Искусство для искусства

"Искусство для искусства", "чистое искусство" ( фр. l'Art pour l'Art ) - Эстетическая доктрина, утверждает самоцильнисть художественного творчества, независимость искусства от общественной жизни. Как художественное направление, "искусства для искусства" зародилась во французской литературе середины 19 века.

В Украине представители "искусства для искусства" группировались вокруг издательства "Молодая муза" (1906-09) и "Украинский дом" (1909-14). Богдан-Игорь Антоныч так сказал по этому поводу:

"Надо сказать резко: так нет! Искусство не воспроизводит действительности, ни ее не превращает, как хотят другие, а лишь создает отдельную действительность." [1]

"Чистое искусство" - название ряда эстетических концепций, утверждающих самоцильнисть художественного творчества, независимость искусства от политики и общественной жизни. Филос. основой теории "М. для г." было учение Канта о заинтересованной эстетическое наслаждение, о чистой форму мист., а также Ф. В. Й. Шеллинга - об "абсолютно свободное творчество". Идеи "М. для г." полно проявились в поэзии и творческих манифестах франц. поэтов Т. Готье, П. Верлена и др.. их творчество, отражая разочарование в идеалах буржуазии, была проникнута неверием в любые общ. идеалы.


См.. Также

Литература


Примечания

  1. НАЦИОНАЛЬНОЕ ИСКУССТВО. Попытка идеалистической системы искусства. (Львовский журнал "Вехи" нач. 1930-х. Перепечатка в журнале "Изобразительное искусство" номер 3-4 \ 1993 р.ст.51.)