Капустные

?
Капустные
Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris)
Биологическая классификация
Домен : Эукариоты (Eukaryota)
Царство : Зеленые растения (Viridiplantae)
Отдел : Streptophyta
Надкласс : Покрытосеменные (Magnoliophyta)
Класс : Еудикоты (Eudicots)
Класс : Розиды (Rosids)
Порядок : Капустоцвити (Brassicales)
Семья : Капустные (Brassicaceae)
Роды
Около 330 см. ссылки
Ссылки
ITIS logo.jpg ITIS : 22669
US-NLM-NCBI-Logo.svg NCBI : 3700
Wikispecies-logo.svg Викивиды : Brassicaceae

Капустные (Brassicaceae), ранее крестоцветные (Cruciferae) - семейство растений, названа по названию рода капуста (Brassica), старше название "крестоцветные" происходит от четырех лепестков, из-за чего цветок этих растений напоминает крест. Семья содержит однолетние, двухлетние и многолетние травы, иногда кусты и полукустов.

Листья в капустных простое, с очередным расположением, без прилистниками. Цветки актиноморфные, реже - зигоморфные, двух статей. Плод - стручок.Поривняно с кормовыми злаковыми и бобовыми культурами, кормовые капустные отличаются рядом положительных свойств и признаков. Семя стоит недорого. Исключение составляет только семена специальных сортов для биологической борьбы с нематодами в севооборотах с сахарной свеклой. Капустные растения отличаются большей толерантностью к поздней сева и быстрым начальным ростом. При позднем посеве, после короткого вегетационного периода (60-80 дней) и в прохладную осень они дают урожай более 20 ц / га, причем хорошего качества. Наши суровые зимы они переносят довольно неплохо, потому что имеют длительный период осеннего использования. Это имеет большое значение не только для удовлетворения потребности в зеленом корме. Длительное покрытия ими почвы является эффективной мерой борьбы против эрозии почвы.

От выращивания растений семейства капустных в почве накапливается много питательных веществ, особенно азота. Растения хорошо используют азот почвы после уборки предшественников и, тем самым, предохраняют грунтовые воды и поверхностные водоемы от загрязнения нитратами. Посевы этих культур можно использовать на корм или в качестве сидеральных удобрений.

Вместе с тем капустные имеют и некоторые негативные признаки, которые ограничивают их выращивания. Для получения урожаев и хорошего качества кормов они требуют высоких доз азотного удобрения. По фитосанитарным причинам они хуже другие культуры включаются в севооборот, особенно если это севооборота с капустными (крестоцветными) масличными культурами (яровой и озимый рапс, озимая сурепка и горчица белая, сизая и черная) и овощами, а также с сахарной свеклой и зернобобовыми. Поражение капустных многими общими болезнями в значительной мере зависит от доли таких культур в севообороте. Капустные, за исключением устойчивых сортов горчицы белой и редьки масличной, способствуют размножению свекловичной нематоды.

Капустные культуры поглощают больше азота при высоком минеральными или органическими удобрениями, а также сильной минерализации грунтовой органической субстанции, чем могут использовать для синтеза вегетативной массы до конца вегетационного периода. Поэтому у них часто встречаются повышенные показатели содержания нитратов, что ограничивает их использование на корм. Кроме того, капустные содержат глюкозинолаты, чем также ограничивается их включение в рационы животных. Обилия этих веществ качество и вкусовые качества молока ухудшаются. Поскольку виды капустных толерантны к поздней сева, чем другие поукисни или пожнивные культуры, их выращивают в зависимости от возможных сроков сева и продолжительности осеннего периода вегетации. Насчитывается около трех тысяч видов.