История Йемена

Sana.jpg

1. Древняя и средневековая история

"Бронзовая человек" найдена в 6-5-м веке до нашей эры на территории нынешнего Йемена. Лувр.

Раннего из известных цивилизаций на территории современного Йемена было государство Маина, которая существовала II тыс. до н. н.э. В дальнейшем она вошла в состав государства Саба, об уровне ее развития можно судить по тому уже в VIII в. до н.э. там была создана большая ирригационная система, вода в которой поступала из огромного водохранилища, построенного в столице страны городе Мариб.

С конца II до начала I тыс. до н.э. территория Йемена входила в состав различных тогдашних государств.

В I в. н.э. Сабейское царство вошло в состав Химьяритського царства, которое распространило свои владения на восток, включая Хадрамаут.

В IV в. в Йемен вторглись войска Аксумского царства, которое находилось на территории современной Эфиопии. Задолго до нашей эры в Йемен стали переселяться евреи, а в период эфиопского правления здесь появились и христиане - во время правления эфиопского наместника Абрахама в Сани была построена большая церковь. В 525 году Аксумского правители были разбиты персами, через полвека была разрушена и знаменитая Марибеська плотина. В 628 году последний персидский губернатор Йемена принял ислам.

Раскол между суннитской и шиитской ветвями ислама проявился в Йемене очень рано. В горных районах севера, в Иббе, господствующие позиции заняли зейдитов, - последователи умеренного направления в шиизме, а на юге, в Тихаме, а также в Хадрамаут господствовали сунниты, - главным образом последователи шафиитского религиозно-юридической школы. Принципы зейдитського теократического правления были заложены в IX в. имамом аль-Хади. В течение нескольких последующих столетий Йемен находился под властью различных мусульманских династий - Аббасиды, Фатимидов, Аюбидив, а также мамелюков и турок-османов.


2. Новая история

  • 1597 В стране началось восстание под руководством зейдитського имама аль-Касема, который основал собственную сильную теократическое государство.
  • В XVIII в. Йемен пал, и Османская империя вновь предъявила на него свои права.
  • В 1872 Турки-османы захватили часть страны, включая Сану, и оставались номинальными правителями страны, вплоть до 1918.

Великобритания заключила соглашения о протекторат с 24 мелкими княжествами, которые располагались к северу и востоку от Адена.


3. Йемен в 1918-1990

3.1. Север (ЙАР)

Имам Абдуррахман бин Яхья
Абдалла ас-Салял

Северный Йемен получил независимость в 1918, после поражения Османской империи в Первой мировой войне. Его претензии на Асир на севере и протектораты на юге не были удовлетворены из-за захвата Асира новосозданной Саудовской государством. На этой почве в 1934 возник военный конфликт между Йеменом и Саудовской Аравией, в котором саудовские войска одержали победу, притом всего за полтора месяца Йемен был разгромлен и почти полностью оккупирован саудовскими войсками. Окончательной аннексии Йемена предотвратило только вмешательство Великобритании и Италии, что видели в этом угрозу своим колониальным интересам. Военные действия были прекращены после подписания Таифського договора (23 июня 1934 г.), по которому Саудовская Аравия добилась признания правительством Йемена вхождения в ее состав Асира, Джизан и части Наджрана. Окончательная демаркация границы с Йеменом была проведена в 1936 году.

В 1948 имам Яхья был убит группой оппозиционеров, которые выступали против консерватизма и жесткого стиля правления. После внутренне-клановой борьбы его место занял его сын Ахмед. В 1956 Ахмед заключил военные союзы с Египтом, Сирией и обратился за помощью к Советского Союза. В 1958 Йемен вошел в состав с Объединенной Арабской Республикой (Египет и Сирия) образовав конфедерацию Объединенные Арабские государства, которая была распущена в 1961.

Однако режим Гамаля Абдель Насера ​​в Египте, будучи номинальным союзником йеменского имама, был далек от его безоговорочной поддержки. Вскоре йеменские вооруженные силы превратились в центр оппозиции к власти имама Ахмеда.

Течение нескольких дней после смерти имама Ахмеда и вступления на престол его сына Мухаммеда аль-Бадра в сентябре 1962 группа офицеров во главе с полковником Абдаллой ас-Салялем захватила власть в Сани и провозгласила об отмене монархии, вместо Йемен стал республикой. Большинство племен северо-востока, поддерживаемые Саудовской Аравией, объединились вокруг имама, тогда как западные и южные районы страны встали на сторону республиканцев, которые получили поддержку египетских войск.

После поражения Египта в шестидневной войны с Израилем в 1967 египетские войска оставили Йемен, а Саудовская Аравия фоне согласилась прекратить вмешательство во внутренние дела страны. Ас-Саляль был смещен со своей должности, а новый президент Абаар-Рахман аль-Арьян обратился за поддержкой к СССР. В ответ Саудовская Аравия возобновила оказание помощи монархистам. Возможность быстрого захвата Саны сторонниками монархии заставила СССР организовать воздушный мост для спасения города. Саудовская Аравия, не желая дальнейшего вовлечения СССР в дела региона, приостановила помощь имаму. Имам был смещен, и республиканцы установили свою власть на большей части территории Северного Йемена. В апреле 1970 гражданская война в стране закончилась - было подписано соглашение, по которому бывшие монархисты получили несколько мест в правительстве.

  • В 1974 власть захватила группа офицеров во главе с полковником Ибрахимом аль-Хамди. Вся полнота власти перешла к сформированному военными Совету командования.
  • В 1977 аль-Хамди был убит, его место занял полковник Ахмед аль-Гашими, погибшего в 1978 при взрыве бомбы. Новым президентом стал подполковник Али Абдалла Салех. Примечательно, что при каждой смене руководства большинство гражданских технократов сохраняло свои должности, а должность премьер-министра, например, регулярно переходила от аль-Арьян к Абд аль-Азизу Абд аль-Гани и обратно. В период правления аль-Гашими было созвано Учредительное народное собрание, имели в основном совещательные функции. Большая часть его депутатов была назначена военными. Оппозиционные силы объединились в рамках левого Национально-демократического фронта (ГДР), который поддерживался НДРЙ.
  • В 1982 Учредительное народное собрание было преобразовано в более представительный орган, Всеобщий народный конгресс, в котором 70% депутатов избирались на выборах, а другие предназначались оппозицией.
  • В 1985 были проведены выборы в местные советы, что стало очередным шагом в подготовке общенациональных выборов в 1988. Салех получил поддержку большинства населения, а вхождение НДРЙ в состав ЙАР через два года было воспринято как триумф новой власти.

3.2. Юг (НДРЙ)

Разделение британского протектората Аден
Почтовая марка времен Аденском протектората

Египетская революция в 1952 способствовала развитию национального движения в протекторате Аден. С началом Суэцкого кризиса 1956 отношение в стране к Великобритании резко ухудшилось. Стремясь реформировать неэффективную систему управления в протекторате, Великобритания заключила договор с шестью своими протекторатами об образовании Федерации арабских эмиратов Юга, переименована в 1962 в Федерацию Южной Аравии. В следующем году к Федерации присоединилась колония Аден. В 1965 году в ее состав уже входило 17 племенных государств. Великобритания, при условии сохранения своей военной базы в Адене, обещала предоставить новому государству независимость в 1968. С точки зрения лидеров Национального фронта освобождения оккупированного юга Йемена (НФ), а позже Фронта освобождения оккупированного юга Йемена (флоссы), который поддерживался Египтом и базировался в ЙАР, это лишь укрепляло существующую в стране колониальную систему. Оба группировок начали вооруженную борьбу против Британии, но в середине 1960-х годов повернули оружие друг против друга. В 1967 Египет вывел свои войска из Йемена, и вскоре НФ установил полный контроль над бывшим протекторатом Аден. В то же время флоссы продолжали проводить отдельные операции с территории ЙАР.

30 ноября 1967 Великобритания передала власть в стране в руки НФ. Британские войска покинули территорию вскоре провозглашенной Народной Республики Южного Йемена. Президентом страны стал представитель НФ Кахтани Мухаммед аш-Шааб.

В июне 1969 аш-Шааб был смещен со своего поста революционной фракцией во главе с о-советски настроенным Абдель Фаттахом Исмаилом и о-китайски настроенным Салемом Рубе Али. Последний стал председателем вновь Президентского совета.

В 1970 было принято новое название страны - Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ). В 1975 Национальный фронт объединился с левыми баасистами и марксистами в Объединенную Политическую организацию Национальный фронт (ОПОНФ).

В 1978 Салем Рубе Али был смещен (позднее казнен). В этом же году главой государства (председателем Президиума Верховного народного совета) стал Абдель Фаттах Исмаил, заключивший с СССР договор о размещении советских вооруженных сил на территории страны. ОПОНФ был переименован в Йеменской социалистической партии (ЕСН).

В 1980 Исмаил был смещен и эмигрировал в СССР, а его место занял более прагматичный Али Насер Мухаммед. В 1986, после возвращения Абдель Фаттаха Исмаила из СССР, и его возвращение к руководству партии, в Адене вспыхнули кровопролитные столкновения, непосредственной причиной которых стал превентивный удар, нанесенный Али Насером Мухаммедом по сторонникам Исмаила на заседании Политбюро ЦК ЕСН. Абдель Фаттах Исмаил и большинство других руководителей из числа сторонников жесткой линии были убиты. Всего же столкновения унесли около 10 тыс. жизней, однако в конце концов сторонники Али Насера ​​Мухаммеда потерпели поражение и бежали в ЙАР. В октябре 1986 председателем Президиума Верховного народного совета НДРЙ стал Хейдар Абу Бакр аль-Аттас, но фактическим руководителем страны был генеральный секретарь ЦК ЕСН Али Салим аль-Бейда.


4. Объединение ЙАР и НДРЙ

YAR-PDRY.PNG

Отношения между двумя йеменскими государствами оставались напряженными вплоть до 1989. До 1982 НДРЙ поддерживала оппозицию в ЙАР. Соглашение 1972 об объединении не было выполненной, а перспективы достижения единства страны были перечеркнуты смещением Салема Рубе Али и убийством аль-Гашими в 1978, которые произошли в течение одного месяца, возможно, не без участия противников компромисса. Саудовская Аравия также препятствовала сближению двух йеменских государств.

Планы объединения страны вновь возродились после двухнедельной войны между ЙАР и НДРЙ в 1979. В 1981 был подготовлен проект единой конституции. В период правления в Адене Али Насера ​​Мухаммеда отношениях между двумя странами вновь улучшились. В результате возникла угроза выступлений радикалов, что спровоцировало его нананесты превентивный удар в 1986. После гражданской войны в НДРЙ наметился поворот в сторону прагматизма во внешней и внутренней политике, что подтолкнуло ЙАР начать новый раунд переговоров. Отношения между двумя государствами заметно улучшились после заключения соглашения о сотрудничестве в мае 1988, в котором основное внимание уделялось совместной разработке нефтяных месторождений у пограничной зоны. В конце ноября 1989 было подписано соглашение об объединении в течение года на основе проекта конституции 1981. Далее события развивались стремительно, опережая намеченные планы, потому что опять возникла опасность выступления сторонников жесткой линии в НДРЙ и фундаменталистов в ЙАР. Ускорив процесс объединения, лидеры НДРЙ и ЙАР надеялись остановить скатывание своих стран к массовым беспорядкам. В мае 1988 оба государства создали вдоль границы демилитаризованную зону, а 22 мая 1990 было объявлено об объединении ЙАР и НДРЙ и о начале 30-месячного переходного периода для объединения всех политических институтов. Было обещано, что в конце переходного периода будет проведен референдум и выборы.


5. Современная история Йеменской Республики с 1990

Сана (2007)

Первым председателем переходной Президентского совета, состоящей из 5 членов, был подполковник (позже генерал) Салех, его заместителем - аль-Бейда из бывшей НДРЙ. Президентский совет сформировал временный совещательный политический орган в составе 45 членов (20 от Юга и 25 от Севера), в который вошли известные племенные и религиозные лидеры. Новым премьер-министром стал Абу Бакр аль-Аттас, бывший премьер-министр НДРЙ. Была создан Консультативный совет в составе 301 члена, в который вошли 159 парламентариев бывшей ЙАР и 111 парламентариев бывшей НДРЙ, а также 31 вновь депутат, включая некоторых деятелей оппозиции.

До сентября 1990 в стране было сформировано 30 новых партий - от либералов к традиционалистов и исламистов (известным движением является йеменское объединения защиты реформ ("Ислах"), в который вошли представители различных племенных и религиозных групп). В мае 1991 перед всенародным референдумом по новой конституции республики члены "Ислах" и "Братьев-мусульман" (лидер шейх Абдель Хамид Зайдани) организовали демонстрации призывая к бойкоту референдума на том основании, что в проекте конституции недостаточно учитывалась роль ислама. Тем не менее конституция, основанная на положениях, одобренных руководством ЙАР и НДРЙ, была принята 15-16 мая 1991.

Сначала вся полнота власти в Йеменской республике была сосредоточена в руках небольшого числа руководителей, в частности президента Салеха. Общенациональные выборы были проведены в течение первых двух месяцев 1993. На 301 место в Консультативном совете претендовали примерно 4730 кандидатов.

Всеобщий народный конгресс завоевал 123 месте, "Ислах" - 62, Йеменская социалистическая партия (ЕСН) - 56, другие места заняли независимые кандидаты. ЕСН получила большинство своих мест, победив в округах на территории бывшей НДРЙ. По итогам выборов 1993 четыре пятых мест в Совете министров получили представители Севера.

В 1994 в Йемене вновь вспыхнула гражданская война. 21 мая бывшие лидеры НДРЙ объявили о создании на юге нового государственного образования - Демократической Республики Йемен. Какое правда просуществовало совсем недолго - до июня 1994 года, после чего было подавлено.

С 2004 года на северо-западе Йемена существуют обострения в отношениях между центральной властью и шиитским населением. Стороны неоднократно предлагали перемирие, но каждый раз конфликт возрождался с новой силой.

  • 19 мая 2010 года, президент Али Абдула Салех объявил об окончании конфликта.
  • С декабря по март 2011 по странам Ближнего Востока прокатилась волна массовых волнений против диктаторских режимов, в частности были свергнуты авторитарные режимы в Тунисе и Египте, в Ливии вспыхнула гражданская война, волна демонстраций перекинулась и на Йемен.
  • 27 декабря 2011 года в столице страны Сане на улицы вышли более 15 тысяч митингующих. Требования участников акции - такие же, как и в Тунисе, Египте и Ливии - отставка президента и улучшение жизни.

Глава Йемена Али Абдалла Салех находится у власти уже более 30 лет. [1]

На сегодня Йемен - беднейшая из арабских стран, уровень безработицы - 35%, почти половина граждан страны живет менее чем на 2 доллара в день.


Примечания

  1. 1 -