Надо Знать

добавить знаний



Испарение



Испарение - процесс перехода жидкости в газообразное состояние, происходит при любой температуре (в отличие от кипения, что происходит при определенной температуре).

Жидкость, оставленная в блюдце, полностью испарится, потому что в любое время в ней есть молекулы, достаточно быстрые (с достаточной кинетической энергией), чтобы преодолеть межмолекулярные силы притяжения на поверхности жидкости и покинуть ее. Температура жидкости, которая испаряется, должна снижаться, потому что молекулы, которые ее покидают, забирают кинетическую энергию. Скорость испарения возрастает с ростом температуры.

Испарение сопровождается обратным процессом - конденсацией пары. Если пара над поверхностью жидкости насыщенная, то между процессами устанавливается динамическое равновесие, при котором число молекул, что покидает жидкость в одницю времени равно количеству молекул, возвращающихся в нее. Если пара над жидкостью ненасыщенная, то испарение будет продолжаться, пока пара не станет насыщенным, или до полного высыхания жидкости.

Испарение сопровождается снижением температуры, поскольку жидкости вылетают молекулы с энергией, превышающей среднюю. Количественно калориметрия испарения характеризуется удельной теплотой испарения.

Росту скорости испарения способствует ветер. Он забирает молекулы пара с более поверхности жидкости, мешая установлению динамического равновесия. Для быстрого испарения жидкости, и связанного с ним высушивания используют потоки теплого воздуха. Примером может служить бытовой фен.


Скорость испарения воды

Испарение воды с 1 м 2 (в кг / ч) в зависимости от температуры воды и состояния окружающей среды
Температура воды Спокойное воздуха Средний движение воздуха Сильный отбор воздуха
15 0,425 0,546 0,670
30 1,056 1,365 1,664
50 3,081 3,955 4,853
75 9,666 12,405 15,597
100 25,463 32,077 40,105


Испаряемость (випаровнисть) ( рус. испаряемость ; англ. (E) vaporability, volatility ; нем. Verdampfungsf?higkeit f ) - Потенциально возможное испарение с поверхности жидкости при данных условиях.


См.. также

Источники

  • Чолпан П.П. Физика. М.: Высшая школа. 2003. - 567 с.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам