Надо Знать

добавить знаний



Кароль Лянцкоронский



План:


Введение

Кароль Лянцкоронский
Malczewski-portret Lanckorońskich.jpg
Кароль с дочкой Каролиной

Кароль Лянцкоронский - ( пол. Karol Lanckoroński , нем. Karl Graf Lanckoroński (-Brzezie) ) - ( 4 июня 1848, Вена - 15 июля 1933, Вена) - граф, польский искусствовед, коллекционер, писатель, путешественник, потомственный член Палаты Господ в австрийской Государственной Думе, вице-президент Организации Культурной Обороны в Галиции, кавалер ордена Золотого Руна, мальтийский кавалер.

Был владельцем имений в Восточной Галиции ( Раздел, Комарно, Ягельница) Королевстве Польском (Водзислав круг Еджейова) и Штирии (Фраунвальд).


1. Жизненный путь

Родился в Вене в Казимира Лянцкоронского и Леония с Потоцких. После окончания гимназии, отбыл студии в Венском университете (1866-1870), закончив с получением степени доктора права (1870).

В молодости много путешествовал по Европе, а также вдоль африканского и азиатского побережья Средиземного моря. Больше путешествовал по Италии и стал выдающимся знатоком итальянского искусства. В 1882 году принял участие в экспедиции австрийского археолога Отто Бенндорф к Лидии в Малой Азии. Через два года организовал и финансировал большую научную экспедицию в Памфилии и Писидии (также в Малой Азии). В этой экспедиции, кроме австрийских археологов, приняли участие Марьян Соколовский, профессор истории искусства Ягеллонского университета, а также приятель Лянцкоронского художник Яцек Мальчевский.

В 1885 году состоялась следующая экспедиция в Памфилии и Писидии, отправлена ​​Лянцкоронским. Благодаря этим экспедициям было исследовано и описано руины древних городов со времен Римской империи. Результаты исследований были изданы стараниями Лянцкоронского в книге под названием "Города Памфилии и Писидии", которую переведен на немецкий, польский и французский языки (версия польский, т. I - II, Краков 1890 и 1896). В 1888 - 1889 гг Лянцкоронский путешествует вокруг света, задерживается в Индии и Японии, где исследует местное искусство. Обширный дневник этого путешествия был выдан немецкой, а следующий польском языках ("Naookolo ziemi 1888 - 1889", Kr.1896). Большая заслуга Лянцкоронского заключалась в доведении до реставрации знаменитой раннехристианской-римской базилики в городе Аквилея в северо-восточной Италии и издание иллюстрированной монографии о спасенную памятник ("Dom von Aquileia" Wien 1906).


2. Общественная деятельность. Коллекционирование

Стараниями Лянцкоронского также многие обязаны сохранению памятников искусства в Вене и в Польше. Как соорганизатор и член высоких австрийских ведомств по делам искусства - причинився к образованию на территории всей страны учреждения, которая занималась памятниками, а также современной консерваторской службы. В Польше интерес Лянцкоронского были сконцентрированы в деле реставрации Вавель. Под конец ХИХ ст. стал членом попечительского комитета над восстановлением Вавельского кафедры, для которой фундував саркофаг королевы Ядвиги, выполненный в 1901 году Антонием Мадейский.

Коллекционировал скульптуры и керамические изделия древних Греков и Римлян. Из путешествия вокруг света привез древнеиндийские, китайские и японские произведения искусства. Было много представлено польских произведений искусства, в том числе несколько портретов Бациарелея (Bacciarellego), коллекция семейных портретов Жевуских, Лянцкоронских и Потоцких, картины и рисунки Петра Михаловского, Артура Гроттгера, Яна Матейки, Яцка Мальчевского, Казимира Похвальского. В 1892 - 1894 годах средства Лянцкоронского в Вене построен представительный дворец в необароковий стиля, в котором хранилась его коллекция. Вне Веной Лянцкоронский собирал произведения искусства и в своей летней резиденции в Роздоле.

Принимал активное участие в заседаниях Польского Кола в австрийском парламенте, был председателем комитета по восстановлению польского костела при ул. Rennweg в Вене, открытого в 1898 году. Преподносил Кабинету искусств и Археологии Ягеллонского университета гипсовые отливы итальянских скульптур эпохи ренессанса, а Академии Художеств в Риме - собрание нескольких тысяч фоторепродукций произведений искусства. В 1891 году был избран членом-корреспондентом Академии Художеств, в 1907 ему было присвоено звание доктора honoris causa Ягеллонского университета. Лянцкоронский также был членом Академии Наук в Вене, и доктором honoris causa Берлинского университета. В 1903 году ему было предоставлено Орден Золотого Руна, а в начале 1914 года - получил номинацию Великого Охмистра (Oberstkammerer) это был самый высокий придворный сан.

После окончания I Мировой войны и распада Австро-Венгрии, Лянцкоронский остается в Вене. В 1918 году вместе с бывшим министром для Галичины Казимиром Хледовським, бывшим шефом императорской канцелярии Яном Левицким и журналистом Бернардом Шарлиттом вошел в состав комиссии призванной Во время последней войны Умер Лянцкоронский 15 июля 1933 года в Вене.


3. Семья

Лянцкоронский был трижды женат, с австриячке Марией Сальм (бракосочетание становится непризнанным в 1882 году) и Францишко Аттемс (умерла в 1893 году), также с прусачкою Маргаритой фон Лихновский. Было трое детей, которые все были воспитаны поляками: Антония (1893 - 1965), Каролину (1898 - 2002) и Аделаиду ​​(род. 1903). Антоний до 1939 года экономический деятель в Польше, в 1939-1945 гг - сотрудник Международного Красного Креста в Женеве, в 1960 году создал фонд имени Карла Лянцкоронского в Швейцарии.

В 1967 году Каролиной и Аделаидой этот фонд был переименован в фонд им. Лянцкоронских, финансово поддерживает польские культурные институты.

  • Der Dom von Aquileia: sein Bau und seine Geschichte, Wien 1906 [1]

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам