Надо Знать

добавить знаний



Карл Линней


Carl von Linn?.jpg

План:


Введение

Карл Линней
Carl von Linn?.jpg
Carolus Linnaeus
Родился 23 мая 1707
Росхульт ( швед. R?shult ), Провинция Смоланд
Умер 10 января 1778
Уппсала
Гражданство Швеция
Национальность Швеция Швеция
Область научных интересов Медицина, естествознание
Заведение Уппсальского университета
Alma mater Уппсальского университета
Научный руководитель Улоф Рудбек (младший)
Известные ученики Афонин Матвей Иванович

Афцелиуса Адам
Ахариус Эрик
Валь Мартин
где Геер Карл
Клерк Карл Александер
Тунберг Карл Петер
Фабриций Иоганн Христиан
Фальк Иоганн Петер

Форссколь Пер
Известен благодаря: Основоположник научной классификации живых организмов

Карл Линней ( швед. Carl Linn? , Латинизированное лат. Carolus Linnaeus ; * 23 мая 1707 - ? 10 января 1778) - шведский естествоиспытатель : ботаник, зоолог и врач - ученый XVIII века, первый президент Шведской Академии Наук. В 1735 году в возрасте 28 лет он стал доктором медицины. В том же году опубликовал свой основной труд под названием "Система природы" ("Systema Naturae"), что прославила его имя. Этот труд при жизни Линнея выдержала 12 изданий; каждый раз автор дорабатывал ее, уточнял и дополнял.

В своей "Системе природы" Карл Линней впервые предложил научную классификацию известных тогда растений и животных. В свое время знаменитый ученый Древней Греции Аристотель описал 454 вида животных. С тех пор прошло два тысячелетия. Ученые обнаружили и изучили большое количество новых видов животных. Карл Линней описал 4200 видов и разделил их на шесть классов: млекопитающие, птицы, амфибии, рыбы, черви и насекомые. Растения он разделил на 24 классы.

Линней - известный шведский ученый-естествоиспытатель. В Швеции его ценят также как путешественника, открывшего для шведов их собственную страну, изучил своеобразие шведских провинций и увидел, "как одна провинция может помочь другой". Ценность для шведов представляют даже не столько работы Линнея по флоре и фауне Швеции, как описания им собственных путешествий; эти дневниковые записи, полные конкретикой, богатые противопоставлениями, изложенные ясным языком, до сих пор переиздаются и читаются. Линней - один из тех деятелей науки и культуры, с которыми связано окончательное становление литературного шведского языка в его современном виде.

Член Шведской королевской академии наук (1739, один из основателей академии), Парижской академии наук (1762) и ряда других научных обществ и академий.


1. Биография

1.1. Ранние годы

Карл Линней родился 23 мая 1707 года в Южной Швеции - в селе Росхульте провинции Смоланд. Его отец - Нильс Ингемарссон Линнеус (швед. Nicolaus (Nils) Ingemarsson Linn?us, 1674-1748), сельский священник, сын крестьянина, мать - Кристина Линней (Линнея), урожденная Бродерсония (швед. Christina Linn?a (Brodersonia), 1688-1733) , дочь сельского священника. Фамилия Линней (Linn?us) - латинизированное шведское название липы (Lind): когда Нильс Ингемарссон пошел учиться в Лундский университет, он по обычаю того времени заменил свою настоящую фамилию латинским псевдонимом, выбрав в качестве него слово, связанное с родовым символом Ингемарссонов - большой триствольною липой, растущей на землях их предков в приходе Хвитаврида в Южной Швеции. В Швеции Линнея обычно называют Carl von Linn? - по тому имени, которое он стал носить после возведения его в дворянство; в традиции литературы на английском языке - называть его Carl Linnaeus, то есть с того имени, которое ему было дано при рождении.

Карл был в семье первенцем (позже у Нильса Ингемарссона и Кристины родилось еще четверо детей - три девочки и мальчик).

В 1709 году семья перебралась в Стенбрухультшвед., Находившийся в паре километров от Росхульте. Там Нильс Линнеус посадил возле своего дома небольшой сад, за которым с любовью ухаживал, тут он выращивал овощи, фрукты и разнообразные цветы, при этом знал все их названия. С раннего детства интерес к растениям проявлял и Карл, до восьми лет он знал названия многих растений, которые встречались в окрестностях Стенбрухульта, кроме того, в саду ему было выделено небольшой участок для его собственного маленького сада.

В 1716-1727 годах Карл Линней учился в городе Векше : сначала в низшей грамматической школе (1716-1724), затем в гимназии (1724-1727). Поскольку от Стенбрухульта Векше находился примерно в пятидесяти километрах, Карл бывал дома только на каникулах. Его родители хотели, чтобы он выучился на пастора и в будущем как старший сын занял место своего отца, но Карл учился очень плохо, особенно по основным предметам - богословие и древних языков. Его интересовала только ботаника и математика; нередко он даже прогуливал занятия, вместо школы отправляясь на природу изучать растения.

Доктор Юхан Стенссон Ротман (1684-1763), окружной врач, преподававший в школе в Линнея логику и медицину, уговорил Нильса Линнеуса отправить сына учиться на врача и стал заниматься с Карлом индивидуально медициной, физиологией и ботаникой. Обеспокоенность родителей судьбой Карла была связана, в частности, с тем, что найти в Швеции работу для медика в ту пору было очень непросто, в то же время проблем с работой для священника не было.


1.2. Обучение в Лунде и Уппсале

Лунд был ближайшим к Векше городом, в котором был вуз. В 1727 году Линней сдал экзамены и был зачислен в Лундского университета, где начал изучать естественную историю и медицину. Наибольший интерес у Линнея вызвали лекции профессора Килиана Стобеуса (1690-1742). Линней поселился у профессора в доме, именно с помощью Стобеуса он в значительной мере упорядочил те сведения, которые были им почерпнуты из книг и собственных наблюдений.

В августе 1728 Линней по совету Юхана Ротмана перевелся в большую и старше, основанный еще в 1474 году, Уппсальского университета - здесь было больше возможностей изучать медицину. В Уппсале в то время работали два профессора медицины, Улоф Рудбек-младший (1660-1740) и Ларс Рубергшвед. (1664-1742).

В Упсальском университете Линней познакомился со своим ровесником, студентом Петером Артеди (1705-1735), вместе с которым они начали работу по критическому пересмотру естественно-исторических классификаций, существовавших до того момента. Линней преимущественно занимался растениями в целом, Артеди - рыбами, земноводными амфибиями и зонтичным растениями. Следует отметить, что уровень преподавания в обоих университетах был не слишком высок и значительную часть времени студенты занимались самообразованием.


2. Классификация

Классификация растений и животных, и которую предложил Линней, была далеко не безупречной. Так, растения он сгруппировал по внешним признакам цветков, а не по настоящему родством между близкими видами. Не совсем удачной была и классификация животных. К классу амфибий, например, Линней включил не только земноводных, но и пресмыкающихся. А к классу червей отнес всех известных на то время беспозвоночных животных, за исключением насекомых. Но в те времена его систематика животных и растений была большим шагом вперед и способствовала дальнейшему развитию биологических наук.

Особое пристрастие Карл Линней имел к растениям. Много времени он посвятил изучению растений разных стран и континентов, собранных в ряде известных европейских коллекций гербариев. Сам он лично изучил и описал около 1500 видов растений.

Линней не только изучал строение растений, он интересовался также вопросами их физиологии - ростом, цветением, плодоношением. При этом он заметил, что у некоторых растений цветки раскрываются утром, в других - днем, в третьих - вечером, а в четвертых - ночью. И закрываются они также в определенной последовательности, каждая в свое время. Это навело ученого на мысль сделать цветочные часы.


3. Систематика

Linnaea borealis - таксон, названный в честь К. Линнея

Сейчас Карл Линней - единственный человек, делать ссылки на которую можно лишь одним инициалом ( "L."). Так, в ботанике эта буква после видового названия растения означает, что она впервые описана Карлом Линнеем; например ботаническое название кокосовой пальмы - это Cocos nucifera L.

L. является международным сокращением имени ботанического автора : Карл Линней.
Смотрите таксоны приписываемые этому автору в International Plant Names Index (IPNI).



4. Научные работы

  • Systema naturae sive regna tria naturae systematice proposita per classes, ordines, genera, & species. Lugduni Batavorum [Leyden] apud Theodorum Haak. 1735.
  • Bibliotheca botanica recensens libros plus mille de plantis huc usque editos, secundum systema auctorum naturale in classes, ordines, genera & species dispositos, additis editionis loco, tempore, forma, lingua etc cum explicatione. Amstelodami [Amsterdam] apud Salomonem Schouten, 1736a. [12] + 153 + 35 p.
  • Fundamenta botanica quae majorum operum prodromi instar theoriam scientiae botanices per breves aphorismos tradunt. Amstelodami [Amsterdam] apud Salomonem Schouten, 1736b. 36 p.
  • Musa Cliffortiana florens hartecampi prope Harlenum. Lugduni Batavorum [Leyden]. 1736c. 50 p.
  • Critica botanica in qua nomina plantarum generica, specifica, & variantia examini subjiciuntur, selectiora confirmantur, indigina rejiciuntur, simulque doctina circa denominationem plantarum traditur. Seu Fundamentorum Botanicorum pars IV. Lugduni Batavorum [Leyden] apud Conradum Wishoff. 1737a.
  • Flora lapponica exhibens plantas per Lapponiam crescentes, secundum systema sexuale collectas in itinere ... 1732 institutio. Additis synonymis, & Locis natalibus omnium, descriptionibus & figuris rariorum, viribus medicatis & oeconomicis plurimarum. Amstelaedami: S. Schouten. 1737b. [35] + 372 + [16] p. + 12 tab.
  • Hortus cliffortianus: plantas exhibens quas, in hortistam vivis quam siccis, Hartecampi in Hollandia, coluit vir nobilissimus et generosissimus Georgius Clifford ... Amstelaedami: 1737c. [26] + X + 502 p. + 32 tab.
  • Classes plantarum, seu Systemata plantarum. Lugduni Batavorum [Leyden] C. Wishoff, 1738. 606 col. + P. 607-656
  • Genera plantarum eorumque characteres naturales secudum numerum, figuram, situm, et proportionem omnium fructificationis partium. Lugduni Batavorum [Leyden] apud C. Wishoff: GJ Wishoff. 1742. 527 + [24] p. Ill.
  • Flora svecica exhibens plantas per Regnum Sveciae crescentes, systematice cum differentiis specierum, synonymis autorum, nominibus incolarum, solo locorum, usu pharmacopaeorum. Lugduni Batavorum [Leyden] apud Conradum Wishoff: Georg. Jac. Wishoff. 1745. [16] + 419 p.
  • Fauna Svecica Sistens Animalia Sveci? Regni: qvadrupedia, aves, amphibia, pisces, insecta, vermes; distributa per classes & ordines, genera & species; cum Differentiis Specierum, Synonymis Autorum, Nominibus Incolarum, Locis Habitationum, Descriptionibus Insectorum. Lugduni Batavorum [Leyden] : Apud Conradum Wishoff et Georg Jac. Wishoff. Fil. Conr. 1746. [14 Bl.], 411 S., 2 Tafeln.
  • Philosophia botanica in qva explicantur fundamenta botanica cum definitionibus partium, exemplis terminorum, observationibus rariorum, adjectis figuris aeneis. Stockholmi? [Stockholm], Apud Godofr. Kiesewetter, 1751. [6] + 362 p. + Portr. + 9 tab. HTML на сайте BotanicalLatin.org
  • Species plantarum exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonimis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas. Holmiae [Stockholm] L. Salvii, 1753. T. i: xvi + 560 p. T. ii: P. 561-1158 + [31] p. Sect. 1-3: HTML на сайте Project Gutenberg
  • Systema natur? per regna tria natur?, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Editio decima, reformata. Holmi? [Stockholm] impensis direct. Laurentii Salvii. 1758. [4] Bl., S. 6-823.

Литература


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам