Istria.png

Истрия ( хорв. Istra , словен. Istra , серб. Истра / Istra , итал. Istria , греческий : Istria, Ιστρια) - крупнейший полуостров в Адриатическом море. Полуостров расположен между Триестским заливом и бухтой Кварнер.

Большинство полуострова принадлежит Хорватии за исключением небольшой северной части, принадлежащей Словении, и города Муджа, принадлежащего Италии. Крупнейшие города хорватской Истрии: Пула (Pula) - 58 594 жителей (2001 г.), Ровинь (Rovinj) - 13 647, Пореч (Poreč) - 10 448, Лабин (Labin) - 7 904, Опатия (Opatija) - 7 850, Умаг (Umag) - 7 769, Пазин (Pazin) - 4 986. На Адриатическом побережье, совсем рядом с историей, находится третий по величине хорватский город - Риека. Крупнейшие города словенской части Истрии лежат цепочкой на 30-километровом участке словенского побережья - Копер (Koper) - 23 726 жителей (2002), Изола (Izola) - 10 381, Пиран (Piran) - 4 143 и Порторож (Portoro?) - 2 849.


1. История

1.1. Ранняя история

Амфитеатр в г. Пула
Карта Венецианской республики, около 1000. Республика изображена в темно-красным, границы красным пунктиром

Первые поселения на полуострове были основаны греками, в частности город на месте современной Пулы. Греки долгое время уживались на полуострове с местными племенами, Страбон называет "истрийцямы" и от которых и происходит название полуострова. Истрийци были покорены Римом в 177 г. до Р. Х..

После падения Западной Римской империи, регион увлекался и разорялся готами и лангобардами, в 789 г. был присоединен к франкского королевства. Затем, последовательно, был под властью герцогов Каринтии, Мерано, Баварии, прежде чем стал территорией Республики Венеция в 1267.

В VII веке на полуострове появились славянские племена, однако, в отличие от многих других территорий современной Хорватии, им не удалось вытеснить или ассимилировать романское населения. Многовековое проживание бок о бок романского и славянского населения придало культурной и лингвистической общине Истрии неповторимое своеобразие.


1.2. Истрия в Венецианской республике и в составе Священной Римской империи

Прибрежные районы и города Истрии попали под влияние Венеции в IX веке, полный контроль Венецианская республика получила в 1267. Внутренняя часть Истрии вокруг Миттербурга, находилась на протяжении веков в составе Священной Римской империи.

Венецианское правление оставило в регионе большой след, который еще можно увидеть сегодня. В венецианский период Истрия пережила небывалый культурный и экономический расцвет. Именно тогда было построено огромное количество средневековых дворцов, вилл, храмов, многие из которых сохранились до наших дней.


1.3. Истрия в Австрийской империи ( 1797 - 1918)

Внутренняя часть Истрии вокруг Миттербурга, известная своими германскими и романскими (морлахы) жителями. Власти Священной Римской империи закончилась в период наполеоновских войн с 1805 к 1813, когда Истрия была частью Королевства Италия и иллирийских провинции Наполеоновской империи. После этого короткого периода вновь созданная Австрийская империя владела Истрией - провинция Австрийское Приморье, которая включала города Триест и Гориция до 1918 года. В то время Истрия включала часть итальянской сегодняшней провинции Фриули-Венеция-Джулия и часть современной Словении и Хорватии, но без города Триест. Сегодня, границы Истрии определяют иначе.


1.4. Межвоенный период и Вторая мировая война : Истрия в составе Королевства Италия

Истрия под итальянскими властями

После Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии, Истрия отошла к Италии. После прихода фашистов к власти, местное хорватское и словенское население подвергаются насильственной итализации. Они потеряли свое право на образование и религиозную практику на родном языке. Организация ТИГР, рассматривается как первая вооруженная антифашистская группа сопротивления в Европе, была основана в 1927 году на словенском побережье и вскоре распространила свое влияние на словенский и хорватский части Истрии. В 1943 югославские партизаны вторглись в Истрию и начали террор Истрийского населения. Немецкая оккупация Италии остановила партизанский террор.



1.5. Истрия в составе Югославии

После окончания Второй мировой войны, Истрия была включена в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии, за исключением небольшой части на северо-западе, которая была в составе зоны А, свободной территории Триест; Зона B находилась под югославской властью и после фактического раздела свободной территории в 1954 году она была включена в состав Югославии. Только маленький городок Муджа (Milje / Muggia), у Триеста, будучи частью зоны В осталось в составе Италии. Во время и вскоре после окончания второй мировой войны, значительное число гражданских лиц были убиты во время Истрийского резни, в Истрии и на плато Карст, прилегающем к Триеста. В послевоенные годы из-за страха перед коммунизмом и сильную послевоенную межэтническую напряженность Истрия потеряла значительную часть своего населения (80%) и часть своей социальной и культурной самобытности.


1.6. Истрия после распада Югославии

В составе Югославии полуостров был поделен административной границей между Хорватией и Словенией, весьма приблизительно отвечая линии этнического размежевания между народами. После распада Югославии в 1991 г. условный административную границу стал государственным, что привело к тому, что полуостров впервые в своей истории оказался поделен между двумя странами.


2. Этнография и лингвистика

Этнический состав Истрии на 1910:
Истра-румыны
Итальянцы в Истрии в 1910.

Большинство традиционных представлений, с позиции которых рассматриваются те или иные народности или языка терпят полный крах в Истрии. Длительное совместное проживание славянских и романских народов, их взаимное влияние на язык и культуру друг друга, а также многочисленные миграции тех или иных народностей с полуострова или на него привели к появлению уникальной етномовного состояния.

Применяя термины "хорваты", "итальянцы" и "словенцы", не следует забывать, что речь идет именно о Истрийского этносы, которые сильно обогатили друг друга, создав некий загальноистрийський языковой и культурный компонент. Так, говоря о "хорватов" относительно большинства населения полуострова, не следует забывать, что от других хорватов Истрийского сильно отличаются языком, культурой и даже кухней. Что касается "итальянцев" в Истрии, то это слово может относиться и к потомкам людей, которые исторически здесь всегда проживали и сохранили принадлежность к романской культуры, и к славянам, переняли в XIX или XX веке итальянский язык и образ жизни, и к потомкам эмигрантов из Италии, приехавших на Истрию в период между мировыми войнами и не уехали обратно в Италию после окончания Второй мировой войны.

В 1910 г. согласно переписи населения в Австро-Венгрии 41,6% истрийцив разговаривали хорватском, 36,5% итальянской, 13,7% словенском, 3,3% немецкой, меньше процента истророманською и истрорумунською. События XX века привели к сильнейшему сокращению числа людей, считающих итальянский родном языке. Несмотря на это в большинстве портовых городов Истрии, как в Хорватии, так и в Словении сохраняется двуязычие. Кроме того, в Истрийского диалектах хорватского и словенского языков очень много заимствованных итальянских слов.

В 2001 г. перепись населения в хорватской части Истрии принес такие результаты по национальному составу: хорваты - 71, 9%, итальянцы - 6,9%, словенцы - 4,3%, сербы - 1,5%, другие национальности менее 1%. Около 10% определили себя как истрийци.

Истророманська и истрорумунська языка - отдельные языки романской группы, которые когда-то активно использовались на полуострове рядом с хорватской, итальянской и словенской.

На истророманський языке когда-то разговаривали почти на всем юго-западе полуострова. Сейчас она находится на грани исчезновения и используется лишь небольшим количеством людей в городах Ровинь и Воднян.

Истрорумунська язык до XIX века была распространена на востоке Истрии, а также на островах Раб и Крк. Сейчас находится на грани вымирания, сохранилась лишь в нескольких селах восточной части полуострова. В 1982-1983 гг ней говорили только 555 человек. Точное число носителей языка в наше время [ Когда? ] неизвестно.



3. Достопримечательности

  • Буе и Грожнян - маленькие старинные города в западной части полуострова на побережье.
  • Бриуни - национальный парк Хорватии. Включает группу островов, расположенных у побережья Истрии в 6 км от Пулы.
  • Лимский канал - длинная и узкая залив, удается в западную часть полуострова. Традиционное место разведения устриц и мидий. Красивые пейзажи.
  • Бале и Воднян - еще два красивых соседние городки на холмах. Главными достопримечательностями в Бале является Дворец Бембо (XV век) в стиле итальянской неоготики, а в Водняне - церковь св. Блажа в стиле барокко.
  • Ловран и Опатия - города на самом северо-востоке полуострова неподалеку от Риеки на берегу Кварнерского залива. Этот участок Истрийского побережья еще с венецианских времен была излюбленным местом для отдыха знати. Пика популярности это место достигло в австро-венгерскую эпоху. Многочисленные отели и виллы той эпохи сейчас отреставрированы и придают этим городам особый шарм. Старый город Ловрана хорошо сохранилось. На центральной площади - романская церковь св. Юрия (XIV век).
  • Двиград - руины древней крепости у Лимской залива, покинутой жителями в XVII веке.

4. Галерея


Источники

045.261 0013 .904 Координаты : 45 ? 15ь40 "с. ш. 13 ? 54ь16 "вост. д. / 45.261111 ? с. ш. 13.904444 ? в. д. (G) 45.261111 , 13.904444