Карфагенская империя в Испании

Карфагенская империя в Испании - карфагенские владения, которые существовали с 575 к 202 года до н. е. на территории Испании (под "Испанией" понимаем не сиюминутной государство, а весь Пиренейский полуостров - римскую Hispania).


1. Начало карфагенского влияния на Пиренейском полуострове

Карфагенская империя в начале III в. до н. е.
Карфагенская империя в начале Второй Пунической войны

Еще в конце II тысячелетия до н.е. Испания была объектом интенсивной колонизаторской и торговой деятельности финикийцев. В конце II - начале I тысячелетия на юге Пиренейского полуострова они основали ряд крупных городов, в том числе крупные торгово-ремесленные центры Гадес, Малака, Секси и некоторые другие. Начало карфагенской колонизации Испании датируется 575 до н.э. Объединившись ради борьбы против Тартессом и греческой колонизации полуострова, они сравнительно рано были вынуждены признать верховенство Карфагена.

При таких связей, идущих в глубокой древности, именно Испания была удобной базой для восстановления мощи Карфагена после поражения в Первой Пунической войне, и плацдармом для организации похода в Италию против Рима.

В 237 году до н.е. карфагенский сенат отдал провод над Испанией талантливому полководцу и политику Гамилькар, стоявший во главе военной партии. Гамилька] в короткое время овладел южную часть полуострова, над реками Гвадалквивир и Гвадиана. Это было начало Карфагенского государства в Испании. Когда Гамилькар в 228 г. пал в бою при осаде города Гелика [1], начальствовал над войском взял его зять Гасдрубал.


2. Карфагенская испанский империя в своем зените

Зять Гамилькара Гасдрубал был избран войском новым головнокомандуювачем. Он расширил Карфагенского территорию вдоль восточного побережья до реки Эбро и умелой политикой связал с Карфагеном различные иберийские племена. Карфагенским столицей стал Новый Карфаген, в котором сосредоточивалась испанский торговля. Основание этого города было важнейшим политическим актом Гасдрубала, которым он продолжил политику Гамилькара. Это город, который расположился на берегу удобной залива и окружен цепью неприступных холмов, сразу же превратился в административный центр пунических владений в Испании и один из важнейших торговых центров Западного Средиземноморья, в отличие от Акра Левка, который всегда оставался периферийным городом и не был в состоянии конкурировать с Гадес. В окрестностях города началась разработка серебряных рудников, которые давали огромные доходы. Часть отсылалась Гасдрубалом в Карфаген, другая часть шла на создание и расширение наемной армии.

Таким образом Карфаген не только полностью компенсировал потери при Первой Пунической войны, но и приобрел новые рынки сбыта, а серебряные рудники приносили такие доходы, что политические противники Гамилькара и Гасдрубала были абсолютно лишены возможности им противодействовать. С иберийского полуострова Карфаген добывал с каждым годом большие доходы, а кроме этого распоряжался необыкновенно красивым человеческим материалом для своего наемного войска. Из-за действий Барки греческие колонии на Пиренейском полуострове почувствовали угрозу своей самостоятельности и обратились в Рим с просьбой защиты, а Рим получил желанный повод вмешаться в испанские дела.

В 221 г. до н. е. Гасдрубала коварно убил в Новом Карфагене Иберо-варвар [2], и тогда начальствовал над войском перешел в руки Гамилькарового сына - Ганнибала. Он был еще молодым человеком, было всего 26 или 29 лет, но получил серьезный военный опыт под руководством отца и шурина.


3. Испания как повод к Второй Пунической войны

На Пиренейском полуострове было прочно установлено правления карфагенян, и его южная часть казалась надежным плацдармом для наступления на Рим. Сам Ганнибал обзавелся уже традиционными для Баркидив прочными связями с иберийского мира: он был женат на иберийцы из союзного Карфагену города Кастулон.

Рим с большим неудовольствием следил за ростом Карфагенского государства в Испании. Опять рождалась сила, которая могла отобрать у него власть на море, полученное тяжелыми усилиями. В дальнейшей своей экспансии карфагеняне могли легко перейти Пиренеи и дойти до Альп. Поэтому римляне начали считали заальпийскими Галлию и даже Пиренеи за свою сферу влияния и в 226 г. заставили Гасдрубала принять условия, что карфагенские войска не переступят реки Ибер. Но это означало, что юго-западнее Ибер, то есть в большей части Испании, карфагенянам предоставлялась полная свобода действий.

Позже в Рим нашлась возможность вмешаться и в южной части Пиренейского полуострова. Иберийское городок Сагунт, под угрозой карфагеняне, подверглось под опеку Рима. Сенат сначала колебался, но позже, в 220 p., Все-таки решил принять Сагунт под протекторат Рима, чтобы контроля над Испанией.

Ганнибал сразу повел себя так, будто война с Римом уже решена, и не скрывал своего намерения напасть на союзный римлянам Сагунт и тем самым привлечь Рим в прямой конфликт, однако стремился при этом сделать вид, будто атака на Сагунт произойдет сама собой, в результате естественного развития событий . С этой целью он одержал ряд побед над испанскими жившими на границе северных владений Карфагена и вышел непосредственно к границам области Сагунто.

Римляне направили в Ганнибала специальное посольство, предлагая воздержаться от враждебных действий в отношении Сагунто. Несмотря на то, что Сагунт был римским союзником, Ганнибал мог рассчитывать на невмешательство Рима, который был занят борьбой с галлами и иллирийскими пиратами. Спровоцировав конфликты между Сагунто и иберийских племен, находившихся под пунической властью, он вмешался в конфликт и под незначительным предлогом объявил войну. После довольно тяжелой 7-месячной осады город был взят, а Рим и так и не решился предоставить Сагунто военную помощь, только уже после взятия города в Карфаген было отправлено посольство, которое прямо объявило о начале войны.


4. Начало борьбы Рима и Карфагена в Испании

С началом Второй Пунической войны Рим сразу же выбрал Испанию объектом давления на Карфаген. В самом начале войны консул Публий Корнелий Сципион выслал туда своего брата Гнея с 60 кораблями. В битве осенью 218 года до н. е. на северо-востоке Испании, к югу от греческого города Таракон) римская армия под командованием Гнея Корнелия Сципиона, имея двукратную преимущество, разгромила карфагенское войско, возглавляемое Ганнон. Вследствие этого сражения римляне получили контроль над территорией Испании к северу от реки Ибер, завоеванной карфагенянами летом того же года. Гней же образом прервал захвата Испании Ганнибалом. Ганнибал брат Гасдрубал выступил против римлян со своими полками, но в бою над иберо в 216 г. оба Сципиона победили его, и так решительно, что он еле живой вышел из борьбы.

В Испании события продолжали развиваться крайне неудачно для карфагенян. Весной 217 года до н. е. у устья Иберо карфагенский флот количеством около 40 квинкверем во главе с Гимильконом встретился с римской эскадрой количеством 55 кораблей под командованием Гнея Корнелия Сципиона. Карфагеняне были наголову разбиты, потеряв 29 кораблей и окончательно уступив римлянам контролем над испанской прибрежной акваторией. В сухопутных сражениях потери карфагенян составила 15000 убитыми и 4000 пленными, тогда как до римлян поступили подкрепление в размере 8000 воинов и 30 кораблей.

В 214 году до н. е. в Испании пунийцев получили еще два поражения, стоившие им до 12000 убитыми, 3000 пленными и 39 слонов. Таким образом после целого ряда поражений господства на Пиренейском полуострове стало переходить в Рим. Позже римляне скрепили свои силы иберийскими наемниками и двинулись дальше на юг, чтобы окончательно уничтожить Гасдрубала. Но неосторожно вонзились слишком далеко, и молодой нумидийским князь Массиниса с карфагенским конницей разгромил их легионы. Оба Сципиона легли на поле боя.


5. Покорение Испании Сципионом Африканским

Боевые действия во время Второй Пунической войны

Хотя неудача была очень тяжелая, Рим не упал духом и решил продолжать войну. В 209 году до н. е. новым полководцем был назначен Публия Корнелия Сципиона - сына погибшего консула. Он имел только 26 лет жизни, не занимал еще никаких высших правительств, но уже отметился как талантливый офицер в боях над Тицином и под Каннами. Полководцем избрали его Собрание. Он импонировал массе своей молодецкой фигурой, образованием, энергией, увлечением публичными делами и верой в свое счастье.

Сципион организовал в Испании заново римские легионы и, чтобы вывести их на духе, сразу начал поход на столицу карфагенской испанской империи - Новый Карфаген. Карфагеняне не ожидали опасности и не видели здесь большой залоги. По короткой осаде Сципион взял город в 209 г. и захватил огромные военные и торговые средства, среди прочего, расположены неподалеку рудника серебра. Но самым важным было то, что он получил в свои руки заложников различных иберийских племен, которых здесь держали карфагеняне. Через них он сумел присоединить на сторону Рима различные местные народы и таким образом подорвать влияние на них Карфагена. Следующего 208 года исправился он против Гасдрубала и разгромил его в бою под Бекулою над Гвадалквивир. В этой битве он следовал тактику Ганнибала: ударил на вражеское войско по бокам сильными полками пехоты.

Сципион, однако, не удалось помешать Гасдрубал повести войско на помощь своему брату. Ганнибал связывал все надежды на победу в войне с Гасдрубалом, который, отбросив Сципиона, вел из Испании сильные подкрепления. Переход через Альпы прошел относительно легко и в следующем, 208 г. до н. е. он вступил в Италию. Однако консул Нерон разбил его на реке Метавр, сам Гасдрубал пал в бою, и его отрубленную голову римляне переправили Ганнибалу. После этого сил Ганнибала уже не хватало на ведение активных боевых действий, его незначительные успехи уже не могли решить исхода войны.


6. Конец карфагенского господства в Испании

Между тем Сципион продолжил завоевания карфагенских владений в Испании. В 206 году младший брат Ганнибала Магон потерпел поражение и был вынужден оставить весь Пиренейский полуостров под властью Рима. Почти все иберийские племена перешли теперь на сторону римлян, и финикийские города, не имея никакой охраны, были одно за другим подвергаться Сципиона.

По условиям мира после поражения при Заме в 202 году до н. э Карфаген отдавал Испанию римлянам. Так закончилась короткая история карфагенской испанской империи.


Примечания

  1. Сначала осада Гелика складывалась благоприятно для пунийцев, и их командующий решил отправить большую часть своей армии и слонов зимовать на основную базу пунийцев - Акра Левки. Но в этот момент вождь племени Орисса, связан, как казалось, дружескими взаимоотношениями с Гамилькара, неожиданно пришел на помощь Гелици, и пунийцев, не выдержав его удара, убежали. Возникла непосредственная опасность для сыновей Гамилькара (в том числе будущего знаменитого полководца Ганнибала), находившихся в боевых порядках, и, для того, чтобы ее ликвидировать, Гамилькар принял основной удар на себя - преследуемый противниками, он утонул в реке, а дети тем временем были доставлены в Акра Левка.
  2. Тит Ливий. История от основания города. 21.2