1. Древняя история

Человек начал осваивать Кипр не позднее чем за десять тысяч лет до нашей эры. Об этом времени рассказывают, в частности, поселения с неолитического периода с каменным посудой, орудием труда. Самое известное из них - Хирокития с восьмого тысячелетия - является уникальным среди археологических памятников этого периода во всем Средиземноморье. В третьем тысячелетии на острове начали добывать и использовать медь. Именно это природное богатство, а также щедрая земля с ее оливковыми рощами, виноградниками, лесными массивами с дикой звериной, полными рыбой реками сделали остров лакомой целью для многих соседей. Впоследствии остров заселили минойцы, которые занимались добычей меди и оставили памятники кипро-минойского письма. Вероятно после минойской катастрофы ХV ст.до н.е. на Кипре возникло государство Аласия, правитель которой найменувався в XIV в.до н.е. братом фараона. В XIII в.до н.е. остров был захвачен хеттами и египтянами. После миграций народов моря, на Кипре поселились ахейцы. Параллельно с этим происходила финикийская колонизация Кипра.

После Троянской войны многие ее участники поселились здесь и создала девять царств, которые просуществовали до четвертого века до нашей эры и упадок после смерти Александра Македонского. С эллинским периодом связан прекрасный миф о рождении на южном побережье острова греческой богини любви - прекрасной Афродиты, известной еще по имени места происхождения - Киприда. Здесь она пережила свой счастливое время - любовь с Адонисом. До сих пор в ее честь на Кипре ежегодно устраивают пышные празднества. Остров был родиной еще одной популярной в Элладе и в этом случае вполне реальной личности - основателя философской школы стоиков Зенона.



2. Античность

В 526 г. до н.е. после разгрома Египта, Кипр вошел в состав персидской сатрапии Иония. В 449 г. до н.е. в конце греко-персидских войн, афинский десант из 200 кораблей захватил Кипр и отразил персидскую контратаку с Киликии, однако в 380 году царь Артаксеркс вернул остров в состав Персии на правах автономии. В 350 г. до н.е. на Кипре вспыхнуло антиперсидским восстание, которое было подавлено в 344 г до н.е. В результате походов Александра Македонского Кипр был присоединен в 321 г. до н.е. в Египет. В ИV - III в.до н.е. Кипр был зохоплений Селевкидов. В 58 г. до н.е. стал римской провинцией.


3. Римский период

С первого века до нашей эры и до четвертого нашей - римский период кипрской истории. Она свидетельствует, что одним из проконсулов ​​Кипра был Цицерон. А в тогдашней его столицы Пафосе время правила знаменитая Клеопатра. Остатки роскошных вилл того периода с мозаичными полами, термами, водопроводом рассказывают о роскоши, в которой жила тогда римская верхушка. А отреставрированный в наши дни амфитеатр античного города Куриона с его удивительной акустикой и теперь является местом проведения концертов и театральных представлений.

Кипр можно считать колыбелью православия. В 45 году сюда прибыли апостолы Павел и Варнава, которые начали проповедовать христианство. Уже в следующем году сам римский проконсул Кипра Сергей тайно принял новую веру. А еще через год уже была основана христианская церковь Кипра, которая несколько веков, вплоть до подчинения в 330 году острова Византии, действовала нелегально. По преданию, в начале нашего летоисчисления сюда прибыл и был здесь епископом Святой Лазарь, которого, как пишется в Евангелии, воскресил из мертвых Иисус Христос. По преданию, несколько раз для встречи с ним на остров приезжала Богородица. А праха Лазаря и сейчас можно поклониться в одной из древнейших церквей города Ларнаки.

В монастыре Киккос хранится одна из трех икон, написанных Святым Лукой еще при жизни самой Богородицы. Она является своеобразным портретом Девы Марии. А в основанных в IV веке Святой царицей Еленой, матерью византийского императора Константина Великого, двух кипрских монастырях хранятся фрагменты найденных ею в Святой Земле Креста Господня и части веревок, которыми был к нему привязан Иисус Христос.


4. Византийский период

В 395 году Кипр стал частью Византии, после ее отделения от Западной Римской империи и. Этот период родовжувався почти 800 лет, прерванный периодом арабского доминирования 648 - 965. В это же время кипрская церковь получила статус автокефальной на Ефесском соборе.

688 года арабы захватили Кипр. Император Юстиниан II и халиф Абд аль-Малик сумели достичь беспрецедентной договоренности. Следующие 300 лет Кипр находился под властью одновременно арабов и Византии в качестве кондоминиума, несмотря на постоянные материковые войны между обеими сторонами. Этот период продолжался до 965 года, когда Византия возрождаясь, окончательно не завоевала остров. В 1185 году последний византийский правитель Кипра, Исаак Комнин Кипрский поднял восстание и пытался захватить престол. Попытка переворота оказалась неудачной, однако Комнин сумел удержал контроль над островом.

Действия Византии против Комнина потерпели неудачу, поскольку он заручился поддержкой Вильгельма II Доброго. Император имел соглашение с султаном Египнту, согласно которой должен был закрыть кипрские гавани для крестоносцев.


5. Кипр под властью крестоносцев

В 1191 году, во времена правления византийского императора Исаака Комнина, английский король Ричард I Львиное Сердце захватил остров во время Третьего крестового похода. В апреле 1191 король Ричард прибыл на остров Родос, 6 мая 1191 флот захватил Лемесос. Исаак Комин прибыл слишком поздно и отступил в крепость в Колосии. После поражения Византии, Ричард в июне 1191 отбыл в Святую Землю с большей частью своей армии. Кипр оставался базой в тылу для крестоносцев. В 1192 году французский рыцарь Ги де Лузиньян получил остров в качестве компенсации за потерю Иерусалимского королевства.


6. Венецианский период

В 1498 году контроль над Кипром захватила Венецианская республика, после отречения королевы Екатерины Корнаро. Венецианцы распространяют на острове католицизм, тогда как местное население, которое состояло преимущественно из этнических греков, традиционно придерживается православия. Через свое выгодное стратегическое положение, остров неоднократно подвергался нападениям Османской империи.


7. Средневековья

Не обходили Кипр в своих походах на Иерусалим крестоносцы. Во время одного из них, в котором участвовали Фридрих Барбаросса и Ричард Львиное Сердце, последний на пути в Иерусалим нашел убежище от сильного шторма в гавани Лимасола. Вместе с ним были его сестра Иоанна и невеста Беренгария Наваррская. Рыцари решили оставить женщин на острове до завершения похода и забрать их на обратном пути. Однако вскоре Ричард узнал, что местные правители не очень благородно обращаются с близкими ему женщинами. Он прервал путешествие на Восток, вернулся на Кипр, завоевал его и тут же произвел свадьбу. И сегодня в Лимассоле можно побывать в стенах церкви Святого Георгия, где проходил тот обряд.

Царя на острове почти триста лет, крестоносцы пытались насадить на нем католицизм, но киприоты сохранили верность православной традиции.

Но и крепкие стены не защитили Кипр от турок-османов, которые захватили его 1571 года и удерживали почти до конца XIX века. С окончанием русско-турецкой войны Кипр отходит под контроль Англии. 3 1925 к 1960 года он является ее официальной колонией.


8. Османский период

В 1571 году остров был окончательно захвачена Османской империей. Среди населения возникла новая община, турки. В течение 17-го столетия турецкое население быстро росло. Османская имеприя установила на Кипре налоговую систему. Греческое и турецкое население пользовалось правом на самоуправление. Османская империя отменила крепостное право.Немусульманам было предоставлено самоврядуання, что значительно укрепило позиции Православной церкви. Архиепископ Кипра стал не только духовным лидером, но и лидером этнических греков, а церковь стала хранителем греческого культурного наследия и несла ответственность за сбор налогов и передачу их в турецкой администрации


9. Республика Кипр (от 1960)

16 августа 1960 года остров, входивший в состав английских колониальных владений, получил независимость. Юридическим оформлением предоставления независимости стали навязанные киприотам Цюрихско-лондонские соглашения 1959 года, которые значительно ограничивали суверенитет республики. По этим соглашениям Великобритания, Греция и Турция стали гарантами "независимости, территориальной целостности и безопасности" Кипра, что дало этим странам возможность вмешательства в его внутренние дела ("Договор о гарантиях"). Кроме того, Греция и Турция получили право держать на острове свои военные контингенты - соответственно 950 и 650 человек ("Договор о союзе"). Великобритания сохранила на Кипре под своим полным суверенитетом территорию площадью 1999 кв. миль, на которой расположены две крупные военные базы - Декелия и Акротири, а также обеспечила себе право использовать другие "небольшие участки" и инфраструктуру в связи с деятельностью баз и объектов. Кроме этих баз имеется еще несколько других военных объектов и сооружений Англии и США.

В 1963 - 1974 годах на острове постоянно происходили военные столкновения между вооруженными формированиями греческой и турецкой общин острова с участием национальной гвардии республики, а также контингентами соответственно Греции и Турции, поддерживали их.

В июле 1974 кипрскими антиправительственными силами при поддержке военной хунты, пришедшей к власти в Афинах и проводила курс на "Энозис" (присоединение Кипра к Греции), на острове была предпринята попытка государственного переворота. Турция в качестве страны-гаранта использовала это как повод для введения 20 июля 1974 своих войск на остров под предлогом восстановления конституционного порядка и защиты турок-киприотов.

В результате турецкие войска оккупировали около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, это состояние сохраняется до сих пор. Была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами. Около 160 тысяч греков-киприотов стали беженцами.

В 1974 - 1975 годах состоялся "обмен" населением: турки-киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки-киприоты - на юг острова (в настоящее время на контролируемой турко-кипрской администрацией территории проживает несколько сотен греков-киприотов).

С 1975 Генеральный секретарь ООН осуществляет возложенную на него Советом Безопасности миссию "добрых услуг" по Кипру, имеющую целью оказание содействия греческой и турецкой общинам острова в интересах договорного урегулирования кипрской проблемы.

13 февраля 1975 руководство турецкой общины провозгласило в одностороннем порядке в северной части острова так называемую "Турецкий федеративное государство Кипр", "первым президентом" которого был избран Рауф Денкташ.

15 ноября 1983 законодательная ассамблея Турецкой федеративного государства Кипр провозгласили в одностороннем порядке независимую турецко-кипрскую государство, называется "Турецкая республика Северного Кипра" (ТСРК), которая до сих пор признана только Турцией.

ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая "Зеленая линия" - англ. Green Line ), Охраняет контингент Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре. Между греческой и турецкой частью не существует дипломатических отношений, и турецкая часть закрыта для въезда с греческой стороны. Из Турции на остров завезено 115 000 колонистов. А 35-тысячный турецкий воинский контингент поддерживает нынешний статус-кво. С учетом того, что с нелегитимной республики вследствие экономических и социальных проблем эмигрировали 55 000 турко-киприотов, сейчас общая численность солдат и переселенцев из Турции на севере Кипра уже превышает количество имеющихся там коренных жителей.

1 мая 2004 греческая часть Кипра вступила в Евросоюз. Все льготы и преимущества, которые Кипр получил от вступления в эту организацию, распространяются лишь на его греческую часть. Евросоюз продолжает рассматривать Северный Кипр как территорию ЕС, находящуюся под иностранной военной оккупацией.

21 марта 2008 в Никосии состоялась встреча президента Республики Кипр Димитриса Христофиас и главы самопровозглашенной ТРСК Мехмета Али Талата. Стороны договорились о начале работы совместных экспертных комиссий двух общин Кипра по урегулированию на острове. На встрече было принято решение о разминировании и открытии центральной улицы Никосии Ледра, которая с 1963 года разделяет ее на греческую и турецкую части.

Осенью 2008 года возобновились межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию. 3 сентября 2008 состоялась первая встреча в рамках прямых межобщинных переговоров между греками-киприотами и турками-киприотами. На переговорах пока не было достигнуто согласия по ряду важнейших вопросов. Главным камнем преткновения остается требование греков-киприотов, чтобы сразу же после объединения острова на всей его территории было реализовано законодательство ЕС, в который входит Республика Кипр.

Совет Безопасности ООН 15 июня 2010 приняла четырнадцатью голосами резолюцию 1930, которая продлевает мандат Вооруженных сил ООН на Кипре на очередные шесть месяцев - до 15 декабря 2010 года. Против резолюции проголосовали Турция.


Источники

п ? в ? р История стран Европы
Государства
Австрия ? Азербайджан 1 ? Албания ? Андорра ? Бельгия ? Беларусь ? Болгария ? Босния и Герцеговина ? Ватикан ? Великобритания ? Армения 2 ? Греция 1 ? Грузия 1 ? Дания ? Эстония ? Ирландия ? Исландия ? Испания 1 ? Италия ? Казахстан 1 ? Кипр 2 ? Латвия ? Литва ? Лихтенштейн ? Люксембург ? Македония ? Мальта ? Молдова ? Монако ? Нидерланды ? Германия ? Норвегия ? Польша ? Португалия ? Россия 1 ? Румыния ? Сан-Марино ? Сербия ? Словакия ? Словения ? Турция 1 ? Венгрия ? Украина ? Финляндия ? Франция ? Хорватия ? Чехия ? Черногория ? Швейцария ? Швеция
Зависимые территории
Азорские острова 2 ? Акротири и Декелия 2 ? Аландские острова ? Гернси ? Гибралтар ? Джерси ? Мэн ? Мадейра 2 ? Свальбард ? Фарерские острова ? Ян-Майен
Частично признанные государства
Абхазия ? Косово ? Нагорный Карабах 2 ? Южная Осетия ? Северный Кипр 2 ? Приднестровье 3
1 частично находится на другом континенте 2 вполне на другом континенте, но связывается с Европой. 3 Официальные не признано никем.