Надо Знать

добавить знаний



Исаак Сирин



Иссак Сирин

Исаак Сирин, Исаак Ниневийський, Исаак Сирин (? ок. 700) - один из великих учителей церкви VII в, святой, отец католической и православной церкви, епископ Ниневии.

Известным авторитетом, что почитается несторианами, несмотря на то что является Отцом Церкви (как католической, так и православной) является прп. Исаак Ниневийський (известный как Исаак Сирин). Именно Исаак Сирин настаивал, что Евангельские тексты о ад следует понимать не буквально и не в физическом смысле. Геенна для него - это состояние, а не материя, "внешняя тьма" - это не место, а "состояние без радости от истинного познания и контакта с Богом" , "плач и скрежет зубов" означают внутреннее и духовное страдание. Настоящие муки в аду - не физические, а упреки совести ("... такое есть геенские мучиння: оно является раскаяние"), когда человек наконец осознал, что самовольно отреклась любви Бога, и покаяние, которое там придет, будет тяжелым страданием (в то время как католики утверждают, что после смерти тела душа вообще не способна покаяться). Исаак Сирин верит в "чудесный конец", ибо "сочувственный Создатель" не может создавать разумных существ только для того, чтобы безжалостно накладывать на них бесконечные страдания. Геенна - это только место для очишення, которое помогает осуществить Божий намерен, "чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2:4)


Цитаты о Исаака Сирина

  • Сотрудничество с атеистами, с неверующими государственными достойниками идет вразрез с православной экклезиологии. Церковь не спасают смертные и греховные - она ​​установлена Господом, Им и спасается. Греховные спасательные действия противоречат евангельской истине. Такое положение преподобный Исаак Сирин называет "безумием души" .
  • Прп. Исаак отмечает: "Молчание - это тайна века грядущего ".
  • Прп. Исаак Сирин утверждает, что лучше приобрести нищета сердца, чем обратить все языческие народы. Это не значит, что он презирает апостольство, он просто подразумевает, что пока мы не достигнем определенного уровня внутреннего молчание, не сможем обратить никого ни к чему.
  • Великий подвижник благочестия, преподобный Исаак Сирин учил, что любовь Бога к человеку не уменьшается даже тогда, когда не встречает взаимности. И примером этому является уже упоминавшаяся нами притча о блудном сыне. Несмотря на то, что сын оставив отца, ушел "на страну далече", отец продолжает его любить и ждать.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам