Надо Знать

добавить знаний



Казаки в Тридцатилетней войне



План:


Введение

План расположения войск перед битвой под Белой Горой 1620 Сверху протестантское войско, снизу католическое. В левом нижнем углу плана изображена конная часть войска католиков, обозначенная как "3000 казаков"

Казаки в Тридцатилетней войне - казаки Речи Посполитой (казаки-запорожцы и казаки-лисовчики) как наемники принимали активное участие в Тридцатилетней войне 1618-1648 и войнах, которые были связаны с ней,


1. Чешско-Пфальцский период 1618-22 гг

Боевые действия в Священной Римской Империи в 30-летней войны

В 1619 году император Фердинанд II Габсбург попросил Речи Посполитой военной помощи.

Польский король Сигизмунд III Ваза направил казаков - лисовчиков как кондотьеров (наемников), имевшие большой опыт конных боевых действий со времени Смуты в России, на помощь австрийскому императору против венгров, которые поддержаны трансильванским князем Бетленом Габором, пытались освободиться от власти Габсбургов. Объединившись с чешским войском, Бетлен в конце ноября 1619 начал осаду Вены [1].

В октябре того же года, 10 тысяч польского казацкого наемного войска во главе с Адамом Липским и Валентином Рогавським [2] под общим руководством венгерского католического магната Дьердя Хомоннаи, которого поддержал польский король Сигизмунд III, перешло Карпаты и вступило на территорию Венгрии. 23 ноября 1619 лисовчики вблизи Гуменного возле с. Стропкы на реке Ондава разгромили трансильванцев под командованием князя Юрия Ракоци. Вскоре казаки- лисовчики осадили города Кошице и Прешов. Из-за отказа австрийцев выплатить положенные деньги, они в середине декабря 1619 года вернулись в Польшу.

Украинских диаспорный историк О.Баран утверждает, что первая кампания казаков в Венгрии сыграла значительную роль в подъеме национально-освободительной борьбы закарпатских украинский [3].

3 февраля 1620 года по Польши в Моравии на помощь католикам отправился отряд из 3 тысяч лисовчиков под командованием нового полковника Яроша Клечковского. Отряд прошел через всю Моравию, обошел заслоны отрядов протестантов и уже 8 февраля 1620 года дошел до Вены и соединился с цесарским войском. Старшину лисовчиков (Яроша Клечковского, Станислава Русиновским, Енджея Калиновского, полкового судью Ежи Хелмском и нескольких ротмистров) был приглашен на аудиенцию к императору Фердинанда. [4]

Скоро по прибытии в Вену на отряд лисовчиков напал шеститысячный моравский отряд. Противник был отбит, но лисовчики потеряли несколько убитых. В последующих боях с чехами лисовчики понесли новые потери, в том числе был убит полковник Клечковского (на его место казаки избрали Станислава Русиновским герба Годземба). Несмотря на неудачи, казаки воевали героически - один неизвестный лисовчики спас цесарском главнокомандующему Дампьер, отдав ему своего коня, когда были убиты лошади генерала. [5]

Во время осеннего наступления императорской армии на Прагу лисовчики наступали в авангарде войска, обеспечивали разведку и преследовали отступающего противника. нередко казаки действовали чрезвычайно жестоко - по получении Прохачиць они срубили в ноги не только залога, но и все население городка. [6]

8 ноября 1620 году 3 тысячи лисовчиков приняли участие на стороне императора в битве у Белой Горы ​​, где получили 38 венгерских флагов, 5 флагов чешской пехоты и 9 рейтарских знамен. Они задержали контратаку протестантской кавалерии на левом крыле, и по тому атаковали пехоту второй линии протестантов, добавив значительного вклада в победу императорского войска. [7]

В 1622 году лисовчики участвующие в походе императорского войска на Рейн, против курфюрста Пфальца Фридриха V (что перед недолго побыл на чешском престоле). Их командующим был князь Зигмунт Кароль Радзивилл.


2. Датский период 1623-29 гг

В 1623-26 гг лисовчики на Цесарской службе принимают участие в операциях в Моравии, Ломбардии и над Рейн. [8]

3. Польско-шведская война 1626-29 гг

В 1626-29 годах лисовчики участвуют в войне со шведами на территории Восточной Пруссии. Руководил ими сначала Енджей Калиновский, и их силы состояли всего из двух хоругвей, правда, необычно больших численно: хоругви Миколая Моцарский (400 лошадей) и Владислава Сьлешинського (300 лошадей). Военные действия не были слишком удачными, лисовчики даже отправили в отставку полковника Калиновского и выбрали его преемником Моцарский. Военные действия показали, что войско Речи Посполитой начинает уступать передовым образцам западноевропейской военной мысли, и война завершилась в 1629 году перемирием на невыгодных для Речи Посполитой условиях. [7]


4. Шведский период 1630-35 гг

1631 году 2000 казаков в составе войск Валленштайна, принимавшие участие в боевых действиях в Силезии против войск саксонского курфюрста Иоганна-Георга - союзника шведов. Неудачную попытку привлечь на свою сторону запорожцев осуществил Густав II Адольф.

1633 - 1634 годах отряды казаков воевали против французов в Люксембурге. Парижская "Газета" (Gazette) 12 июля 1634 писала о четырехтысячный отдел конных украинских казаков под предводительством некоего Тараского, который под флагом австрийского императора воевал в Люксембурге против французского генерала де Суассона [9].


5. Смоленская война 1632-34 гг

В начале 30-х годов до Тридцатилетней войны (в широком смысле) вступило Московское царство. Стремясь ослабить Речь Посполитую, она стала оказывать значительную экономическую и политическую помощь Швеции - врагу Речи Посполитой, и начала последней войны, которая, однако, завершилась невыгодным для Московии Поляновскому миром 1634 года. Запорожские казаки приняли участие в этой войне как на главном (Смоленском) направлении, так и на других театрах военных действий.


6. Вооруженная демонстрация Речи Посполитой против Швеции 1635

В 1634 году Польша стала готовиться к войне со Швецией, поскольку заканчивался срок перемирия, заключенного с Швецией в 1629 году. Одним из условий перемирия была оккупация шведами главных портов в Пруссии, что давало Швеции возможность контролировать польский экспорт зерна в Европу.

Король Польши Владислав IV построил флот из 10 кораблей и одной галеры. Но этих сил не хватало, поэтому решено было воспользоваться Запорожским реестровым войском, для которого в Кролевце (Кенигсберге) изготовили чайки на 1500 казаков.

По словам великого канцлера литовского Альбрехта Радзивилла "нанятые были на войне 1500 запорожцев под руководством храброго коменданта Волка (Wołk), который через Литву в Юрборк (Jurbork) провел казаков вежливо, без грабежей, потому что казаки довольствовались тем, что им давали добровольно". На Немане, у Юрборка, их ждали чайки, построенные на королевский счет. Столкновения казаков со шведами начались в Вислицький заливе. Неожиданно появившись в Пилава, казацкие чайки быстро приближались к вражеским кораблям. Шведы, по словам Радзивилла, с удивлением смотрели на маленькие суденышки, которые так смело шли на них. Удивление, однако, сменился страх, когда казаки ловким манером захватили вражеский корабль. Однако Польша под давлением французского правителя кардинала Ришелье, который не хотел ослабления Швеции, была вынуждена пойти на заключение Штумсдорфського мира ( 1635 год). В таких условиях потребность в казацком войске прошла, и ему было приказано вернуться в Украину [10].


7. Франко-шведский период 1635-48 гг

В феврале 1636 года 2000 кавалерийский отряд казаков в составе корпуса хорватского генерала Изолани совершил нападение на Шампань. Условия контракта австрийское правительство в полной мере не выполнял, поэтому осенью 1636 года большинство казаков покидает театр боевых действий.

Правительство Франции в 30-40-х годах совершил несколько попыток привлечь на свою сторону наемников из Речи Посполитой. В украинской историографии широко распространена легенда об участии казаков наемников во главе с Иваном Сирко или Богданом Хмельницким в осаде Дюнкерка в 1645 году. Однако убедительных фактов в пользу этой гипотезы нет, однозначно можно лишь утверждать, что не исключена возможность того, что украинские казаки принимали участие в боевых действиях в фламандской кампании [11].

Того же года, когда завершилась Тридцатилетняя война и был подписан Вестфальский мир, началась Хмельницкая. Опыт приобретенный запорожцами во время войны в Европе несомненно пригодился им в борьбе с войсками Речи Посполитой [12].


Литература


9. Сноски

  1. Сергей Махун. Казаки наемники в Тридцатилетней войне 1618-1648
  2. Henryk Wisner, "Lisowczycy", Warszawa 1976, st 123
  3. Baran O. Gayecky G. The cossaks in Thirty years war. C. 34.
  4. Henryk Wisner, "Lisowczycy", Warszawa 1976, st 149
  5. Henryk Wisner, "Lisowczycy", Warszawa 1976, st 154
  6. Henryk Wisner, "Lisowczycy", Warszawa 1976, st 173
  7. а б Henryk Wisner, "Lisowczycy", Warszawa 1976, st 127.8
  8. Henryk Wisner, "Lisowczycy", Warszawa 1976, st 345-46
  9. Сичинский В. Иностранцы об Украине. С. 64 - 65.
  10. Голубуцький В. Запорожское козацво Стр. 297-298
  11. Голубуцький В. Запорожское козацво Стр. 314
  12. Сергей Махун. Казаки наемника в Тридцатилетней войне 1618-1648

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам