Надо Знать

добавить знаний



Кагор



План:


Введение

Кагор - сухой красный марочный урожая 2008, защищен AOC

Кагор ( фр. Cahors ) - Винодельческий регион в долине реки Лот - по названию города и центра муниципалитета Кагор (укр. Каор) на Юго-западе Франции. Одноименный сорт сухого красного вина, по сертификату AOC имеет защищенную законом, соответствующую географического происхождения, название.

Белые и розовые вина, которые производятся в этом же регионе, имеют торговое название Vin de Pays du Lot (вино из региона Лот). Винодельческий регион Кагор по площади равен 4500 га, в последнее время здесь производится ежегодно ок. 170.000 гектолитров вина.


1. Технология

Классический кагор имеет в своем составе не менее 70% черного (красного) винограда сорта Malbec (Мальбек, местное название в Каори - C?t или Auxerrois, Оксерруа). Именно он придает кагора Миндальное и черносливовый привкус и аромат. Остальные или 30% состава - виноград сортов Merlot и Tannas.

2. История

Первую следы истории кагора появляются в Римскую сутки, примерно в 50 году до Хр. Вино упоминается при римском импретори Домициан 96 г.р. е. В Средние Вики французский поэт Клемент Марло часто славил качества этого вина в своих стихах. Епископ Верден Святой Поль благодарил за присланное вино в своем письме к Св. падре Дидье, епископа Каору (639-662). Римский Папа Иван XXII, который сам родом из провинции Каор, распространил плантации этого сорта в провинции Авиньон.


2.1. В Российской империи

Согласно российской версии истории, французское вино Кагор впервые импортировано в Россию во время царствования Петра I. В конце XIX в. при поддержке предпринимателя и мецената князя Л. В. Голицына российские виноделы - профессор Ховренко, профессор М. Ф. Щербаков, С. Ф. Охременко, И. А. Биянка, С. Д. Долганов, С. Л. Дубинин, А. В. Келлер и другие - разработали технологию получения вин типа кагор.


2.2. В Украине и СНГ

В Украина, Молдове и России, как и до этого в СССР, под названием "Кагор", вопреки международному торговому праву, традиционно называется сладкое десертное красное вино, местного (не французского) происхождения. Во времена СССР вино этого названия также импортировались из Румынии [1].

3. Технология

Десертный Кагор содержит 16% об. спирта, 18 г / см ? сахара и 6 г / дм ? кислоты и отмечается темно-красным рубиновым цветом, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао- шоколадными тонами вкуса и букета.

Производится из винограда красных сортов Саперави, Каберне, Матраса, Кахети, Морастель. Изготавливается вино частичным брожением мезги или сусла с поздним добавлением спирта. Традиционно, еще во времена Российской империи, вино имеет высокий процент сахара и низкой судьбу содержания спирта, поэтому в просторечии часто именовалось "церковным вином" и вроде имело особые лечебные качества.

Характерной технологической особенностью производства кагора является измельчение винограда и нагревание полученной мезги до температуры 75-80 ? С в течение 18-24 часов. Тепловая обработка способствует более перехода из мезги в сусло экстрактивных веществ, в результате чего вино приобретает интенсивной окраски, роскошный букет и полный бархатистый терпкий вкус.


4. Современная продукция

Наиболее известные современные вина типа ?Кагор? в СНГ: русское "черные глаза", молдавское "чума", азербайджанское "Шемаха" и "Кюрдамир", узбекский "Узбекистан".

В Украине производится среди ординарных вин Кагор густой. Среди марочных - "Кагор Южнобережный". С 1933 года этот сорт вина виготволяеться предприятием "Массандра" из винограда сорта Саперави. Экспортируется с торговым названием "Церковное".


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам