Надо Знать

добавить знаний



Итальянская социальная республика



План:


Введение

Итальянская социальная республика ( итал. Repubblica Sociale Italiana или RSI ) - марионеточное государство Нацистской Германии во главе с "Дуче нации" и "министром иностранных дел" Бенито Муссолини и его Республиканской фашистской партией. RSI имел официальный суверенитет в северной Италии, но в значительной степени зависел от Вермахта, в осуществлении контроля. Государство было неофициально известна как Республика Сало (Repubblica di Sal), поскольку RSI Министерство иностранных дел (Муссолини) мало штаб-квартиру в Сало, небольшом городе на озере Гарда. Итальянская социальная республика стала вторым и последним воплощением фашистского итальянского государства.


1. Образование

В 1943 капитулировали последние итальянские и немецкие войска в Северной Африке. Учитывая неизбежное вторжение союзных войск в Италии, Германия начала разрабатывать планы оккупации и расширению своего военного присутствия в Италии. После высадки союзников в Сицилии, и, несмотря на ожесточенное сопротивление сил оси на острове впервые с начала войны была созвана Большой фашистский совет. Она приняла закон об устранении Муссолини от власти (хотя еще и не за день до того Альберт Кессельринг отметил, что "Муссолини прежнему держится крепко в седле"). Муссолини почувствовав угрозу обратился к королю Виктора Эммануила III, но был арестован. Новый премьер-министр Пьетро Бадольо и его правительство, хотя официально воевал на стороне оси, но вел тайные мирные переговоры. 8 сентября объявил о прекращении огня между Италией и союзниками. Германия начала оккупацию страны (операция "ось) и начала поиск арестованного Муссолини.


1.1. Операция "Дуб"

12 сентября 1943 спецвойска во главе с Отто Скорцени освободили Муссолини из заключения в Гран Сассо. Итальянская охрана не оказала сопротивления, вскоре Муссолини немецким самолетом вылетел в Вены, где он встретился с Гитлером.

2. Создание

После короткого отдыха в рейхе, Бенито Муссолини отправился в северную Италию. Столицей центрального правительства стал город Сало. Новое государство было признано несколькими странами: Германией, Болгарией, Словакией, Венгрией, Независимым государством Хорватией, Румынией, Японией, Сиамом, Маньчжурией, и Данией. Интересно, что государство не было признано Испанией под властью Франциско Франко. Через местопребывание правительства (как во Франции, правительство Виши) квази-государство часто называют Республика Сало.


3. Отмена

В последние дни апреля 1945 ситуация стала безнадежной для RSI. Немецкие войска отступили к Альпам, партизаны сопротивления, даже в городах, делали внесудебные убийства. Муссолини, почувствовав поражение, решил бежать в Швейцарию. 26 апреля сделав последнюю речь в Милане, он и несколько его сторонников (в том числе любовница Клара Петтаччи) пытались бежать с помощью немцев. Тем не менее, он был признан партизанами и задержан (по контракту, немецкий транспорт должен пересечь границу, чтобы немцы не сопротивлялись и были освобождены). 28 апреля Бенито Муссолини был казнен. Его тело было самолетом отправлен в Милан. Итальянские Социальная Республика прекратило свое существование 2 мая немцы капитулировали в Италии.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам