Итальянская Восточная Африка

Africa Orientale Italiana
Итальянская Восточная Африка
Итальянская колония
1936 - 1941
Флаг Герб
Флаг Герб
Расположение Итальянская Восточная Африка
Изображенная красным
Столица Аддис-Абеба
Государственный строй Колония
Наместник ?
- 1936 Пьетро Бадольо
- 1936-1937 Родольфо Грациани
- 1937-1941 Князь Амедео
- 1941 Пьетро Газзера
- 1941 (и.о.) Гульельмо Наси
История
- Основана 1936
- Ликвидирован 1941
Предшественник Преемник
Blank.png Эритрея
Flag of Italy (1861-1946). Svg Итальянское Сомали
Эритрея Flag of the United Kingdom.svg
Подопечная территория Сомали Flag of Italy.svg
? Наместник и генерал-губернатор
Italian East Africa - 1936-1940.svg

Итальянская Восточная Африка ( итал. Africa Orientale Italiana ) - Итальянская колония в Африке, состоявшая из Эфиопии (оккупированной после Второй итало-эфиопской войны), Итальянского Сомали и Итальянской Эритреи. В августе 1940, Британский Сомалиленд был завоеван и присоединен к Итальянской Восточной Африки.


Территория

В 1936, Итальянская Восточная Африка охватывала Эритрею, только завоеванную Эфиопию и прежнее Итальянское Сомали. Колония была разделена на шесть провинций: Итальянская Эритрея и Итальянское Сомали, а также четыре провинции Эфиопии (амхара, Гала-Сидамо, Сциора, Харар) каждая в подчинении итальянского наместника. Каждый губернатор был пидзвитен итальянском вице-королю, который представлял императора Виктора Эммануила III.

Итальянская Восточная Африка испытала расширения в 1940, а итальянские войска завоевали Британское Сомали, создав тем самым единую сомалийскую провинцию под итальянским контролем.

В ходе Восточно-Африканской кампании (июнь 1940-ноябрь 1941), Итальянская Восточная Африка была завоевана и расколот. Другой итальянской колонией в Африке, была Итальянский Северная Африка.


История

Доминион был создан в 1936 г., итальянским фашистским диктатором Бенито Муссолини правительственную в Италии после поражения Хайле Селассие I, возглавлявший Ефиопиську армию во время Второй итало-эфиопской войны.

Власти Итальянской Восточной Африки была жесткой для туземцев, особенно в отношении эфиопов из-за стремления фашистских политиков интегрировать их культуры в Итальянскую Империю. Еритрейци получили большой поддержки, и даже в некотором роде большей по сомалийцев.

Фашистская колониальная политика в ИСА была разделяй и властвуй. Для того, чтобы ослабить влияние православных амхара, их поприще было передано эритрейцы тиграи и сомалийцам, в качестве награды за еритрейську помощь во время завоевания Эфиопии.

Фашистский режим Италии призвал итальянских крестьян колонизировать ИСА создания малых предприятий сельского хозяйства. Большинство итальянцев-дехкан направились в Эритрею - 80,000, и всего 3200 фермеров, до 1940 года, прибыли в Эфиопию, менее 10 процентов от цели фашистского режима.

Колонии оказались очень дорогими в обслуживании, ИСА просила для бюджета 1936-37, из Италии 19,136,000,000 лир для создания инфраструктуры, необходимой для колонии. В то время весь доход Италии в этом году был только 18,581,000,000 лир.

Итальянцы тем не менее, сделали огромные и дорогие инвестиции в инфраструктуру. Они построили 18,794 км новых асфальтированных дорог: в 1940 г. Аддис-Абеба была связана современной автострадой с Асмэра и Могадишо.

Кроме того, 900 км железных дорог было реконструировано или начато строительство (например, железная дорога между Аддис-Абебой и Ассаб), строительство плотин и ГЭС, многие государственные и частные предприятия были созданы: "Compagnie per il cotone d'Etiopia" (хлопчатобумажная промышленность); "Compagnia etiopica del latte e derivati" (молочная промышленность), "Cementerie d'Etiopia" (Цементная промышленность), "Compagnia etiopica mineraria" (химическая промышленность), "Imprese elettriche d'Etiopia" (электроэнергетика), "Compagnia etiopica degli esplosivi "(военная промышленность)," Industria per la birra dell'AOI "(Индустрия пива)," Trasporti automobilistici (Citao) "(механика и транспортная отрасль). Но дальнейшая модернизация была остановлена ​​Второй Мировой войной.

В июне 1940 года, в начале участия Италии во Второй мировой войне, ИСА потенциально представляет опасность для британских интересов в Африке. И возможность успешного наступления итальянских войск в колонии через Судан и установления соединения с итальянским группировками в Ливии, изольовало бы позиции Англии в Египте и Суэцком канале.

Однако, с другой точки зрения, колония, была изолирована от Италии и окружена британскими вооруженными силами в Судане, Кении и Британском Сомали. Британские вооруженные силы в Адене может обеспечить важную поддержку авиации и флота против итальянских военно-морских сил, действовавших в Красном море. Итальянский морского транспорта был отрезан британцами в Суэцком канале. Поставка ИСА, как правило, шло воздухом, и в небольших количествах.

В 1940 году, прилегающий протекторат Британское Сомали был оккупирован итальянскими войсками и вошел в состав Итальянской Восточной Африки. Завоевание было только на итальянском победой без немецкой помощи. Эта оккупация продолжалась около 1 года.

В начале Восточно-Африканской кампании, итальянские войска, составляли 291,000 человек, включая членов семей. Обучение туземных войск было не удовлетворительное, итальянские гарнизоны были слишком распылении, из-за крайне неудовлетворительное состояние большинства дорог их роль по сути сводилась к статическому роли без достаточного количества боеприпасов и запасов нефти (что позволило союзникам захватить ИСА в 1941 году).

27 марта 1941, форт Керен было захвачено английскими войсками. После капитуляции Массауа (8 апреля), Эритрея была потеряна для Италии.

Война была закончена когда Амадей Савойский капитулировал 18 мая 1941 в Амба Аладжа перед превосходящими силами британцев. 28 ноября 1941, капитулировал последний форт - Гондар.

Вооруженный партизанское сопротивление продолжалось с ноября 1941 года по сентябрь 1943, партизанские силы в составит 7000 итальянцев, которые не приняли капитуляцию перед союзниками.

Они ждали возможного пририву итало-немецкой армии Роммеля из Египта и Средиземного моря (так называемого "Italian Mare Nostrum"), но после битвы при Эль-Аламейн, это сопротивление постепенно исчезает.