Надо Знать

добавить знаний



Кандыба Иван Алексеевич



План:


Введение

Иван Алексеевич Кандыба (* 7 июня 1930, Стульно; 8 ноября 2002) - участник движения сопротивления советской системе, узник советских лагерей.

Родился 7 июня 1930 г. в селе Стульно (ныне Польша), в крестьянской семье. 1945 семья Кандиб насильно переселена в УССР. 1953 г. окончил юридический факультет Львовского университета. До 1961 г. работал в г. Глиняны Львовской области нотариусом, народным судьей, адвокатом.


1. Антисоветская деятельность

1960 познакомился с Левко Лукьяненко. Поддержал идею создания нелегальной марксистской партии Украинский рабоче-крестьянский союз (УРСС), выступавшей за выход Украины из состава СССР. Того же года развернул активную деятельность - распространял газету "Наше слово", издававшейся за границей, знакомил разных людей с программой УРСС, принимал участие в обсуждении программы партии.

1961 7 членов УРСС (среди них и Кандыба) были арестованы. Иван Кандыба был приговорен к 15 годам лагерей строгого режима. Наказывался в Мордовии и Пермской обл., А также в тюрьме г. Владимир. 1969 г. вместе с Левко Лукьяненко и М. Горынем передал за границу "Обращение в Комиссию прав человека при ООН" о геноцид политзаключенных.

Освободился в январе 1976 г. Во Львове, где жил его старый отец, Иван Кандыба отказали в прописке. Затем он поселился в г. Пустомыты, где жил в 1976-1981 годах [1]. Работал в мастерской по починки электроприборов и кочегаром.

Член-основатель Украинских хельсинкской группы. Активный участник УГГ - постоянно переписывался с политзаключенными, встречался с членами Московской хельсинкской группы. Постоянно находился под административным надзором (должен быть дома с восьми вечера). За выступление с покаянием в прессе и на телевидении предлагались прописка во Львове и работа по специальности. Вызывался в КГБ.

1981 Иван Кандыба был арестован. Ему инкриминировали соавторство и распространение антисоветских материалов (в частности документов УГГ). Того же года был приговорен к 10 годам лагерей особо строгого режима и 5 лет ссылки с признанием особо опасным рецидивистом.

За отказ от работы и переход на статус политзаключенного 1988 Иван Кандыба помещен в ШИЗО (штрафной изолятор), где его держали 65 суток.

5 сентября 1988 Иван Кандыба помилован указом Президиума Верховного Совета СССР. Однако, освобожденный из тюрьмы лишь 9 сентября, после объявления голодовки в знак протеста и требования президента США Р. Рейгана освободить политзаключенного.


2. Деятельность за время независимости

1990 г. принимал участие в создании Всеукраинского политического объединения "Государственная самостоятельность Украины" (ДСУ). Первый председатель партии. Основатель, а затем редактор партийной газеты "Непокоренная нация".

С 1992 - член Организации Украинских Националистов ( ОУН). Сразу был кооптирован в комитет по легализации и возрождение ОУН в Украине (ОУНвУ). На II конференции "легальной" ОУН в 1993 избран заместителем Председателя Главного провода ОУНвУ, а 1996 - Председатель Главного провода ОУНвУ.

С 2001 г. - Почетный председатель ОУНвУ.

Умер 8 ноября 2002.

Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.


3. Государственные награды

  • Орден "За мужество" I ст. ( 8 ноября 2006) [2] - за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30-й годовщины создания Украинской Общественной Группы содействия выполнению Хельсинских соглашений (посмертно).

Примечания

Литература

  • Касьянов Г. Несогласные: украинская интеллигенция в движении опору 1960-1980-х годов. - М.: Просвещение, 1995.
  • Русначенко А. Национально-освободительное движение в Украине. - М.: Издательство им. О.Телиги. - 1998
  • Алексеева Л. История инакомыслия в СССР. Вильнюс-Москва: Весть, 1992.

6. Электронные источники


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам