Надо Знать

добавить знаний



Калигула


Caligula bust.jpg

План:


Введение

Гай Юлий Цезарь Август Германик (Калигула) (Gaius Iulius Caesar August Germanicus (Caligula)) ( 31 августа 12 года, Анке - 24 января 41 года, Рим) - римский император из династии Юлиев-Клавдиев (Gaius Caesar Augustus Germanicus, неофициально Imperator Gaius Caesar, с 18 марта 37). Почетный титул Pater patriae (с начала 38 г.). Великий понтифик (Pontifex Maximus), консул 40 и 41 г., квестор 33 г., четыре раза трибун (после начала правления - ежегодно).


1. Ранние годы

Гай был третьим из шести детей Германика и Агриппины Старшей. Когда он был ребенком, отец брал его с собой в свои знаменитые германские кампании, где Гай носил детские сапожки наподобие армейских Калига. Из-за этого впоследствии за ним закрепилось прозвище "Калигула", что означает "сапожок" ( лат. caligula - Уменьшительное от caliga), которое ему не нравилось. Из-за ухудшения отношений между его матерью и его двоюродным дедом Тиберием после загадочной смерти Германика, Гай был послан жить сначала у своей прапрабабки Ливии, а после его смерти - у бабки Антонии. После того, как префект претория Сеяна сошел с политической арены, Гай по указанию Тиберия стал жить на его вилле на Капри вплоть до начала своего правления.

В 33 г. Калигула женился на Юнии Клавдилли, свадьба прошла в Анке. Но при родах умерли и ребенок, и сама Юния. Говорили, что новый префект претория Макрон взамен предложил Гаю свою жену, Эннию Фрасиллом. Филон соглашается с этой версией, Светоний говорит, что Гай соблазнил ее.

На Капри Гай познакомился с Юлием Агриппой.


2. Правления

Перед смертью Тиберий объявил Калигулу и сына Друза Младшего, Тиберия Гемелла, равноправными наследниками, но отметил, что изменить его должен Калигула, хотя, за Филоном, знал, что он ненадежен. Несмотря на то, что Калигула не разбирался в административном управлении, вскоре пошли слухи, что он или задушил, или утопил, или отравил Тиберия, хотя тот умер естественной смертью. По другим источникам, Тиберия задушил Макрон. В Рим Калигула прибыл 28 марта и получил от сената отменен Тиберием титул августа. Используя поддержку Макрона, он добился получения титула принцепса.

В начале своего правления Гай демонстрировал праведность. Совершенно неожиданно он отплыл на Пандатарию и Понцио, к местам изгнания своей матери Агриппины и брата Нерона. Он перевез их прах в Рим и похоронил их со всеми почестями в мавзолее Августа.

Вероятно, чтобы развеять сплетни, Гай отдал дань умершему Тиберию, выплатил преторианцам 2 тыс. сестерциев и, возместив убытки, причиненные имперской налоговой системой, снизил собственно налоги и выплатил долги прошлых императоров. Было отменено закон о оскорбление величества (lex de maiestate) и проведена политическая амнистия. Однако через 8 месяцев Калигула неожиданно на что-то заболел (возможно, на энцефалит, за Светонием - на эпилепсией, вызвавшей органическое поражение мозга; по другой версии, то сказались психические переживания детства). После выздоровления поведение Гая кардинально изменилась, хотя есть мнение, что некоторые первоисточники (главным образом, Светоний и Тацит, любившие сплетни и придворные интриги) преувеличивали ситуацию.

Быстро пришло протрезвление, когда за короткий срок были растрачены все накопленные Тиберием резервы государственной казны. Династический элемент стал демонстрироваться открыто - на монетах появились сестры принцепса Друзилла, Ливилла и Агриппина с рогом изобилия, чашей и рулевым веслом, то есть с атрибутами богинь плодородия, согласия и фортуны. Бабка Калигулы Антония получила не только титул Augusta, но ей, как и трем сестрам принцепса, были переданы почетные права весталок, их имена внесли в обеты и императорскую клятву.

В 38 г. Калигула заставил совершить самоубийство сначала Макрона, потом отца своей первой жены Марка Юния Силана, а позже казнил Гемелла из-за якобы подозрительное отношение к цезаря (на одном из банкетов Калигула утверждал, что от Гемелла пахло лекарствами-противоядием). Через два года был казнен кузен Калигулы Птолемей, римский правитель Мавретания, потому что он стал носить императорскую прерогативу - пурпурный плащ.

В Риме Калигула начал строить акведуки Aqua Claudia и Anio Novus. Для улучшения снабжения зерна, через которое во времена Тиберия вспыхивали восстания, была улучшена гавань в Регии.


3. Кампании

Возможно, решив продолжить дело отца, Калигула, несмотря на то, что узнал о мятеж Гетулик, организовал германский поход. Накануне, в 39, для подкрепления был создан новый легион XV Primigenia, в конницы были добавлены союзные батавы, и уже осенью Калигула со своими сестрами Юлией Агриппина и Юлией Ливиллою, личной охраной и двумя легионами перешел Альпы и достиг Среднего Рейна, где близ современного города Висбаден начались военные действия. Зимой 39 / 40 г. был построен форт, который получил название претор Агриппины (сейчас Валькенбург). Чуть позже Калигула во время своей поездки в Лугдунум посетил военную базу Фекцион (Вехтен) личное его присутствие там доказана находками вина из императорских погребов. Предполагают, что в настоящее время Калигула использовал неофициальные титулы Castorum Filius ("Сын лагеря) и Pater Exercituum ("Отец войска").

На Нижнем Рейне был построен новый форт, Лауриум, который Калигула использовал для похода против хавков, во время которого военачальник Публий Габиний принял Секунд сумел отвоевать штандарт одного из легионов, разгромленных в Тевтобургском лесу. В том же году был взят в плен несколько хаттов и утверждена новая награда corona exploratoria. Тем не менее, хотя, по словам Филона, иудеи сделали жертвоприношение ради успешного завершения кампании, первоисточники говорят, что скоротечная кампания на восточном берегу Рейна привела к пата. В 40 г. в Нижней Германии было начато строительство длинной цепи лимеса, продолжено в 47 г. Корбулона.

В феврале-марте 40 г. Калигула стал готовиться к походу в Британию. По разным оценкам, было собрано от 200 до 250 тыс. солдат. Однако войска, достигнув побережья Ла-Манша, остановились, осадной и метательные машины были установлены вдоль берега - распорядившись отдать боевой сигнал, Калигула почему-то приказал легионерам собирать в шлемы раковины и в туники - ракушки как "дар океана". Однако эта версия оспаривается, ибо слово concha, которое Калигула принял в приказе собирать ракушки, означало также небольшие легкие суда, из чего предполагается что:

  • войска должны были приготовиться к переправе (из чего, в свою очередь, следует, что осадной и метательные машины, которые были размещены вдоль берега, были на самом деле корабельными)
  • нужно было сражаться с судами бриттов. Косвенно эту версию подкрепляют утверждением Светония (Cal., 47).

Как бы то ни было, кампания не продолжилась и была проведена уже Клавдием. Однако при дворе Калигулы нашел прибежище Админ, сын вождя катувелланив Кунобелина, изгнанный из Британии за свои проримськи взгляды. Калигула тем временем в свойственной ему манере за неудавшийся заговор казнил Гетулик и своего шурина Марка Эмилия Лепида, а двух своих выживших сестер отправил в изгнание. Однако Друзиллою он сохранял теплые отношения, требовал для него божьих почестей и якобы даже совершил с ней инцест. Смерть Друзиллы 10 июня 38 г. была для Гая большой трагедией. Он составил некролог, который читал Лепид, и уехал на свою виллу в Альбе, а затем - в Кампанию и Сицилию, отпустив волосы и бороду в знак траура (iustitium). По окончании траура начались приготовления к празднованию годовщины первого консульства Калигулы.

На Востоке, будучи связанным дружескими узами с царями эллинистических государств, Калигула вернулся к форме непрямого управления. На Балканах, в Малой Азии, Сирии и Палестине для его друзей были созданы эфемерные марионеточные государства. Три сына Котиса получили Фракию, Малую Армению и Понт, Антиох Коммагенський получил трон на своей родине, Ирод Агриппа, внук Ирода Великого, получил титул царя и две старые иудейские тетрархии.


4. Мятежи и убийство

Кроме неудавшегося мятежа Гетулик и Лепида, против Калигулы были составлены мятежи Макрона и Гемелла, Секста Папиния и Аниция Цериала, Бетилиена Басса и Бетилиена Капитонов, но они также были разоблачены. В оппозиции к Калигулы были также философы Юлий Кан и Юлий Грецин. Калигуле стало совершенно ясно, что оппозиция сената принципиальна, и он не делал больше попыток с ним примириться. После разоблачения заговора, говорят, он перед сенатом ударил по своему мечу и воскликнул: "Я приду, приду, и он со мной вместе". Через все это вольноотпущенников Калигулы Протоген стал носить рядом с ним две книги, которые назывались "Меч" и "Кинжал", куда заносились те, которые подлежали казни.

Несмотря на это, новую попытку предприняли Кассий Херея, Анний Винициан и сенаторы Публий Ноний Аспренат и Луций Норбана Бальб. Дата убийства была назначена на Палатинские игры 17 января 41 г. Однако остерегайтесь одного из охранников Калигулы, сильного и грубого германца, и того, что во время игр Калигула мог поехать в Александрии. Однако Гай появился на церемониях и утром вошел в забитого народом театра, где показывали пьесы Катулла. Поскольку Калигула имел привычку в середине дня отправляться в баню и на второй завтрак, мятежники планировали напасть на него в одном из узких переходов. Однако Гай в этот день решил остаться. Винициан попытался предупредить Херею, что возможность утрачена, но Гай придержал край его тоги и дружеским тоном спросил, куда он идет, и Винициан сел. Аспренат, не выдержав, стал советовать ему покинуть театр. Когда наконец Гай со своим окружением стал выходить, дядя Калигулы, Клавдий, Марк Виниций и Валерий Азиатик приготовились. Калигула шел со своим другом Павлом Аррунцием и внезапно решил срезать путь к баням. По дороге Гай остановился, чтобы поговорить с молодежью, и за это время мятежники успели переместиться. Херея спросил у него традиционный вульгарный пароль, которым Гай подтрунивал над ним, и услышал привычную язвительную ответ, что было условным сигналом (по другой версии Гай сказал Юпитер, на что Херея ответил "accipe ratum" - "получай свое"). Гай получил несильный удар между шеей и плечами и попытался скрыться, но один из заговорщиков, Сабин, нанес ему второй. Мятежники окружили Гая, и Херея выкрикнул Сабину формулу, традиционно использовалась при жертвоприношении - "hoc age, после чего Сабин нанес очередной удар в грудь. После того, как один из кинжалов попал в челюсть, мятежники нанесли еще ряд ударов уже мертвому телу.

Позднее Агриппа перенес тело Гая в Ламии сады - императорскую собственность на Эсквилине, по окрестностям Рима, где труп был кремирован, а прах помещен во временную могилу. Говорили, что призрак Калигулы бродил время Ламиевимы садами, пока тело не было надлежащим образом захоронено.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам