История открытия и освоения украинского марганцевых руд

История открытия и освоения украинского марганцевых руд


1. Общая информация

Сейчас Украина за запасами и ресурсами марганцевых руд занимает 1 место в Европе и 2 в мире (после Южно-Африканской Республики). Главные запасы (около 2,28 млрд. тонн) сосредоточены в Никопольском бассейне (33%) и Велико-Токмакском месторождении (67%). Но украинские марганец по сравнению с другими полезными ископаемыми - каменной солью, нефтью, углем - совсем "молодой" - его первым большим находкам на территории страны, которые имели промышленное значение, не более 120 лет. Честь открытия Никопольского марганцевого бассейна - одного из крупнейших в мире, - принадлежит горном инженеру Валериану Александрович Домгер (1851-1885).


2. Открытие залежей марганца Валерианом Домгер

В июля 1883 года В. Домгер составлял 47-й лист геологической девьятиверстовои карты европейской части Российской империи, который охватывал Южную Украину. Пространство исследований охватывал около 13000 кв. верст в Верхнеднепровском и Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии, а также Херсонском и Александрийском уездах Херсонской губернии, и по линии Екатерининской железной дороги. Именно в ходе этих системных геологоразведочных работ В. Домгер и обнаружил в обнажениях берегов реки Соленой (приток р Базавлук *) выходы на поверхность марганцевой (марганцевой) руды. Профессионально с помощью шурфов проследив простирания рудного пласта почти на 7 верст, а также выполнив химические анализы проб руды, В. Домгер убедился, что обнаружил промышленное месторождение марганца. Сообщение об этом геолог напечатал в "Известиях геологического Комитета" в 1884 г., и показал его приоритет в открытии месторождения.


3. Освоение месторождений: начальный период

Исключительно благоприятное географическое положение месторождения между Кривым Рогом и Донбассом, которые были сырьевой базой черной металлургии, переживающей свое бурное развитие, неглубокое залегание руды, обжитой район и наличие дешевой рабочей силы способствовали быстрому налаживанию добычи марганца. Уже в июле 1885 г. здесь была заложена первая штольня "Надежда", которая показала наличие больших запасов высококачественной марганцевой руды. В декабре 1885 г. начал работать первый рудник ?Покровские марганцевые рудники".

Потребителями руды были металлургические заводы юга страны. Спрос на это сырье рос, поэтому инвестиции иностранного капитала не замедлили сказаться. Тщательные и целенаправленно геологические изыскания привели к открытию новых залежей не только в западной, но и восточной части бассейна, активной их эксплуатации.

В начале 1900-х годов добыча марганцевой руды в бассейне вели уже 9 акционерных обществ и частных предпринимателей

  • Беклемишевськи рудники "Благодать" и "Дагор";
  • рудники "Блюменфельдивський", "Гантський", "Сулицько-Лиманский" Брянского общества;
  • марганцевый рудник общества "Рой",
  • Корольський, Николаевский и Красногригорьивський марганцевые рудники общества "Пиролюзит",
  • Покровские марганцевые рудники Никополь-Мариупольского общества,
  • Городищенский рудник Южно-Русского Днепровского общества.

В самый успешный в плане развития экономики 1913 год, в период промышленного бума было добыто 252,7 тыс. т марганцевой руды. Подавляющее большинство процессов, связанных с добычей руды, в этот начальный период освоения Никопольского марганцеворудного бассейна выполнялась вручную без соблюдения элементарных правил безопасности.

Далее добыча марганцевых руд в регионе прекращается - в стране перевороты, революции, гражданская война. Восстанавливаются горные работы только 1921


4. Освоение месторождений: широкомасштабная добыча марганцевых руд

В 1923 г. начались работы по осушению и восстановление шахт Покровского рудника, который вступил в строй в 1925 г. После комплекса геологоразведочных работ строятся рудники на Марьивський и Александровской участках.

В 1931 г. в западной части Никопольского марганцеворудного бассейна строят рудник. Орджоникидзе. В январе 1934 г. организован трест "Никопольмарганець", что интенсифицировало добыча марганцевых руд и их обогащения.

Первые технические новинки появляются в конце 1920-х - начале 1930-х гг - на рудопромивних фабриках бассейна были установлены первые отечественные обогатительные аппараты конструкции Я.В. Тимошенко. Для доставки руды к обогатительных фабрик стали применять механическую откатка бесконечным канатом, которая впоследствии была вытеснена мотовозами и контактными электровозами. На смену кайлу пришел пневматический отбойный молоток. На шахтах бассейна испытывались и внедрялись грузовики Криворожского завода "Коммунист". Днепропетровский горный институт сконструировал первый врубовонавантажувальний комбайн для проведения различных и подготовительных работ - прообраз современных высокопроизводительных машин. На шахтах устанавливались первую строчку конвейеры. Старые деревянные вагонетки заменялись металлическими. На главных откаточных штреках стали широко применять канатную механическую откатка. В шахты пришло электрическое освещение. Ручная нагрузки марганцевой руды на поверхности шахт уступило место паровым и электрическим экскаваторам, скреперной лебедки.

В 1941-1945 гг работы были прерваны Второй мировой войной. По распоряжению Государственного комитета обороны в начале августа 1941 г. было демонтировано шахтное и обогатительное оборудование, которое вместе с рабочими было вывезено на Урал. После освобождения оккупированных немецкими войсками территорий, в 1944-1945 гг, возобновились работы по добыче марганца. К 1952 г. марганцевая руда добывалась только подземным способом. В 1952 г. впервые применена открытая добыча руды - на Богдановский карьере.

С 1963 г. на карьерах стали применять вскрышные комплексы непрерывного действия в составе роторных экскаваторов производительностью от 1000 до 5000 м 3 / год, отвалообразователей, транспортно-отвальных мостов, забойных и отвальных конвейеров производительностью 1500-7500 м 3 / год.

В 1967 г. было введено в действие вторую очередь шахты № 7 на Днепропетровщине, которая стала крупнейшей марганцевой шахты страны.


См.. также

Литература

  • Гайко Г., Белецкий В., Микос Т., Хмурая Я. Горное и подземные сооружения в Украине и Польше (очерки по истории). - М.: УКЦентр, Донецкое отделение НТШ, "Редакция горной энциклопедии", 2009. - 296 с.