Камин

Старый камин в Остерском музее. Украина.

Камин (камин) - устройство, чтобы отапливать дом. Состоит из мистины, чтобы накладывать дрова и дымохода, что через него с мистины для отопления выходит дым. Также существуют каминные электрические и декоративные, не отапливают.

По сравнению с печами, имевших распространение в Украина и в России - камины менее совершенны и их теплоотдача не превышает 15-20%.


1. Классификация

Применяются следующие типы каминов:

Закрытые (встроенные в капитальные стены). Полуоткрытые (пристроенные к стене). Открытые (свободно стоящие)

Закрытые камины имеют топочное пространство и дымоход в массиве стены. Их преимущество в том, что они практически не занимают полезной площади помещения. Полуоткрытые камины не связаны с конструкцией стен, дымоходы могут быть устроенными внутри стены или пристроены к стене.

Открытые камины, стоящие на середине помещения, обладают определенными эстетическими и декоративными свойствами, они эффективны в эксплуатации и просты в изготовлении, тепло распределяется во все стороны. Но такие камины занимают большую площадь.

  • По конструкции и расположением:
  • английский (закрытый, расположенный в нише)
  • открытый (швейцарский, расположенный посередине помещения)
  • полуоткрытый (рядом со стеной помещения, но конструктивно со стеной не связан)
  • камин Рамфорд
  • камин с водяной рубашкой
Семья у камина, 14 век

Географическая близость европейских стран в теплой океанской течения Гольфстрим (Франции, Фландрии, Голландии, Германии (немецких княжеств), Великобритания) - влияние на распространение именно этих типов отопления помещений. Но камень не прогревают все помещение и заставляют жителей обогреваться неподалеку. Пребывание и беседы наряду с зажженным камином - необходимость в холодное время года в Европе, а в Англии - еще и распространенная семейная традиция.

Но камины не подходят для стран, удаленных от Гольфстрима и расположенных в зоне континентального климата. Распространение каминов в 18 в. в географически холодной Российской империи на волне моды и некритически заимствованного опыта с другой климатической зоны показало их полную неэффективность. Поэтому здесь были распространены компромиссные варианты сосуществования и открытых каминов, и печей своего образца, произведенных за века существования в суровом, холодном климате. Конце 18 в. русский исследователь и архитектор Львов Николай Александрович разработал несколько вариантов проектов, объединяющих камин и печь.

  • Предшественник камина эпохи бронзы, реконструкция, Польша, археологический парк Бискупин

  • Дворец Топкапы, Стамбул, камин с изразцами

  • BurgBoetzelaer06.jpg
  • Принцип действия

  • Камин 1879 Гранд театр, Женева


2. Основные материалы

Для строительства камина или печи понадобятся:

Кирпич (красный, тугоплавкий, огнеупорный), глина, песок, проволока, известь, цемент. Красный кирпич должен быть нормально обожжен, иметь правильную форму, с плоской постелью, плоскими боковыми гранями, прямыми кромками и острыми углами. Такие кирпичи при простукивании издают чистый звук, они допускают кладку с толщиной швов 4-5 мм, что обеспечивает высокую прочность кладки, и выдерживают длительное вымачивание в воде, необходимое при их выкладке. Недожженный кирпич применять для печных работ нежелательно. Печная кладка из такого кирпича имеет толстые швы - до 10 мм и более, она недолговечна. При вымачивании недожженный кирпич рассыпается, поэтому при кладке его лишь ополаскивают водой, что недостаточно для прочного сцепления кирпича с раствором. Пережженный кирпич годится только для фундамента.

Кроме красного кирпича при кладке печи применяют тугоплавкий кирпич, изготовляемый из глин повышенной огнестойкости и прочности (выдерживает температуру 900-1000 ? С), а также огнеупорный шамотный кирпич, изготовленный из обожженной и размолотой огнеупорной глины (выдерживает температуру до 1600 ? С). Глиняный раствор. Для приготовления глиняного раствора применяют красную или обыкновенную глину; огнеупорную глину используют только при кладке огнеупорного кирпича.

В состав глиняного раствора в качестве заполнителя входит мелкий песок с зернами размером не более 1 мм. Песок должен быть чистым, без примесей (ила, извести и т.д.). Лучшим песком считается горный, зерна которого имеют шероховатую поверхность. Речной песок менее пригоден для глиняного раствора, так как его песчинки округлые и плохо сцепляются с глиной. Загрязненный песок промывают. Компоненты глиняного раствора берут в соотношении 1:1 или 1:2.

Глиняный раствор должен иметь определенную жирность, или пластичность. "Худые" растворы, где мало глины, но много песка, не прочны, швы из него часто разрушаются, а кладка расстраивается. "Жирный" раствор с большим содержанием глины при недостаточном количестве песка хорош для работы, но, высыхая, трескается и дает большую усадку. Через трещины в швах холодный воздух с избытком попадает в печь и охлаждает дымоходы, чем заметно снижается теплоотдача печи. Наиболее благоприятной для приготовления раствора считается дождевая или речная вода. В воде не должно быть кислот и щелочей, содержание солей - минимальное. Известь применяют для приготовления растворов, употребляемых при кладке фундаментов под печи и оголовок труб, расположенных выше крыши.

При кладке печей кроме кирпича, глины и извести используются кровельная листовая сталь, стальная проволока, строительный войлок, асбест и рубероид. Кровельная листовая сталь (черная или оцинкованная, толщиной 0,3-0,6 мм) используется при сооружении кухонных плит и легких печей непосредственно на полу, а также для изготовления предтопочных листов. Стальной проволокой крепят печные приборы и изразцы, она должна быть мягкой (для этого ее отжигают), толщиной 2-3 мм. Строительный войлок практически не горит, а тлеет, издавая специфический запах. Перед использованием войлок вымачивают в глиняном растворе, который предохраняет войлок от моли и улучшает его теплоизоляционные свойства. Вымоченным в глиняном растворе войлоком изолируют разделки у печей и труб, обертывают концы деревянных балок, проходящих вблизи дымовых каналов и обработок, а также кладут под предтопочный лист. Асбест - минеральный несгораемый теплоизоляционный материал - применяется в виде листов толщиной 3-5 мм. Используется вместо войлока и особенно для прокладки между рамками печных приборов и кирпичной кладкой. Толь и рубероид применяют как гидроизоляционные материалы при сооружении фундамента под печь.

Прочность печной кладки во многом зависит от качества раствора, связывающего воедино отдельные камни, кирпичи, блоки, печные приборы. Растворы надо тщательно подбирать, то есть дозировать их компоненты - вяжущее (обычно глину) и заполнитель (песок); воду во всех случаях берут в зависимости от требования к плотности раствора. Наиболее подходящими считаются растворы средней пластичности, или нормальные, в которых вяжущее и заполнитель подобраны в оптимальном соотношении. Такие растворы прочны, не трескаются при высыхании и дают минимальную усадку. По густоте глиняный раствор должен быть таким, чтобы при кладке намоченной кирпича лишний раствор мог легко выдавливаться тяжестью самого кирпича и под легким нажимом на него рукой (раствор должен быть примерно таким, как жидкая сметана). Для приготовления раствора подготовленный чистый песок просеивают через частое сито с ячейками от 1 ? 1 до 1,5 ? 1,5 мм. Глину сначала замачивают в какой-либо емкости, затем перемешивают, разводят водой до молокообразного состояния и также процеживают через сито. Оставшиеся сгустки глины вторично разминают, добавляют воду и снова процеживают. Излишки воды после отстаивания глиняного молока сливают. После этого отмеряют глину и песок нужными объемными частями, густой раствор разводят водой и перемешивают до однородного состояния. Очень хорошо перемешивается раствор при дополнительном процеживании его через сито. В готовом растворе не должно быть крупных твердых частиц или сгустков. Глиняные растворы могут храниться неограниченное время; загустел раствор разводят водой. Печная кладка, выполненная из вымоченного кирпича и хорошо приготовленного глиняного раствора, бывает настолько прочной, что для ее разборки часто приходится применять зубило. Кладку из ополоснуть (Не вымоченной) кирпича и плохо подобранного состава раствора можно разобрать руками. Кладку из тугоплавкого или огнеупорного кирпича выполняют на из огнеупорной глины и шамота (шамот - огнеупорная глина, обожженная при температуре 1300-1400 ? С с последующим измельчением). Обычно на одну часть огнеупорной глины берут одну часть шамота.

Известковый и гипсоизвестковий раствор. Данный тип раствора используется чаще всего при кладке фундамента и дымовой трубы печи или камина и для оштукатуривания наружных поверхностей. Печные приборы обычно покупают готовые либо делают сами из мягкой листовой стали нужной толщины. К печным приборам относятся: дверцы (топочные, поддувальные, прочистная, духовочные, вьюшечние), а также различные полудверки; колосниковые (поддувальные) решетки из чугуна или стали; задвижки и вьюшки из чугуна; духовые шкафы; заслонки из чугуна или кровельной стали ; плиты цели - с одной или двумя конфорками, или составные - с конфорками или без них. Печные приборы надо подбирать с учетом конструкции печи.


3. Кладка каминов

При устройстве любого камина надо строго: соблюдать меры противопожарной безопасности. При сооружении камина на полу, прежде всего надо устроить подушку или площадку из кирпича, уложенного в три ряда (высотой 210 ​​мм). Первый ряд кирпича рекомендуется укладывать на лист кровельной стали (жести). Стальной лист, в свою очередь, укладывают на листовой асбест или пропитанный глиняным раствором и сложенный в два-три слоя войлок. Возможно использование бетонных плит, уложенных в 2-3 слоя (в зависимости от толщины плиты. Перед топливником обязательно надо положить предтопочный лист из кровельной стали (поверх войлока или асбестовых листов). При кладке каминов из кирпича или камня приходится перекрывать топливники. Лучшее для этого служат перемычки, сводики или арки, выполненные из кирпича; по возможности надо избегать укладки стальных балочек (из полосовой или профильной стали), так при нагревании сталь расширяется и деформирует кладку. Лучше ставить чугунные балочки, например колосниковые решетки, которые бывают разной длины . Чтобы балочки меньше нагревались и расширялись, их надо обернуть в несколько слоев листовым асбестом, обмотав сверху медной проволокой (стальная быстро перегорает). Можно использовать балочки жаростойкого бетона. Для лучшего сгорания топлива в каминах применяют так называемый таганы (корзина) или сооружают поддувало с колосниковой решеткой. Лучше всего использовать чугунные таганы, но можно из стали (круглой или полосовой). Полоски стали располагают через 10-25 мм на ножках высотой не менее 50 мм, чтобы воздух мог со всех сторон подаваться к топливу. Для предохранения таганы от быстрого прогорания на него часто укладывают чугунную колосниковую решетку. Нередко в топливника устраивают поддамся вало, на которое укладывают колосниковую решетку. В поддувало вставляется противень из кровельной стали, куда собирается выпадает из топливника зола.


4. Дымоход

Дымоход (газоход, дымовая труба) - канал для отвода газов из топочных устройств и печей. Каждая отопительная огневая система требует отдельного дымохода. Правда, с помощью современных технологий можно использовать один дымоход сразу для нескольких отопительных систем, но это требует особых расчетов, поэтому нужно быть очень осторожными при решении этой технической задачи. Дымоходы бывают стальные, кирпичные и керамические, с отводом конденсата (конденсатной кислоты) и без. Кирпичные дымоходы выполняются из огнеупорного кирпича, стальные - из нержавеющей стали в один или два контура, разделенных теплоизоляцией, керамические трехслойные системы (из керамики, изоляции и пенобетона). Все перечисленные варианты имеют свои плюсы и свои минусы. Стальные дымоходы проще в установке, кирпичные лучше вписываются в интерьер, но керамические исключительно долговечны, так как не боятся конденсата и т. д.

Назначение дымохода - создание естественной тяги, заключающийся в отводе из топочной камеры продуктов сгорания, обеспечивает поступление в нее необходимого для горения воздуха. Дымоходы должны быть прочными и долговечными, поскольку вынуждены в течение длительных периодов непрерывно выдерживать высокие температуры дымовых газов, влияние конденсата, образующегося при охлаждении газов, и при этом удовлетворять требованиям пожарной безопасности. Данный тип устройств разделяют на трубы (насадные и коренные) и стеновые каналы (дымоходы).


5. Камины в стилях

Камин - важный элемент помещения, своеобразный его центр. Поэтому в Западной Европе он стал предметом декорирования и усовершенствований. Сохранились камины суток романики, готики, возрождение, маньеризма, барокко, рококо, классицизма, камины в исторических стилях ( эклектика), камины суток модерн. Есть простые каменные камины, а есть - украшены мрамором, резным деревом, лепкой, инкрустациями, изразцами, даже чугуном. Каминная доска в богатых домах стала местом демонстрации состоятельности, где вместе с полками выставляли ценный посуду, серебряные бокалы, подсвечники и канделябры, ценную китайскую фарфор, а затем и фарфор европейских мануфактур. С появлением больших зеркал, дворцовые камины стали украшать и зеркалами, визуально расширяло пределы помещений.

  • Камин суток модерн, 1905 г.

  • Камин с Пирмонт.

  • камин эпохи маньеризма с стенописи, замок Тьене, Италия

  • Камин замка Компьен, каминный экран эпоху эклектики

Предметом дизайнерских усилий стали не только сами камины, но и прикаминни решетки, кочерга, экраны, защищавший жителей от сильного пламени. Пол перед камином преподавали камнем или обивали железом для защиты от открытого пламени.

Железные решетки бывали настоящими шедеврами кузнечного искусства. Не менее интересные образцы созданы и с каминных экранов, украшенных вышивками, резьбой, стеклярусом и бисером.

  • Худ. Жан Этьен Лиотар, маркиз Джон Стюарт перед камином

  • Адриан ван Остаде, дом алхимика, 1661

  • Худ. Эстман Джонсон, детство Абрахама Линкольна.


6. Галерея

  • Камин швейцарского типа

  • Остатки камина в готическом сооружении донжона, Франция

  • Камин 14 века

  • Камин в замке Бейнак, Франция

  • У камина в 14 в.

  • Историческая европейская аптека, камин, музей в Пассау, Германия

  • Камин в замке Блуа, Франция

  • Гаага, камин в ратуше

  • Исторический камин музея в Миндене, Германия

  • Труа, камин эпохи маньеризма, резьба по дереву, музей

  • Камин, Польша

  • Камин в действии, Польша


7. В 19 веке

Россия. Дизайн М. Врубеля. Декор камина, дом Бажанова.

Известным поставщиком каминов и печей, цветных изразцов для них в Российской империи 19 в. была фирма АВО, расположенная в городе Турку ( Финляндия). Завод керамических изделий Турку давал лучшие образцы каминов и цветных изразцов для них, опередив конкурентов из Германии ( Мейсен), из Беларуси, образцы заводов самой России.

Сохранилось и каталог образцов фирмы АВО 1900 года, где были образцы различные по форме и по цене, различной сложности.


8. Камины в 20-21 в.

В Европе шло постйну усовершенствования систем отопления. Использование новых энергетических источников потеснило использования каминов с открытым пламенем и одновременно дало новые их типы -

  • камины на угле
  • газовые камины
  • камины на биоматериалы
  • электрические камины

Электрические камины - принципиально новое устройство, потому что это тепловентилятор. Но потакая традиционным вкусам потребителей, их часто делают в обычной форме камина с различными порталами. Использование подсветки имитации полено из пластмасс и возможность отключать теплоснабжение дает право использовать электрокамин в теплое время как декоративное деталь интерьера.


9. Достояние музеев

Камин с Дорчестар Хаусу, музей Виктории и Альберта

В 21 веке камины и печи стали достоянием музеев. На первое место теперь вышли их декоративные качества или соответствие историческом стиля. Камины и печи старых образцов начали разбирать и переносить в музейные хранилища, включать в музейные экспозиции. Характерные образцы английских каминов демонстрирует музей Виктории и Альберта в Лондоне. Собственную сборник каминов и старинных печей имеет Художественное училище имени Мухиной и музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Поодинаки образцы древних каминов имеют и музеи Украины, среди них - и Подгорецкий замок.

Распространение центрального отопления не способствует пока смерти специальности печника. Существует и профессию печника-реставратора. В Петербурге также организована Гильдия печников.


См.. также

Источники

  • Bagnolini Giulio, Il Camino: storia, tecnica e funzionamento, Casanova Editore, Faenza 2006 (итал.)
  • Сборник "Сад. Огород. Дом", М. "Молодая гвардия", 1991, раздел "Камины".