Надо Знать

добавить знаний



История освоения минеральных ресурсов Норвегии



История освоения минеральных ресурсов Норвегии

Горное дело в Норвегии стала развиваться с XVI в. Первые рудники железных руд появились на юге страны у Осло, Шиен и Арендал. В это же время открылись ремесленные цеха по обработке железа. Благоприятные условия для устойчивого развития горного появились в XVII в., Что было обусловлено формированием капиталистических общественных отношений и расширением международных связей страны. В 1623 г. обнаружены месторождения руд серебра вблизи Конгсберг, в 1650 г. - меди в Рьоруси и Льоккене, а также железной руды в Рьодсанни. Центром горной промышленности становится Конгсберг, где на серебряных рудниках во второй половине XVII в. работало до 5 тыс. рабочих. В 1758 г. здесь был открыт горное училище. Сейчас в Конгсберзи работает Норвежский горный музей.

С началом промышленного переворота (в Норвегии это 40-е годы [[Х IX вв.]]) открываются новые месторождения полезных ископаемых, интенсивно осваиваются уже открыты, наступает период расцвета норвежского горного дела. Серебряные рудники Конгсберг давали около 7 т серебра в год. В стране эксплуатировалось 14 никелевых рудников и добывалось ежегодно 35 тыс. т никеля, самая медная рудник в Рьоруси давала 30 тыс. т руды в год.

В начале XX в. началась эксплуатация угольных месторождений на архипелаге Шпицберген, которая велась американскими, российскими и шведскими концессиями. С 1931 г. разработку вели норвежские компании и советский трест "Артиквугилля".

В 1970 г. у подножия норвежской части материка было открыто месторождение нефти и газа, добыча которых началась, соответственно, с 1971 и 1972 лет. Главный район добычи нефти - месторождение Экофиск, расположенный в Северном море на глубине 72 м. Добыча ведется из железобетонных и стальных платформ и составляет около 25 млн. т в год (1980-е годы). Добыча газа Норвегия начала с 1978 на месторождении Фригг, половина которого находится в территориальных водах Великобритании. Добыча газа резко возрос после введения в эксплуатацию газопроводов Экофиск - Эмден и Фригг - Сент-Фергюс. В 1990-х годах введено в эксплуатацию месторождение Валхаллу. Предусматривалась разработка ряда новых месторождений, в частности по 62-й параллелью. Сегодня от норвежских месторождений проложены трубопроводы в Великобританию и страны Западной Европы. Разработкой месторождений занимается государственная компания "Статойл" совместно с иностранными и частными норвежскими нефтяными фирмами.

В 1996 г. добыча нефти превысил 175 млн т, а добыча природного газа в 1995 г. - 28 млрд куб. м.

Перечень зафиксированных на границе XX - XXI в. полезных ископаемых страны включает значительные запасы нефти, природного газа, руд железа, титана, ванадия, цинка. Имеются месторождения руд свинца, меди, нерудного сырья - апатитов, графита, нефелинового сиенита.

В 1996 г. ная доля добывающей промышленности (благодаря добыче нефти в Северном море) и строительства составляла 30% ВВП. Важной подотраслью горного является добыча металлической сырья: руд железа, титана, молибдена, меди, цинка, а также пирита. Развитие горной промышленности связано г.ч. со становлением электрометаллургии и электрохимии. Норвегия производит алюминий, ферросплавы, никель, цинк, титан, тяжелую воду. В 1996 г. в Норвегии было добыто 758,7 тыс. т ильменита, произведено 708 тыс. т титана, 41,4 тыс. т цинка и 7,2 тыс. т свинца, а также небольшое количество золота и серебра. Главные статьи экспорта - продукция нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, электрохимии, электрометаллургии.

В начале XXI в. Норвегия, по оценке экспертов, постепенно теряет статус одного из основных газодобывающих регионов. В последние годы объемы добычи в этой стране существенно опережают прирост запасов. Количество эксплуатационных газовых скважин с 2002 г. снизилась с 33 до 19. По оценкам экспертов, наличие новых технологий и государственная политика Норвегии по поддержке работ по разведке и разработке месторождений создает предпосылки для продолжения добычи нефти в течение еще ​​50, а газа - 100 лет, поскольку примерно 60% запасов углеводородного сырья Норвегии остается в недрах.

Подготовку кадров горных инженеров в стране осуществляют в Технологическом институте Тронхеймського университета (1900 г.), геологов готовят в университетах Осло (1811 г.) и Бергена ( 1948 г.).


См.. также

п о р История освоения минеральных ресурсов
Европа
Австрия Албания Бельгия Беларусь Болгария Босния и Герцеговина Великобритания Греция Дания Эстония Ирландия Исландия Испания Италия Латвия Литва Македония Молдова Нидерланды Германия Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сербия Словакия Словения Венгрия Украина Финляндия Франция Хорватия Чехия Черногория Швейцария Швеция
Азия
Африка
Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия Египет Демократическая Республика Конго Замбия Западная Сахара Зимбабве Камерун Кения Республика Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Мавритания Мадагаскар Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия ЮАР Руанда Свазиленд Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад
Северная Америка
Белиз Гаити Гондурас Гватемала Гренландия Доминиканская Республика Канада Коста-Рика Куба Мексика Никарагуа Панама Пуэрто-Рико Сальвадор США Ямайка
Южная Америка
Аргентина Боливия Бразилия Венесуэла Гаяна Эквадор Колумбия Парагвай Перу Суринам Уругвай Французские Гвиана Чили
Австралия и Океания
Австралия Науру Новая Зеландия Новая Каледония Папуа-Новая Гвинея

Источники

  • Белецкий С., Гайко Г.И. Хронология горной в странах мира. - Донецк: Донецкое отделение НТШ, "Редакция горной энциклопедии", УКЦентр, 2006. - 224 с. (ч. 1, ч. 2)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам