1. Давняя история. В составе Римской империи

В центральной части Боснии уже в неолите появилось искусство керамики, что свидетельствует о развитии местного населения в те века. Неолитических культуру Боснии принято называть Бутмирскькою, поскольку ее следы впервые были обнаружены неподалеку от Сараево. Культура была уничтожена племенами, вторгшихся в Боснии в III тысячелетии до н.э. Эти племена умели добывать железо и делать из него изделия и оружие, благодаря чему победили представителей бутмирськои культуры. О дальнейшей истории этих территорий до II тысячелетия до н.е. мало чего известно.

На рубеже I и II тысячелетия до н. е. в Боснию пришли иллирийцы. Они стали основными жителями страны. Спустя полвека в регион с севера стали переселятся кельты. В I веке до н.е. территория Боснии была завоевана римлянами. В составе Римской империи она получила статус провинции и название Иллирика (по названию племени, населяло эту территорию).

Карта 4-х римских провинций, в том числе и Иллирик

С тех пор и до V века провинция принадлежала римлянам. В V веке Римская империя распалась, образовав две новые - Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю, или Византию. Иллирика отошла к Византии. К тому времени через Дунай на Балканский полуостров попало множество различных племен и народов, среди которых были и славяне. Славянские племена начали активное расселение на всем полуострове, и к VII века заняли боснийскую территорию. Население западной части Балкан словьянизувалося, заняв большую часть территории и оставив византийскими только укрепленные города, которые трудно было взять.


2. Средневековья

В средние века Босния последней из областей южных славян создала собственное государство и последней обратилась в христианскую веру, поскольку она географически была изолирована от своих соседей, что позволяло ее культуре развиваться самобытным путем. В раннем Средневековье территория Боснии принадлежала государству Рашка ( Сербия). В 960 г. территория добилась самоуправления. В 1018 номинально попала под власть Византии. В начале XII века часть Боснии в результате войн попала в состав Венгрии. Венгерский король получил титул "Ramae rex" (король Рамы, т.е. Боснии), поскольку государство лежала в основном в долине реки Рама. Король Венгрии также назначал своих наместников (банов) для управления Боснией. Затем на некоторое время Босния снова попала под византийский влияние, но бан Кулин Боснийский конце XII века снова признал себя вассалом короля Венгрии, хотя вел себя как вполне независимый правитель. Он предоставил торговые привилегии купцам из Дубровника, поощрял переселение мастеров и ремесленников из Хорватии, поддерживал добычу железной руды и т. д.

В 1203 г. Папа римский призвал Кулина и боснийские старшие религиозные общины отказаться от ереси и принять католичество. В 1250, после ряда крестовых походов в Боснии, Венгрия перепидпорядкувала себе эти земли. Сто лет Босния была католическим государством, подчиненной Венгрии, пока в 1377 Твртко I Котроманич не объявил себя боснийским королем. К концу XIV века Босния, будучи расширенной за счет соседних земель, стала большим славянским государством с выходом к Адриатическому морю. Теперь в состав Боснии входили Хорватия, Далмация и Герцеговина ( Хум), из-за чего население страны сильно выросло и стало многонациональным.

Однако после смерти Твртко государство разорились и упадок. Венгры снова начали нападения на Боснию, отняв северную и центральную части Далмации. В XV веке ситуация осложнилась тем, что феодалы отказались подчиняться королю. В Хуми местный феодал Степан Вукчич в 1449 году самовольно стал герцогом, из-за чего на подвластные ему территории распространилось название "Герцеговина", которая до сих пор используется.


3. В составе Османской империи

Вилайят Босния (темно-зеленый)

В 1463 большая часть Боснии попала под турецкую власть, а в 1482 г. и Герцеговина подчинились туркам. В составе Османской империи эти два региона были объединены под властью единой местной администрации, и был образован единый вилайят Босния. В 1528, после победы турок над венграми в битве при Мохаче, Боснийский район Яйцо тоже попал к туркам. Так, объединены Босния и Герцеговина, в 1718 принадлежали Османской империи. В 1718, на два десятилетия, часть этих территорий попала в Габсбургов, но опять была возвращена в состав Османской империи.

Под властью турок Босния и Герцеговина получила особый статус наследуемого дворянства, а ее территория была расширена за счет Хорватии. В Боснии началось массовое обращение к ислама, но некоторые местные жители решились остаться католиками. Впоследствии религиозная картина Боснии и Герцеговины усложнилась: после того, как православные Влах с Дуная прибыли в Сербию для охраны границ с Австро-Венгрией, огромная часть католиков Герцеговины перешла в православие.

В 1849 произошел мятеж в связи с введением в 1839 закона "о равенстве всех подданных султана Османской империи перед законом" и отменой в Боснии в 1848 обязательной феодальной труда. Его устроили бывшие крупные землевладельцы, которым этот закон был не выгоден из-за того, что крестьяне теперь не обязаны были работать на них бесплатно. В 1851 году мятеж был подавлен.

В 1875 вспыхнуло новое восстание. Поводом к нему послужил неурожай, а причины были как экономическими, так и политическими. Крупные землевладельцы были недовольны крайне низкой рентой и, опять таки, законами 1839 и 1848 годов, а люди желали широкой автономии края или объединение с Сербией или Хорватией. В 1878 состоялся Берлинский конгресс, на котором было решено передать Боснию и Герцеговину под управление Австро-Венгрии.


4. В составе Австро-Венгрии

В первые десятилетия под властью австро-венгерского императора Босния и Герцеговина активно развивались. Строилась железная, учреждались банки, открывались фабрики и заводы - в стране проходила индустриализация. Несмотря на это, в провинции установился полуколониальный режим. Местные выходцы не могли работать в администрации края, так как там работали только австро-венгры. Усилилось политическое противостояние хорватов и сербов, так как и те, и другие желали присоединения этих территорий, соответственно, к Хорватии и Сербии.

В 1903 на сербский трон взошел Петр I Карагеоргиевич. В Сербии произошел всплеск национализма. Началась Боснийский кризис, закончившейся в 1908 присоединением Боснии и Герцеговины в Австро-Венгрии. Это поставило всю Европу на грань Первой мировой войны.

В течение десяти лет в Боснии и Герцеговине происходило нагнетание сербского национализма. Теперь Боснийский сербы хотели полного объединения с Сербией. Боснией и Герцеговиной прокатилась волна терактов, совершенных молодыми местными сербами при поддержке сербской разведки. В 1914 произошло убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, которое и положило начало Первой мировой войны.


5. В составе Королевства Югославия и СФРЮ

Когда Первая мировая война закончилась, то Австро-Венгрия распалась. Босния и Герцеговина попала в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев ( королевство СХС). Боснийские мусульмане в лице организации ЮМО (Югославская мусульманская организация) начали борьбу за предоставление автономии Боснии и Герцеговины. В 1929 г. Александр Карагеоргийович объявил королевский диктат и превратил Королевство СХС на королевство Югославия. Босния и Герцеговина были разделены на несколько бановин. В 1939 г. с бановин с преимущественным хорватским населением была создана автономную Бановину Хорватия.

Когда во время Второй мировой войны Германия и ее союзники оккупировали королевство Югославии, то разделили ее на несколько областей, при этом Босния и Герцеговина стали частью независимого хорватского государства. Этот немецкий сателлит возглавил фашистский режим усташей. Период оккупации характеризовался тем, что в Боснии и Герцеговине усташи преследовали и убивали сербское население, а сербские подпольные организации наоборот, убивали мусульман.

После окончания войны Босния и Герцеговина получили статус республики в составе югославской федерации, которую по советскому образцу создал Иосип Броз Тито. К 1966 г. в руководящих структурах преобладали сербы, преследовать хорватских и мусульманских националистов, однако, после 1966 года Броз Тито стал полагаться в основном на коммунистов, кем бы они ни были. Одновременно он создавал условия для развития и процветания мусульманских общин Боснии и Герцеговины как плату за уступчивость перед его режимом.


6. Независимость. Гражданская война

Файл: Bosnia and Herzegovina.png
Современная карта Боснии и Герцеговины

По результатам местных выборов к власти в Боснии и Герцеговине пришли различные национальные партии. Мусульманская партия демократического действия (ПДД) никак не могла ужиться с Сербской демократической партией (СДП). В регионе рос религиозный и национальный шовинизм.

В марте 1992 года Босния и Герцеговина провозгласила независимость и сначала была признана странами Европейского союза и США, вслед за чем ее начали признавать и другие государства во всем мире. Нерегулярные войска сербов, негласно поддерживаемые югославской армией, начали гражданскую войну, по итогам которой государство распалось. Во время войны часто подписывались различные договоры и перемирия, которые вскоре нарушались.

ЕС и ООН разработали план по урегулированию ситуации в Боснии и Герцеговине. Согласно ему, страна делилась на 10 областей, каждая из которых была однородна по своему национальному составу. Боснийских сербов во главе с Радованом Караджичем возвращали отобранную у мусульман территорию. Хорваты и боснийцы согласились с этим планом, но сербы отказались следовать ему. В августе е 1995 года самолеты ВВС США приступили к бомбардировке позиций войск боснийских сербов. В результате боснийцев и хорваты признали автономию сербской общины в составе Боснии и Герцеговины. В декабре 1995 конфликт был улажен Дейтонскими соглашениями при посредничестве США. Но и после подписания этих соглашений обстановка в регионе была крайне неустойчива.

В Гааге был основан международный трибунал по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии. В 1997 в национализм и шовинизм в стране несколько утих, начали проявляться тенденции к сотрудничеству между сербскими и боснийскими властями, однако этого добились только путем давления международного сообщества на Боснию и Герцеговину. После Дейтонских соглашений за целостностью государства следили войска НАТО.