Кабарга


Череп кабарги

Кабарга [1], или мускусный олень [1] ( лат. Moschus moschiferus ) - Род небольших млекопитающих, единственный род семейства кабаргових (Moschidae). Живет в лесистых или кустарниками горных районах Южной Азии. В отличие от других оленей не имеют рогов, кроме того у самцов есть большие клыки.

Латинское название вида происходит от дав.-гр. μόσχος - мускус. Moschiferus перкладаеться как "то, что содержит мускус".


1. Внешний вид

Длина тела - до 1 м, хвоста - 4-6 см, высота в слуги - до 70 см, масса - 11-18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому в кабарги, которая стоит, крестец на 5-10 см выше слугу. Хвост короткий.

Рога отсутствуют. Самцы имеют длинные изогнутые клыки. Они выступают из-под верхней губы на 7-9 см. Их олени применяют как оружие во время гона. Самцы кабарги имеют брюшную железу, которая выделяет мускус.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. Молодые особи по бокам и на спине испещрены нечеткими светло-серыми пятнами.


2. Распространение

Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета в Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Заселяет преимущественно склоны, поросшие хвойным лесом. Чаще всего встречается на высоте 600-900 м, реже до 1600 м над уровнем моря. Только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и выше.

3. Образ жизни

Излюбленным местом обитания кабарги является темнохвойные участки тайги с каменными россыпями и выходом на поверхность скал. На таких участок звери живут оседло, в одиночку, реже группами. В среднем занимают индивидуальные участки от 30 га летом и до 10-20 га зимой.

Питается кабарга древесными лишайниками, веточками, листьями, корой деревьев, травой, мхом и даже грибами. В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайник и. Зимой их доля в ее рационе составляет почти 99%. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированных угодьях. Добавкой к рациону кабарги служит также хвоя пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растения. Обычно животные питаются у поваленных деревьев, увешанных лишайниками, объедают лишайники с опавших ветвей и собирают обтрушени лишайники с поверхности снега. Собирая корм, животное может подниматься наклонным стволом дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3-4 метров.

Кабарга - замечательный прыгун, по уровню маневренности почти не имеет себе равных. Она способна на ходу, не сбавляя скорости, изменять направление движения на 90 ?. Спасаясь от преследователя, кабарга, как заяц, запутывает следы.

В кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке ее основной враг - харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает животное во время питания рысь, а также преследуют росомаха и лиса.


4. Социальная структура и размножение

Кабарга держится в одиночку, реже - группами до трех особей. В семейных группах животные сосуществуют между собой мирно, но по отношению к посторонним особей они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки - животные будто преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках сильнее сбивает слабого на землю, бьет его ногами, а затем вставляет в него клыки. Иногда это приводит к смерти побежденного.

Спаривается кабарга в декабре-январе. Через 185-195 дней самки рождают 1-2 детенышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15-18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе всего 4-5 лет, в неволе - до 10-14 лет.


5. Мускус кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа. Содержание ее - это густой, коричневато-бурого цвета секрет, который имеет очень острый запах. В одной железе взрослого самца содержится 10-20 г натурального мускуса - самого дорогого продукта животного происхождения.

Химический состав мускуса очень сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха - макроциклических кетоны мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Первое упоминание о мускус в Европе датировано 390 годом н. э. О нем знали средневековые врачи Ибн Сина- и Серапин. В XIV в. Марко Поло отмечал, что страна Ерингул имеет очень ценный мускус. Размещалась и страна наверное на территории современной Монголии или в Западном Китае. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди, чтобы предотвратить сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство усиливающий половую потенцию мужчин.

Широко используется мускус в восточной медицине и сегодня. В Китае его содержат более 200 лекарственных препаратов. Эксперименты, проведенные в Индии, показали, что мускус имеет общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство.

В Европе мускус, как медицинский препарат, большой популярности не приобрел, но здесь ему нашли другое применение - в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким "козлиным" запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах.

В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы где выращивают кабаргу. Здесь мускус добывают гуманным способом, не травмируя животного.

Животных отлавливают стационарными ящиков ловушками исключает выработки животным оборонительной реакции на человека, как потенциальную опасность. Для заманивания кабарги в ящик-ловушку используется пищевая приманка - лишайник или зерно. Пойманная животное перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют двигаться животному. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазину в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса предварительно вводится в мешочек серебряный шпатель с желобом, через который и выводится секрет железы наружу.

После отбора мускуса обездвиженного самца передерживаются все время в специальном боксе. Очень важно отметить, что ни один мужчина кабарги не погиб и не был травмирован в процессе добычи мускусных зерен.

Особое распространение он получил на Ближнем Востоке, где черный мускус является самым популярным мужским ароматом. Этот аромат - резкий, терпкий, стойкий.



Примечания

  1. а б Шаблон: Книга: Пятимовний словарь названий животных. Млекопитающие


Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.