Надо Знать

добавить знаний



Иосиф II


Georg Decker 001.jpg

План:


Введение

Иосиф II ( нем. Joseph II ; 13 марта 1741 ( 17410313 ) - 20 февраля 1790) - король Германии с 27 марта 1764, избран императором Священной Римской империи 18 августа 1765 года, старший сын Марии Терезии; самостоятельно правил только начиная со смерти матери 1780; 29 ноября 1780 года унаследовал от нее владения Габсбургов - ерцгерцогство Австрийское, королевства Богемское и Венгерское, королевство Галиции и Володимерии. Выдающийся государственный деятель, реформатор, яркий представитель эпохи просвещенного абсолютизма.

Сторонник так называемого просвещенного абсолютизма. Проводил политику протекционизма экономики стран и пытался создать единый внутренний рынок. В 80-х годах провел ряд реформ государственного управления, направленных на укрепление монархии. С целью дальнейшей политической централизации Иосиф II разделил страну на 15 округов, управление которыми находилось в руках правительственных комиссаров. Иосиф II отменил монастырское землевладение, подчинил деятельность церкви интересам государства, ввел новую систему школьного образования, которая способствовала развитию мировой школы. В 1781 выдал патент о религиозной толерантности, который вводил свободу вероисповедания и сравнивал в правах греко-католическое и римско-католическое духовенство.


1. Соправитель матери

После смерти отца, Франца I Лотарингская, избранного императором, был добавлен матерью к управлению австрийскими владениями. Эпоха их совместного правления отличилась широкой реформаторской деятельностью, поскольку необходимость реформ оказалась при Семилетней войны, поставившей Австрию на край гибели, а из-за границы проникали просветительские идеи французской философии XVIII века. Партия "просвещения" (Aufkl?rungspartei) все больше брала верх в литературе и даже в правительственных кругах Австрии, несмотря на консервативные взгляды императрицы, и в конце концов во главе сторонников новизны выступил Иосиф, при участии которого правительство Марии Терезии облегчил положение крестьян, укрепил государственную власть, отменил орден иезуитов и пытки. Тем не менее, политика Марии Терезии, полная компромиссов, не могла удовлетворить ее сына. Несмотря на пламенную любовь к матери, Иосиф провел лучшие годы жизни в глухой борьбе с ней, изредка значительно обострялась (например, по вопросу о веротерпимости).


2. Самостоятельное правление

Лишь после смерти матери, с 1780 года, у Иосифа были полностью развязаны руки для осуществления широких реформаторских замыслов. Программа Иосифа II была последовательным выражением системы просвещенного абсолютизма. Современник коронованных философов, Фридриха II Прусского и Екатерины II, Иосиф был одним из самых людей своего времени, который, не жалея ни себя, ни других, совершенно вымотал себя работой. Его многочисленные путешествия были не Триумфальной прогулками, а тяжелым трудом добросовестного ревизора. Вникая во все дела, он откровенно верил в свое призвание вывести Австрию из отсталого состояния путем реформ, идущих сверху. Для этого нужно было, как он считал, прежде всего, усиление государственной власти, причем Иосиф следовал старинной австрийской традиции усиления внешней и внутренней мощи государства, бюрократической централизации, объединения разнородного состава монархии, отмену старинных вольностей феодального происхождения и подчинения Церкви государству.

Его филантропическая деятельность постигала всех обездоленных, начиная с крестьян, и заканчивая сиротами, больными, глухонемыми, незаконно рожденными. Вместе с тем, Иосиф совершенно не воспринимал сентиментальную и несколько отстраненную благодушие чувственного XVIII века. По наименьшего сопротивления он проявлял значительную жесткость; во внешней политике он руководствовался только интересами собственного государства. В этом смысле он влиял на дипломатию Марии Терезии и несет ответственность за роль Австрии в первый раздел Польши.


2.1. Религиозная политика

1781 года он издал знаменитый указ 13 октября о веротерпимости и отменил те монастыри и духовные ордена, которые не способствуют делу народного просвещения или помощи больным ( 20 декабря). Церковь была поставлена ​​в тесную зависимость от государства, а ее связь с римской курией значительно ограничено. Народное образование взят под надзор государства, причем начальное образование стала предметом особого внимания. Католическая церковь осталась ведущей, но православным, лютеранам и кальвинистам даровано гражданские права, а Иудеи получили некоторые вольности. С 1782 года отход от ведущей веры перестал считаться уголовным преступлением, но свободу совести правительство решило не вводить в фанатичной стране: право выбора вероисповедания было ограничено сроками и другими препятствиями, а к сектантам Иосиф относился иногда даже жестко.


2.2. Крестьянская реформа

Иосиф II пашет на поле в Славиковице

С другим пережитком средневековья - феодализмом - разгорелась такая же упорная борьба. Отменяя привилегии магнатов и устанавливая равенство всех граждан перед законом, Иосиф признавал дворянство лишь как служебное положение и позволял пополнения рядов чиновничества. Иосиф отменил крепостное право в Богемии ( 1 ноября 1781 года), а затем и в остальных провинций, причем поощрял выкуп крестьянских наделов. Заботясь о подъеме благополучия сельского населения, он собирался установить равномерное поземельный налог, о чем было сообщено патентом 20 апреля 1786 года, но эти намерения осуществить не удалось. Его политика вызвала всеобщее недовольство и разбилась, встретив сопротивление. Феодалы и клерикалы всячески тормозили дело реформ, и хотя папа Пий VI напрасно совершил путешествие в Вену, в надежде остудить новаторский пыл императора, но ежедневное противодействие клерикалов не осталась без результатов. Все слои общества были обременены настоятельной, суровой и порой бестактным регламентацией, манией бюрократического вмешательства во все сферы жизни, начиная с богослужения и захоронения, и заканчивая ношением корсетов. Особенно тяжелым было положение Иосифа, когда проявлялось нетерпение именно тех общественных элементов, в пользу которых он боролся, например, когда возмутились валашские крестьяне ( 1784). Причины неудачи Иосифа следует искать в попытке круто и бесповоротно изменить традиционную политику Габсбургов: введении централизации, навязывании немецкого языка, уничтожении провинциальных вольностей, замене обломков сословно-представительного строя венской бюрократией.


2.3. Внешняя политика

Вместе с тем, Иосиф не мог сосредоточить все свое внимание на внутренних делах, поскольку постоянно ввязывался к международным конфликтам. Учитывая планы земельных приобретений, он не давал покоя соседям, главным образом - старому сопернику Австрии, прусскому королю. Особые преимущества придавало Австрии присоединения Баварии, что обеспечило бы ей владычества в Германской империи. После неудачной попытки Марии Терезии (см.: Война за баварское наследство), Иосиф во второй половине 1780-х годов надеялся достичь цели путем поступления австрийскими Нидерландами; но его увлечения и бесцеремонное обращение с мелкими владельцами сплотили против него союз немецких князей (F?rstenbund), с Фридрихом II во главе, поэтому пришлось отказаться от задуманного. Так же неудачной была схватка Иосифа с Голландией, через судоходства рекой Шельда. Крупнейшие надежду Иосиф возлагал на союз с Россией, рассчитывая на разделение Турции. Личный друг и горячий союзник Екатерины II, Иосифа II было захвачено врасплох, во время своего второго путешествия в Россию, известием о восстании Бельгии. Нидерландская революция была вызвана отменой исторических вольностей и сплошным разрушением заведений в крае, который еще недавно было предложено на обмен, как вещь, на другую страну; феодалы и клерикалы нашли опору в демократических элементах, и ни военная сила, ни проповедь со стороны папы относительно повиновения , ни торжественные уступки правительства не смогли помешать полном ухода Бельгии. По тем же причинам и того же времени дела приобретали зловещую окраску и в Венгрии, где объединительная политика отменяла исторические вольности, круто и насильно вводила немецкий язык, а магнаты были напуганы поспешными приготовлениями к введения поземельного налога на основе физиократии.


3. Неудачная война и смерть

Памятник в Уничове ( Чехия)

Между тем началась русско-турецкая война. Надеясь, что славой побед восстановит свой авторитет, Иосиф не ограничился ролью союзника России, а двинулся все свои силы против турок и сам возглавил войско. Это роковое для него решение было плодом любви к военному делу, что представляла, вместе с увлечением внешней политикой, основное противоречие в личности неугомонного реформатора. Вскоре военные неудачи и смертельная болезнь, которая постигла его в походе, заставили вернуться в Вену, где император, отменил все сделанные им распоряжения, кроме крестьянской реформы и закона о веротерпимости. На смертном одре, несмотря на тяжелые страдания, он продолжал заниматься государственными делами до последнего дня и умер 20 февраля 1790 года с большим достоинством и силой.

Иосиф II умер бездетным, а его преемником стал младший брат Леопольд II, а после короткого царствования последнего - племянник Франц II.


Литература

Монографии:

  • Hock. Der Oesterreichische Staatsrath. Вена: 1879;
  • Сборник Онкена. Берлин. Вып. 57, 63, 83;
  • Wendrinsky. Joseph II. Вена, 1880;
  • Ranke. Die Deutschen M?chte und der F?rstenbund;
  • Grosshoffinger. Joseph II. Лейпциг: 1865;
  • проф. Трачевський. Союз князей;
  • Соколов. Церковная реформа Иосифа II (1893).

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам