История Монголии

История Монголии

Первые письменные упоминания о людях на территории современной Монголии найдены в китайской литературе 2-го ст. до н. е. По древним китайским источникам, примерно в 5-4 вв. до н. н.э. здесь существовала империя кочевников Гсинг-ню, разговаривали, как верят, палео-азиатской языке.

Отголоски того языка прослеживаются в местных диалектах на территории Сибири, в долине реки Енисей. После продолжительной войны с китайцами, и гражданской войны, эта империя в конце самозруйнувалася. Некоторые южные племена Гсинг-ню вошли в состав Китайской империи, где и были асимильовани.

Некоторые северные племена мигрировали на запад, к Европы.

При отсутствии археологических и исторических доказательств, что современные монголы пришли на место людей Гсинг-ню, можно предположить, что монголы (монголоязычным племена), скорее всего, были частью старой империи.

Развитие и распад Монгольской империи.

В начале 13 в. монгольские племена были объединены под властью Темучина, который в 1206 году получил имя великого хана - Чингисхана.

В результате завоеваний Ченгизхан и его преемников, под власть монгольской империи попали большие территории Движении, Средней Азии, Закавказья, Китай и т.д.. Чингисхана умер y 1227 году.

В 14 в. пришел упадок монгольской империи. В 17 в. Монголию захватили ханы Манчжурии (современного северного Китая), страна была разделена на две части с названиями Монголия Внутренняя (южная) и Монголия Внешняя (северная).

Когда началась китайская революция, в 1911 году, изменения коснулись и Монголию. После падения власти китайской династии Цинь, независимая феодальная монархия пришла к власти Монголии. Оппозиция правительству, организованная частично с помощью Советского Союза, сбросила феодальную монархию в 1921 году.

26 ноября 1924 года Монголия официально провозгласила себя Монгольской Народной Республикой.

В 1939 году Япония напала на северо-восточную часть Внутренней Монголии, в районе реки Халхин-Гол, была отвергнута войсками Монголии и Советского Союза.

Монгольская армия участвовала в военной наступательной операции против японских оккупационных сил на территории Внутренней Монголии в августе 1945 года.

Китайские власти, под угрозой монгольского оккупации, после проведения референдума 20 октября 1945 года, признала полную независимость Внешней Монголии. Монголия Внутренняя сегодня является автономным районом Китайской Народной Республики. После основания Китайской Народной Республики, обе страны признали суверенитет друг друга 6 октября 1949 года. В 1961 году Монголия стала членом ООН.

К 1990 года в Монголии существовала однопартийная коммунистическая система руководства страной, в мае 1990 года, после народных про-демократических демонстраций, монгольский Коммунистическая партия утратила свою монополию на власть в стране. Были проведены всенародные выборы в июле 1990 года, и к руководству пришла демократическая партия и, затем, многопартийная коалиция. Новая конституция была принята в 1992 году, название "Народная Республика" была отвергнута, Монголия стала республикой с парламентским руководством и президентом, который избирается всенародными выборами.