Надо Знать

добавить знаний



Каша



Гречка со сливочным маслом, сваренная на молоке

Каша - блюдо с разваренных в воде, бульоне или молоке зерен или крупы злаков, реже - бобовых, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, мед, свежие и сушеные фрукты, варенье.

Каша - одна из древнейших блюд, широко изготавливалась и употреблялась славянскими народами и в конце XIX в., Бытует и сейчас.

В Украине кашу делали из пшена, гречки, ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, позже риса. Толченые зерна отделяли от чешуи, получая чистую крупу с помощью шеретування в круподерках или товчення в ступах. При этом крупа могла оставаться целой или превращалась в мелкую сечку. Крупы готовили к варке по-разному: ячмень, пшено, кукурузу, пшеницу мыли, гречку и овес поджаривали до золотистого цвета. По консистенции каши были крутые и редкие. Для крутых каш крупы и воды брали примерно в такой пропорции: гречихи - 1:2; пшена - 1:2,5; пшеницы - 1:3 т.д.. Перед тем, как сажать в печь, кашу солили. Старинный способ приготовления вкусной рассыпчатой ​​гречневой каши передписував жарить крупы в небольшом количестве смальца, а после варить, как обычно. Каша прела в печи довольно долго. Это была повседневная обеденный блюдо, второе после борща. Готовили кашу и на завтрак, и на ужин. Крутую кашу Приправляют смальцем, маслом, маслом, молоком, запивали простоквашей. Пшенную или кукурузную кашу, запеченную с молоком, сахаром и яйцами, готовили на семейные торжества.

Жидкую кашу (размазню) варили для детей, больных или в те весенние дни, когда кончались запасы продуктов. Для повышения калорийности ее готовили на молоке, сыворотке, масленке. Из этих же круп готовили и совсем жидкие блюда - крупяные ухи.

Кашу из гречихи и пшена были распространены на всей территории Украины, кукурузное - на юго-западе и в Карпатах, овсяная - в некоторых районах Полесья и Западного Прикарпатья, ячневая - также на всей территории, но в большей степени на Левобережье. Пшеничная Каша была менее популярной, поскольку пшеницу почти полностью переделывали на муку. С начала XX в. в крестьянском быту появилась рисовая крупа, но значительного распространение она получила лишь в послевоенные годы. Любимой во всей Украине была все же гречневая каша: Гречневая каша - то мать наша, а хлебец ржаной - то отец родной.


См.. также

Литература

  • Украинская народная кулинария - Ист.-етногр. исследования - Артюх Л.Ф. Киев - 1977
  • Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян-Маркевич Н. А. - Киев - 1860
  • Украинский прошлое. Иллюстрированный этнографический справочник. Киев - Лыбидь - 1994

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам