Надо Знать

добавить знаний



Итальянское королевство


Odoacer Kingdom.jpg

План:


Введение

Итальянское королевство ( лат. Regnum Italiae или Regnum Italicum ) - Государство, существовавшее в V - ХI веках в Италии. Некоторое время королевству принадлежали также Реке, Норик, Паннония, Иллирика и Юго-Восточная Галлия (современный Прованс).


1. История

1.1. От Одоакра до лангобардов

Было создано в 476 г. предводителем бывших федератов империи - Скира и руги Одоакром после устранения им от власти последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула. Сначала Одоакр использовал титул "dux" (князь, герцог), но вскоре - по образцу соседних властителей - стал именовать себя "королем Италии" ( лат. rex Italiae ). Восточный император признал его "наместником Италии".

В 493 г. Одоакр согласился признать своим соправителем предводителя остготов Теодориха и сразу был им убит. Теодорих и его наследники из рода Амаль, впрочем, предпочитали титула "король остготов" ( лат. rex Ostrogothorum ), Оставаясь для бывших римских граждан "наместниками императора". Поэтому в научной литературе для обозначения государства в настоящее время используется название "Королевство остготов", а для всего периода 476 - 553 гг - "Равеннского королевство".

В 553 г. территория королевства была непосредственно включена в состав Византийськои империи. Зато вскоре в Италию двинулись лангобарды, предводитель которых Альбоин с 572 года - с получением Павии и превращением ее в свою столицу - восстановите самостоятельность Италии как королевства, независимого от империи (см. "Лангобардское королевство").


1.2. Королевство в составе Каролингской империи

В 774 г. королевство было захвачено Карлом Великим, который короновался в Павии "Лангобардское короной". Но в 781 г. он восстановил Италийське королевство во главе со своим сыном Пипином - как вассально государство. После коронации Карла императором в 800 королевство входило в состав Каролингской империи.

После смерти Пипина в 810 королевство вновь оказалось под непосредственным управлением Карла, однако в 812 он назначил наместником незаконного сына Пипина, Бернарда (ок. 797 - 17 апреля 818), а вскоре он уже упоминался с королевским титулом. После смерти Карла новый император, Людовик I Благочестивый подтвердил дарения, однако в июне 817 Людовик I Благочестивый, желая закрепить наследственные права своих сыновей на государство Франков, составил Акт "О порядке в Империи" (Ordinatio imperii), в котором наделял Лотаря I обширными владениями и титулом соправителя, а младших сыновей - Пипина и Людовика - назначал подчиненными королями.

О Бернарда в документе не было сказано ни слова, хотя, формально, его право на престол Италии сомнению не подвергалось, однако документ вызвал недовольство Бернарда, чей статус как правителя стал неопределенным. К тому же среди ближайшего окружения короля Италии было много лиц из числа тех, кого император Людовик последнее время отстранил от двора. Советники Бернарда начали подводить его принять срочные меры для закрепления за собой отцовского наследства. Бернард поддался на уговоры их и осенью начал подготовку к процедуре составления его подданными присяги ему, а не Лотарю, как того требовал император. Об этом враги Бернарда - епископ Вероны Ратольд и граф Брешии Суппон, преувеличив масштабы заговора, немедленно доложили Людовик Благочестивый. Тот немедленно собрал войско и в декабре выступил в Шалон. Узнав об этом, Бернард перекрыл проходы в Альпах, пытаясь преградить Людовику путь в Италию и объявил о созыве войска. Однако, видя малочисленность своих войск, Бернард поспешил к императору, чтобы умолять его о прощении и доказать свою верность, но, по прибытии в Шалон, он был арестован, а в 818 ослеплен, после чего скончался.

Италия в итоге досталась Лотарю I, старшему сыну Людовика Благочестивого, коронованному в 817 году как император и соправитель отца. Лотар вместе с братьями несколько раз восставал против отца, а после его смерти в 840 попытался установить власть над своими братьями, что вызвало войну. 25 июня 841 года Лотар был разбит братьями в битве при Фонтене, а в 842 был вынужден заключить перемирие. В результате в 843 был заключен Верденский договор, по которому Каролингская империя была окончательно разделена между Лотарем, Людовиком II Немецким и Карлом II Лысым.


1.3. Королевство в 843-888 годах

Раздел Франкской империи по Верденским договором 843 г.

По Верденским договором Лотар получил в управление так называемое Срединное королевство, в которое кроме Италии вошли Прованс, бургундские земли между Роне и Альпами, земли по правому берегу Ны к Юзи, Вивье и Лиона, герцогство Бургундское по обе стороны Юры до Аарау с одной стороны и Сони - с другой, Мозельской землю от саксонского границы до устья Шельды и землю фризов между устьями Рейна и Везера. Кроме того Лотар сохранял титул императора, который фактически оказался привязан к титулу короля Италии.

После Верденского раздела Лотар еще несколько раз съезжался с братьями для переговоров, но съезды не мешали столкновения между братьями. Последние годы жизни Лотар провел в борьбе с норманнами.

Срединная королевство оказалось недолговечным. Уже после смерти Лотаря в 855 по Прюмского договора оно распалось на 3 королевства: Итальянское, Лотарингская и Прованское, доставшиеся трем сыновьям Лотаря - Людовику II, Лотаря II и Карлу.

Прюмского раздел королевства Лотаря I в 855

Людовик II, коронован еще при жизни отца как король Италии и император, получил в свое распоряжение собственно Итальянское королевство, в который входила Северная Италия: Ломбардия, Лигурия, Тоскана, Фриули, Романия, Сполето и Папская область. Кроме того, после смерти младшего брата Карла в 863 Людовик захватил большую часть Прованса. Все свое правление он пытался подчинить себе Южную Италию, для чего ему пришлось бороться с арабами и Византией. В результате к 871 году он присоединил к своему Королевства ее большую часть, однако все его завоевания оказались недолговечны и уже в 872 Южная Италия вновь обрела независимость от короля.

После смерти в 875 году Людовика II, не оставил сыновей, Папа Иоанн VIII провозгласил королем Италии и императором короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого, который немедленно отправился в Италию. По дороге он разбил Карломана, старшего сына Людовика Немецкого, посланного задержать его продвижение в Италию и 17 декабря вступил в Рим. 25 декабря 875 г. состоялось помазание Карла на императорский престол. Часть итальянских дворян присягнула ему на верность. Людовик Немецкий, которому по родовым счету должен добраться императорский титул, опустошил Лотарингию. Доверив управление Итальянским королевством Бозон Вьеннському, получивший должность герцога, Карл, занятый борьбой с племянниками, вернулся в Франции.

В отсутствие Карла Италия потерпела новое нашествие арабов, которые несколько раз подступали к стенам самого Рима. Папа Иоанн VIII настойчиво звал Карла на помощь. В июне 877 император собрался, наконец, в поход против арабов. Вблизи Тортона он встретился с Папой. К концу лета Карл вступил в Павию, вместе с Папой. Затем в течение нескольких дней ожидал подхода своих графов, но те так и не появились. Зато пришло известие, что немецкий король Карломан, племянник Карла стоит неподалеку. Напуганный этой новостью, Карл отправился в обратный путь, так ничего и не сделав для Папы. По дороге он заболел и умер.

Преемником стал Каломан, а после его смерти - Карл III Толстый, младший брат Карломана, который в 881 короновался императорской короной. Карлу в 884 году удалось объединить каролингской империи, однако резкое недовольство политическим курсом Карла Толстого вылилось в открытое выступление знати против короля. 11 ноября 887 в Франкфурте Карл был лишен короны, империя окончательно распалась, Итальянское королевство стало фактически независимым.


1.4. Королевство в 888-951 годах

Шаблон: Заготовка раздела

1.5. Королевство в составе Священной Римской империи

В 951 г. присоединены к своим владениям Оттоном Великим и стало частью Священной Римской империи. Окончательно ликвидировано в 1098 году.

См.. также

Литература

  • Балакин В. Д. творцы священной Римской империи. - М.: Молодая гвардия, 2004. - 356 с. - (Жизнь замечательных людей: Серия биографий; Вып. 1095 (895)). - 5000 экз. - ISBN 5-235-02660-8 (Рус.)
  • Бульст-Тиле Мария Луиза, Иордан Карл, Флекенштейн Йозеф. Священная Римская империя: эпоха становления / Пер. с нем. Дробинской К.Л., Неборской Л.Н. под редакцией Ермаченко И.О. - СПб.: Евразия, 2008. - 480 с. - 1000 экз. - ISBN 978-5-8071-310-9 (Рус.)
  • Шаблон: Книга: Лебеком С.: Происхождение франков
  • Шаблон: Книга: Тейс Л.: Наследие Каролингов
  • Шаблон: Книга: Фазоло, Джина: Короли Италии

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам