Истоки украинской культуры

Истоки украинской культуры

На сегодня существует несколько гипотез этногенеза Украинский : 1) теория "изначальности" - украинская существуют столько, сколько вообще существует человек современного типа, т.е. от 30-40 тыс. до 2-3 млн. лет;

2) теория автохтонности (Грушевский), согласно которой этническую основу украинской составляло население позднего палеолита, которое проживало на территории Украины, а русские и белорусы имели свою отдельную этническую основу и территорию проживания;

3) теория "единой колыбели" (которая была общепринятой в СССР в 30-80-е гг.): Зарождение и развитие трех близких славянских народов единой древнерусской народности;

4) теория "независимого развития отдельных восточнославянских народов", т.е. украинский, русских, белорусов, которая получила распространение в последнее время.

Сегодня подчеркивается, что Киевская Русь была полиэтнической, т.е. многонациональным государством. В основном в современной литературе началом нациогенезису украинской считается период Киевской Руси, хотя он и не достиг тогда завершения. Впоследствии вследствие неблагоприятных исторических обстоятельств этот процесс был прерван и возобновился в полную силу в XV-XVII веках. В этом, вероятно, и заключается специфика этногенеза украинской.

Украинский этнос окончательно сформировался на рубеже XVI-XVII вв., Причем катализаторами этого процесса стали угроза физического уничтожения со стороны Степи (образование Крымского ханства - вассала Османской империи), национальный гнет польской шляхты и переход аристократии в католичество и заключения церковной унии. На волне национальной борьбы росла национальное самосознание. Последняя оказалась на бытовом уровне в осознании своей принадлежности к "русского народа", а на высшем, идеологическом уровне - в борьбе за национальные права, за православие, за создание национальных государственных институтов и атрибутов.

Сложность этнической истории украинской отразилась и в разнообразии самоназваний (этнонимов), названий со стороны других народов, а также названий страны и государства. С момента зарождения украинского этноса ключевым было понятие Русь. Причем в разные периоды доминировали такие его варианты: VI-XI вв. - Русь; с 1395 г. - Малая Русь; в XVII-XVIII вв. - Малороссия; XIX в. - Начало ХХ ст. - Украина-Русь. Признание названия "Украина" (впервые упомянут в 1187 г.) произошло в XVII в., Но тогда оно сосуществовало с другим - "Малороссия", которое получило широкое распространение после присоединения Украины к Московскому государству. Только с начала ХХ в. этноним "Украина" стал доминирующим. Следует выделить и такую ​​особенность: сначала Русью, а затем Украины называли центральную область, т.е. Киевскую землю, а затем отсюда наименование "Русь" распространилось на все восточное славянство, а "Украина" позже на все украинство. То есть название "Русь" сформировалась как общеславянский срок, и именно поэтому Московское государство взяла его себе в название для утверждения концепции "Третьего Рима". Что касается названия "Украина", то есть несколько объяснений его происхождения: или от "края" - границы со Степью, или от слова "страна" другая версия - "край" как родина, отечество, и др..

Что касается самоназвания "Украинский", то она долго была редких. Это во многом можно объяснить трудностями этносоциального развития. Синонимами выступали термины "казак", "казацкий народ", одновременно продолжали существовать и старые самоназвания "русские", "русины". Только в условиях национального возрождения во второй половине XIX в. окончательно утвердилась самоназвание "Украинский".

Таким образом, в этнической истории украинской можно выделить три ключевых етнообьеднуючи самоназвания:

  • 1) славяне (словене);
  • 2) русы (русские, росы, русичи, русины);
  • 3) Украинский (казаки).

Сегодня украинские составляют основное население государства Украина. Это один из крупнейших народов Европы и второй по численности в славянском мире. Согласно последней переписи (1989 г.) Украинский в своей стране составляли почти две трети населения (72,7%). Здесь проживало 84,8% украинских, которые жили в тогдашнем СССР - 37,4 млн. В основном украинские равномерно распределены по всей территории государства за исключением Крыма и юго-востока. В сельской местности они составляют до 90% населения, в городах - до 70%.

Украинский принадлежат к славянской группе индоевропейской этнолингвистической семьи. Украинский этнос состоит из 1) основного этнического массива украинского народа, который в основном совпадает с территорией его формирования и государственными границами Украины, 2) этнических групп украинских за пределами основного этнического массива в ближнем и дальнем зарубежье - диаспоры, 3) субэтнических групп, т.е. сообществ в среде украинских, отличных специфическими чертами культуры (гуцулы, лемки, бойки, полищуки и т.д.).

Сегодня в результате национально-государственного размежевания сотни тысяч украинских оказались за пределами Украины, в смежных с ней регионах - Кубани, Приазовье, Центрально-Черноземной области РФ. Значительное число украинских переселилось в Сибирь и на Дальний Восток (восточная диаспора). В бывших советских республиках проживает: в Российской Федерации ( Кубань, Приазовья, Центрально-Черноземный район) - 4,4 млн. этнических украинских, Казахстане - около 2 млн., Молдавии - 561 тыс., Беларуси - 291 тыс.

На американский континент эмиграция происходила в основном из украинских земель, входивших в состав Австро-Венгрии. Только в конце XIX - начале ХХ в. она составила более 700 тыс. человек. Современные эмиграционные процессы активизировались после распада СССР. В дальнем зарубежье больше украинских живет в США - примерно 1 млн., Канаде - более полумиллиона, в Аргентине и Бразилии по 200 тыс., Польше - около 300 тыс. человек. Следует отметить, что мощная компактная этническая масса украинских, которая существовала на территории Польши (Холмщина, Подляшье), после проведенной в 1947 г. операции "Висла" по переселению в западные воеводства фактически перестала существовать. Всего по официальным данным, на середину 1989 г. число украинских в мире составляла 46,2 млн. По некоторым современным оценкам, количество украинских только в диаспоре достигает 20-30 млн, а общее количество составляет 60-70 млн.

Несмотря на значительную эмиграцию, численность населения Украины росла. Так, в 1897 г. она составляла 28,4 млн., а в 1913 г. - уже 35,2 млн. В то же время начиная с XIX в. в основном в результате освоения и промышленного развития Юга и Востока Украины, что привело к переселению сюда большой массы людей из других регионов Российского государства, удельный вес здесь украинские уменьшалась. Так, если в XVIII в. Украинский составляли около 85% населения в пределах современной Украины, то в XIX в. - Примерно 80%, а в ХХ в. - Около 74%.

В последние десятилетия резко уменьшилось сельское население и увеличилось городское, которое составило более 65%. Особо опасными явлениями стали снижение рождаемости (в 1990 г. этот показатель был самым низким в СССР) и увеличение смертности, в результате чего с 80-х годов наблюдается депопуляция. Она особенно усилилась с 1992 г. Среди этнических процессов нужно выделить уменьшение удельного веса русскоязычного населения с 71,8% в 1959 г. до 63,9% в 1989 г. Наиболее это явление присуще Донецко-Приднепровском и Южном регионам. Среди причин, обусловивших уменьшение удельного веса русскоязычного населения в Украине доминирующее место занимает русификация, которая сопровождала процесс создания "советского народа".


См.. также


Источники