История Гватемалы

Тикаль - древний город майя, расположенный в департаменте Эль-Петен
Nakb?, Mid Preclassic palace remains, Mirador Basin, Pet?n, Guatemala
Barrigones sculpture

Независимость Гватемалы от Испании получена в 1839, несколько путчей с 1954 привели к напряженности в стране, после переворота 1983 была проведена амнистия и принята новая конституция.


1. Древности

Первые поселения на территории современной Гватемалы возникли в 1-м тысячелетии до нашей эры. Заселяли их индейцы майя, у которых не было единого государства. Во 2-м - 9-м веках н. э. - Расцвет культуры майя, затем наступил период упадка.

2. Колониальный период

В 1523 году началась колонизация страны испанцами (под руководством Педро де Альварадо). До 1525 индейцы были завоеваны. Наибольшее сопротивление испанцам сделало племя киче, до сих пор остается крупнейшим индийским племенем Гватемалы.

Испанцы с середины 16-го века начали создавать плантации и добывать золото и серебро. Однако хозяйственное освоение Гватемалы было довольно слабым. На экспорт поставлялись практически только красители - из индиго и из насекомых кошениль. В 1564 в было создано генерал-капитанства Гватемала.

Ввоз негров-рабов в Гватемалу был незначителен. Практически все негры растворились среди местного населения.

К 1773 а столицей считался город Антигуа, пока не был разрушен землетрясением. Столицу перенесли в нынешний город Гватемала.


3. Период независимости

3.1. 19 века

В начале XIX века начались войны за независимость в испанских колониях Америки. 15 сентября 1821 была провозглашена независимость Гватемалы. Вскоре была создана федерация стран Центральной Америки. Ее первым президентом был Мануэль Хосе Арсе. Он провел ряд реформ - образования, о свободе религии; также поощрялись иностранные инвестиции. В 1837 началось крестьянское восстание. Президент не смог его подавить и ушел в отставку. В 1838 центральноамериканская федерация распалась.

Старинная почтовая марка республики Гватемала (1902)

В 1839-40 годах в Гватемале шла гражданская война между либералами и консерваторами, в результате с 1840 года страной стал управлять консерватор, крестьянин Рафаэль Каррера, президент Гватемалы с 1844 с 1865 (вплоть до своей смерти).

С начала 1860-х годов переселенцы из Германии начали культивировать в Гватемале плантации кофейных деревьев, в результате кофе стала важнейшим экспортным товаром Гватемалы.

В 1871 году либералы совершили государственный переворот в Гватемале, и президентом стал генерал Руфино Баррильос. Он изгнал из Гватемалы монашеские ордена, конфисковал их имущество, а также имущество крупнейших консерваторов. При нем начались строительство железных дорог и осуществлен ряд мер по развитию сельского хозяйства и распространение грамотности населения. В то же время Баррильос стремился снова создать единое государство Центральной Америки. После неудачи мирных переговоров с соседними странами, Баррильос решил силой организовать федерацию, но в битве против армии Сальвадора в 1885 в был убит.

В 1898 в президентом стал консерватор Мануэль Кабрера, предоставивший американцам, в частности, компании "Юнайтед Фрут", ряд плодородных земель, на которых компания создала крупные плантации бананов стали вторым после кофе экспортным товаром Гватемалы.


3.2. 20 века

Компания "Юнайтед Фрут" в начале XX века а существенно расширила гватемальский порт Пуэрто-Барриос на атлантическом побережье страны. Потом она стала расширять порты Гватемалы на тихоокеанском побережье.

После свержения Кабреры либералами (в 1920 году) была схватка за власть, в которой в 1931 у победившего генерал Хорхе Убико. Он предоставил компании "Юнайтед Фрут" новые земли, причем совершенно бесплатно, и поэтому пользовался США. В короткое время он стал диктатором.

В 1930-е годы крупнейшим после США внешнеторговым партнером Гватемалы стала Германия - треть объема экспорта и импорта Гватемалы. Однако в декабре 1941 Гватемала была вынуждена вслед за США объявить войну странам "оси" - Германии, Италии и Японии. В военных действиях Гватемала не участвовала, только прекратила торговлю с этими странами.

В июле 1944 состоялось выступление младших армейских офицеров, студентов и учителей против диктатуры Убико. Стремясь сохранить за собой рычаги власти, тот передал пост президента генералу Понсе. Однако в октябре 1944 года он был свергнут в результате государственного переворота под руководством майора Аарона и капитана Арбенса. В ходе переворота было убито около ста человек. Страной стала править военная хунта. Затем были проведены выборы, и президентом Гватемалы стал писатель Хосе Аревало, который повел более независимую от США политику, в частности, установил дипломатические отношения с СССР. Сам Аревало называл себя "христианским социалистом".

В 1951 год в на выборах победил ставший уже полковником Хакобо Арбенса, выиграв их в проамериканца Идигораса Фуэнтеса. Арбенса повел себя еще более радикально - отказался послать контингент в Корею и национализировал земли компании "Юнайтед Фрут", выплатив ей компенсацию в миллион долларов, хотя Убико отдал эти земли совершенно бесплатно, а компания требовала 16 миллионов. Экономическое давление на Арбенса не помогло, и "Юнайтед Фрут" стала искать поддержку в высших эшелонах власти США. И нашла - у братьев Даллес, один из которых - Аллен - работал директором ЦРУ, а другой - Джон Фостер - был госсекретарем. Их поддержал и президент Эйзенхауэр - он считал, что Арбенса настроен просоветски и идет к коммунизму. Между тем в Гватемале действительно возросло влияние рабочих и социалистических движений и партий. В 1954 году состоялся учредительный съезд гватемальской партии труда, генеральным секретарем которой стал Бернардо Альварадо Монсон.

В июне 1954 Арбенса был свергнут в результате Операции PBSUCCESS. Президентом стал полковник Кастильо Армас, который вернул земли "Юнайтед Фрут" и переориентировался на США. В 1957 год в он был убит. Вскоре президентом стал Идигорас Фуэнтес, при котором в стране началась гражданская война.

Началась она после того, как в ноябре 1960 год а было подавлено вооруженное восстание младших армейских офицеров, которые пошли партизанить в горы. В 1963 год в Идигорас был свергнут полковником Перальта Асурдией, который правил в стране до 1966 год а. После этого президентом стал Мендес Монтенегро, который начал настоящую войну армии против партизан, при этом уничтожались целые села, которые поддерживали партизан. Большинство партий и движений были объявлены "вне закона". Активисты их или были убиты, или вынуждены были перейти на нелегальное положение.

В 1970 в президентом был избран Арана Осорио. При нем репрессии против инакомыслящих достигли своего пика. Так, например, 26 сентября 1972 был казнен лидер гватемальских коммунистов Бернардо Альварадо Монсон. В 1974 президентом был избран Лаугеруд Гарсия.

В 1976 год в столица была разрушена сильным землетрясение г. Партизанское движение провело несколько масштабных военных операций. Армия ответила массовыми репрессиями.

Следующие президенты - Лукас Гарсия и Риос Монтт еще больше усилили репрессии. Монтт пришел к власти в 1982 году. На время правления Монтт ( 1982 - 1983) приходится треть известных убийств за время гражданской войны, в которых большая доля вины также на совести партизан. В 1983 год в Монтт был свергнут, к власти пришел Оскар Мехиа Викторес. При нем из страны много гватемальцев бежало в соседние страны.

Винисио Сересо начал смягчение репрессий. В 1991 в к власти пришел Серрано, при котором снова массово нарушались права человека.

В 1992 в Нобелевская премия мира была присуждена индейской активистке Ригоберто Менчу, которая выступала с открытым осуждением гватемальской диктатуры. В том же году начались переговоры с партизанскими группировками, 29 декабря 1996 а правительство Альваро Арсу подписал мирное соглашение с партизанами, однако ни бывшие военные правители, ни партизаны к ответственности привлечено до сих пор не были.


3.3. 21 века

После многих лет правления диктаторов, которые не проводили выборов и гражданских войн в Гватемале наконец наступил мир, однако состояние здравоохранения и образования крайне незадовильний.Наприклад, 39% взрослых женщин не умеют ни читать, ни писать. С 2004 года президентом страны был Оскар Берже из партии Большой Национальный Альянс.

9 сентября 2007 был проведен первый раунд очередных президентских выборов, победу в которых одержали бизнесмен Альваро Колом с лево-центристской партии Национальный Союз Надежды и бывший генерал гватемальской армии Отто Перес Молина с право-центристской Патриотической Партии. Второй раунд выборов состоялся 4 ноября 2007. Победу одержал Альваро Колом. 14 января 2008 Альваро Колом официально вступил в должность президента Гватемалы.


п ? в ? р История Латинской Америки
Государства
Зависимые территории
Французская Гвиана ? Гваделупа ? Мартиника ? Пуэрто-Рико
Исторические страны