Витаутас Великий, при нем Литва достигла зенита своего могущества (рисунок 17 века)
The original 20 members of the Council of Lithuania after signing the Act of Independence of Lithuania, February 16, 1918
Map showing changes in the territory of Lithuania from the 13th century to the present day.

1. Додержавницький период

1.1. Балтийские племена

В основе этногенеза литовцев - процессы развития древних балтийских (летто-литовских) племен, аукштайтив ("литья" древнерусских летописей) и жемайтов (летописная "жмудь"), а также ятвяги, часть земгалов, куршей и селей. Жемайты и аукштайты все еще сохраняются как этнографические группы литовцев, которые существенно отличаются языком и культурой.

Литовцы (самоназвание - летувяй) относятся к балтийских народов. Считают, что название Литвы происходит от названия реки Летава (Летавка), приток реки Нерис. Она протекает примерно в 25 км от города Кярнаве, который был важным политическим центром древней Литвы, восточной части страны. Литва была одним из последних языческих государств Европы. Литовцы почитали силы природы, разнообразных богов и священные растения. Они зажигали вечный огонь, умерших сжигали.

Предки литовцев - айст ( балты) проживали на побережье Балтийского моря уже во II тысячелетии до нашей эры. Впервые о них упоминает римский историк Тацит в труде "Германия". Территория, на которой жили балты, простиралась от Вислы до Даугавы и от Балтийского моря до Днепра. Со временем балты разделились на различные племена, среди которых были курши, жемайты, аукштайты, литовцы, йотвингов ( ятвяги), пруссы, сели, скалвы, латгалы, земгалы. Основой формирования литовской нации были племена аукштайтив и жемайтов, а также частично куршей, земгалов и селей.

Первое упоминание о Литве встречается в Кведлинбургських анналах под 1009 годом ( 14 февраля), в сообщении о трагической гибели от рук язычников архиепископа Бонифация, который был направлен польским королем Болеславом Храбрым проповедовать христианство в землях йотвингов. Эти земли были объектом спора между Болеславом и Киевским князем Владимиром, что уже в 983 г. заставил йотвингов признать свою власть над ними.


1.2. Возникновение национального государства

История государственности Литвы начинается с короля Миндаугаса, которому 750 лет назад удалось объединить литовские и некоторые другие племена. Миндаугас принял христианство в 1251 году. За это в 1253 году он получил от папы Иннокентия IV королевскую корону, но признал вассальную зависимость Литвы от римской курии. Период его правления был отмечен крупными военными походами, во время которых были присоединены некоторые земли, на которых проживали славянские племена. Миндаугас был хорошим дипломатом, особенно проводя переговоры с Тевтонским орденом, который множество раз нападал на литовские земли. Литовское государство, усиленная реформами Миндаугаса, получила международное признание и новый титул. В 1253 году Миндаугас был коронован королем Литвы.


2. Великое княжество Литовское

См.. Великое княжество Литовское После упадка Киева как центра тогдашней Руси и прилегающих к ней земель, на ее окраинах начали развиваться новые политические центры и формироваться новые государственные образования. Среди них было и Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийське, в которой славянское население населяло 9/10 его земель и к которому с 1398 входили земли современной Литвы. Центром его стало древний город Вильно (современный Вильнюс).

Одной из причин образования Великого Княжества Литовского была организация борьбы русских и Жмудского племен против Тевтонского Ордена. Очевидно, что в условиях военного времени вопросы языковой и религиозной принадлежности отошли на второй план. В состав государства вошли земли как славянских так и балтийских племен. Среди населения были православные, католики и язычники. Жмудского населения, в начале образования княжества язычники, постепенно переходили в христианство - православие и католицизм. При этом в связи с мировыми политическими процессами, уменьшением влияния Ромейской империи, Киева и православие со временем все больше людей выбирали именно католицизм. Это со временем привело к тому, что при образовании Речи Посполитой союз Жмудского (литовской) и русской шляхты распался. Но заметным является то, что представители княжеской семьи такие как Скиргайло и Свидригайло, православные по вероисповеданию, в этих условиях остались на стороне своих православных подданных и отстаивали их права и свободы.

Власть находилась в руках как русской так и Жмудского шляхты. Верховная власть была в руках князей из балтийских племен - Кейстута, Витовта, Свидригайло. Древняя русская речь, культура, законы ( Русская правда) и обычаи были господствующими в княжестве.

В условиях борьбы с крестоносцами, Московским княжеством и через внутренние конфликты Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийське вступило в союз с Польским королевством, заключив Кревская уния (1385).

Против сближения с Польшей выступало много православных князей, поэтому в государстве в течение ста лет произошло три гражданских войны: Гражданская война в ВКЛ (1381-1384), Литовско-русская гражданская война (1389-1392) и Польско-литовско-русская гражданская война (1432 -1437). Во время последней в пределах ВКЛ течение трех лет фактически существовало государство - Великое княжество Русское.

В состав Литовского государства входили длительное время украинские и белорусские земли, и с господством на этих территориях Золотой Орды было покончено значительной мере усилиями Великого княжества. Во второй половине XV века Великое княжество Литовское превратилось из своеобразной федерации украинских, белорусских и собственно литовских княжеств в централизованное государство. И только Киевское княжество сохраняло автономный статус. В декабре 1470 Великий князь Литовский Казимир IV Ягайлович ликвидировал Киевское княжество и назначил киевским воеводой литвина-католика Мартина Гаштольда. Тот дважды пытался въехать в Киев, однако оба раза киевляне закрывали перед ним городские ворота. Наконец, 1471 Гаштольда взял Киев силой, а уже через 4 года, так и не найдя общий язык с киевлянами, вернулся в Литву.

1481 младший брат Семена Михаил Олелькович договорился с князьями Иван Гольшанский и Федором Бельский выступить против Казимира. Надеясь на поддержку украинских и белорусских князей и бояр, заговорщики собирались убить Казимира и посадить на престол Михаила. Он начал тайные переговоры с Москвой о помощи против Свободная, обещая ей, по некоторым сведениям, схиднобилоруськи земли до Березины. Часть историков считает, что настоящей целью восстания было восстановление Киевского и других украинских и белорусских удельных княжеств. Перед Пасхой кто-то донес Казимиру на князей-заговорщиков. Федор Бельский успел просто с собственной свадьбы бежать в Москву, где поступил на службу к московскому князю Ивана III Васильевича. Зато Михаил Олелькович и Иван Гольшанский были арестованы и тайно казнены в Вильне. Позже в Киеве возникла легенда о публичной казни князей под Замковой горой. С тех пор, по словам летописца, "на Киеве князья перестали быть, а вместо князей воеводы появились".

Унии с Польшей, продиктованы необходимостью найти союзников в борьбе с немецкой экспансией, привели к довольно жесткой полонизации литовцев. Верхушка литовского общества довольно быстро полонизировалась, считая родной язык признаком низкого социального статуса. На охрану литовского языка стали тогда протестанты, в 1547 году выдали первую книгу на литовском языке: катехизис. Для борьбы с протестантами представители ордена Иисуса (иезуиты) тоже начали выдавать полемическую литературу литовском языке.


2.1. Языческая Литва

2.2. Христианская Литва

2.3. Украинские земли

Украинский и белорусский языки того периода имели де-факто официальный статус в Литве. Собственная литовский письменность возникла лишь в ХУИст. Со времен белорусско-украинского культурного доминирования в великом княжестве Литовском сохранился значительный государственный архив документов, написанных на языках этих двух славянских народов. Литовское княжество унаследовало многие элементы культуры и государственности древнего Киева, что позволило российскому историку Георгию Вернадскому утверждать, что рецепцию древнекиевской культурной и юридической наследия скорее следует искать в Литовской Руси, чем в Московской.


3. Речь Посполитая обоих народов (1569-1795)

В 1569 Литва и Польша объединились в двуединую государство - Речь Посполитую. Течение освободительной войны в Украине под руководством Хмельницкого Литву оккупировали российские и шведские войска, что привело к гибели почти половины ее населения. Во время Северной войны времен Петра I в Литве погибли 30% населения.

3.1. Начала государства

3.1.1. Полонизация

3.1.2. Восстание шляхты

3.1.3. Литовский автономия

3.2. Войны против шведов и Москвы

3.2.1. Ливонская война

3.2.2. Северная война

3.3. Разрушение государства

3.3.1. Реформы Понятовского

3.3.2. Разделы Речи Посполитой

4. Литва в составе Российской империи (1795-1914)

4.1. Российское доминирование

Конце XVIII в. государство было разделено между Россией, Австрией и Пруссией, причем большая часть территории Литвы вошла в состав Российской империи.

4.2. Вторжение Наполеона

4.3. Восстание

В 1817 в Вильнюсе, который в то время входил в состав Российской империи, был основан патриотическое студенческое общество филоматов и филаретов, в деятельности которого принимал участие известный поэт Адам Мицкевич. В 1822 году это общество наряду с другими студенческими организациями было запрещено, многие студенты высланы из Литвы. В 1830-1831 на Литву распространилось освободительное восстание, начавшееся в Варшаве. После подавления восстания польская конституция была отменена, сейм распущен, закрыты Варшавский и Вильнюсский университеты. Литовские земли получили название "Северо-Западный край".

В 1858-1864 под руководством епископа Матеюса Валанчюса создавали общества трезвости, ставшие очень популярными среди крестьянства и способствовали зарождению национального самосознания литовского народа. Поэтому царской властью эти общества были запрещены.

В январе 1863 в Польше и Литве началось восстание, которое готовили почти целый год и которое затем перекинулось и на белорусские земли. В Литве руководителями восстания были ксендз Антанас Мацкявичюс, Константин Калиновский и Зигмунд Сераковский. На подавление восстания были направлены войска; назначен генерал-губернатором Литвы Михаил Муравьев получил чрезвычайные полномочия. С восставшими он расправлялся с такой жестокостью, что получил прозвище "вишальник". После подавления восстания (1864) его руководители были казнены, многие участники отправлены в Сибирь. Муравьев стал проводить русификаторской политике, закрывая польские и литовские школы, поощряя русский колонизацию и поддерживая русское духовенство. В 1864 было запрещено печатать литовские книги латинским шрифтом. Кроме того российские колонизаторы запретили учить литовского языка в школах.


4.4. Национальное возрождение

Литовцы немедленно создали тайные школы и перенесли свой книгопечатания за границу. В 1867-1870 в Восточной Пруссии формируется целая сеть типографий, где печатают книги на литовском языке латиницей. Отсюда их нелегально распространяют по всей Литве через целую сеть конспиративных распространителей. В 1883-1886 вышел первый нелегальный журнал на литовском языке "Аушра" ("Заря"). Один из его издателей Йонас Басанавичюс писал статьи о литовский язык, историю и культуру литовского народа. В 1889 начали выдавать нелегальный журнал либерального направления "Варпас" ("Колокол"). Идеологом его был известный врач и поэт, издатель литовских народных песен Винцас Кудирко, "Национальная песня" которого стала гимном независимой Литвы. В Петербурге поняли, что проиграли, и в 1905 г. запрет на литовский книгопечатания было отменено.


5. Первая мировая война (1914-1918)

6. Первая Литовская республика (1918-1940)

Крах Российской империи дал возможность возродить независимую литовский государство. В состав Совета (Тарибы) Литвы вошли известные люди литовской культуры и науки. Этот Совет 16 февраля 1918 формально провозгласила Акт Независимости. На некоторое время власть в Литве захватили коммунисты, но в августе 1919 г. здесь победили национальные силы, создали независимую Литовское государство. В октябре 1919 войска польского генерала Желиговского захватили Вильнюс и все попытки литовского правительства вернуть столицу, апеллируя к Лиге наций, закончились неудачей. В 1920 решением польского сейма Вильнюсский край был присоединен к Польше. В 1923 Лига Наций признала захват Вильнюса Польшей. Период независимости продлился немного сверх 20 лет, до 1940 г. Но это был очень важное время. Были созданы основы современного демократического государства. Несмотря на послевоенные трудности, поднимался уровень хозяйства Литвы. По темпам экономического роста Литва сравнялась с Данией и Финляндией. Сложились благоприятные условия для развития культуры и науки. Литва утверждалась как суверенное государство на международной арене и активно участвовала в международной дипломатической деятельности в Союзе Наций.

Литовская республика была единственным государством, оказывала финансовую помощь ОУН, считая ее союзником в борьбе с Польшей.


6.1. Войны за независимость

6.1.1. Война с большевиками

6.1.2. Война с армиями Бергамонта

6.1.3. Война с Польшей

6.2. Демократический период (1918-1926)

6.3. "Виленское вопрос"

6.4. "Клайпедский вопрос"

6.5. Авторитарный период (1926-1938)

6.6. Конец первой Литовской республики (1938-1940)

6.6.1. Польский ультиматум

6.6.2. Германский ультиматум

6.6.3. Договор с СССР

17 сентября 1939, когда началась Советско-польская война, Советский Союз направил дипломатическим представителям 24 стран, - и среди них Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, - ноту, где указал, что "В отношениях с ними СССР будет проводить политику нейтралитета". Но уже 25 сентября Сталин в беседе с послом Германии фон Шуленбургом заявил, что он намерен "решить проблему Прибалтийских стран в соответствии с секретным протоколом" и, в этой связи ожидает поддержку германского правительства. Гитлер понимал намерения Сталина в Прибалтике таким образом, что прибалтийские страны обязательно будут включены в состав Советского Союза и дал Сталину "карт-бланш". На географических картах, вышедших в Германии 1 апреля 1940 (а составленных еще в марте), территории Эстонии, Литвы, Латвии были обозначены как составляющие Советского Союза [1]. Советский Союз оккупировал их только летом.


6.6.4. Ситуация в Европе

7. Вторая мировая война (1940-1945)

7.1. Первое присоединения к СССР (1940-1941)

В 1940 СССР Литва была включена в СССР. В сентябре-октябре 1940 была проведена земельная реформа, школы стали государственными, светскими.

7.2. Немецкая оккупация (1941-1944)

В первую неделю войны (июнь 1941) Литва была оккупирована фашистской Германией - ее земли вошли в так называемый "Восточного края". Часть литовского населения поддержала Фронт литовских активистов (сформирован в ноябре 1940, в Берлине), который сначала сотрудничал с немецкими властями. При генеральном комиссаре Литвы А. фон Рентельне был создан т.н. Литовское самоуправления.

8. Включение Литвы снова в СССР (ЛитРСР, 1944-1990)

После включения Литвы снова в СССР, сторонники восстановления независимости литовского государства продолжили вооруженную борьбу, что к середине 50-х годов была подавлена.

Новый этап национально-освободительного движения в Литве начинается в конце 80-х гг В октябре 1988 состоялся Учредительный съезд Литовского движения за перестройку ( "Саюдис"). С февраля 1989 "Саюдис" взял курс на достижение Литвой государственной независимости. Активизировалась также деятельность Лиги Свободы Литвы - антикоммунистической организации, возникшей еще в 1978 году.


9. Возрождения Литовской республики

Коммунистическая Партия Литвы, возглавляемая А.Бразаускасом, вышла из состава КПСС. В марте 1990 победу на выборах в Верховную Раду получили сторонники. Председателем ВР стал лидер "Саюдиса" В.Ландсбергис. 11 марта был принят Акт о восстановлении независимости Литовского государства - Литовской Республики. Начало дипломатического признания Литвы состоялся в августе 1991 года. 25 октября 1992 была принята Конституция Литовской Республики. В 1993 году прошли первые демократические выборы президента. Первым президентом Литвы был избран Альгирдас Бразаускас. На выборах 1998 победил гражданин США литовского происхождения Валдас Адамкус.

1 мая 2004 Литва стала членом Евросоюза.


Источники

Владимир Антонович. Киев, его судьба и значение с XIV по XVI столетие (1362-1569)

Примечания

  1. Семиряга М. И. Тайны сталинской дипломатии. 1939-1941 гг. М., 1992. - С. 209-210.
п ? в ? р История стран Европы
Государства
Австрия ? Азербайджан 1 ? Албания ? Андорра ? Бельгия ? Беларусь ? Болгария ? Босния и Герцеговина ? Ватикан ? Великобритания ? Армения 2 ? Греция 1 ? Грузия 1 ? Дания ? Эстония ? Ирландия ? Исландия ? Испания 1 ? Италия ? Казахстан 1 ? Кипр 2 ? Латвия ? Литва ? Лихтенштейн ? Люксембург ? Македония ? Мальта ? Молдова ? Монако ? Нидерланды ? Германия ? Норвегия ? Польша ? Португалия ? Россия 1 ? Румыния ? Сан-Марино ? Сербия ? Словакия ? Словения ? Турция 1 ? Венгрия ? Украина ? Финляндия ? Франция ? Хорватия ? Чехия ? Черногория ? Швейцария ? Швеция
Зависимые территории
Азорские острова 2 ? Акротири и Декелия 2 ? Аландские острова ? Гернси ? Гибралтар ? Джерси ? Мэн ? Мадейра 2 ? Свальбард ? Фарерские острова ? Ян-Майен
Частично признанные государства
Абхазия ? Косово ? Нагорный Карабах 2 ? Южная Осетия ? Северный Кипр 2 ? Приднестровье 3
1 частично находится на другом континенте 2 вполне на другом континенте, но связывается с Европой. 3 Официальные не признано никем.
п ? в ? р Союз Советских Социалистических Республик
Coat of arms of the Soviet Union.svg


История Это незавершенная статья по истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.