История Центральноафриканской Республики

Известная человечеству История Центральноафриканской Республики началась с 7 век н.э.


1. Ранняя история

Территория Центральноафриканской Республики была заселена по крайней мере с 7 века. Она поочередно попадала в сферу влияния средневековых субсахарской государств. Три из них, Канем-Борно, ВАДА и Багирми, были расположены на севере, на территории современного Чада, и были мусульманскими. В основном эти государства использовали бассейн реки Убанги как источник рабов, которых потом продавали на севере Сахары. В XVIII и XIX веках в регион мигрировали новые народы - Занде, банда и гбайя.


2. Колониальный период

Территория Убанги-Шари в 1910 году

С 1875 бассейн Убанги, включая современную территорию Центральноафриканской Республики, находился под властью местного суданского правителя и работорговца Рабих аз-Зубайра. Европейцы, главным образом французы и бельгийцы, начали проникать в регион с 1885. В 1887 году Франция подписала договор с Свободной государством Конго, по которому правый берег реки Убанги отходил под французский контроль, а левый берег оставался за Бельгией. В 1891 году французы построили укрепление в Банги, а в 1894 году была формально образована французская колония Убанги-Шари. Однако Франция не контролировала эту территорию в 1903, когда французские войска победили силы Рабих аз-Зубайра в битве при Куссери. После этого началось планомерное создание администрации по всей территории Убанги-Шари. В 1906 Убанги-Шари была объединена с колонией Чад. В 1910 году она стала одной из четырех территорий Французской Экваториальной Африки (другими тремя были Чад, Габон и Среднее Конго). Затем на территории Убанги-Шари планомерно развивалась экономика, основанная на плантациях. Периодически населения поднимало локальные восстания против французской администрации.


3. Достижение независимости

В 1940 году территория отказалась (вместе со всей федерацией, кроме Габона) подчиняться режима Виши и поддержала призыв генерала Шарля де Голля бороться за свободную Францию ​​. Это связано главным образом с тем, что экономика Французской Экваториальной Африки была существенно связана с соседними английских колониях (в первую очередь современная Нигерия), с которыми правительство Виши находился в состоянии войны. После Второй мировой войны в 1946 году была принята новая конституция Франции, начала собой серию реформ. Результатом этих реформ стало получение африканскими колониями независимости. В 1946 году все жители Французской Экваториальной Африки стали гражданами Франции и получили право избирать местные законодательные органы. Законодательное собрание в Центральной Африке возглавил Бартелеми Боганда, католический священник, известный своими выступлениями в пользу эмансипации африканского населения. В 1956 году французское законодательство было изменено, позволив начать образования органов самоуправления в колониях.

В 1958 году был проведен референдум, по результатам которого Французская Экваториальная Африка была отменена. 1 декабря того же года законодательное собрание провозгласило создание Центральноафриканской Республики. Премьер-министром стал Боганда, погибшего в марте 1959 в авиакатастрофе. Вместо него премьер-министром стал его двоюродный брат, Давид Дако. 13 августа 1960 была провозглашена независимость Центральноафриканской Республики. Дако стал первым президентом республики и оставался на этой должности до 1 января 1966.


4. Центральноафриканская империя

Жан-бедель Бокасса

1 января 1966 в Центральноафриканской Республике был проведен государственный переворот, в результате которого к власти пришел полковник Жан-бедель Бокасса, который стал одним из самых эксцентричных диктаторов пост-колониальной Африки. Бокасса отменил конституцию 1959, распустил Законодательное собрание, и выпустил ряд указов, которые сосредоточили всю законодательную и исполнительную власть в стране в руках президента. 4 декабря 1976 он провозгласил себя императором (Бокасса I), а страна стала называться Центральноафриканской империей, что, впрочем, не было признано большинством стран мира. Правление Бокассы ознаменовалось необычайно высоким даже для Африки уровнем коррупции и нарушений прав человека, за что он после свержения был заочно приговорен к смертной казни через кучу обвинений (в том числе каннибализм, что не было доказано), а шесть его сторонников были расстреляны.


5. Дальнейшая история

Франсуа Бозизе, президент по 2003

20 сентября 1979, в то время как Бокасса находился за границей, Дако с помощью Франции организовал государственный переворот и вернулся к власти. Бокасса вынужден был остаться в Кот-д'Ивуаре, затем в 1986 году неожиданно вернулся в Центральноафриканской Республики и был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением (в 1993 году был освобожден по амнистии).

Дако не смог восстановить экономику страны, и, в свою очередь, 20 сентября 1981 был смещен в результате государственного переворота. Во главе страны стал генерал Андре Колингба, четыре года занимал должность председателя Военного Комитета Национального Восстановление. В 1985 году Комитет был распущен, и Колингба начал переход к гражданскому правлению. В 1986 году была образована политическая партия, Центральноафриканская демократическая партия, затем на референдуме принята новая конституция страны. 29 ноября 1986 Колингба вступил в должность президента, а в июле 1987 был избран парламент из 52 депутатов.

Конституция предусматривала однопартийное устройство страны, но под внешним давлением Колингба согласился ее переписать, позволив создания других политических партий. Для этого была создана Национальная комиссия, а в 1992 году проведены первые многопартийные выборы. На выборах правящая партия потерпела поражение, после чего, ссылаясь на якобы допущенные нарушения, Колингба отменил результаты выборов. Под международным давлением, в частности, со стороны Франции, в октябре 1993 пришлось провести следующие выборы, которые Колингба снова проиграл. Президентом по результатам второго тура выборов был избран Анж-Феликс Патассе.

Правительство Патассе также испытывал трудности с оздоровлением экономики. Задержки с выплатой заработной платы и неравноправие армейских офицеров из разных народностей привело к тому, что в 1996 и 1997 году было как минимум три попытки свержения Патассе. Беспорядки были подавлены с помощью французской армии, и африканские миротворческие силы (MISAB) были введены в Банги, где находились до 1998. Затем они были заменены на силы ООН (MINURCA). В сентябре 1999 Патассе был переизбран на второй президентский срок, несмотря на обвинения в коррупции и растущее недовольство в стране. В марте 2000 последние солдаты MINURCA были выведены из Банги.

15 марта 2003 результатом восстания, давно шло на периферии страны, стал переворот. В то время, как Патассе находился за границей, восставшие взяли Банги и провозгласили президентом Франсуа Бозизе. В страну снова были введены войска ООН, так как беспорядки долгое время не утихали. 13 марта 2005 были проведены президентские выборы, в которых принял участие Бозизе, несмотря на данные ранее обещания уйти в отставку после перехода к гражданскому правлению. Он и выиграл выборы, победив во втором туре бывшего премьер-министра Мартина Зигель. Выборы в целом были оценены как демократические, хотя у них было запрещено участвовать Патассе. 8 мая того же года партия Бозизе, Национальная Конвергенция Ква На Ква, получила большинство мест на парламентских выборах. На президентских выборах 23 января 2011 Бозизе был переизбран на пост президента.


Источники