Надо Знать

добавить знаний



Йорг Хайдер


Йорг Хайдер J?rg Haider

План:


Введение

Йорг Хайдер ( нем. J?rg Haider , * 26 января 1950, Бад-Гойзерн, Верхняя Австрия - ? 11 октября 2008, Ламбихль, Кетмансдорф, Австрия) - правый австрийский политик, многолетний лидер Австрийской Партии Свободы, 2005 основатель политической партии Союз за будущее Австрии, в 1989-1991 и с 1999 до 2008 - избран губернатор Каринтии.


1. Биография

Йорг Хайдер закончил школу в Бад-Ишли (Зальцкаммергут) на отлично и в 1968-1973 получил юридическую образование в Венском университете, там уходил к националистическим студенческих объединений. В 1970-1974, еще будучи студентом, Хайдер возглавил молодежное крыло Австрийской партии свободы (Freiheitliche Partei ?sterreichs, FP?). После девяти месяцев обязательной военной службы, добровольно отслужил еще один годовой срок.

1.1. Начало политической карьеры

Отслужив, Хайдер вернулся к партийной деятельности и сделал блистательную карьеру, став 1976 секретарем регионального отделения в Каринтии. Возрасте 29 лет он стал самым молодым из 183 членов австрийского федерального парламента, его избирают по партийным спискам (в те времена, АПС собирала на выборах не больше 5-6% голосов). В начале восьмидесятых годов Хайдер, уверенно критикуя лидеров АПС за альянсы с социал-демократами, поднялся до уровня руководителя регионального отдела. В сентябре 1986 на съезде АПС Хайдера был избран на федерального руководителя партии, опередив вице-канцлера Норберта Штегер.

Вплоть до 1989, на выборах в Каринтии преобладала Социал-демократическая партия Австрии. Уже в 1989 ее доля на выборах упала ниже 50%, и власть в регионе перешла к временному союзу АПС и Австрийской народной партии. Как делили портфели, Хайдера был избран на губернатора Каринтии. Сравнению с 1991 ему пришлось подать в видставлення через заявление о том, что "в Третьем Рейхе существовала достойная политика трудоустройства, это то, чего способен родить нынешнее правительство в Вене". Альянс АПС-АНП разрушился, и Хайдер смог вернуться на губернаторский пост только 1999, когда его партия достигла 42% на региональных выборах.

Во Гайдеровим руководством АПС заняла крайне правый сектор политической жизни, провозглашая такие националистические ценности, как требования прекратить иммиграцию и отказаться от вступления в Европейского Союза. Новая линия получила массовое поддержки, и доля АПС на федеральных выборах выросла с 5% 1986 до 27% в 1999 году. Хайдер сумел сломить внутренние противоречия в партии, став единоличным лидером когда-то раздробленного движения. Он привлек на свою сторону и сторонников запрещенной нацистской партии, и либеральный протестный электорат, ранее голосовал за социал-демократов и АНП. В эти годы в обществе стали больше возмущаться со "стояния" и без движения вследствие так называемой пропорциональной системе назначений ( нем. Proporz ), За которую признаны политические меньшинства имели право на место в исполнительной власти, а должности среднего уровня закрепляемых за их представителями на десятилетия. Все недовольны "большой коалиции" АНП и СДПА собирались под крылом Гайдеровои партии.


1.2. Коалиция 2000 года и международный бойкот

Европейская официоза и пресса считали Хайдера за популиста-выскочки, недостойного выходить в большую политику, а его взгляды - за несовместимы с принципами устройства Евросоюза. Поэтому, когда лидер АНП Вольфганг Шюссель и Йорг Хайдер объявили о своем союзе 2000 года, Австрия моментально стала изгнанницы внутри Европы. Как на команду, 14 стран ЕС резко сократили сотрудничество с Австрией. Израиль отозвал своего посла из Вены в феврале 2000 года в знак протеста против того, чтобы внедрить в коалиционное правительство Австрии "Партию свободы". С их точки зрения, произошло недопустимое - в Европе упал негласный санитарный кордон, не допускавший в большую политику радикальных националистов. Изоляция Австрии не принесла пользы ни ей, ни Гайдеровим противникам. В том же 2000 году бойкот был снят, а сам Хайдер сложил с себя формального титула лидера АНП в пользу Сюзанны Рисс-Пассер (заодно оставаясь за реального лидера партии).


1.3. Разлом 2002-2005 года

В сентябре 2002 на совещании в Книтенфельди, оппозиционные члены АПС сделали внутрипартийный мятеж. Рисс-Пассер, будучи не присутствует на совещании, министр финансов Грассер и глава парламентской фракции АНП Вестенгалер подали в видставлення - и из партийных, и с государственных должностей. Парламентский кризис привел к внеочередным федеральных выборов в ноябре 2002. На этих выборах АНП Шюсселя разбила АПС, переманив более половины гайдерових избирателей (доля АПС сократилась с 27 до 10%). Гайдерова попытка вновь стать проводником партии провалилась, и с тех пор АПС уже никогда не вернулась на уровень популярности девяностых годов. Однако на региональных выборах в Каринтии она до сих пор остается сильной (2004 - 42%).

Провалы усилили брожение внутри АПС, и 2005 Хайдер, Урсула Гаубнер, вице-канцлер Губерт Горбач и их сторонники вышли из АНП, образовав новую партию - Альянс за будущее Австрии ( нем. B?ndnis Zukunft ?sterreich , BZ?). Оставаясь в коалиции с Австрийской народной партией, Альянс стал непримиримым врагом АПС. Обе партии вследствие этого потеряли голоса, и на федеральных выборах 2006 года новая Гайдерова партия едва перевалило за 4-процентный порог.

Политическая программа НАТО основанные на требованиях консервации ?старой Европы? (отказ от равных прав для новых стран-членов ЕС), на требованиях ограничить иммиграцию, поддержать местное сельское хозяйство (вплоть до национализации), ввести плоскую шкалу подоходного налога и налога на валютные спекуляции.

На парламентских выборах 2008 года Альянс за будущее Австрии занял четвертое место с 11% голосов, что давало 21 место в федеральном собрании.


1.4. Гибель

Йорг Хайдер погиб в результате автомобильной аварии неподик от Клагенфурта. Хайдер служебный автомобиль "VW Phaeton" ночью повышенным погоном пошел на обгон и вылетел с трассы. Как сообщили представители местной полиции, авто перевернулось несколько раз, политик получил тяжелые травмы головы и грудной клетки, и на пути в больницу скончался.

В день гибели жители Клагенфурта, столицы австрийской земли Каринтия, приходили к зданию регионального парламента, что там много лет работал Хайдер, чтобы почтить его память и написать добрые слова в книге соболезнований. В память о нем на месте трагедии были зажжены сотни свечей. "Он хотел сделать столько всего хорошего, - отметил бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель - Благодаря ему было проведено много реформ в Австрии и Каринтии, которые были бы просто невозможны без него". [1]


2. Вынесение


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам