Надо Знать

добавить знаний



История освоения минеральных ресурсов Португалии



История освоения минеральных ресурсов Португалии.

Галечниковых кремень для изготовления орудий труда использовали в палеолите (ранний ашель, примерно 700-500 тыс. лет назад). Находки этого времени сделаны в бас. г. Тежу (Тахо).

К эпохе неолита кремень служил осн. материалом для изготовления орудий и оружия. С неолита (5-4-е тыс. до н.э.) добывают глины для изготовления посуды.

С 4-3-го тыс. до н.э. (Медный и бронзовый века) начинает развиваться горн. справа на базе местных залежей медной руды. Большие разработки медных руд велись в пров. Алгарве, Байша-Алентежу, где известно дек. десятков родов. и рудопроявления со следами древних выработок (3-2-м тыс. до н.э.) - родов. Алти, Месиниш, Алмодовар, Каштру-Верди, Алжуштрел, Мина-ди-Сан-Домингуш и проч. Добывали в осн. окисленных медные минералы - малахит и азурит; халькопирит - с конца 2-го или 1-м тыс. до н.э.

Др. крупный центр добычи медной руды находился в пров. Эстремадуре и Бейра-Литорал (родов. Риу-Майор, Калдаш-да-Раинья, Алкобаса).

В некоторых древних рудниках обнаружены бронзовые топоры, служившие, очевидно, для проходки горн. выработок. Известны также древние разработки касситерита (округ Виана-ду-Каштелу и другие). В бронзовом веке на севере П. развивалось металлургическое производство. Железо входит в употребление примерно в VIII-VI вв. до н. е. Использовались, вероятно, местные источники зал. руд.

С I в. до н. е. по III в. н.э., когда Иберийский п-ов стал одной из провинций Римской империи, уровень горн. дела и масштаб добычи различных минералов здесь неизмеримо возросли. Иберийский п-ов и тер. П., в частности, стали одной из осн. горно-металлург. областей Римской империи. Особенно широкие масштабы приобрел добыча медных руд.

В в районе Вила где Рей (Центральная Португалия) обнаружена серия древних (возможно со времен римского владычества и ранее) карьерных выработок для добычи россыпного Au. Размеры отдельных палеокарерив в плане - до 500х200 м, глубина до 10-20 м. Разрабатывались аллювиальные отложения. Кроме того, добывался известняк и другие виды нерудных д.. м лев. Позднее IV-VI вв. н.э. горн. дело в упадок. В VIII-XI вв. драгоценные металлы добывали арабы, а с XII в. продолжили европейцы, которые отвоевали эти земли. Золотоносные россыпи были сосредоточены в ниж. течения р Тежу, возле городка АДИС, вблизи Алмада. Разработка велась здесь до середины XVII в.

Золотые рудники находились в пров. Траз-уш-Монтиш, серебряные и медные - в Алту-Алентежу, оловянные - в Алгарве. В 1300 король Диниш издал концессии на добычу серы, квасцов (Вила-Нова-ди-Гая), который добывали родов. на Азорских о-вах (о. Сан-Мигел).

В XVI-XVII вв. добыча драгоценных металлов и руд свинца приходит в упадок из-за притока этих металлов из Бразилии. В XVIII в. англ. предприниматели осваивают месторождения свинцово-и медно-колчеданных руд на г. Кайма, ведется добыча золота, зал. руды, квасцов. Освоением недр П. в XIX в. занимаются в осн. иностранные концессионеры. Незадолго до 1-й мировой войны в П. началась добыча угля.


См.. также


Источники

Горный энциклопедический словарь, т. 3. / Под ред. В. С. Белецкого. - Донецк: Восточный издательский дом, 2004. - 752 с. ISBN 966-7804-78-X


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам