Карибский кризис

Хрущев и Д. Кеннеди

Карибский кризис - чрезвычайно напряженное противостояние между Советским Союзом и США относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962. Кубинцы называют его "Октябрьской кризисом" (исп. Crisis de Octubre), в США распространено название "Кубинский ракетный кризис? (англ. Cuban missile crisis).

1962 года правительство Кубы обратился к СССР с просьбой оказать ей военную помощь, чтобы защититься от попыток США ("Операция в Заливе Свиней") свергнуть правительство Фиделя Кастро. Лидер СССР Никита Хрущев согласился оказать эту помощь. Он вместе с руководством Советского Союза пришел к выводу, что наиболее эффективным способом защиты будет размещение там ядерного оружия. Причиной такого решения было то, что вокруг СССР - в Турции и Италии - Соединенные Штаты разместили ракеты с ядерными боеголовками, которые могли достигать объектов на территории СССР за 5-10 минут. Советские же межконтинентальные ракеты территории США - за 25 минут. Поэтому советское руководство не могло не воспользоваться случаем изменить ситуацию в свою пользу.

Операция по перебазированию на Кубу военнослужащих, техники, ядерного вооружения получила название "Анадырь". Так называется город на севере РФ, а тогда - СССР. Чтобы сбить с толку американцев и их союзников, было объявлено о военное обучение на Севере. Днем в воинских частях грузили лыжи, зимняя одежда и тому подобное. Чтобы скрыть проведения совершенно другой операции, всех переодели в гражданскую одежду, запретили обращаться по-военному. Транспортировали солдат и оружие в трюмах гражданских кораблей, на которые для маскировки было погружено сельскохозяйственную технику. Никто не знал, куда они плывут, даже капитаны судов, которым был дан приказ распечатать секретные пакеты только в определенном квадрате.

Радиус покрытия ракет, дислоцированных на Кубе

На Кубе была развернута всю имеющуюся оружие, включая ядерной. В ответ президент США Джон Кеннеди объявил морскую блокаду острова Куба, которая предусматривала обыск всех кораблей, направлявшихся на остров, с целью недопущения туда советских войск и оружия. Войска НАТО и стран Варшавского договора были переведены в состояние постоянной готовности. Таким образом мир подошел к порогу начала новой войны. 24 октября 1962 пять советских кораблей подошли вплотную к зоне блокады и остановились. Лидеры США и СССР Джон Кеннеди и Хрущев в последний момент (за три часа до возможного удара США по Кубе) смогли договориться. Договоренность состояла во взаимных уступках обеих стран:

  • СССР забирают ракеты с Кубы и допускают туда инспекторов ООН
  • США ликвидируют в полугодовой срок свои ракеты в Турции и не пытаются переворота на Кубе.

После этих событий между Белым домом и Кремлем работает постоянная "горячая" линия.

5 августа 1963 г. был подписан договор о "запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой". До 10 октября к этому соглашению присоединились более ста государств. Однако гонка вооружений реально не прекратилась и нашла свое продолжение в Вьетнамской войне.


Источники