Надо Знать

добавить знаний



История освоения минеральных ресурсов США



План:


Введение

США1.JPG
США2.JPG
Медная фабрика. США. Конец 19 - нач. 20 в.

История освоения минеральных ресурсов США


1. Доколумбовые времена

Местные племена ирокезов, мускогив, Алгонкин (восточная часть Северной Америки), использовали самородную медь и кремень для изготовления ножей, скребков, наконечников стрел, украшений и т.д.. Уголь и мазут собирали для отопления, медицинских и косметических целей. Первые письменные упоминания о сборе нефти с поверхности природных источников европейцами относятся к 1543


2. Начало освоения минеральных ресурсов

С началом колонизации Северной Америки экспедиции испанцев и англичан занялись поисками залежей руд драгоценных металлов. Своей цели они не достигли, но открыли множество других полезных ископаемых. В 1585 г. в Северной Каролине впервые были обнаружены залежи железных руд. Во время поисков золота и серебра в районах, прилегающих к г. Миссисипи, были найдены самородная медь и свинец в Иллинойсе, Миссури и штатах долины Огайо. Первые плавки железной руды были сделаны в Виргинии на реке Джеймс в 1622 г., в Массачусетсе в 1645 г., в Коннектикуте в 1651 г., позже в Нью-Джерси.

Залежи угля были найдены в 1673 г. в Иллинойсе, а первая добыча угля началась в 1748 г. в Виргинии. В 1632 г. в Массачусетсе обнаружили первую медную жилу, в 1660 г. открыто меднорудное месторождение на озере Верхнее (штат Мичиган). Самородную медь находили также в Нью-Джерси и Пенсильвании. Первая концессия на добычу медной руды в Симсбери (штат Коннектикут) датируется 1709-1773 годами. Добытую руду везли в Англию (в колониях плавить ее запрещалось). Разведку и разработку недр в этот период разрешалось вести всем частным лицам и корпорациям при условии уплаты определенной доли добычи британской казне (с конца XVIII в. - Федеральному правительству).


3. XIX века

Развитие черной металлургии в США, начавшийся в XIX в. и способствовал повышению спроса на каменный угля. Залежи антрацита в Пенсильвании разрабатывались еще с 1777 г., но активно развитие угольной промышленности началось только в 20-е годы XIX в. в связи с распространением паровых двигателей и строительством дорог. В 1837 г. в стране добыто более 1 млн. т антрацита, а перед гражданской войной (1861 - 1865 гг) уровень добычи достигал 10 млн. т ежегодно. В 1821 г. в близи поселка Фредония в штате Нью-Йорк (штат) ударно-канатным способом была пробурена скважина, из которой был получен газ, использовавшийся для освещения жилищ.

В 40-х годах XIX в. началась разработка крупных залежей медной руды в районе озера Верхнее. Именно здесь в 1844 г. было открыто крупнейшее месторождение качественных железных руд, которые создали базу для бурного развития металлургии (в 1854 г. здесь добывали более 1,5 млн. т руды, а чугунолитейные заводы действовали во всех восточных штатах). Начиная с 1870 г. добыча железной руды удваивался каждые 15 лет. Создаются две мощные металлургические базы с центрами в Пенсильвании и Чикаго.

Золото до 1830 г. добывалось в США в очень небольших количествах. В 1830-1848 годах в южных штатах был получен на 700 тыс. долларов. После открытия богатых залежей в Калифорнии (1848 г.) и начала "золотой лихорадки" годовой показатель добычи превысил 50 млн. долларов в год. Добыча серебра в широких масштабах началось с открытием в 1859 г. месторождения Комсток в Неваде; в 1861 г. стоимость добытого металла составляла 2 млн. долларов, а в 1865 г. - 11,2 млн.

Конец 50-х годов XIX в. ознаменовался зарождением нефтяной промышленности США. В 1859 г. Е.Дрейком, возглавлявший первую в мире нефтяную компанию "Seneka Oil of Connectikut" с скважины пробуренной в Пенсильвании был получен первый нефтяной фонтан. Впоследствии начался настоящий нефтяной бум. В 1860 г. нефть была обнаружена в штатах Кентукки и Огайо, в 1861 г. - в штате Калифорния, в 1862 г. на Среднем Западе (штат Колорадо). Добыча ее быстро рос: в 1859 г. - 270 т (месторождение Ойл-Крик), в 1875 г. - 1,6 млн т, в 1900 г. в 15 штатах было получено 8600000 т. До конца XIX в. основными нефтедобывающими районами были северные штаты - Пенсильвания, Нью-Йорк и Огайо. Открытие многочисленных богатых месторождений в Калифорнии (Коалинг-Ист, 1890 г.; Мидуэй-Сансет, 1894 г.; Мак-Китрик, 1896 г.; Керн-Ривер, 1899 г. и др.), вместе с бурным развитием городов на Тихоокеанском побережье привели к тому, что в 1901 Калифорния по добыче нефти вышла на 1-е место в стране и удерживала его до 1913 г. Затем (до 1930 г.) на первые позиции по добыче нефти выйдет штат Оклахома.

В 1865 г. для эксплуатации газовых залежей в районе Фредонии была создана первая в США газовая компания. В эти годы в штатах Нью-Йорк и Пенсильвания был открыт ряд газовых залежей на глубинах до 150 м, а в 1870 г. построен первый газопровод из деревянных труб диаметром 317 мм протяженностью 40 км от месторождения Блумфилд в г. Рочестер в штате Нью-Йорк. Первый газопровод из железных труб на расстояние 8,8 км был сооружен в 1872 г. от месторождения Ньютон в г. Тайтесвилл в штате Пенсильвания. До начала XX в. газовые месторождения были открыты в 17 штатах, но основной добыча была сосредоточена в Аппалачскому регионе. Большую часть газа получали вместе с нефтью, но не использовали.

Открытие во 2-й половине XIX в. больших залежей золота, серебра, меди, железных, нефти выдвинуло США в число крупнейших горнодобывающих стран мира. Количество добытого угля начиная с 40-х гг XIX в. потроювалося каждое десятилетие и в 1886 г. достигла 102 млн. т, а к 1913 г. выросла еще в 5 раз. Новые залежи золота были обнаружены в штатах Айдахо и Монтана, в Южной Дакоте, в Неваде, на Аляске (где взорвалась серия новых "золотых лихорадок"). После 1-й мировой войны золотодобывающая отрасль сокращается почти во всех штатах, кроме Южной Дакоты. Серебряная промышленность пережила кризис перепроизводства в 70-е гг XIX в., однако в 1875 г. было добыто серебра на 32 млн. долларов, в 1885 г. на 51,6 млн., максимальный уровень был достигнут в 1892 г. - 82 млн.

В 1882 г. открыт крупнейший в мире медный рудник в Анаконде (штат Монтана). Мощные предприятия действовали также в штатах Юта, Мичиган, Аризона. В начале XX в. США добывали более 50% медной руды мира. В 1900 г. страна занимала 2-е место в мире (после Германии) по добыче цинковой руды (112 тыс. т), в 20-е годы вышла на 1-е место. В начале XX в. США вышли на 1-е место в мире и по добыче нефти. С 1930 г. первенство в нефтедобыче держит штат Техас.


4. XX века

С 20-х годов XX в. США приложили значительные усилия для поддержки зарубежной экспансии своих корпораций, действующих в области добычи, переработки и транспортировки минерального сырья. Борьба за источники минерального сырья, прежде нефти (что связано с бурным развитием автомобильного транспорта), развернулась главным образом между США и Великобританией. При этом с целью поощрения частного капитала добывающие компании получили ряд финансовых льгот. В период между 1-й и 2-й мировыми войнами нефтяные монополии США получили доступ к ближневосточной нефти сначала в Ирак (на паях с английским, голландским и французским капиталом), а затем в Бахрейне, Кувейте и Саудовской Аравии. Дипломатия и военная стратегия США на Ближнем Востоке стали определяться прежде нефтяными интересами. С 1941 г. США начало финансировать работы по изучению месторождений стратегического минерального сырья в Латинской Америки. В годы 2-й мировой войны США вытеснили из Боливии Великобританию, взяв под контроль единственные на то время в Западном полушарии залежи оловянных руд, а затем и другие источники стратегической минерального сырья - месторождения вольфрамовых, свинцовых, сурьмяное руд.

Начало 50-х годов XX в. стал переломным в сырьевой политике США. По мере истощения собственных ресурсов американская экономика все более ориентируется на активное использование зарубежной сырья. Это, в частности, позволяет сохранять ресурсы стран Западного полушария. В конце 1950 - начале 1960-х годов американские транснациональные компании (ТНК) установили свой контроль в других странах над многими источниками важных видов минерального сырья: руд молибдена, хрома, никеля, вольфрама, марганца, бериллия, меди, урана и других. В связи с топливно-сырьевой кризисом в 1970-е годы наметилась тенденция проведения долгосрочной стратегии в области минерального сырья. В США был провозглашен шесть национальных энергетических программ, которые предусматривали сокращение импорта нефти, прежде ближневосточной, режим экономии сырья и топлива, форсированное развитие собственной ресурсной базы, использование богатств Мирового океана и альтернативных источников энергии. Сейчас наряду с экономическими соображениями целесообразности импорта сырья здесь преследуются и стратегические цели - сохранять собственные запасы полезных ископаемых. Вместе с тем, понимая экономическую и стратегическую опасность значительной привязки страны к ближневосточной нефти, США стремятся к диверсификации источников снабжения нефтью и увеличения уровня самообеспеченности топливно-энергетическими и другими ресурсами.

В 1984 г. в США насчитывалось 7626 шахт и карьеров (кроме угольных), из которых 296 добывали руды металлов, а другие - нерудного сырья. Основную долю добычи полезных ископаемых обеспечивают открытые разработки. карьерным способом добывали около 85% руд и 62% угля. Большинство предприятий имели мощность от 10 до 100 тыс. т в год. По числу объектов горных разработок на 1-м месте находился песок и гравий, затем глины, урановые руды, золото. В конце XX ст. 10 крупнейших горных предприятий добывали медные руды и железняк. Общее потребление минерального сырья приближается в США до 10 млрд. т в год.


5. Современное состояние горной в США

В конце XX в. США обеспечивает себя нефтью, газом, рудами урана, железа, титана, ванадия, меди, свинца, цинка, молибдена, вольфрама, бериллия, лития, золота, серебра, фосфоритами, калийными солями, борными рудами, флюоритом, серой, баритом. В то же время страна почти не имеет собственных запасов марганцевой и хромовых руд, бокситов, руд никеля, кобальта, ртути, сурьмы, олова, тантала и ниобия, асбеста. Запасы меди, марганца, никеля, кобальта и проч. могут быть существенно увеличены за счет использования бедных руд и руд океанического дна. С 40 основных видов минерального сырья только по 18 США обеспечивают себя на 50% и более. Экономика США зависит от импорта 68 видов сырья, и эта тенденция, очевидно, сохранится в будущем. По доказанным запасам нефти страна занимает 3-е место на Американском континенте (после Венесуэлы и Мексики), по доказанным запасам газа - 1-е место ( 1999 г.). Существует тенденция увеличения запасов природного газа в США. По оценкам British Petroleum на 2003 г. в США запасы нефти составляют 30 млрд барр., доля в мире - 3%, будущий продуктивный период - 11 г. Запасы газа (трлн. куб.м), доля в мире и годы добычи, которые остались для США соответственно: 5 (3%), 7 лет. США обладают крупнейшими в мире подтвержденными запасами угля всех типов. Оценены суммарные резервы угля в США - 3,6 трлн т, в том числе, пригодных для добычи современными методами - 461 млрд т [1]. По запасам урановых руд США входят в первые 8 стран мира (после Австралии, ЮАР, Канады и Бразилии, России, Казахстана, Намибии, 1999 г.). По запасам железных руд США занимают 1-е место на Американском континенте ( 1999 г.). За запасами и ресурсами бериллиевых руд США входит в 5 ведущих стран мира (по запасам - 1-е место, 1999 г.). США занимают 5-е место в мире (после Китая, Казахстана, Канады и России, 1999) по запасам вольфрамовых руд ( 1999 г.). По российским источникам США за запасами золотых руд занимают 2-е место в западном мире после ЮАР ( 1999 г.) и 3-е в мире (после ЮАР и России). Горным бюро и Геологической службой США база запасов золота оценивается несколько по-другому: ЮАР - в 38 тыс. т, США - в 6 тыс. т, Австралии - в 4.7 тыс. т, Канады и России - по 3.5 тыс. т, мировая база - 72 тыс. т. По данным этого же источника, за ресурсами золота США занимает 5-е место в мире, сравнительная картина такова: ЮАР - до 60 тыс. т, Россия - более 25 тыс. т, Китай и Бразилия - по 7-10 тыс. т в каждой, США - 5-7 тыс. т. По запасам литиевых руд США в 1990-х гг входили в первую пятерку стран. За общими и подтвержденными запасами медных руд США занимают 2-е место в мире после Чили ( 2003). За общими и подтвержденными запасами молибденовых руд США занимают 1-е место в мире ( 2003 г.). На 1999 г. за общими запасами свинцовых руд США занимают 1-е место, а по доказанным - 3-е место (после Австралии и Казахстана) в мире. По запасам цинка США вместе с Канадой разделяют 2-3-е место в мире (после Казахстана, 1999 г.). По ресурсам ртути США занимает 2-е место на Американском континенте (после Мексики, 1999 г.). По запасам серебряных руд США занимают 2-е место в мире (после Польши, 2000 г.). США обладают наибольшими ресурсами P2O5 (23.7% мировых). По запасам барита США занимают 3-е место в мире (после Казахстана и Китая, 1999 г.).

На рубеже XX - XXI в. горная промышленность США занимает ведущее место в мире. В стране добывается более 100 видов полезных ископаемых, в частности угля, нефти и газа, руд железа, свинца, меди, ванадия, сурьмы, молибдена, урана, алюминия, цинка, вольфрама, золота и серебра, серы, калия, известняка, песок в, гравия и проч. Импортируют бокситы, глинозем, кадмий, хромит, кобальт, марганца, ртуть, никель, платину, олово и титан и проч. Несмотря на это доля добывающей отрасли в ВВП США сравнительно небольшая - в конце XX в. 1,3-1,5%. Доля импорта минеральной продукции в США за Одна тысяче девятьсот семьдесят пять -2000 гг растет и в 2000 г. в денежном выражении составляет 70 млрд. дол.США обеспечены своим промышленным сырьем и топливом на ~ 67% (для сравнения ФРГ - на 30%, Франция - 25%, Япония - 5%, Италия - 1%). С целью консервации собственных ресурсов США импортируют нефть, железную, медную, цинковую, калийную руды, соединения цезия, ниобия, корунд, натуральные технические и ювелирные алмазы, листовую слюду, стронций, таллий, торий, иттрий, а также бокситы и глинозем, кобальтовые руды, плавиковый шпат, марганцевые руды, металлы платиновой группы, танталовые руды. При этом важное место отводится созданию и поддержанию на необходимом уровне стратегических запасов.

В Денвере расположен международный центр базирования горных компаний. Здесь находятся штаб-квартиры более 50 крупных горных компаний.

В конце XX в. объем добычи минерального сырья и производства продукции горно-металлургической пром-сти имел положительную динамику и составлял в 1998 г. 415 млрд дол. Из них негорючих полезных ископаемых 40,5 млрд. дол., в том числе рудных 10,6 млрд. дол. (Снижался), неметаллических 29,5 млрд. дол. (Увеличивался), угля и углеводородов 84,26 млрд. дол. (снижался). Импорт минерального сырья и продукции горнометаллургической отрасли в 1998 г. составил 60 млрд. дол., экспорт 32 млрд. дол. Добыча нефти в США в 2000 г. составил 277 200 000 т, 2002 г. - 330 млн т. Потребности в нефти - 1 млрд т. Импорт нефти в США растет и на 2003 г составляет 10 млн барр / день.

Подготовка горно-геологических кадров проводится на горных, горно-металлургических и горно-строительных факультетах 14 университетов, в частности: Кентаккського ( 1865 г.), Иллинойского (1867 г.), Огайского (1870 г.), Вашингтонского (1892 г.), Айдахського ( 1917 г.) и др., и в 4 политехнических институтах: Горной дела и технологий штата Нью-Мексико (Сокорро, 1898 г.), Мичиганском технологическом (Хотон, 1885 г.), Технологическом в штате Джоржия ( Атланта, 1888 г.), Политехническом в штате Виргиния (Блэкберд, 1880 г.).


См.. также

п о р История освоения минеральных ресурсов
Европа
Азия
Африка
Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия Египет Демократическая Республика Конго Замбия Западная Сахара Зимбабве Камерун Кения Республика Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Мавритания Мадагаскар Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия ЮАР Руанда Свазиленд Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад
Северная Америка
Белиз Гаити Гондурас Гватемала Гренландия Доминиканская Республика Канада Коста-Рика Куба Мексика Никарагуа Панама Пуэрто-Рико Сальвадор США Ямайка
Южная Америка
Аргентина Боливия Бразилия Венесуэла Гаяна Эквадор Колумбия Парагвай Перу Суринам Уругвай Французские Гвиана Чили
Австралия и Океания
Австралия Науру Новая Зеландия Новая Каледония Папуа-Новая Гвинея

Примечания

  1. Coal Int. - 2000. - 248, № 5. - Г. 191-193, 195-197

Источники

  • Белецкий С., Гайко Г.И. Хронология горной в странах мира. - Донецк: Донецкое отделение НТШ, "Редакция горной энциклопедии", УКЦентр, 2006. - 224 с. (ч. 1 - experts.net.ua / ua / baza / doc / detail.php? ID = 15877, ч. 2 - experts.net.ua / ua / baza / doc / detail.php? ID = 15879)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам