Калифорнийский технологический институт

Калифорнийский технологический институт ( англ. California Institute of Technology , Часто сокращается до Caltech, украинская "Калтех" или "Калтек") - частный университет, расположенный в городе Пасадена в штате Калифорния. Калтех - один из ведущих университетов в США, и один из двух важнейших, вместе с MIT, специализирующихся в точных науках и инженерии. Калтеху также принадлежит Лаборатория реактивного движения, которая запускает большую часть автоматических космических аппаратов NASA.


1. История

В 1891 году бизнесмен и политик Эймос Труп основал училище в Пасадене под названием Университет Труппа ( англ. Throop University ). Неоднократно переименовано, училище наконец превратилось в Калифорнийский технологический институт в 1920 году.

Преобразование училища в первоклассный университет и научный центр начал астроном Джордж Хейл, приехавший в Пасадены в 1907 году как первый директор обсерватории на горе Вильсон. Научными исследованиями в США еще мало кто занимался и Хейл увидел шанс сделать Пасадену центром научной деятельности. Он сумел привлечь достаточно денег и земли благотворителей, чтобы построить современные и хорошо оборудованные лаборатории. Потом он убедил двух видных американских ученых того времени, химика Артура нойза и физика Роберта Милликена, стать профессорами Калтеху.

Под руководством Хейла, нойза и Милликена, на волне экономического бума в южной Калифорнии Калтех стало намного известнее протяжении 1920-х годов. В 1923 году Милликен получил Нобелевскую премию по физике. В 1925 университет добавил геологический факультет и отделение гуманитарных и общественных наук, которое возглавил Уильям Беннет Манро, в то время глава отделения истории, политики и экономики в Гарвардском университете. В 1926 г. был создан факультет аэронавтики, который в итоге привлек внимание Теодора фон Кармана, организовавший затем лабораторию реактивного движения. В 1928 г. университет учредил биологический факультет под эгидой Томаса Моргана, первооткрывателя хромосомы, а также начал строить Паломарской обсерватории.

Милликен служил "председателем исполнительного совета" (попросту говоря ректором) университета с 1921 по 1945 год. Он так повлиял на развитие Калтеху, что тот часто называют "университетом Милликена" ( англ. Millikans school ). С 1950-х до 1970-х годов, в Калтех работали два возможно крупнейших физика элементарных частиц того времени, Ричард Филлипс Фейнман и Мюррей Гелл-Манн. Оба получили Нобелевскую премию за их роль в создании Стандартной Модели физики элементарных частиц.

Калтех остается относительно маленьким университетом, в котором учится около 900 студентов и 1200 аспирантов. С Калтех так или иначе связаны 31 лауреат Нобелевской премии. Из них 17 выпускников и 18 профессоров.


2. Обучение

Учиться в Калтех считается тяжелым, чем почти во всех других американских университетах. Студенты должны усвоить огромное количество информации за короткое время, и этот процесс иногда сравнивается с питьем воды из гидранта. Жизнь в Калтех иногда описывают афоризмом: "Обучение, сон, общественная жизнь: выбери два из трех". Хотя знаменитый факультет Калтеха - физический, последние несколько лет ректор Дэвид Балтимор стремится повысить репутацию университета в биологии. Также представляются следующие междисциплинарные программы, как "Вычисление и нейронные системы" ( англ. Computation and Neural Systems, CNS ).


2.1. Факультеты

Калтех делится на шесть отделений ( англ. divisions ), Каждое из которых предоставляет студентам и аспирантам несколько специализаций.

Библиотека Милликена, самое высокое здание на кампусе

Некоторые из этих специализаций возможны и для студентов и для аспирантов, а некоторые только для студентов или только для аспирантов.


2.2. Программа для студентов

Зал Бекмана

Калтех принимает академический календарь, основанный на триместрах, которые называются четвертями, поскольку существует еще летняя четверть, которую занимают летние каникулы. Поскольку зимние каникулы традиционно включают неделю между Рождеством ( 25 декабря) и Новым годом, это сдвигает весь учебный год, так что занятия начинаются в конце сентября и кончаются в июне. Также, в отличие от студентов других американских вузов, Калтехивськи студенты обычно слушают пять курсов, а не четыре. Наконец, специальности в Калтех ( англ. options ) Не делятся на основные (majors) и второстепенные (minors), хотя некоторые специальности предназначены для того, чтобы быть другими. Студенты могут специализироваться в одном или двух предметах, но обязательно из разных отделений. Хотя это означает, что специализироваться одновременно в физике и математике официально запрещено, для студентов, которые могут справиться с этой комбинацией, обычно делается исключение.

Калтех отличается широкой программой обязательных курсов по точным наукам. Все студенты обязаны пройти пять триместров математики, вплоть до дифференциальных уравнений и статистики, пять триместров физики, вплоть до квантовой механики, специальной теории относительности, и статистической физики, два триместра химии, и триместр биологии. Все студенты также обязаны пройти два триместра любых лабораторий, а также двенадцать триместров гуманитарных и общественных наук, то есть в среднем один курс за триместр.

Несмотря на напряженная учеба, очень немного студентов проваливают курсы или вообще вылетают из института, хотя студенты часто шутят по переводу в другой университет. Так получается потому, что обстоятельства смягчает несколько факторов. Во-первых, первые два триместра первого года вместо отметок относится зачет или незачет, чтобы облегчить переход из школы в университет. Во втором из них даются "теневые отметки", которые показывают студентам, отметки они получили, если бы они зачитывались. Во-вторых, студенты не соревнуются друг с другом, и почти во всех классах решается и поощряется совместная работа над домашними заданиями. Таким образом, даже студенты, которые учатся не очень хорошо, могут изучить материал и не отставать.

Многие студенты Калтеху участвуют в исследовательской работе, обычно через программу Летних исследовательских должностей для студентов ( англ. Summer Undergraduate Research Fellowships, SURF ), И иногда продолжают ее во время учебного года. Студенты создают предложения для работы совместно с профессорами, и большая часть тех, что написали предложения получают соответствующие гранты.


3. Культура

3.1. Система домов-общежитий

В 1930 и 1931 гг комитет из девяти студентов, посетив несколько университетов в США, Европе и Канаде, решил, что лучшая система общежитий - такая, в которой сами общежития (или "дома") создают сообщество и устраивают общественную жизнь, устраняя необходимость в отдельных организациях с ограниченным доступом ("братств" англ. fraternities ), Которые были вынуждены ассимилироваться в общежития. Скоро было построено четыре дома (Блеккере, Риккетс, Дабни и Флеминг), теперь называемые Южными в отличие от построенных в 1960 г. Северных домов (Раддок, Ллойд и Пейдж). В каждом доме есть своя культура, и новые студенты частично могут выбирать дом, в который они попадут, что помогает домам сохранять культурное своеобразие. В 1996 построен дом Эйвери, отличающийся тем, что там изначально нельзя было жить первокурсникам, но зато там живут вместе со студентами аспиранты и профессора. Эйвери остается убежищем для тех, кому не подходит шумный, активную жизнь в других домах.


3.2. Традиции

У студентов Калтеха есть множество ежегодных традиций. Например, в каждый Хэллоуин студенты сбрасывают тыквы, замороженные в жидком азоте и часто покрыты новогодними лампочками, с крыши библиотеки Милликена, самого высокого здания на кампусе. Также ежегодно происходит День прогула, в который четверокурсники выезжают, оставляя в своих дверей сложные устройства и головоломки, которые должны решить команды молодшекурсникив, чтобы войти. Многие из четверокурсников месяцы планирует механические, электрические и компьютерные преграды, а в день происшествия профессора отменяют все лекции, чтобы молодшекурсники могли спокойно участвовать.

Еще одна традиция - играть "Полет валькирий" как можно громче в семь утра в первый день экзаменационной сессии. Играть эту пьесу в любой другое время запрещено, и члены дома Блеккере купают одетыми любых нарушителей этого правила. Эта традиция настолько сильна, что выпускника Калтеха астронавта Гаррисона Шмитта будили "Полетом валькирий" во время полета "Аполлона-17".


3.3. Розыгрыши

Студенты Калтеху регулярно проводят розыгрыши в университете и окрестностях. В 1987 году студенты изменили гигантский знак "Голливуд" на "Калтех", накрыв части букв. В 1984 г. они поменяли табло в пасаденському Стадионе роз так, что оно показывало воображаемый матч, где Калтех победил 38-9 против MIT. В 1961 г. на том же стадионе студенты изменили инструкции болельщикам, которые должны были создавать рисунки с помощью цветных карточек, так что те выписали "Калтех" огромными буквами, которые были видны всей стране по телевизору.

Весной 2005 года, эта традиция распространилась еще дальше от кампуса. Во время программы для принятых в Массачусетский технологический институт школьников, студенты Калтеха провели несколько розыгрышей. Например, они покрыли слово "Массачусетский" в названии университета на фасаде плакатом, на котором было написано "Еще один". (Хакеры - разработчики розыгрышей в MIT - скоро изменили эти слова на слово "Единый".)


См.. также

  • 2906 Калтех - астероид, названный в честь университета.