Ирландская Республика (1919-1922)

Ирландская Республика ( ирл. Poblacht na h?ireann или ирл. Saorst?t ?ireann , Или англ. Irish Republic ) - самопровозглашенное государство, существовавшее с 1919 по 1922 на острове Ирландия. Время существования республики совпадает с войной за независимость Ирландии. Во время войны в республике возникли политические органы, которые опирались на поддержку большинства населения. Попытка покончить с британским влиянием на ирландском острове рухнула. Хотя республика включила всю территорию острова, влияние правительства не достигал к северо-восточных регионов (сегодняшняя Северная Ирландия). Концом республики считается образования Ирландского Свободного государства в 1922.


1. Предыстория

Еще в конце XIX века в Ирландии, была частью Британской империи начинает набирать силу политическое движение сторонников самоуправления, Home Rule ( гомрулю), что имело целью создание ирландского парламента для решения вопросов внутри страны, при сохранении верховной власти британского монарха.

2. Объявления республики

В 1916 в Дублине произошло восстание, известное как Кровавый Пасху, в ходе которого было задекларировано образования Ирландской Республики. Восстание было подавлено британскими войсками, главари были расстреляны, тысячи ирландцев попали в тюрьму, но следующая героизация образа революционеров и борцов за независимость нашла отклик в ирландской общественности. С этого времени революционная партия Шинн Фейн, образованная в 1905 - 1908 годах и объявив своей целью создание независимого ирландского государства, начала завоевывать все большую популярность у избирателей. В октябре 1917 на съезде партии Шинн Фейн была утверждена конституция, принято решение о нацеленности на победу в парламентских выборах, президентом партии был избран Эймон де Валера.


3. Образование Дойла

В декабре 1918 состоялись выборы в парламент Великобритании. На выборах в Ирландии убедительную победу одержала партия Шин Фейн, получив 73 из 105 принадлежащих депутатских мест, 6 мест вместо прежних 80 получили Ирландская парламентская партия, остальные 26 депутатов представляли партию юнионистов, причем 23 из них были избраны в Ольстере, что подтверждало наличие явного раскола в ирландском обществе.

В январе 1919 депутаты от Шинн Фейн отказались заседать в Вестминстере, объявили о создании собственного ирландского парламента - Дойла и принятием декларации независимости подтвердили существование провозглашенной еще в 1916 Ирландской Республики.


4. Внешнеполитические действия

Сразу после принятия декларации независимости Дойл выпустил из обращения ко всем народам и правительствам с призывом о признании независимого ирландского государства. Для участия от имени Ирландской Республики в мирной конференции в Париже были отправлены несколько делегатов, которые добивались участия и рассмотрения дела о признании ирландской независимости. Во многом из-за негативного отношения к этой идее со стороны Великобритании и США делегаты на конференцию допущены не были, что означало провал попытки добиться независимости мирным путем.


5. Война

После объявления независимости и образования Ирландской Республики Великобритания начала на территории острова боевые действия силами шистидесятитисячнои армии под командованием генерала Макреди. Организация ирландских волонтеров стала основной военной организацией молодого государства и с тех пор стала называться Ирландской республиканской армией. Численность ИРА составляла около 15 тысяч человек, и ее подразделения явно не могли в открытую противостоять вчетверо большей профессиональной армии, поэтому ирландские войска сосредоточились на тактике партизанских и террористических действий, создавая летучие отряды, имевшие в качестве основных целей британские военные объекты, действовали из засад, устраивали поджоги, выборочно убивая высокопоставленных англичан. Действия британской армии расценивались как оккупация, и свои действия ирландцы оправдывали как единственно возможные в такой ситуации.