Надо Знать

добавить знаний



Кампо-Формийський мир



Кампо-Формийський мир между Францией и Австрией.

Границы государств после Кампо-Формийського мира

Мирное соглашение заключено 17 октября 1797 года в Пассериано, вблизи поселка Кампо-Формио (Campo Formio) ( Италия), со стороны Французской республики - генералом Наполеоном Бонапартом, со стороны Австрийской империи - графом Кобенцля. Соглашение подытожила успешную для Французской республики войну против Австрии и оформил выход Австрии с 1-й антифранцузской коалиции.

На переговорах проявились дипломатические способности Бонапарта, по мнению многих источников той эпохи, не уступали его военном гению.


Условия мира

Границами Французской республики признавались ее "естественные границы": Рейн, Альпы, Средиземное море, Пиренеи, Атлантический океан. По соглашению, Цизальпийська республика была образована из Ломбардии, герцогств Реджио, Модена, Мирандола, из трех легатств - Болонского, Феррарского и Романского, с Вальтелину и части венецианских владений на правом берегу Адидже - Бергамо, Брешиа, Кремона и Полезине. Австрия также признавала Лигурийском республику. Ионические острова отходили к Франции.

Австрия также уступала Франции Австрийскими Нидерландами и другими территориями Священной Римской империи на левом берегу Рейна. Согласно тайной статьи соглашения Австрия обязывалась на Раштаттському конгрессе (1797-99) оказать поддержку Франции в закреплении за ней территорий на левом берегу Рейна. Было заключено соглашение, что важный плацдарм Майнц передавался французским войскам за военной конвенцией, которое будет заключено в Раштадте, где встретятся французский уполномоченный и граф Кобенцль. Все правители, потерявших владения на левом берегу Рейна, должны получить компенсацию на правом берегу с земель, отбирались путем секуляризации у князей церкви. Соглашение о европейский мир имела обсуждаться в Раштадте.

Австрия в качестве компенсации получила город Венецию и венецианские области на левом берегу Адидже, а также владение Венецианской республики в Истрии и Далмации. Этим населения Австрийской империи увеличивалось более чем на 2 млн человек.

Герцог Модены Эрколе III, потерял свои владения в Италии, получил герцогство Брисгау в южной Германии.


Последствия Кампо-Формийського мира

7 декабря 1797 Наполеон Бонапарт прибыл в Париж, а 10 декабря его триумфально встретила Директория в полном составе в Люксембургском дворце. Бесчисленный толпа народа собралась у дворца, бурные возгласы и аплодисменты приветствовали Наполеона, когда он прибыл во дворец.

Соглашение проторила Франции путь к гегемонии в Италии и обеспечил создание французских плацдармов в Албании и на Ионических островах. Австрии, потерпела поражение, Соглашение дала время для подготовки к борьбе против Французской республики в новой коалиции европейских государств.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам