Исламская революция в Иране

Исламская революция ( перс. انقلاب اسلامی - Enghel?b-e esl?mi), Революция 1357 (по иранскому календарю) - череда событий в Иране в январе 1978 - феврале 1979 г., следствием которых стало свержение шаха Мохаммеда, свержение монархии и установление новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни.

  • Официальные институты революции
    • Переходное правительство Ирана
    • Исламская республика
    • Правоохранители Исламской Революции
    • Басидж
    • Совет экспертов
  • События
    • Движение 15 хордада
    • Возвращение Хомейни в Иран
    • Захват посольства США
    • Культурная революция
  • Идеология
    • Велаята-е Факих

Собственно датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 год, когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была разогнана с необоснованным жестокостью. В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, которые Шахская гвардия решительно разгоняла. До конца года революционеры перешли к тактике экономических забастовок, что полностью парализовало экономику. Не в силах больше удерживать власть в своих руках, шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны.

1 февраля 1979 года в Иран вернулся опальный аятолла Хомейни, который взял власть в свои руки. Был назначен новый переходное правительство. В марте был проведен референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первым Исламской республикой.

Исламская революция в Иране стала одним из ключевых событий XX века и имела огромное историческое значение для всего мира. Установка прочной исламской власти в богатом углеводородами Иране поставило под сомнение неформальное лидерство суннитской Саудовской Аравии в мусульманском мире.


1. Предыстория

Последний иранский шах (царь), Мохаммед Реза Пехлеви, пришел к власти в 1941 году одновременно с введением в страну советских и британских войск. Его 38-летнее неограниченное правление Ираном было прервано лишь однажды, в 1953 году, когда шах был вынужден на короткий срок покинуть страну из-за противоречий с премьер-министром. Мохаммад Моссадык национализировал нефтедобывающие компании, находившиеся в основном в частных (преимущественно английских) руках. США и Великобритания в ответ на это объявили бойкот иранской нефти, а 19 августа 1953 года в результате переворота, подготовленного ЦРУ, Мосаддык был смещен и брошен в тюрьму. Шах вернулся в Иран и снова приватизировал нефтяную промышленность.

Шах проводил радикальную вестернизацию Ирана. Во внешней политике он безусловно ориентировался на США. Так, шахский Иран был единственным исламским государством, поддерживающим дружеские отношения с Израилем. Шах поддерживал проамериканские режимы в Чаде, Сомали и Омане. Любая оппозиция монархии была запрещена и жестоко подавлялась спецслужбой САВАК, которая применяла изящную жестокость. В ее застенках сидели сотни тысяч иранцев. Особую угрозу шахматные представляло исламское духовенство, поскольку "Белая революция" Пехлеви не была популярной среди религиозного населения Ирана. Одним из самых непримиримых критиков шаха был священник Кума Рухолла Хомейни.

Хомейни осуждал прозападную внешнюю и внутреннюю политику шаха. После его ареста 5 июня 1963 года по Ирану прошла серия демонстраций и акций протеста, в результате силового разгона которых погибло от 86 (по официальной информации) до 15 тысяч (по информации протестантов) человек. Хомейни был помещен под домашний арест, но через 8 месяцев вышел на свободу и продолжил антишахську деятельность. В ноябре 1964 года Хомейни был арестован и выслан из страны.

В эмиграции Хомейни продолжил революционную деятельность. В своем главном труде, "Исламское государство" ( перс. ولایت فقیه - Велайят-е факих), он изложил основные принципы государственного устройства, которое потом будет названо исламской республикой. Книги и аудиокассеты с выступлениями имама контрабандой переправлялись в Иран и распространялись среди населения, читал их в мечетях.

Между тем, политика Пехлеви практически не изменилась. В 1970-х произошел целый ряд событий, которые ухудшили положение монархии. Так, в 1971 году широко отмечалось 2500-летие персидской монархии в археологическом комплексе Персеполис. В специальный приема, на который были приглашены исключительно зарубежные гости, власти заготовила более тонны осетровой икры. Особое раздражение среди населения вызвал тот факт, что в то же время в Систани, Белуджистане, а также в Фарси (место проведения торжеств) была сильная засуха и угроза голода. [1] [2]

Нефтяной бум, следующего за кризисом 1973 года, стал причиной небывалой инфляции. [3] При этом в Иран были приглашены десятки тысяч иностранных специалистов, которые начали внедрять американское оборудование нефтедобычи. Госаппарат был насквозь коррумпирован. В 1976 году шах решил заменить традиционный персидский календарь. Теперь исчисление шло от восхождения Кира Великого на царский престол. Последней каплей стала противоречивая смерть сына Хомейни - Мустафы. Хотя по официальной версии причиной смерти был сердечный приступ, версия об убийстве была распространенной.


1.1. Рождения оппозиции

В 1977 году под давлением администрации новоизбранного президента США Джимми Картера шах ослабил репрессии против критиков режима и освободил несколько сотен политических заключенных. В Иране начали на легальной или полулегальной основе появляться группы политической оппозиции: конституционалисты, марксисты и исламисты. Легальная деятельность оппозиции позволила распространить протестные настроения в иранском обществе, связанные с ущемлением религии, внутриполитическим курсом на персидский национализм в сочетании с проамериканской внешней политикой, политикой "государственного капитализма" на фоне массовой бедности. Основную массу активных оппозиционеров составляли духовенство и интеллигенция, которые пользовались доверием широких слоев населения, особенно в регионах, населенных национальными меньшинствами ( Курдистане, Лурестани и Азербайджане). В целом оппозиция группировалась вокруг идей наднационального "исламского социализма", которые в зависимости от конкретной политической партии трансформировались в ту или иную сторону с разной степенью радикализма.

Конституционалисты, костяк которых составлял Национальный фронт Ирана, выступали за создание конституционной монархии с демократическими парламентскими выборами. Марксисты из-за плохой организации сдали свои позиции. Крупнейшей партией левого толка в Иране "Партия народных масс Ирана", пользовавшаяся непосредственной поддержке Советского Союза. Левые выступали за силовую смену власти и физическое устранение шаха. Они сыграли свою роль в победе революции, однако из-за антиклерикальные позиции в первый свободно избранный парламент не вошли.

Среди исламистов особенно выделялось Движение за свободный Иран, в рядах которого был первый премьер-министр после-революционного Ирана Мехди Базарган. Участники движения выступали за смену власти без крови, в рамках закона.

Последователи Хомейни организовали "Общество духовенства, борется", куда вошли Мортеза Мотахари, Мохаммад Бехешти и Али Акбар Хашеми Рафсанджани, которые после победы революции заняли высокие государственные посты.


2. Начало революции

Непосредственным началом Исламской революции принято считать события Январь 1978 года в Куме (традиционно религиозной городе), когда демонстрация студентов против клеветнической статьи о Хомейни в государственной газете была расстреляна полицией. По официальным данным, в ходе усмирения беспорядков погибли 2 студента. По данным демонстрантов - 70 человек. По шиитской традиции, поминальные службы по погибшим идут 40 дней, и через 40 дней после разгона демонстрации в Куме, 18 февраля бунт вспыхнул в Тебризе (его подавления также привело к человеческим жертвам), потом все повторялось: 29 марта и 10 мая и далее волнения возникали во всех крупных городах. Шах, в надежде успокоить население, обещал провести свободные выборы в июне. Кроме того, Мохаммед Реза Пехлеви попытался предпринять срочные антиинфляционные меры, которые привели лишь к массовым увольнениям рабочих. Без персонала, который в большинстве примкнул к демонстрантам, заводы начали простаивать. К Ноябрь 1978 года экономика Ирана была окончательно подорвана массовыми забастовками.


2.1. Расстановка внутриполитических сил в стране к началу революции

2.2. Реакция США

Не в силах сделать что-то еще, шах обратился за помощью к США. Однако, Президент США Картер не решился оказать военную поддержку режима Пехлеви, поскольку даже в западной прессе он подвергался жесткой критике за репрессии против оппозиции и нарушения прав человека. В администрации американского президента произошел раскол относительно того, стоит ли вводить в Иран войска. Советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский выступал за интервенцию, тогда как многие сотрудники Государственного департамента считали, что революции уже невозможно предотвратить никакими средствами. Делегации американских государственных деятелей несколько раз в течение 1977 - 1978 лет встречались с шахом, однако никакой единой позиции за это время выработать не удалось.


2.3. Военное положение

После взрыва в Абаданському кинотеатре, в результате которого погибло более 500 человек, в сентябре 1978 года шах ввел в стране военное положение, которое предусматривало запрет на любые демонстрации. Несмотря на запрет, массовая акция протеста прошла в Тегеране. По информации протестантов, в разгоне акции участвовала техника. Погибли 87 человек, в том числе 3 женщины.

События в Тегеранi послужили началом всеобщей забастовки работников нефтяной промышленности. В октябре практически все нефтедобывающие предприятия, НПЗ, нефтеналивные порты остановились. Вслед за этим до конца года прекратили работу все предприятия тяжелой промышленности, машиностроения, металлургии. 2 декабря в Тегеране прошла двухмиллионный демонстрация с требованием сместить шаха.


2.4. Побег шаха

Первая страница газеты Кейхан 16 января 1979 : "Шах пошел" (Sh?h raft)

16 января 1979 года Мохаммед Реза Пехлеви вместе с шахбану сбежали из Ирана по настоянию премьер-министра Шапура Бахтияра. Это событие вызвало радость в среде протестантов. Толпы тегеранцив срывали с домов барельефы, портреты и другие символы последней иранской династии. Бахтияр распустил САВАК, освободил политических заключенных, а также велел армейскому начальству не препятствовать демонстрантам и пообещал в ближайшее время провести в Иране свободные выборы. Через некоторое время он связался с Хомейни и попросил его вернуться в Иран для помощи в составлении новой конституции.


3. Победа революции

Аятолла Хомейни спускается по трапу в аэропорту Мехрабад, утро 1 февраля 1979

3.1. Шах ушел, Имам пришел

1 февраля 1979 года аятолла Хомейни вернулся в Иран после 15-летнего ссылки. В столичном аэропорту Мехрабад его встречали восторженные тегеранци. На улицы города вышли миллионы людей с портретами аятоллы, которые кричали "Шах ушел, Имам пришел!". В тот же день Хомейни отверг предложение Бахтияра о создании правительства "национального единства". Сразу после приземления Хомейни направился на кладбище Бехешти-Захра, в южном пригороде Тегерана. Там он произнес свою 20-минутную речь, в которой назвал "самого Бахтияра, его правительство, его парламент и всех его приспешников незаконными" и обещал "выбить зубы этому режиму". [4]

4 февраля он сам назначил премьер-министра, которым стал Мехди Базарган. Бойцы сил правопорядка переходили на сторону последователей Хомейни. 9 февраля в аэропорту Мехрабад произошел бой между "хомейнистамы" и лояльными Бахтияр гвардейцами, начавшийся с мелкой стычки. Бой перекинулся на весь город и имел уличный характер. Сторонники Хомейни взяли под контроль полицейские участки, военные части, и затем начали раздавать оружие населению. В этих условиях Высший военный совет (Генштаб) 11 февраля объявил о своем нейтралитете.

Шапур Бахтияр бежал в Франции, где основал Национальное движение сопротивления, оппозиционный Хомейни. Убит в 1991 году.


3.2. Временное правительство

4. Державнa перебудовa

В стране был проведен референдум, следствием которого было провозглашение 1 апреля 1979 года Исламской Республики Иран. В декабре того же года была принята новая конституция страны, в которой было специально оговорено, что высшая власть в стране принадлежит духовенству в лице имама Хомейни (после его смерти - его преемнику), а гражданскую политическую власть осуществляют президент, меджлис и премьер [5].


5. Последствия

5.1. Внутриполитические последствия

Государственная, кооперативная и частная собственность - три сектора экономики новой республики. Вмешательство и влияние западных государств ликвидируются. Страна принципиально отвергает капитализм и коммунизм и противопоставляет им собственный, "исламский" путь развития. Что это означает практически - не вполне ясно. Известно лишь, что развитие страны по тому пути, который был избран для нее шахом, приостановилось. Капиталистический свободный рынок продолжает существовать, как существует и мощнейший созданный усилиями шаха государственный сектор в экономике. Но в этих условиях резко обострилось противостояние Ирана сначала чуть не всему миру, а затем, в основном, странам Запада (в первую очередь - США). Говорить о развитии капиталистических связей приходилось с осторожностью и оговорками. Если они и продолжали существовать и более или менее активно развивались, то только в тех сферах, которые были жизненно необходимы для страны, - в реализации иранской нефти и в закупках оружия, которое требовалось для войны [5].


5.2. Внешнеполитические последствия

5.2.1. Пропаганда исламской революции

Непосредственно после свержения шаха иранское общество находилось в состоянии эйфории, многим казалось, что с устранением абсолютизма решатся все проблемы, сама собой исчезнет коррупция, наступит свобода, люди станут жить большой семьей, соблюдая при этом хороших законов шариата; доходов от нефти хватит на то, чтобы в условиях справедливого распределения гарантировать населению высокий уровень жизни, обеспечить хорошую инфраструктуру, сделать бесплатными основные социальные услуги. Эйфория от революции привела к тому, что Иран организовал активную пропаганду исламской революции, идей аятоллы Хомейни по поводу исламского образа жизни, и критику капитализма и коммунизма за рубежом. Пропаганда принесла обратный результат - многие страны стали относиться к Ирану с подозрением, а позже, во время ирано-иракской войны, были склонны поддерживать Ирак.


6. Участники событий

  • Рухолла Хомейни - лидер Исламской революции, пробыл во главе государства до своей смерти в 1989 году. Похоронен на военно-мемориальном кладбище Бехешти-Захра.
  • Абольхасан Банисадра - первый избранный президент Ирана, 21 июня 1981 года. снят с должности, 22 июня бежал из страны. Живет в Франции.
  • Али Хаменеи - ближайший соратник Хомейни, после революции - командующий Корпусом стражей, в 1981-1989 - президент, с 1989 года - высший руководитель Ирана.
  • Акбар Хашеми-Рафсанджани - соратник Хомейни, основатель Исламской республиканской партии, первый председатель парламента Исламской республики. Президент Ирана в 1989 - 1997 годах.
  • Мехди Базарган - первый премьер-министр переходного правительства. Ушел в отставку 4 ноября 1979 году. Умер в Швейцарии в 1995 году.
  • Шапур Бахтияр - последний шахский премьер-министр, бежал в Франции в апреле 1979 года. Убит в Париже в 1991 году.
  • Мохаммед Реза Пехлеви - последний шах сбежал 16 января 1979 г., умер в Каире в 1980 году.
  • Реза Пехлеви Корь - сын Мохаммеда Резы Пехлеви, прямой наследник престола. Бежал в США в 1978 году.
  • Нассер Могаддам - ​​последний председатель шахский службы безопасности (САВАК). Расстрелян 11 апреля 1979 года.
  • Хасан Пакраван - деятель имперских американских спецслужб. Расстрелян 11 апреля 1979 года.
  • Нематолла Нассирия - деятель имперских спецслужб. Расстрелян 15 февраля 1979 года.

7. Исламская революция в искусстве

  • Персеполис - полнометражный мультфильм, представление новейшей истории Ирана (с прозападной точки зрения) через судьбу свободолюбивой молодой женщины, увлеченной западной рок-музыкой и вынужденной покинуть страну. Премьера - 23 мая 2007 года. (Франция).

См.. также

Примечания

  1. Hiro, Dilip. Iran Under the Ayatollahs. London: Routledge & Kegan Paul. 1985. p. 57.
  2. Robin Wright The Last Great Revolution: Turmoil And Transformation In Iran - www.randomhouse.com/catalog/display.pperl?isbn=9780375706301.
  3. Graham, Iran (1980) p. 94.
  4. Язык Хомейни в Бехешти Захра - taghrib.ir / russian /? pgid = 63 & scid = 108 & dcid = 39564
  5. а б Васильев Л. С. История Востока. - М.: Высш. шк., 1994. Т.2. С.355.