Названия страны Arminia и народа Armina впервые встречаются в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522 - 486 гг до н.е. Упомянутые Армин, именуемые Геродота "арменами", были, как считает один из гипотез современной науки, индоевропейским народом, переселившимся на новую родину из Европы через Малую Азию. Примерно в XII в.до н.е. индоевропейские племена Мушки, предки современных армян, вместе с родственными им фрако-фригийскими племенами, переселились из Фракии в Малую Азию и около шестисот лет жили здесь рядом с хеттскими народами. Затем они двинулись на восток и утвердились в западных и юго-западных областях Армянского нагорья.


1. Древности

История первых четырех веков новой эры для Армении - это история постепенной утраты самостоятельности и распределения Армянского царства между двумя могущественными соседями - Римской империей и царством персов, которые заменили в III веке государство парфян. К середине первого столетия на армянском престоле сменился целый ряд правителей, были желанными для Рима и поддерживали с ним вассальные отношения. Во второй половине столетия римское влияние в Армении начинает уступать парфянском и на армянский престол взошел Трдат - основоположник новой, Аршакидськои династии. В ответ на это Нерон послал на Восток свои легионы.

Борьба между Римом и Парфией продолжалась в течение всего второго века, Армения окончательно утвердилась в тесных пределах собственно армянских областей и отказалась от притязаний на наследство Тиграна Великого.

301 год - важная дата в национальной истории, Армения приняла христианство одной из первых в древнем мире, тогда же христианство стало ее государственной религией. Престол Католикоса всех армян в 1441 году был устроен в монастыре Эчмиадзин (перевод этого слова означает место, куда ?сошел первородный?).

Течение V - VI веков Армения оставалась разделенной между Восточно-Римской империей ( Византией) и Персией. В этот тяжелый период армяне сохранили себя и свою культуру благодаря мужества и стойкости народа. Огромной помощью в этом послужил великое изобретение начала V века - создание армянским ученым Месропом Маштоцем национальной письменности в 405 году. Феодальный строй проник в обеих частей раздробленной Армении, постепенно она распалась на множество княжеств, к концу VII века их насчитывали уже около пятидесяти.

В V-VI веках вспыхнул ряд восстаний народа. Это был протест против попыток искоренить в стране христианство и ассимилировать армянский народ. Значительный бой состоялся 26 мая 451 года на Аварайрской равнине, возглавил его полководец Вардан Мамиконян, которому удалось собрать 66 тысяч воинов. В этом бою, по словам историка и очевидца Егише, "цветущие поля были залиты кровью? и ?сердце человека разрывалось при виде кучи убитых". Девизом боя стали вещие слова: "Смерть осознанная - это бессмертие". Знаменитая Аварайрской битва была проиграна, однако, встретив упорное сопротивление, персы вынуждены были отказаться от посягательств на религию и самобытность армянского народа.


2. Средневековья

В XII веке в северной части исторической Армении начало светать свет самостоятельной жизни. К 1122 года христианская Грузия настолько окрепла, что ее царь Давид IV (Строитель) смог отбить у мусульман Тифлис, а в 1124 году - и Ни. При царице Тамаре вся Северная Армения была освобождена от иностранцев, было создано великое княжество Закаридив, во главе которого стояли видные военачальники и государственные деятели Закарэ и Иван Закарян и другие представители этого знатного рода.

В эту эпоху (XII- XIV века) Ни оставался центром армянской культуры на севере. Зависимость от Грузии была номинальной. Ряд прекрасных сооружений в Ани возник именно в этот период. Были построены новые церкви, обновлено городскую стену, построен башни, построен прекрасный одноарочного городов, близ города была основана Академия. Наибольших размеров город достиг в XIII веке - в нем насчитывалось, по словам историка, свыше ста тысяч жителей и более десяти тысяч домов.

Тяжелый удар процветанию Ани и надеждам остальных земель древней Армении нанесло монгольское нашествие, то самое, которое на Руси привело к татарского ига. В 1236 году полчища монголов окружили город, взяли его приступом и нанесли ужасного разгрома, от которого оно уже не смогло оправиться. Но жизнь в Ани и ряде других уголков Армении тлела еще почти сто лет, пока в XIV веке всей Азией НЕ прокатилась новая волна захватчиков Тимура. Армения вступила в один из самых мрачных периодов своей истории.

Окончательное уничтожение последних проблесков самостоятельности в Армении было сделано турками-османами и новыми персидскими завоевателями.

Связующей нитью для всего разбросанного и рассеянного армянского народа в те темные века была Армянская церковь и ее патриархи - "Католикос всех армян", престол которых в 1441 году был перенесен с Киликии до Эчмиадзин.


3. Новое время

В XVIII веке Россия начинает свои походы в Закавказье.

В 1804 году началась война России с Персией, которая длилась, с небольшими перерывами, до 1813 года. В октябре 1812 года генерал Котляровскому в решающем сражении при реке Аракс разбил войска наследника персидского престола Аббаса-Мирзы.

Итогом этой победы стал Гюлистанский договор 1813 года, согласно которому к России была присоединена часть исконно армянских областей. Другие армянские области - ханства Эриванского и Нахичеванское, вместе с городом Эчмиадзин, перешли к России после второй войны с Персией в 1826 - 1828 годах, согласно Туркменчайським договором 1828 года, окончательно закрепил присоединение к России Восточной Армении. В пределы России тогда же переселилось более 90 тысяч человек из областей, оставшихся за Персией.

Русско-турецкую войну 1828 - 1829 лет вели на Балканском и Кавказском фронтах.

Западная Армения, в которой во второй половине XI века проживало около трех миллионов армян, осталась под игом империи Абдул-Гамида. Здесь армянский народ был на грани моральной и физической гибели. Ответом на разбой турок были вооруженные восстания армянского населения в Зейтуне (горной области в Киликии) летом 1862 года, в провинции Муш в 1863 году, в городе Ван в 1872 году.

Конце XIX века возросла торговля хлебом, только с Ереванской губернии ежегодно вывозили около 32 тысяч тонн зерна. Быстрыми темпами росло производство вин, коньяков и спирта. Коньячный завод К. Африкяна, основан в 1887 году (позднее перекуплен Л. Шустов), дал начало производству известных на весь мир армянских коньяков.

Статистика утверждает, что в конце века 62 процента предприятий торговли и промышленности Тбилиси принадлежали армянскому капиталу, его доля в обороте составляла 73 процента. Армянские меценаты основывали в Закавказье и за его пределами школы, типографии, благотворительные общества и больницы.


4. XX века

Геноцид армян в Турции состоялся в 1915. В январе 1918 года Турция начала наступление на Закавказье. Наступление сопровождала резня армянского населения. Турецкое правительство, нарушив перемирие, заключенное с независимой Республикой, в мае 1918 года вновь начало наступление войск, вышли на подступы к Еревана, но армянское народное ополчение и регулярные войска разбили турок. Осенью 1918 года, после поражения в мировой войне Германии и ее союзников, Турция освободила занятые ею территории Восточной Армении, были восстановлены границы 1914 года.

29 ноября 1920 года власть в Армении перешла в руки большевиков.

Времени Армения, официально считалась независимой, управлялась из Москвы. Жесткое ввода советских порядков, что сопровождалось насильственными реквизициями имущества состоятельных граждан, привело к антисоветского восстания 8 февраля - 13 июля 1921 13 декабря 1922 Армения объединилась с Грузией и Азербайджаном, образовав Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), вошедшей в состав СССР.

В 1922 - 1936 гг в Армению было репатриированы 40 000 беженцев из бывшей Османской империи. В экономической программе республика ставила на индустриализацию, хотя при этом приходилось считаться почти полного отсутствия энергетических ресурсов и ограниченность водных ресурсов. Армения была вынуждена строить ГЭС на мелководных, но быстрых реках. Одновременно прокладывались оросительные каналы: в 1922 г. в Эчмиадзин был сооружен канал имени Ленина, а через два года на севере республики был сдан в эксплуатацию Ширакский канал. Первая ГЭС была построена в 1926 г. на реке Раздан вблизи Еревана. Однако широкое использование водных ресурсов для производства электроэнергии, потребностей промышленности и сельского хозяйства началось в 1929 г.

При Сталине в стране была установлена диктатура, сопровождаемая форсированной коллективизацией сельского хозяйства и индустриализацией, быстрой урбанизацией, жестким преследованием религии и установлением официальной "партийной линии" во всех сферах деятельности жизни - от литературы в генетики растений. Была введена жесткая цензура, любое инакомыслие преследовалось и подвергалось репрессиям. В 1936 г. в Среднюю Азию было депортировано около 25 тысяч армян, выступавших против политики коллективизации. Того же года ЗСФСР была ликвидирована, а Армения, Грузия и Азербайджан были провозглашены самостоятельными союзными республиками в составе СССР.

Хотя Армения и не была ареной боевых действий в годы Второй мировой войны, в рядах Красной Армии служило около 450 тысяч армян. Из них 60 стали генералами; трое - адмиралами, Ованес (Иван) Баграмян стал маршалом Советского Союза, а Сергей Худяков (Арменак Ханперян) - маршалом авиации. Несмотря на тяжелые потери во время войны, прирост населения Армении продолжался: в среднем он составлял 18,3 на 1000 жителей.

С 1945 по 1948 годы на Родину вернулось около 150 тысяч армян, в основном из стран Ближнего Востока и немного - из стран Запада. В дальнейшем многие из них были репрессированы. В июне 1949 г. была проведена массовая депортация армянской интеллигенции вместе с семьями в Среднюю Азию, где большинство из них погибли.

После смерти Сталина в 1953 г. начался хотя и медленный, но устойчивый рост благосостояния населения. В 19 60-е годы Армения с преимущественно сельскохозяйственной превратилась в индустриальную страну с высоким уровнем урбанизации.


5. Борьба за независимость

Основная статья Карабахский конфликт

При руководстве М.С.Горбачева ( 1985 - 1991 гг), который провозгласил программу проведения радикальных реформ, население Армении открыто выразило желание объединить страну с областью компактного проживания армян - Нагорным Карабахом ( Миацум), волею Сталина в 1923 г. был передан Азербайджану. В феврале 1988 -го в республике возникли массовые демонстрации.

Критическая ситуация усугубилась сильным землетрясением в декабре 1988 года, унесшего 25 тысяч жизней и около 100 тысяч человек оставил без крова. Были разрушены города Спитак, Ленинакан и Кировакан ​​. Вскоре в республику хлынул около 200 тысяч армянских беженцев из Азербайджана.

23 августа 1990 г. законодательный орган Армении (тогда Верховная Рада Армянской ССР) провозгласил суверенитет республики, проголосовал за новое официальное название - Республика Армения и восстановил ранее запрещенный "ерекгуйн" (триколор из красной, синей и оранжевой полос) как национальный флаг. 23 сентября 1991 г. Республика Армения провозгласила независимость, а 21 декабря того же года присоединилась к Содружества Независимых Государств (СНГ). До конца 1991 г. около 80% обрабатываемой земли были переданы тем, кто оброблював. 25 декабря 1991 г. Республика Армения была признана США, а 22 марта 1992 г. принята в ООН.

Летом 1992 г. армянские полувоенные формирования прорвали блокаду Нагорного Карабаха и через Лачинский коридор вошли в Нагорном Карабахе, объединившись с местными отрядами самообороны, которые после освобождения Шуши 9 мая 1992 г. стали регулярной армией. В 1993 г. вооруженные силы Карабахской армян атаковали позиции азербайджанцев, из которых те обстреливали Карабах и села, расположенные на востоке Армении. 9 мая 1994 г. при посредничестве России в Бишкеке было заключено соглашение о прекращении военных действий - Бишкекский протокол, который вступил в силу 12 мая 1994 г.


6. Послевоенный этап

В 1994 г. началось сооружение современного моста через Аракс, соединяющей Армению Ираном вблизи города Мегри, завершено в 1996 г. Летом 1996 г. заключено торговое соглашение с США, выполнение которой, однако, связывалось с прекращением войны в Нагорном Карабахе.

Первый Президент Армении Левон Тер-Петросян стал особенно непопулярным, когда предложил смелое компромиссное решение карабахского конфликта и взял за основу план международного сообщества, согласно которому Нагорный Карабах формально остается в составе Азербайджана, но получает полную автономию и самоуправление. Даже ближайшие политические соратники отвернулись от Тер-Петросяна, и ему пришлось уйти в отставку в феврале 1998 г. После выборов президентом Армении стал Роберт Кочарян, бывший руководитель Нагорного Карабаха. Политика Кочаряна в карабахском вопросе оказалась менее гибкой, но правительство решил взяться за искоренение коррупции и налаживание отношений с оппозицией (партия Дашнакцутюн вновь была легализована).