Надо Знать

добавить знаний



Карпатская Сечь



План:


Введение

Карпатская Сечь также: Организация народной обороны "Карпатская Сечь" - парамилитарные организации на Закарпатье в 1938-1939 годах, оформлена в ноябре 1938 года с созданной в сентябре националистами "Украинской национальной обороны", глава которой был Степан Росоха.


1. Предыстория

В ноябре 1938 г. образовалась Организация Народной Обороны - "Карпатская Сечь" (ОНОКС), хотя первые сечевые отряды еще в начале 1930-х гг начал формировать Дмитрий Климпуш из Ясиня. Они были обычными противопожарными и культурно-просветительскими обществами, как и в соседней Галичине. Не было и необходимости создавать параллельные чехословацкой армии украинские вооруженные силы, ведь она справедливо считалась одной из самых современных и боеспособных в Европе. В конце 1930-х гг резко обострилась международная ситуация. Нападения венгерских и польских террористов, антиукраинская деятельность промадярськои "пятой колонны", желание помочь чехословацким войскам защищать территорию края, заставило правительство Августина Волошина ускорить процесс создания местных вооруженных сил. 9 ноября 1938 в Хусте состоялось учредительное собрание ОНОКС, на которых был принят Устав организации.


2. Формирование

2.1. Состав

Старшина Карпатской Сечи. Слева направо: Иван Рогач, Иван Роман и Тацинець Федор.

Во главе организации стояла Главная команда: Командант Дмитрий Климпуш, заместитель Иван Роман и штаб с центром в Хусте. Местные Сечи с отдельных сел об "Объединенные были в районной командах, а те снова подлежали командам округ, которых было 10: Хустский, волиська, Тячевский, Раховский, Иршавского, Свалявского, Середнянскую, Севлюского, Перечинский и Великоберезнянский, они проводили военный и политический обучение (несколько тысяч членов).

Энергичную работу начала и женская референтура женских Сечей. Женщины массово льнуло к Сечи. Для них был проведен отдельный инструкторский курс в Хусте. Женщины с этого курса, затем в критических днях выполняли свою обязанность "связь в службе ухода за ранеными и связи" связи.

Кроме того, были созданы гарнизоны Сечи, которые состояли из элемента пришел служить из разных украинских земель, главным из Галичины, Буковины и Наднипрянщины, и только частью местных людей.

В 5 постоянных гарнизонах Карпатской Сечи производился нормальный военную подготовку, а часть сечевиков выполняла вспомогательную службу в полиции или пограничной стражи. Проводилась также культурно-образовательная работа среди населения (артистическая группа "Летучая эстрада"), издавался еженедельник "Наступление" под редакцией С. Росохи).

Среди старшин и в постоянных гарнизонах была, кроме местных, значительное количество галицких украинских ( Зенон Коссак, Роман Шухевич ("Щука Борис") и др..).

После провозглашения независимости Карпатской Украины Карпатская Сечь стала ее национальной армией (начальник штаба: полковник М. Колодзинский) - и в марте 1939 года оказывала вооруженное сопротивление венгерской армии. В настоящее время около 2 000 ее членов было под оружием, несколько сотен из них погибли 13 марта 1939 года в боях с чехами, а затем - с венграми.

" Кто жил тогда в Карпатской Украине, к смерти будет пам "закладку эти величественные походы с украинскими флагами, украинской песней, это проявление жизни украинской души на свободной украинской земле.

То, что сделала Карпатская Сечь, не сделал никто из старшего поколения, потому и говорил я в Хусте и говорю сейчас, что на более нашей, украинской, правды было же в Карпатской Сечи ... Но была еще какая-то команда. Подробностей не знаю, но знаю, что эта команда была окутана какой-то тайной ... Правда, хотя, какая она досадная, может быть одна, не две ... Она / команда / скакала по сторонам, вызывала страх у людей, пока не заехала на какое-то препятствие и не убила всех или большинство, что на ней ехали. Это был конец, и только такой конец мог быть. Непрофессиональные коменданта НЕ обозначили пределов своей чинности. Команда сечи вмешивалась ко всему, везде хотела быть, все дела решать. Это был своего рода тотализм. Это был второй правительство Карпатской Украины, который как раз и тем, что был вторым, вносил хаос и потасовку ... Январь делала и службу тайной полиции, проверяла на какой основе и зачем в Хуст кто приезжал, особенно украинский эмигрант, а нежелательных отставляли вне границы Карпатской Украины , хотя его бумаги были все были в порядке. Январь наполняла и функции "Второй Комиссии" Петра Великого-ловила на улице, особенно галицких эмигрантов, и без переслуху-била и пытала под предлогом, что это бывшие социалисты, хотя в самой Команде были бывшие социалисты, и бывшие коммунисты, и бывшие приказчики ... Январь выполняла судивнчу власть: сечевики судили людей по селах.Симнадцятилитни ребята заприсягалы крестьян и выдавали суды; Команда Сечи в Хусте НЕ считала это за аномалию и не выступала против этого, наоборот - хвасталась, что таких приговоров выдали сечевики уже ... п "пятьсот. Украинское правительство, и все украинское гражданство знало, что в украинском государстве должна быть заведена украинских жандармерия и украинская финансовая сторожа, но неужели эту реформу был в силе и сумел бы провести Командант Климпуш в союзе с тремя Ро? / Роман, Росоха, Рогач /. Юридическая комиссия правительства и отказалась принять проект закона Климпуша в том деле ... 22 февраля 1939 - Письмо М.М. Бандусяк в президиум Украинской Центральной Народного Совета / следственной комиссии / в Хусте о некоторых недостатках в работе "Карпатской Сечи" и других правительственных учреждений.

"

- В. Бирчак, 1939 г. Выдержка из книги "Карпатская Украина. Воспоминания и переживания ".


2.2. Вооружения и финансирования

Униформа офицера Карпатской Сечи

Брак оружия был болезненным вопросом Сечи. Без нее она была не военной, а только спортовы-воспитательной организацией. Соревнования достать оружие стало для Сечи ведущим до трагических дней 14-16 марта. Состоялся ряд крупных окружных и районов с "съездов Сечи, которые проходили под ведущим лозунгом:" Оружие Сечи! "

Августин Волошин обратился к гражданам края и украинской диаспоры. Ожидаемая помощь вскоре начала поступать. 19 февраля 1939 украинская диаспора Канады выслали $ 5200 на руки премьера Августина Волошина для развития "Карпатской Сечи". Поступали пожертвования от отдельных политических деятелей края, а также рядовых граждан.

Январь требовала равно как передача службы безопасности края, это жандармерии и финансовой стражи в украинские руки, потому что они к украинской власти насквозь враждебны и смутные ...

Январь содержалась почти исключительно на деньги, которые приходили, как сборки от украинской эмиграции, была предоставлена ​​на себя. Все, что она успела закупить, частно из разных источников около 200 револьверов, главным калибра 6,35, и три машины пистолеты с небольшим количеством набоиив. Было еще 10 ружей.


3. Боевые действия

3.1. 13-14 марта 1939

Венгерско-польский наезд на Карпатской Украины
Колонна карпатских сечевиков марширует у здания Главной Команды Карпатской Сечи в Хусте перед отправкой на фронт. 14-15 марта 1939
Отцу и мамо.jpeg

В ночь с 13 на 14 марта 1939 г. в Карпатской Украине произошли события, которые оказали значительное влияние на дальнейшую судьбу края. 13 марта, генерал Прхала в согласии с немцами и мадьярами приказал регулярном чешском армии разоружить сечевой гарнизон в Хусте и ликвидировать его. Чешское войско ночью напал на казармы, на дом команды Сечи и на Сечевую гостиницу. Слабо вооруженные сечевики защищались до 10 час. утра, когда по приказу премьера Волошина сложили оружие в его квартиру. В боях погибло 108 украинских и 7 чехов. После обеда 14-го, когда стало известно провозглашения независимости Словакии, чешское войско начало готовиться к отступлению из Хуста. Тяжелые бои с мадьярами произошли между Севлюша и Хустом, где в боях приняло участие около 400 сечевиков, преимущественно крестьянские ребята и студенты из Великой Копани, Веряцы, Вышнего Шадр, В. Кумят, В. Чингавы, Королева н. Тисой, с онок, Севлюша, Сирма, Фанчиково, Хуста и с Белок. В Севлюше были под командой пор. Ивана Чучки; в Копани примкнувшего к ним со своим отделом Николай Вайда и И.К. В последних боях в Хусте командантом был аспирант Иван Гуцул. Мадьяры наступали с Вилок на Севлюш 14-го ночью. Чешское войско защищало город, пока не вывезли свое имущество, где-то до 10 часов перед полуднем. Тогда пришли Севлюского сечевики под командой пор. Чучки и защищали Севлюш до 2-й год. после обеда, потом отступили к Королева. Один сечевик заключается, мадьяры были большие потери.

" Тогда, когда восемь миллиона чехов отдало себя под господство немецкого государства без малейшего сопротивления, в то время тысячи украинских оружием выступили против венгерской многотысячная армии "

- Корреспондент журнала, журнал "Женская воля"

" ... под Хустом состоялась большая битва, в которой с обеих сторон погибло много соток воинов. Мимо всей симпатии к мадьяр не можем не подчеркнуть, что украинский народ ... храбро сражался "

- Журнал, "Новая заря"

" На Карпатской Украины пришло много с Галичины, главным ведущего актива ОУН. Создался Главный Штаб Карпатской Сечи, к которому включились и многие братья из Галичины. В течение короткого времени уже были заметны следы некой "государственной" политики, центром которой был именно Главный Штаб К.Сичи. Их акции вызывали немало хлопот нашему правительству в Праге ... Правительство Карпатской Украины сделал ошибку, что сразу изначально не взял дело Карпатской Сечи в свои руки. Это сделало засесть в Сечи людям военным не подготовленным, что некоторые из них не были ни день в армии, а в Сечи самовольно сделались коменданта. В Главной Команде Сечи было даже многовато коменданта. Каждый командовал как хотел. И только так могло случиться, что кто-то из них, совсем без надобности, и пользы для нашего дела, загнал более ста молодых и честных сечевиков преждевременно в могилу. Наш народ платит очень дорого за каждую лекцию истории. Поэтому должны учиться из ошибок прошлого, чтобы их не повторять теперь, в будущем. Памяти "Помните, что" суперкоманданты "отнюдь не перевелись, они живут и действуют между нами и сегодня. "

- В. Шандор, Выдержка из статьи о событиях в Хусте с 13 на 14 марта 1939 года и их оценку.


3.2. 14-15 марта

В своей хати.jpeg
Карпатская Укр медв.jpeg

14 марта 1939 Волошин провозгласил независимость Украины, поставив о своем решении МИД Германии. Представителю при правительстве Чехословакии В.Шандору было предложено "выполнить акт независимости в Праге, а мы здесь сделаем, что будет надо". На принятие такого решения, несомненно, повлияли факторы международного характера, в частности, провозглашение самостоятельности Словакией и вторжение венгерских войск на территорию Карпатской Украины. 15 марта 1939 Сейм (председатель А. Штефан) провозгласил полную государственную независимость Украины.

В Торуни около 250 польских диверсантов, утром 15 марта, перешли границу, но тамошний гарнизон предыдущего дня разоружил жандармскую станицу и отступающее чешское войско и поэтому имел достаточно оружия и амуниции. Поэтому украинские легко выбросили поляков за пределы Карпатской Украины и в наступлении загнали врага 4 км. в глубину Галичины.

" Утром 15 марта нас выпустил наш сечевик: "Беги в здание получите, там плучите оружие. Война-венгры напали на Карпатскую Украину, нужно обороняться! "Чешская армия с Хуста убегает.Чехы нагрузилы 50 грузовых машин с офицерами, местные служаки разбежались, в казармах полно оружия .. .

Я Получил задание-остановить чешскую колонну. Она убегала из Хуста в Румынию, и у них было 62 грузовые машины, 5 цистерн с топливом. Дали нам другую машину, личную машину министру Ревая, с номером R-1, черный элегантный лимузин. Чехи бежал в Тячив-приграничное село, Чтобы оттуда через мост уйти в Румынию.Я и еще трое бешенных юношу быстро перегнали чешскую колонну и остановились в селе Буштино. Здесь тоже Был отрядик Карпатской мочи. Мы им приказали свала деревья, Которые стоят возле дороги, Чтобы мы успели в Тячеве наладить оборону. Не успел мы отъехат, как ребята уже побежали за пилами. В Тячеве была небольшая команда Сечи. Но власть еще была чешская. Надо брать власть в Свои руки. Командант-сотник Клименко, человек лет 45-ти боится. А мы втроем идем к зданию жандармерии.Представте нас: мне-20лет, волыняныну-22, а буковинцы -23. И у меня все лицо Разбитое и опухшое-революционер. Чехы уже знали, что власть взяла Карпатская Украина и они отдали нам ключи от тюрмы и жандармериы Свои Шлемы и ушли. Так втроем разоружилы шестерых жандармов. Так же разоружилы и погранич-ную стражу, перед мостом поставили двух юношу с пулемета. Объявилы набор в Карпатскую Сечь. Первыми пришли 12 местных цыган-записываться в армию независимой Карпатской Украины. С цыган набралось у нас человек 25. А чешская колонна едет. Мы взяли грузовую машину, подъехалы к тому месту, где стояли чехы ы потребовал сдать оружие. Чехы посмотрел на барикады и набросали всего полный грузовик-все что у них было ... Вот так мы разоружилы Целый полк. На машиах они Приехали на базарную площадь в Тячив. Мы им говорим: "Все машины Оставляйте и пешочком через мост-в Румынию". Сначала отказывались, но ни были уже без оружия. Потом договорились-десять машин оставляют себе, остальные и цистерны с бензином оставляют нам. Я стою на страже, пропускаю чехов. Подходит молодая чешка, улыбается, говорит: "Пойдем со мной в кусты!" Вероятно, ее подослал отец, Чтобы они быстрее перешли через границу и перенесли туда мебель. Я бы пошел, но должен Был там стоят ... Вместе с чехами бежал и украинцы, но в тех Ашина Был и тот полковник бывший петлюровской армии Ефремов, которого Волошин поставил командовать всей Закарпатской армией-первый убежал. И Клименко командир Сечи в Тячиве-тоже убежал. Армия воюет, а командир бежит. Колодзинский, Который стал главкома после бегства Ефремова, Приказал мне ехать с ранеными на машине в Великий Бычков-это село тоже на румынской границе, чуть дальше Тячива., Через котрый Пришлось ехать. Но нас возле него пулемет с танкетки поливает-мы четыре часа ни были командирами, а после чехи обратно забрали власть. Чуть было не попали в плен! Бросили машину, пошли Тячив обходит пешком через горы. Заиндевелы. Везде над селами выселят белые флаги, а на мостах стояли Вооруженные хлопцы с венгерским или белыми повязками. Они в течение недели сначала ни были сперва в чешской армии, потом стали Карпатской Сечь, а еще через день оказались в венгерской армии или жандармериы. Почти все сечевикы, Которые ни были родом из Закарпатья, пошли по домам. В Румынию бежал только хлопцы из диаспоры, Галициы, Волыни или Буковины.

"

- Участник Карпатской Сечи Евгений Стехов, Сокращенный подъемник. Рассказ об Украинской революции в Закарпатье 1939 года.


3.3. 17 марта

" В первых неделях настроение украинского населения при мад "ярский оккупации был очень угнетен. Мадярьськи жандармы и солдаты производили страшные вещи. В Тячови от 17 марта начали расстреливать украинских в тюремных пивных кельях без всякого суда. В то время, член малой Антанты Румыния, выдала венграм до Бычкова 273 сечевиков. Румыны скорей их обокрали, позлуплювалы форму, сапоги и босых и полуголых / а еще был снег! / Под штыками передали венграм. Мадьяры поставили в два ряда, от моста до горожанских школы и крисами били в позорный способ с обеих сторон сичовкив. Какие пытки получили сечевики в горожанци, на это хватит отдельная статья. Я здесь упомяну, что каждый из местных венгерских бандитов, кто только мог, лез к горожанки и бил сечевиков, сколько хотел. Со своей "работы" возвращались венгерские палачи, окровавленные, как мясники ... "

- С. Пастух, рассказ "Лес шумит"

17 марта 1939 попал в плен и был расстрелян руководитель иршавских сечевиков В.Галас.


3.4. 18 марта

18 марта 1939 последние защитники Карпатской Украины прекратили сопротивление, однако отдельные отделы "Карпатской Сечи" продолжали борьбу в партизанских отрядах. Генеральный штаб венгерской армии в марте 1939 г. принял решение провести ряд боевых операций по очистке Карпатской Украины от "чуждых элементов", а об их очистки докладывать каждые десять дней. "Чужие элементы", к которым относились и галичан, выводили к венгерско-польской границы, и там передавали на расправу полякам. Гортисты увеличивали количество войск и жандармского корпуса в отдельных округах. 18 марта расстрелян комендант Воловской Сечи С.Фигур. Главарь Хустского сечевиков О.Блестив-Гайдамака, находясь в хустской тюрьмы, "не имел карандаша, поэтому булавкой проколол палец и кровью написал записку:" Я, Александр блестит, 22-летний из Хуста, иду на смерть за то, что любил свою родную Украину ".

Перед преобладающей венгерской силой бойцы Карпатской Сечи отступили к Румынии и Словакии; румыны выдали часть их венграм, а те в свою очередь передали много галичан полякам. [1] Борьба против венгров была первым вооруженным выступлением накануне Второй мировой войны.


3.5. Потери

Венгерские власти признала, что "во время мартовских операций на Карпатской Украины мадьярская армия имела 72 убитых, 163 раненых, 4 пропавших без вести и 2 пленных". Современные исследователи имеют возможность назвать точные данные о потерях обеих сторон. На центральном направлении бои сечевиков с венгерскими войсками произошли в Чинадиево, на окраинах городов Свалявы и Иршавы. 17 березня угорські військові частини втратили 37 чоловік убитими і 134 пораненими. Січовики втратили близько 200 убитими і понад 400 пораненими; в полон було взято близько 300 чоловік. В боях на Красному Полі загинуло близько 230 січовиків, чеських воїнів і добровольців. Втрати угорців: убитими близько 160 чоловік і близько 400 чоловік одержали поранення. В боях по лінії фронту від Королева до Хуста угорці взяли в полон багато чехів і 450 січовиків, серед яких було чимало галичан.


4. Награды

Хрест Карпатських Січовиків

Хрест Карпатських Січовиків. Випущений 1969 року Центральним Проводом Братства Карпатських Січовиків для всіх вояків Карпатської Січі. (Голова -д-р Степан Росоха [27.5.1908 - 20.4.1986]). Хрест срібного кольору. Виміри його - 40 мм х 40 мм, стрічка 40 мм ширини, з срібною смужкою посередині на синьому тлі та двома золотими смужками по боках. На зворотній стороні напис: ?Карпатська Січ 1938-39". Мініятюра - 15 мм х 15 мм, стрічка 10 мм ширини.


См.. также



код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам