Надо Знать

добавить знаний



Кам \ 'яна соль



План:


Введение

Каменная соль

Каменная соль - осадочная горная порода, сложенная более чем на 90% галит. Также галит часто называют каменной солью.

Цветок из каменной соли. Выполненная на стенке выработки в соляной шахте. м. Соледар
Кристаллы каменной соли с соляной шахты Величка

1. Состав и свойства

Каменная соль - бесцветная или снежно-белая, чаще окрашенная примесями глин, талька (серая), оксидами и гидрооксидами железа (желтая, оранжевая, розовая, красная), битумами (бурая) осадочная горная порода из группы эвапоритов.

Содержит хлориды и сульфаты натрия, калия, магния и кальция, бромиды, йодиды, бораты, гипс, примеси карбонатно-глинистого материала, доломит, анкерит, магнезит, битумы и т.д.


2. Виды

По условиям формирования месторождений, каменную соль делят на виды:

  • рассолы современных соляных басайнив,
  • соляные подземные воды,
  • залежи минеральных солей современных соляных бассейнов,
  • ископаемые залежи (наиболее важные для промышленности).

3. Залежи

Залежи л.с. известны во всех геол. системах. Важнейшие сосредоточены в кембрийских, девонских, пермских и третичных отложениях. Л.с. составляют мощные пластовые залежи и ядра сводчатых структур (соляных куполов и штоков), образуют слои, линзы, гнезда и вкрапления в проч. породах.

См.. Славянское месторождение каменной соли

4. Запасы

Значительные запасы л.с. известные в: Украине, Польше, ФРГ, Италии, США, Канаде, Индии и др.. Добыча л.с. осуществляется подземным и открытым способами, а также подземным водным выщелачиванием. Первые сведения о добыче л.с. в Украине Прикарпатье) датируются XII в. Сегодня л.с. в Украине добывают из Солотвинского, Роменского, Славянского, Бахмутского и Артемовского месторождений. Кроме того, л.с. с рапы Сиваша производят на Геническом заводе (Херсонщина).

5. Каменная соль в пищевой промышленности

Соль поваренная каменная помола № 1
Соль поваренная выварочной "Экстра"
SaltInWaterSolutionLiquid.jpg

Каменная соль используемый в пищевой промышленности содержит 97-99% хлористого натрия NaCl, и небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности, жесткости и горьковатый привкус. Чем меньше в соли этих примесей, тем выше его качество. Соль используется как вкусовой вещество и для консервирования пищевых продуктов.


6. История. Первичные технологии производства соли

Наиболее вероятно, что первое знакомство человека с солью произошло на побережье теплых морей, где на мелководье морская вода интенсивно выпаривалась под действием высоких температур и ветра, а в осадке накапливалась соль. По образному выражению Пифагора, "соль была рождена благородным родителями: солнцем и морем".

Технология производства соли заключалась в том, что соляную рапу вытаскивали конским приводом с шахт назывались "колодца" или "окна" и были достаточно глубокими - 60-90 м. Извлеченную суровицю выливали в специальный резервуар - творило, откуда она через отверстия стекала в нижний резервуар - кадку, а с последнего по системе желобов подавалась в деревянные башни. Здесь ее разливали по большим нанвах и Черинь - сковородах с площадью от 5 до 30-40 м, на которых она виварювалася.


7. Производство соли в Украине

Украина имеет большие и уникальные по качеству залежи сырья для поваренной соли. По химической чистотой их можно считать лучшими в мире. Основные запасы находятся на территории Донбасса, Приднепровской низменности, Прикарпатье и Закарпатье, а также в Крыму.

Кроме каменной соли являются месторождения, представленные рассолом озер, а также связанные с сосредоточением подземных рассолов. Запасы каменной соли и природных рассолов в Украине достаточно значительны и при современном уровне добычи практически неисчерпаемые (их запасы составляют более 9 млрд т по категории А + В + С). Наибольшие запасы каменной соли сосредоточены на Донбассе, где в мощных пластах на незначительных глубинах ( Славянск, Артемовск) залегают ресурсы очень высокого качества.

Общая мощность слоя соли в Донбассе колеблется от 100 до 200 м. Здесь добывается наибольшее количество каменной соли в Европе. В ограниченных объемах каменную соль добывают в Дрогобыче, Калуше, Долине (Прикарпатье).

Месторождения каменной соли выявлены также на Левобережье - в пределах Днепровско-Донецкой впадины (около Лубен, на горе золотухе у Ромен).

Ценные продукты получают из вод Сакского и Перекопского соляных озер. Значительные запасы соли имеют другие расположенные на юге Украины озера и лиманы.

Высококачественные каменные соли является важной статьей экспорта Украины.


См.. также

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам