Йеменская Арабская Республика

ЙАР

Йеменская Арабская Республика, (ЙАР) ( араб. الجمهورية العربية اليمنية ) Или Северный Йемен - государство, существовавшее на юго-востоке Аравийского полуострова с 26 сентября 1962 года - по 22 мая 1990 года.


1. История

С конца II до начала I тыс. до н.э. территория Йемена входила в состав разных государств, с конца XIV в. Северный Йемен входил в состав Османской империи. Начиная с 1911 Северный Йемен был автономный статус в составе Османской империи, а с 1918 стал независимым королевством. 1928 - 1929 Северный Йемен воевал с Великобританией, отстаивая свой суверенитет, 1945 стал членом Лиги арабских государств. С 1947 Северный Йемен (Йеменская Арабская Республика) - член ООН. В 1962 в стране было ликвидировано монархию. 22 мая 1990 ЙАР объединилась с Южным Йеменом в одну страну - Республику Йемен.


2. Религия

Йеменская Арабская Республика была почти полностью мусульманской страной. Наибольшую группу верующих составляли шииты - зейдитов (50% населения). Больше всего их в Дже-Беле - горной части страны. К зейдитов принадлежит также подавляющее большинство жителей Сани. Лишь немного по своей численности уступают зейдитов - сунниты шафиитского направления (49% населения). Они в основном сосредоточены в Тихаме (прибрежной полосе страны) и на юге (в ливах (административный регион) Хо-Дейд и Таиз к ним относится почти все население). Есть также небольшое количество исмаилитов (около 70 тыс.), байадийя (группа полу- ваххабитского типа) и ортодоксальных шиитов (персы). С не мусульманских верований представлены индуизм и иудаизм (0,5 тыс. человек).


3. Природные условия

Территория бывшей ЙАР занимала восточную, самую высокую часть Западно-Аравийского нагорья, которое представляет собой, сильно расчлененный край Аравийского щита.

4. Населения

По переписи, проведенном в ЙАР в 1986 году, ее население составляло 9274173 человек, включая 1,2 млн. иностранных рабочих. Населения Сани - 930 тыс. человек (по оценке 1993). Ежегодный прирост населения в этой части страны прогнозировался на 1990-е годы на уровне 3,6%, который был одним из самых высоких показателей в мире. На момент переписи почти половина населения страны была моложе 15 лет.

5. Государственное устройство

Али Абдалла Салех (2008) - последний президент ЙАР

К 1962 года Северный Йемен был абсолютной теократической монархией во главе с имамом из шиитской общины зейдитов, который одновременно был и духовным лидером йеменцев - мусульман и светским главой государства. Оппозиционные йеменские реформаторские движения действовавших в основном в изгнании, причем в их состав входили не только представители суннитов шафиитского толка, но и зейдитов. В 1962 реформаторы в ходе антимонархической революции упразднили монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику (ЙАР). После чего между монархистами и республиканцами вспыхнула гражданская война, которая продолжалась до апреля 1970, после чего республиканская власть согласилась предоставить бывшим монархистам несколько мест в правительстве. Действие конституции, принятой в 1970, было приостановлено после военного переворота в 1974. После убийства двух йеменских лидеров, Ибрахима аль-Хамди и Ахмада аль-Гашими, в 1977 и 1978 новый президент ЙАР подполковник Али Абдалла Салех объявил о созыве Общего народного конгресса (ЗНК). Однако первые выборы в Консультативный совет были проведены только в 1988, на данный момент все политические партии были запрещены, а среди кандидатов не было ни одного противника режима Салеха. Тем не менее Салех пользовался широкой поддержкой населения, а ЗНК трансформировался в своего рода политическую организацию.


6. Внешняя политика

ЙАР, в 1964 году заключила Договор о дружбе с СССР и продолжила его в 1984. Она, в отличие от НДРЙ, поддерживала дружеские отношения и со странами Запада. В 1989 ЙАР, вместе с Ираком, Египтом и Иорданией, вошла в Совет арабского сотрудничества. Как и другие арабские страны, ЙАР поддержала Ирак в войне с Ираном в 1980-1988.

В ноябре 1987 ЙАР восстановила дипломатические отношения с Египтом, ее примеру в феврале 1988 последовала НДРЙ; эти отношения были прерваны в 1979 после подписания Кемп-Дэвидского соглашения между Израилем и Египтом.


Источники

  • Halliday F. Arabia without Sultans. Hammmondsworth, Middlesex, England, 1974.