Надо Знать

добавить знаний



Капская колония



План:


Введение

Капская колония на момент присоединения к Южно-Африканского союза ( 1910)
Ян ван Рибек на месте будущего Кейптауна (картина Чарльза Белла)

Капская колония ( англ. Cape Colony , нидерл. Kaapkolonie ) - голландский, а затем (с 1806) - британская колония на юге Африки, которая впоследствии вошла в состав Южно-Африканской Республики как Капская провинция1994 году разделена на Северную, Западную и Восточную Капские провинции).


1. История

1.1. Голландская Ост-Индская компания

Капская колония возникла в 1652, когда на берегу Столовой бухты в 50 км к северу от мыса Доброй Надежды был основан город Капстад (современный Кейптаун) - первое европейское поселение на юге Африки. Именно от мыса ( англ. cape , нидерл. kaap ) Происходит название города и всей колонии. Основателем города и первым командором Капской колонии был голландец Ян ван Рибек, который действовал от имени Голландской Ост-Индской компании (а не Нидерландской государства, как иногда ошибочно считается). Капстад должен был стать промежуточным базой для поставок провизией и питьевой водой кораблей компании, которые направлялись из Европы вокруг мыса Доброй Надежды до Голландской Ост-Индии ( Индонезии) и возвращались оттуда назад. Поскольку сельскохозяйственные предприятия Компании оказались несостоятельными обеспечить необходимый объем продовольствия, начиная с 1657 года Компания начала поощрять жительства на близлежащих землях независимых фермеров из Европы. Для обеспечения европейских землевладельцев рабочей силой в колонии стали ввозить рабов, сначала с Западной Африки, а затем в большом количестве с Мадагаскара, Цейлона и Индонезии. Когда объем скота, которую удавалось приобрести у местных скотоводов- готтентотов также оказался недостаточным, компания начала развивать в колонии животноводство и поощрять к этой деятельности европейских поселенцев.

В среде первых голландских поселенцев Капской колонии постепенно сформировался отдельный диалект нидерландского языка, известный сейчас как африкаанс, сами поселенцы стали называть себя африканерами или бурами ( boer ). В 1700 году фермы африканеров, где выращивали зерно, виноград и овощи, уже цяткувалы восточные окраины Столовой горы и простирались на 50-70 км на восток к подножию невысокого горного хребта. Местные готтентоты не оказывали сопротивления вторжению европейцев и либо видкочовувалы дальше на север и восток, или нанимались к ним как пастухи, проводники или переводчики. Вследствие эпидемии оспы в 1713 году тысячи готтентотов умерли, а остальные бежали к внутренних областей страны, так что уже в 1730 году аборигены были практически отсутствуют в радиусе около 400 км от Капстада. Примерно в то же время вследствие смешения между европейскими поселенцами, азиатскими рабами, и африканскими аборигенами в колонии начала складываться этнически разнородна община так называемых "капских цветных".

Увеличение объема морских перевозок вокруг мыса Доброй Надежды и связанное с этим усиление спроса на продукты питания стимулировало развитие в колонии овцеводства и распространение пастбищного фермерства в северо-восточном направлении, за горные цепи Роххефелдберге и Хантамсберге, а также на восток через плоскогорье Большого и Малого Кару, пока в 1779 году европейские фермеры не вошли в контакт с бантуязычные народом коса на берегах реки Грейт-Фиш (Хрут-Фис).


1.2. Британские власти

В 1795 году Нидерланды были оккупированы революционной Францией, и на их территории была провозглашена Союзная Франции Батавской республики. Великобритания, которая воевала с Францией, в том же году оккупировала Капскую колонию. Голландская Ост-Индская компания отказалась от всех своих прав в колонию в пользу Батавской республики в 1798 году, а в 1799 была расформирована. В 1803 году, когда Великобритания подписала мир с наполеоновской Францией и ее союзниками, Капская колония была возвращена Батавской республике согласно условиям Амьенского договора. Британцы вновь оккупировали колонию в 1806 году, после возобновления войны с Наполеоном. После разгрома Наполеона в 1814 году решением Венского конгресса Капская колония была окончательно передана Великобритании в пожизненное владение.

Примерно в то же время вспыхнула первая с длительной серии Капских пограничных войн ( 1779 - 1879) между бурами и племенами коса. В 1820 году британское правительство расселил около 3500 англоязычных поселенцев на ничейных землях между бурами и коса в попытке создать между ними буферную зону. Вражду с туземцами этим мероприятием унять не удалось, но появление большого количества лояльных правительству поселенцев помогла Великобритании укрепить контроль над колонией, населенной бурями, которые еще со времен Голландской Ост-Индской компании с подозрением и враждой относились к любой официальной власти. В 1834 году Британия отменила в колонии рабство, пытаясь кое-что исправить неравное положение белого и чернокожего населения страны. Эта политика вызвала большое недовольство среди буров, которые подозревали правительство в намерениях англизуваты колонию ассимилировать "первопоселенцев". Результатом этой несогласия стал в конце 1830-х годов "Великий трек" ( афр. Groot Trek ), Во время которого около 13000 буров покинули колонию и отправились на северо-восток, к территориям, не контролируемых колониальным правительством, где впоследствии основали независимые республики Трансвааль и Свободное государство Оранжевой реки.

В 1853 году британцы подарили Капской колонии право избирать двухпалатный парламент, хотя этот орган практически не имел полномочий влиять на действия генерал-губернатора, который назначался правительством в Лондоне. Согласно колониальным избирательным законом получение лицом права голоса определялось имущественным цензом и объемом доходов, и не принимало во внимание цвет кожи. В 1872 году колонии было предоставлено внутреннее самоуправление и был сформирован кабинет министров, ответственный перед парламентом.

Капская колония успешно отражала все нападения племен коса и постепенно аннексировала их территории. Вследствие этого процесса в 1894 году восточная граница колонии продвинулся до реки Мтамвуна, которая составляла юго-восточную границу колонии Наталь. Государственные образования туземных племен на восток от реки Грейт-Кей были провозглашены племенными резерватами под контролем британской колониальной администрации.

Постепенное продвижение бурских фермеров на север через внутренние плато Верхнего Кару привело в 1867 году к открытию месторождений алмазов в Западной Грикваленде (сейчас - центральная часть Северной Капской провинции). Алмазный бум создал мощный поток британских иммигрантов, приток иностранного капитала, и строительство железных дорог от Кейптауна и других прибрежных городов к внутренних областей страны; в 1873 - 1884 небольшая железная Кейптаун-Веллингтон (около 80 км) было продлено более чем на 1000 км вглубь страны и достигла Кимберли. Открытие алмазов побудило Великобританию аннексировать Западный Грикваленде (несмотря на претензии на территорию Свободной Оранжевой государства) и присоединить его к Капской колонии. Сесил Родс, будучи премьер-министром Капской колонии в 1890 - 1896 годах, пытался развивать сотрудничество с бурами и лелеял намерения объединения в федерацию четырех европейских государственных образований на территории Южной Африки - британских Капской колонии и Наталя с независимыми государствами буров. Эти планы не нашли понимания среди политиков Трансвааля и Свободного государства Оранжевой реки, которые сохраняли враждебное отношение к Британии. В ходе Англо-бурской войны ( 1899 - 1902) обе бурские государства потеряли независимость и перешли под контроль Великобритании; в 1910 году четыре южноафриканские территории образовали федеративное Южно-Африканский союз, который получил статус британского доминиона (независимого государства под верховной властью британского монарха).


1.3. Независимая Южная Африка

В составе федерации аграрная Капская колония быстро попала в тень индустриального Трансвааля, который подвергался бурному экономическому развитию и скоро также опередил его по количеству населения. Сравнительно либеральное избирательное законодательство Капской колонии не было заимствовано другими субъектами федерации, которые продолжали отказывать гражданам неевропейского и смешанного происхождения в праве голоса, наоборот, в самой Капской колонии в 1936 году права голосовать лишены чернокожие, а в 1956 - "цветные" (лица азиатского и смешанного происхождения). В 1961 году Южно-Африканский союз был преобразован в унитарное Южно-Африканскую Республику (ЮАР), и Капская колония стала называться Капской провинцией.

Резерваты чернокожих ( бантустаны или хоумленда) Транскей и Сиско на территории провинции были провозглашены южноафриканским правительством "независимыми" соответственно в 1976 и 1981 годах, однако ни зарубежная страна их независимости не признала. Эти административные образования были расформированы в 1994 году, после отмены в стране политики апартеида, и снова включены в состав страны и провинции. В то же время Капская провинция была разделена на Западную, Восточную и Северную Капские провинции, небольшая ее часть вошла в состав вновь Северо-Западной провинции.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам