Надо Знать

добавить знаний



Испано-американская война



План:


Введение

Испано-американская война ( исп. Guerra Hispano-Sudamericana ) - вооруженный конфликт, в котором Испания воевала с Перу и Чили, к которым позже присоединились Боливия и Эквадор. Конфликт начался с увлечения испанской эскадрой островов Чинча 14 апреля 1864 года и закончился подписанием мирного договора в Лиме 12 июня 1883 года, хотя активные военные действия были прекращены значительно раньше, в середине 1866 года. Война стала последней попыткой Испании восстановить свою колониальную империю в Южной Америке, которую она потеряла в 1824 году.

В Перу и Чили эту войну называют просто Война с Испанией ( Guerra contra Espa?a ) В Испании она известна как Тихоокеанская война ( Guerra del Pac?fico ) Или Первая Тихоокеанская война ( Primera Guerra del Pac?fico ) - В этом случае Второй Тихоокеанской считается война Чили против Перу и Боливии в 1879 - 1883 годах.

В англоязычных источниках эта война именуется по названию островов, захват которых послужило ее началом - Chincha Islands War.


1. Предыстория и причины

1.1. Перуанские обязательства

Конфликт имел и скрытые, и явные причине. К скрытым причинам можно отнести ожидания определенных политических кругов Испании на возвращение утраченного контроля над бывшими колониями в Южной Америке, стремление Испании завладеть богатыми залежами гуано на перуанских островах, желание Испании заставить Перу рассчитаться по долгам, которые остались с колониальных времен; перуанской политической конъюнктуры тех лет, которая подталкивала правительство страны к активным и не всегда обдуманных действий на международной арене.

К явным причинам относят отсутствие прогресса в соотношениях между двумя странами - Испания не признавала независимость Перу и не поддерживала с ним дипломатических отношений. Также играли свою роль непреклонность сторон в вопросах достоинства и чести, как личных, так и национальных, налоговая политика европейских государств в отношении стран Латинской Америки; удивительная живучесть чувств неприязни и враждебности, которые породила война за независимость.

Было сделано несколько попыток наладить двусторонние отношения. Уязвимым всегда был вопрос адекватных компенсаций Испании со стороны Перу за последствия войны за независимость и экспроприации и конфискации, которые проводились после нее. Вопрос встал в связи с "капитуляцией Аякучо", документом, подписанным Перу и Испанией по завершении войны за независимость. В "Капитуляции" Перу признавала свой долг перед Испанией, возникший в результате захвата средств испанской казны, которые находились на территории Перу. Эти обязательства были вновь подтверждены в августе 1831 и в сентябре 1853 года; до их признания призвали перуанские держатели испанских ценных бумаг и перуанцы, проживающих в Испании.

Отношения также усложнялись инцидентом, который произошел во время перуано-эквадорской войны ( 1858 - 1860), во время которой перуанский флот захватил испанское торговое судно. Судно не было возвращено Испании, несмотря на ее протесты.


1.2. Усиление Испании

Годы правления испанской королевы Изабеллы II ( 1833 - 1863) были одним из наиболее интересных и бурных периодов в истории Испании. Когда Изабелла заняла престол, Испания была лишь слабой тенью могущественной мировой державы прошлого. Мощный когда испанский флот теперь состоял всего из трех линейных кораблей, построенных еще в XVIII веке, и нескольких фрегатов - мелочь по сравнению с армадой из 177 кораблей, которую Испания имела в 1790 году.

Изабелла пыталась воссоздать военный престиж страны, утерянный после Трафальгарская битвы. В развитие флота вкладывались огромные средства, и в конце 1850-х годов Испания уже владела четвертым по размеру военным флотом в мире, составляли новейшие боевые корабли. В его состав входили шесть бронированных фрегатов, одиннадцать фрегатов первого класса, двенадцать паровых корветов и десятки меньших кораблей. В испанской истории нечасто случались периоды настолько убедительной морской мощи.

Несмотря на существование серьезных внутренних проблем, Испания снова стала колониальной державой. Полагаясь на свой мощный флот, к 1860 года она приняла участие в нескольких военных компаниях по всему миру. В период правления кабинета Леопольдо О'Доннел Испания вела войну с Марокко (Тетуанська война), принимала участие в конфликтах в Индокитае, Мексике и Доминиканской республике (которую оккупировала в 1861 - 1865 годах). Испания также не оставляла намерений вернуть себе былое влияние в ее бывших владениях в Южной Америке.


2. "Научная экспедиция"

В августе 1862 года с Кадиса в Америку отправилась эскадра испанских военных кораблей. Согласно официальным заявлениям, экспедиция должна была способствовать сближению Испании с латиноамериканскими государствами, а также осуществить различные научные исследования в Тихом океане, в связи с чем это дело официально именовалась "Испанская научная экспедиция". Эскадра состояла из кораблей "Ресолюсьйон", "Триумф" и "Венседора", в заливе Ла-Плата к ним присоединилась "Ковадонга". Командовал экспедицией контр-адмирал Луис Эрнандес Пинсон, прямой потомок одного из братьев Пинсон, участвовавших в плаваниях Колумба.

Пинсон получил также приказ обеспечивать поддержку действиям испанских дипломатических представителей. Ему было указано, что признание правительством независимости латиноамериканских государств означает также необходимость защиты интересов испанских подданных в этих государствах. Испанский общественное мнение считала Перу враждебным государством, и дипломатические представители, поддержанные "научной экспедицией", должны были принимать решительные меры по любым злоупотреблениям в отношении подданных королевы.

Экспедиция посетила Рио-де-Жанейро, Монтевидео, Буэнос-Айрес и Вальпараисо и 10 июля 1863 года прибыла в Кальяо. Эскадра получила довольно дружественный прием и пробыла в Кальяо две недели, однако перуанский правительство отказалось вести какие-либо официальные переговоры. 26 июля экспедиция отправилась дальше на север.


3. Инцидент Таламбо

4 августа 1863 года на асьенде Таламбо в провинции Ламбаеке на севере Перу произошел трагический инцидент - в схватке между испанскими иммигрантами и местными жителями погиб один испанский подданный, а еще четверо были ранены.

Когда вести об инциденте достигли Мадрид, испанская эскадра прервала свое плавание на север и вернулась к Кальяо 13 декабря 1863 года. Перуанское правительство вновь отказался от контактов с Пинсон, и корабли отплыли в Вальпараисо.

В Вальпараисо эскадра приняла на борт Эусебио Салазара-и-Масаредо, который был назначен испанским кабинетом специальным посланником для расследования происшествия на асьенде Таламбо. Он получил инструкции добиваться мирного урегулирования инцидента. Сейчас, если он не будет принят правительством Перу, он должен был выдвинуть ультиматум и ожидать его принятия в течение тридцати часов; если ультиматум оставался без ответа, он имел полномочия на применение военной силы.

По прибытии в Кальяо 18 марта 1864 года, Салазара-и-Масаредо пригласил аудиенцию у министра иностранных дел Рибейро для вручения верительных грамот. Документы свидетельствовали, что он имеет ранг Посланника-резидента в Боливии и Специального экстраординарного уполномоченного Испании в Перу ( исп. Ministro Residente en Bolivia y Comisario Especial Extraordinario de Espa?a en el Per? ), Титулы, которые были в употреблении за колониальных времен. В ответа министр заявил, что ранг "уполномоченного" не соответствует принятым в международной дипломатии нормам. Салазар-и-Масаредо ответил на это длинным меморандумом, выдержанным в крайне резком тоне. Среди прочего, он предупреждал, что сейчас окончательного отказа правительства в аудиенции, он прибегнет к репрессалий в ответ на любой акт насилия по отношению испанских подданных. В свою очередь, правительство опубликовало манифест, в котором изложил свою точку зрения на инцидент и подтвердил свое намерение добиваться мирного урегулирования конфликта.


4. Захват островов Чинча

14 апреля 1864 года, так и не выдвинув ультиматума, как того требовали инструкции, которые получил Салазар-и-Масаредо, испанский эскадра покинула рейд Кальяо и высадила десант на островах Чинча. Для Перу острова были чрезвычайно ценны - экспортные пошлины на гуано, которое добывалось на островах, составляли более 60% доходов государственного бюджета страны. Перуанские рабочие были изгнаны с островов, суда, которые находились на рейде - восторженные, и над островами был поднят испанский флаг.

Президент Перу, генерал Хосе Антонио Песетой, был вынужден начать осторожные переговоры с испанцами; газеты тех времен критиковали его за нерешительность, называя "современным Атауальпы" . Однако на тот момент перуанский флот находился в плачевном состоянии - его составляли лишь фрегат "Амасонас" и шхуна "Тумбес-и-Лоа". Они были не совершить испанской эскадре серьезного сопротивления. Поэтому, желая выиграть время, Песетой послал в Европу полковника Франсиско болоньезе Сервантеса для приобретения кораблей и оружия. Результатом этого путешествия была покупка кораблей "Уньйон", "Америка", "Уаскар" и "Индепенденсия"; правда, последние два прибыли до Тихого океана уже после окончания боевых действий.

Начатые песет переговоры закончились крахом. Испанский же эскадра в это время была усилена кораблями "Бланка", "Беренгуела", "Вилья де Мадрид" и броненосцем "Нумансия". Во главе эскадры встал прибывший с подкреплением из Испании вице-адмирал Хосе Мануэль Пареха, бывший морской министр Испании.

Боевые действия начались 25 января 1865 года: эскадра блокировала Кальяо и потребовала от Перу в течение 24 часов согласиться на все требования испанцев.

Опасаясь худшего, Песетой поспешил подписать договор Виванко-Пареха. Договор был подписан на борту корабля "Вилья де Мадрид" (Мануэль Игнасио Виванко представлял на переговорах перуанский правительство). Согласно договору Перу признавало испанского посланника Салазара-и-Масаредо и обязывалось выплатить Испании 3 млн. песо в качестве компенсации расходов, на обмен Испания возвращала Перу острова Чинча.


5. Реакция в Перу

Подписание соглашения осуществило в перуанском обществе бурю протестов. Конгресс отказался ратифицировать договор, а общественное мнение быстро переходила от неприятия правительственного соглашения к неприятию самого правительства, такое соглашение подписал. 5 февраля произошла серия нападений на испанских моряков, сошедших на берег в Кальяо, в результате которых несколько испанцев погибли ..

6. Восстание в Арекипа и диктатура Прадо

Народное возмущение договором Виванко-Пареха и преследованиями его противников быстро набрало формы открытого восстания под руководством полковника Мариано Игнасио Прадо, вспыхнувшее 28 февраля 1865 года в Арекипа, на юге страны. К восстанию присоединилось много военных и гражданских лиц со всей страны. В апреле в Чиклайо, на севере страны, поднял восстание полковник Хосе Балта, который признал председательства Прадо. До конца июня к восстанию присоединилась большая часть перуанского флота. Армия повстанцев взяла Лиму штурмом 6 ноября 1865 после ожесточенного боя, который длился весь день, во время которого обе стороны понесли тяжелые потери. Песет продолжал сопротивление 8 ноября, после чего с группой сторонников скрылся на британском корабле "Шируотер", стоявший в порту Кальяо, и несколькими днями позже отплыл на нем до Англии. 26 ноября Прадо был провозглашен диктатором Перу.


7. Вступление в войну Чили

Между тем возмущение против Испании начало расти и в соседнем Чили. Было очевидно, что Испания не намерена вновь отвоевывать свои бывшие колонии, для этого у нее не было ни сил, ни ресурсов, "поход в защиту чести" на Тихом океане было только отвлечь внимание от внутренних проблем. Однако испанский активность в Мексике, Санто-Доминго и Перу способствовала росту подозрительного отношения к Испании и ее намерений в латиноамериканских государствах.

Отношения Чили с Перу никогда не были очень дружественными, однако столь откровенное унижение, которого понесло Перу со стороны бывшей метрополии, не могло не вызвать сочувствия - в Сантьяго произошли многолюдные антииспанское демонстрации. Когда испанский корабль "Венседора" посетил чилийского порта для пополнения запасов угля, президент Чили заявил, что нейтралитет страны не позволяет продавать военные материалы странам, участвующим в войне. Однако испанцы имели доказательства того, что Чили поставляет в Перу военные материалы и добровольцев и поэтому восприняли отказ поставлять углем их корабли как преднамеренную образа. 17 сентября 1865 года, в День Независимости Чили, адмирал Пареха прибыл на рейд Вальпараисо на борту своего флагмана "Вилья де Мадрид" и от чилийской стороны извинений, выплаты компенсации, отмену эмбарго и салюта испанском флага с 21 пушки. Чилийское правительство отказалось согласиться на испанские требования, и 22 сентября Пареха объявил блокаду морского побережья Чили. В ответ на этот враждебный акт президент Чили Хосе Хоакин Перес 25 сентября объявил войну Испании.

К моменту, когда Прадо начал переговоры о антииспанское альянс с представителями Чили, Боливии и Эквадора, чилийцам уже посчастливилось причинить испанцам унизительное поражение: 26 ноября 1865 года в морской битве при Папудо чилийский корвет "Эсмеральда" захватил испанский шхуну "Ковадонга". После этого события адмирал Пареха покончил с собой, и командование эскадрой принял Касто Мендес Нуньес, командир "Нумансии".


8. Совместные военные действия

5 декабря 1865 Перу и Чили заключили военный альянс против Испании, к которому позже присоединились Эквадор ( 30 января 1866 г.) и Боливия ( 22 марта 1866 г.). 14 декабря 1865 Прадо денонсировал договор Виванко-Пареха и объявил войну Испании.

Основной задачей флота на тот момент была деблокады чилийских портов. С этой целью перуанские корабле "Амасонас" и "Апуримак" еще 3 декабря отплыли на юг, к острову Абта, на котором располагалась чилийская военно-морская база и судостроительная верфь. Островок находился в глубине архипелага и был окружен многочисленными рифами и отмелями, которые затрудняли маневрирование. Там в перуанских кораблей присоединились чилийский корвет "Эсмеральда", шхуна "Ковадонга" (захвачена у испанцев при Папудо) и паровой транспорт "Майпо". В середине января из Европы подошли закуплены в Франции перуанские корвета "Америка" и "Уньйон". 7 февраля 1866 года состоялась морская битва при Абта, которая не принесла победы ни одной из сторон, однако при которой испанские корабли были вынуждены отступить.

31 марта 1866 испанская эскадра отомстила за захват "Ковадонга" и сопротивление при Абта обстрелом порта Вальпараисо. Вальпараисо не имел береговых укреплений и не мог поступить испанцам сопротивления. В результате бомбардировки город был практически уничтожен, однако человеческих жертв не было, так как население, извещено об обстреле, покинуло город. После карательного бомбардировки Вальпараисо испанская эскадра отправилась в Кальяо.

Между тем в Кальяо перуанский правительство начало приготовления к обороне города. На стратегических высотах были размещены около пятидесяти пушек, в том числе и на случай нападения с тыла. Все мужское население Кальяо и Лимы было мобилизовано, с детей и подростков формировались пожарные и санитарные команды. Все могут носить оружие были эвакуированы.

26 апреля испанские корабли прибыли к островам Сан-Лоренцо и 27 апреля объявили о намерении бомбить Кальяо. Утром 2 мая началась битва при Кальяо, которая длилась весь день. Результате боя испанцы понесли тяжелые людские потери, а их корабли были серьезно повреждены поэтому испанская эскадра была вынуждена отступить назад к островам Сан-Лоренцо. 10 мая испанские корабли покинули перуанские берега и отплыли в Европу.


9. Последствия войны

10. Состав боевых флотов сторон

Источники


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам