венгрии, но сейчас фигуру бана повернута так, что сабля показывает в противоположную сторону.

Патриотическая песня "Восстань, бан!" ( хорв. Ustani bane! ) Была написана в честь Елачича.

Портрет Елачича изображен хорватской банкноте в 20 кун.


Примечания