Надо Знать

добавить знаний



Кашалот



План:


Введение

Кашалот (Physeter macrocephalus) - морское млекопитающее, самый крупный представитель подотряда зубатых китов, или дельфиновидих (Odontoceti), единственный представитель рода Physeter, близкий к карликового кашалота.


1. Морфология

Взрослые самцы достигают 20 м длины и 50 тонн веса (нередко больше). Это одно из немногих китообразных, в которых хорошо выражен половой диморфизм : самки значительно меньше самцов по размерам, достигая лишь 13 м, и отличаются также телосложением, количеством зубов, размерами и формой головы и т.д.. Внешний вид кашалота очень характерный, у этого кита огромная прямоугольная голова, в которой содержится так называемый спермацетовый мешок. Кашалот выделяется среди других крупных китов рядом других уникальных анатомических особенностей.


2. Биология

Кашалот - стадное животное, живущее большими группами, достигающие иногда сотен и даже тысяч голов. Он распространен по всему Мировому океану за исключением полярных областей. Питается кашалот в основном головоногими моллюсками, в том числе гигантскими кальмарами, достигающие длины 14-18 м, рыба занимает обычно не более 5% в его рационе. В поисках добычи кит делает самые глубокие погружения среди всех морских животных, до глубины более 2000 м, оставаясь под водой до полутора часов. Добыча кашалот разыскивает с помощью ультразвуковой эхолокации, в которой важную роль играет спермацетовый мешок, используемый как акустическая линза. Спермацетовый орган также помогает обеспечивать необходимый уровень плавучести кита при погружениях.

В природе у кашалота практически нет врагов, только косатки редко могут нападать на самок и молодняк. Но человек издавна охотился на кашалота - в прошлом этот кит был важнейшим объектом китобойного промысла. От кашалота получали ворвань и такие ценные продукты как спермацет и амбру. Через хищническое палювання, прекращено только в 1980-х годах, поголовье кашалотов оказалось сильно подорвано, но сохранилось лучше, чем поголовье усатых китов. Сейчас оно медленно восстанавливается, хотя это несколько препятствуют антропогенные факторы (загрязнение морей, интенсивное рыболовство и т.д.) Современная количество кашалотов в мире трудно поддается оценке, наиболее вероятная цифра - 300-400 тыс. голов.

Кашалот считается очень опасным животным. Будучи раненым, он проявляет большую агрессивность, в связи с чем охота на него была связана с известным риском. Разъяренные кашалоты погубили множество моряков-китобоев и даже потопили несколько китобойных судов.

Кашалот часто привлекал внимание писателей через уникальный вид, лютой характера и сложного поведения. Описания кашалота встречаются у известных авторов. Существенна также роль кашалота в культуре многих приморских народов.


3. Происхождение названия

Слово "кашалот происходит из одного из романских языков разница в названиях невелика: ( фр. cachalot , исп. cachalote , порт. cachalote , кат. catxalot , рум. caşalot).

Кашалот был в числе видов, классифицированных Карлом Линнеем в работе "Система природы" в 1758. Линней дал кашалот родовое наименование Physeter, что было названием этого кита на латыни. Это слово упоминалось еще в трактате Плиния Старшего "Естественная история", что свидетельствует о знакомстве римлян с кашалотом:

" ... У побережья Галлии встречается огромная рыба - кашалот (Physeter), который, поднимаясь над водой, словно огромная колонна, делается выше корабельных мачт и изрыгает огромные потоки воды, такие мощные, что они могут потопить и разрушить судно. "

Линней привел в своей работе два вида рода Physeter: catodon и macrocephalus. Сомнений в том, что название macrocephalus относилось именно к кашалота, нет, но четкое описание вида catodon породили в среде исследователей споры. Вероятно, эти названия относятся к одному виду, и в этом случае приоритет macrocephalus. Тем не менее, сегодня в разных источниках можно встретить оба названия.


4. Внешность и строение

4.1. Внешний вид

Внешний вид кашалота весьма характерен, поэтому его трудно спутать с другими китообразными. Огромная голова составляет у старых самцов до трети общей длины тела (иногда даже больше, до 35% длины) у самок она несколько меньше и тоньше, но также занимает около четверти длины. Передний край массивной головы при взгляде сбоку представляет собой прямую линию, слабо наклоненную вниз и назад, так что голова в профиль имеет вид прямоугольника, равного по ширине телу (на жаргоне американских китобоев председатель кашалота называлась "товарный вагон", англ. boxcar ). Большая часть объема головы занята так называемым спермацетовый мешком, расположенным над верхней челюстью, - губчатой ​​массой фиброзной ткани, пропитанной спермацетом, жировоск сложного состава. юВага "спермацетового мешка" достигает 6 тонн и даже 11 тонн. Голова кашалота сильно сжата с боков и заостренная, напоминая судовой форштевень, причем голова самок и молодых китов сжатая и обостренная значительно сильнее, чем у взрослых самцов.

Пасть кашалота находится в выемке снизу головы. Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20-26 пар, причем каждый зуб при закрытой пасти входит в отдельную выемку в верхней челюсти. Зубов часто бывает и меньше, даже 8 пар. Зубы кашалота не дифференцированы, они все одинаковой конической формы, весят около 1 килограмма каждый и не имеют эмали. На верхней челюсти зубов всего 1-3 пары, а часто нет вообще, либо они не показываются из десен. У самок зубов всегда меньше, чем у самцов.

Нижняя челюсть может открываться вниз отвесно, на 90 градусов. Полость пасти выстлана шероховатый эпителием, который препятствует выскальзывание пищи.

Глаза кашалота находятся далеко от рыла, ближе к углам пасти. Дых смещен на левый передний угол головы и имеет форму вытянутой латинской буквы S - его образует только левая ноздря кита.

Глаза кашалота сравнительно большие для китообразных - диаметр глазного яблока 15-17 см, длина глазной щели 6-12 см. Сзади и несколько ниже глаз расположены небольшие, всего около 1 см длиной, серповидные ушные отверстия.

За головой тело кашалота расширяется и в середине становится толстым, практически круглым в сечении. Затем оно снова сужается и постепенно переходит в хвостовой стебель. Хвостовой плавник кашалота - шириной до 5 м, имеет глубокую V-образную выемку. На спине кашалота - один пловец, имеющий вид низкого холма, за которым обычно следуют один-два (редко больше) холма по меньше. Позади пловцов идет неровная холмистая кожистая складка. На нижней стороне хвостового стебля являются продольный киль. Грудные плавники кашалота короткие, широкие, тупо закругленные, при максимальной длине 1,8 м их ширина - 91 см. С возрастом головной отдел тела кашалота относительно увеличивается, а хвостовой, соответственно, укорачивается.

Кашалот при выдохе дает фонтан, направленный косо вперед и вверх под углом примерно в 45 градусов. Форма фонтана очень характерно и не позволяет спутать его с фонтаном других китов, на которых фонтан вертикальный. Всплыв кашалот дышит очень часто, фонтан появляется через каждые 5-6 секунд (кашалот, находясь на поверхности в промежутке между погружениями около 10 минут, производит до 60 вдохов-выдохов). В настоящее время кит лежит почти на одном месте, лишь немного продвигаясь вперед, и, находясь в горизонтальном положении, ритмично погружается в воду, пуская фонтан.


4.2. Кожа кашалота и его окраска

Кожа кашалота морщинистая и складчатая, в связи с чем среди англоязычных китобоев в прошлом существовала ее жаргонное название "Чернослив" ( англ. prune ). За исключением головы, все тело кита выглядит морщинисто, хотя и на голове есть несколько глубоких параллельных морщин. На горле находятся 10-40 бороздок глубиной до 1 см и длиной от 5 до 50 см. Предполагается, что бороздки помогают глотке расширяться при глотании крупной добычи, то есть играют ту же роль, что и борозды на горле усатых китов-полосатиков. Кроме того, кожа кашалота, особенно у старых особей, покрыта множеством царапин и шрамов от присосок гигантских кальмаров, служа кашалотам пищей, а также от зубов сородичей, что придает окраске кита "мраморность", особенно заметную на голове. Кожа толстая, под ней залегает слой жира достигает в крупных кашалотов 50 см толщины и особенно развит на брюхе.

Цвет кожи кашалота обычно темно-серый различных оттенков, часто с голубым отливом. Часто в окраске присутствуют коричневые тона (особенно заметные при ярком солнечном свете), встречаются бурые и даже почти черные кашалоты. Как и у большинства китообразных, его окраска протисутинкова - спина темная, нижняя часть тела заметно светлее. Брюхо кашалота того же цвета, что и спина и бока, но светлее, а вокруг пасти и у пупка окраска становится грязно-белой. В некоторых самцов у плавника бывают белые или желтоватые пятна. Регистрировались и белые киты- альбиносы.

Есть предположение, что белый цвет кожи вокруг пасти кашалота имеет важное значение для питания кита. Возможно, белый цвет (особенно при том, что на белых участках кожи могут поселяться бактерии, светящиеся в темноте), привлекает кальмаров, которые охотно плывут на белое и на свет.


4.3. Размеры

Кашалот - великан среди зубатых китов, все остальные зубастые киты намного уступают ему по размерам. Кашалоты растут всю жизнь, поэтому чем старше кит, тем он, как правило, больше, при этом самцы крупнее самок почти вдвое. Длина самцов 18-20 м, более крупные особи весьма редки. Вес взрослых самцов - в среднем около 40 тонн (например, точно измерен 13-метровый самец весил 39 тонн), но часто крупные кашалоты весят больше, даже до 70 тонн; указывается также средний вес в 45-57 тонн. В прошлом, когда кашалоты были многочисленнее, изредка встречались экземпляры, вес которых приближался к 100 тонн.

Самки вырастают только до 11, редко 13 м и веса 15 тонн. Разница в размерах самца и самки у кашалота - больше всех китообразных.


4.4. Анатомические особенности

Скелет кашалота в музее Мирового океана, Калининград

При разборке 16-метрового кашалота были получены следующие данные: его сердце весило 160 кг, легкие - 376 кг, почки - 400 кг, печень - около 1 т, мозг - 6,5 кг, длина всего пищеварительного тракта равна 256 м при весе около 800 кг. В 13-метрового кита сердце весило 126 кг, печень - 420.

Мозг кашалота - крупнейший во всем животном мире (абсолютно, но относительно размеров тела), он весит до 7,8 кг. Размеры сердца среднего кашалота - метр в высоту и ширину. Сердце отличается сильным развитием мышечной ткани, что необходимо для перекачки большого объема крови кита, который относительно гораздо больше, чем у наземных животных. Кишечник кашалота - абсолютно длинный во всем животном мире, но и в отношении длины тела кишечник кашалота также один из самых длинных среди животных. Его длина больше длины тела в 15-16 раз, больше только у некоторых дельфинов. Это одна из загадок, связанных с этим китом, поскольку у хищных животных кишечник никогда не бывает настолько длинный. Желудок кашалота, как и у всех зубатых китов, многокамерный.

В позвоночнике кашалота 7 шейных позвонков, 11 грудных, 8-9 поясничных и 20-24 хвостовых. В отличие от других китообразных в кашалотов первый позвонок ( Атлант) остается свободным, а остальные 6 шейных позвонков срастаются между собой. В передней конечности, превращенной в плавник, пять пальцев; плечевая кость иногда срастается с локтевой и лучевой. Узкая лопатка (в отличие от усатых китов, у которых лопатка веерообразная) имеет большой коракоидный отросток. Ребер до 11 пар, из которых только 3 соединены с грудиной.

Дых кашалота (как у всех зубатых китов) образовано только одним левым носовым проходом, правый же скрыто под кожей, на его конце внутри рыла находится огромное мешковидные расширения. Внутри вход в правую ноздрю закрыт клапаном. В мешковидное расширение правого носового прохода кашалот набирает запас воздуха, который использует при нырянии.


4.5. Спермацетовый мешок

Спермацетовый мешок (называемый иначе жировая подушка) - уникальное образование в мире китообразных, имеющееся только в кашалотових (он также в карликовых кашалотов, но далеко не так развит, как у обычного кашалота). Он размещается в голове кашалота в своего рода ложе, образованном костями верхней челюсти и черепа и на него приходится до 90% веса головы кита. Назначение спермацетового мешка еще не до конца выяснено.

Детальные исследования спермацетового мешка показывают, что этот орган кашалота имеет довольно сложную структуру. Он состоит из двух основных частей, заполненных спермацетом. Первая, верхняя часть, является подобием перевернутого корыта, ограниченного с боков и сверху очень толстым (в 14-метрового кашалота - более 11 см) и прочным слоем соединительной ткани, поверх которой - слой мышц, жир и кожа. Под этим, верхней, части находится вторая, представляющая собой группу изолированных узких камер, расположенных одна за другой. Камеры при виде спереди имеют форму расширяющейся кверху трапеции, а сбоку - удлиненного вертикального прямоугольника. Они заполнены губчатой ​​тканью, пропитанной спермацетом. Впереди спермацетовый мешок конусообразно обостряется, будучи ограниченным воздушными камерами. Сама соединительная ткань, пропитанная спермацетом, имеет вид пористой массы с очень тонкими стенками пор, она содержит до 98% спермацета по массе.

Одним из важнейших назначения спермацетовом подушки, согласно новым исследованиям, - пожалуй, предоставление направлении звуковым волнам при эхолокации. Но у этого органа явно есть и другие функции. Иногда считают, что спермацетовый орган может служить для охлаждения, т.е. отвод части тепла из тела кашалота.

Еще в 1970-е годы появились интересные исследования, согласно которым спермацетовый орган регулирует плавучесть кашалота при нырянии и подъеме из глубины. Эти предположения были подтверждены и современными наблюдениями. Кит, регулируя приток крови к голове через густую сеть капилляров, может менять температуру в спермацетового мешке. Если приток крови повышается, то спермацет, температура плавления которого невелика, при 37 C полностью переходит в жидкое состояние. Его плотность при этом снижается, облегчая кита всплытия, - и наоборот, затвердевший спермацет помогает нырять. Но как жидкий, так и твердый спермацет существенно легче воды - его плотность при 30 C около 0,857 г / см , 0,852 при 37 C и 0,850 при 40 C. Чтобы обеспечивать нулевую плавучесть тела на глубинах до 200 м кашалоту достаточно менять температуру спермацетового мешка в пределах всего 3 C, что легко достигается изменениями притока крови.

Вещества, входящие в состав спермацета, содержащих такие жирные кислоты, длина молекулярных цепей и степень ненасыщенности которых обеспечивают оптимальную для такой функции температуру плавления спермацета. Благодаря этому животное, не прибегая к дополнительным усилиям, может кормиться на больших глубинах, затрачивая при этом минимум энергии.

Возможно также, заполненная спермацетом председатель используется китами для амортизации ударов. Действительно, самцы-кашалоты в столкновениях друг с другом в период спаривания или при атаке врагов наносят удары прежде головой. Но спермацетовый мешок есть и у самок, так что этот вопрос полностью не решен.


4.6. Голос и слух

Голосовые сигналы кашалота в целом близки к сигналам других китов. Это три типа звуков - стонет звуки, щелчки и быстрый треск, похожий на звук механической пишущей машинки, и скрип. Кашалоты, попавших на мель, громко ревут. Голос кашалота, как, впрочем, и во всех крупных китов, очень громкий - до 236 децибел (шум двигателей большой авиалайнера близ достигает максимум 160 децибел). Даже новорожденный детеныш кашалота издает звуки до 162 децибел. Интересно, что голосовые сигналы молодых кашалотов очень сильно отличаются от голоса взрослых как по набору звуков, так и по акустической частоте. Согласно недавним исследованиям, кашалоты обладают лучшей чувствительностью к звукам низкой частоты, в том числе инфразвука, чем усатые киты. Соответственно, и голосовые сигналы кашалота обычно имеют в среднем более низкую частоту - в среднем около 4 кГц по сравнению с 10 кГц у китов-полосатиков. Ученые предполагают, что с помощью некоторых криков кашалот способен оглушуваты добычу добычу.


5. Ареал

Кашалот имеет один из самых ареалов во всем животном мире. Он распространен во всем Мировом океане, кроме самых северных и южных холодных районов. Кашалоты не заходят за 60 градус северной или южной широты, никогда, таким образом, не встречаясь в полярных водах (в отличие от усатых китов). При этом киты держатся в основном вдали от берегов, в районах, где глубины превышают 200 м. Близко к берегу они подходят только в местах подводных каньонов и резких сбросов глубин. Для проживания кашалотов важную роль играет наличие большого количества крупных головоногих моллюсков, основного корма этого кита. Поэтому кашалоты предпочитают держаться там, где водятся такие моллюски. Сезонные миграции в кашалотов выражены хорошо, что, видимо, связано именно с перемещением масс головоногих моллюсков. Самцы встречаются в более широком ареале, чем самки, и именно взрослые самцы (только они) регулярно появляются в приполярных водах. Самцы также мигрируют дальше самок.

В теплых водах кашалоты встречаются чаще, чем в холодных. По выражению американских специалистов, штаб-квартира кашалотов находится в тропиках, а в каждом полушарии летом ареал обитания кашалотов расширяется в направлении северных широт, а зимой, когда киты возвращаются к экватору, - сужается снова.

В Северном полушарии кашалотов бывает больше у берегов Африки, у Азорских островов и в водах Восточной Азии. В атлантических берегов Северной Америки их несколько меньше. В Атлантике через влияние Гольфстриму меры кашалотов на север бывают дальше, чем в северной части Тихого океана. В Южном полушарии наибольшие скопления сосредоточены в водах Чили, Перу и в индоокеанського побережья.


5.1. Подвиды и обособленные популяции кашалотов

Иногда кашалотов, на основании различия в биоритмы и вследствие некоторых морфологических отличий, делят на два подвида - северный кашалот (Physeter catodon catodon Linnaeus, 1758) и юго кашалот (P h. С. Australis Mac. Leay, 1851), обитающих в северной и южном полушариях соответственно. Северный меньше юго по размерам.

Несмотря на то, что ареал распространения кашалота чрезвычайно широк, эти киты предпочитают держаться определенных районов, в которых образуются устойчивые популяции, называемые стадами, которые имеют свои особые черты. Мечение китов позволило установить, что кашалоты не осуществляют далеких переходов из одного полушария в другое. Например, американские цетологи, достаточно полно изучили кашалотов, обитающих в водах Северного полушария, выделяют пять основных стад:

  • Калифорнийские-орегонской. Киты этого стада держатся круглый у тихоокеанского побережья США, но максимальную численность в этих водах достигают с апреля до середины ноября. Зимой они не поднимаются в северные части этого района (до побережья штатов Орегон и Вашингтон).
  • Северо-Тихоокеанское. Его ареал - Берингово море, хорошо отделена от основной части Тихого океана грядой Алеутских островов, которую кашалоты этого стада редко переходят. Сопоставление данных мечения кашалотов, обитающих в Алеутских островов, с результатами анализа крови этих кашалотов показало, что киты данного стада мигрируют в Японии и там смешиваются с местным стадом.
  • Гавайское. Летом и осенью это стадо держится в восточной части Тихого океана. Мечение китов этого стада привело ученых к выводу, что, хотя кашалоты широко распространены в тропических водах Тихого океана вообще, их основной ареал в Тихом океане сильно вытянут в виде полосы от середины океана до берегов Калифорнии.
  • Североатлантическое. Зимой киты этого стада держатся на восток и северо-востоку от мыса Гаттерас, весной центр стада смещается на север (к побережью Новой Англии) и распространяется до середины Атлантики. Летом распространения стада такое же, как весной, но распространяется на некоторые другие районы на север и восток. Больше кашалотов можно встретить здесь осенью в водах континентального шельфа Новой Англии.

В США вообще ведется строгий учет количества кашалотов, заходящие в исключительную экономическую зону. В 2004, американцы оценили поголовье кашалотов в своих водах в 5531 минимум и 7082 максимум; поголовью этих китов министерство торговли США добавило статус стратегического запаса.

Пространственное отделение северных и южных стад, как это имеет место у усатых китов-полосатиков, в кашалотов отсутствует. Но поскольку самки кашалотов держатся только в водах, температура которых в течение года не опускается ниже 15 градусов, они обычно не заплывают дальше 40 градуса северной и южной широты (возможно также, что в такие стада входят и те самцы, которым не удалось обзавестись гаремом) , исследователи предполагают, что между кашалота, живущих в разных океанах, есть определенная обособленность.

Кашалоты встречаются в российских водах в первую очередь в морях Тихого океана (они относятся к Пивничнотихоокеанського стада) в Баренцевом море также возможна встреча кашалота, поскольку там встречаются большие кальмары. По данным российской экспедиции, обследовав летом 2008 года Охотское море, в частности, прибрежные воды восточного побережья Камчатки от мыса Лопатка до мыса Олюторский и акваторию Командорских островов, кашалоты составили 3% от общего числа встреченных китообразных (всего 106 встреч с различными китами). У берегов Камчатки при этом, по данным других источников, встречаются только самцы.


6. Происхождение и история вида

Кашалотов, вместе с другими современными зубастыми китами, отделились от древних зубатых китов-сквалодонтив в олигоцене и миоцене. Самые ранние ископаемые остатки китов, близких к кашалотов, относятся к позднему олигоцена, их возраст около 25 млн лет, они найдены в 1970 году на территории Азербайджана. В миоцене остатки кашалотових становятся многочисленными. В ископаемых кашалотов миоцена были сильно развиты зубы на обеих челюстях, что говорит об их активном хищничестве и питании большой добычей. При этом их зубы отличались огромными размерами. Кашалоты современного типа появились около 10 млн лет назад и, видимо, мало изменились за это время, в течение которого бессменно оставались на вершине пищевой цепи океанов.

В ноябре 2008 года в Перу палеонтологи обнаружили хорошо сохранившийся череп ископаемого кашалота Livyatan melvillei возрасте 12-13 млн лет. Этот вид очень близок современному, но при длине тела от 13,5 до 17,5 м (есть даже несколько меньше, чем у современного кашалота) ископаемый вид обладал огромными зубами - длиной до 36 см при диаметре 12 см. Видовое название melvillei было решено дать в честь писателя Германа Мелвилла. Судя по тому, что у этого кашалота зубы верхней челюсти присутствовали полностью, был сделан вывод, что он питался довольно крупными животными, прежде всего небольшими китами.

Систематическое положение современных кашалотов по древним кашалотових следующее:

Physeteroidea

Eudelphis






Acrophyseter




Zygophyseter



Brygmophyseter







Livyatan




Placociphius




Orycterocetus



Physeteridae


Physeterula




Aulophyseter



Physeter или Кашалот





Kogiidae


Aprixokogia




Thalassocetus




Scaphokogia




Praekogia


Kogia

Kogia breviceps



Kogia sima



Kogia pusilla
















7. Образ жизни

Кашалоты - стадные животные. Поодиночке встречаются лишь очень старые самцы. В районах летнего проживания самцов кашалотов, в зависимости от возраста и размера животных, в большинстве случаев образуют группировки определенного состава, так называемые холостяцкие стада. Как холостяцкие стада, так и другие группы кашалотов обычно состоят из сравнительно одноразмерный животных. С 23 исследованных в Аляскинский заливе 18 групп состояли из близких по размерам китов и лишь оставшиеся 5 - с разноразмерных. Видимо, причина объединение в группы одноразмерных животных заключается в равной возможности добывания пищи, находящейся на разных глубинах.

Годуючийся кашалот плывет достаточно медленно по сравнению с усатыми китами. Даже при миграциях его скорость редко превышает 10 км / ч, а максимальная скорость кита - 37 км / час. В любом случае, даже относительно тихоходные китобойные суда в большинстве случаев настигали плывущего кашалота после нескольких часов погони. Большую часть времени кашалот питается, осуществляя одно погружение с одним, а после длительного пребывания под водой кашалот долго отдыхает на поверхности. Возбужденные кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями. Иногда кашалоты подолгу стоят торчком, выставив голову из воды. Кроме того, кашалоты ежедневно отдыхают по несколько часов в день. Сон кашалота, по данным недавних исследований, очень короткий. Кит во время сна почти неподвижно висит у поверхности в состоянии почти полного оцепенения, проводя так около 7% времени. Таким образом, кашалота, вероятно, можно считать рекордсменом среди млекопитающих по кратчайшему общего времени сна. При этом выяснилось важное обстоятельство - у спящих кашалотов прекращают активную деятельность одновременно оба полушария мозга, а не попеременно, как полагали ранее (и как это имеет место в большинстве других китообразных).

Недавно было замечено, что при кормлении кашалоты могут действовать хорошо организованными группами по 10-15 человек, коллективно сгоняя добычи (в описанном случае - кальмаров) в плотные группы. При этом киты проявляют высокий уровень взаимодействия. Коллективная охота проходило на глубинах до 1500 м.

По продолжительности жизни кашалота известно, что она, во всяком случае, весьма велико - по некоторым данным, был зарегистрирован максимальный возраст в 77 лет. Указывается также предельный возраст в 40-50 лет.


7.1. Ныряние на большие глубины

Известная уникальная способность кашалота в сверхглубокие погружения. Он ныряет глубже, чем любое другое животное, дышащее воздухом. Некоторые источники указывают на возможную способность кашалота погружаться даже до 3000 м. Контроль мечеными китами показало, что один кашалот, например, нырнул 74 раза в течение 62 часов, пока на его теле была прикреплена метка. Каждое погружение этого кашалота продолжалось 30-45 минут, погружался кит на глубину от 400 до 1200 м. Между погружениями проходило около 10 минут, за исключением периода дневного отдыха, когда кит оставался у поверхности в течение 1,3-4,2 часов.

Организм кита хорошо приспособлен для таких погружений благодаря ряду анатомических особенностей. Колоссальное давление воды на глубине не вредит кита, поскольку его организм в большей степени состоит из жира и других жидкостей, не сжимаемых давлением. Легкие кита по объему тела вдвое меньше, чем у сухопутных животных, поэтому в организме кашалота не накапливается избыток азота, что бывает у всех остальных живых существ при погружениях на большую глубину, причем при снижении давления при всплытии азот в виде мелких пузырьков переходит в ткани тела , вызывая кессонную болезнь, которая никогда не бывает у кашалота. Кроме того, плазма крови кашалота обладает повышенной способностью растворять азот, не позволяя этому газу образовывать микропузырьков.

При длительном пребывании под водой кашалот затрачивает тот дополнительный запас воздуха, который хранится в объемистом воздушном мешке, образованном слепым правым носовым проходом. Но кроме того, очень большой запас кислорода у кашалота сохраняется в мышцах, в которых у кашалота в 8-9 раз больше миоглобина, чем у наземных животных. В мышцах кит запасает 41% кислорода, в то время как в легких - только 9%. Кроме того, метаболизм кашалота при глубоких погружениях меняется очень существенно. Пульс падает до 10 ударов в минуту, а ток крови сильно перераспределяется - она ​​перестает поступать в сосуды периферийных частей тела (плавники, кожу, хвост) и питает в первую очередь мозг и сердце. Мышцы начинают выделять в кровеносную систему скрытые запасы кислорода. Расходуется и запас кислорода, накопленный в жировом слое. Он также поступает в кровеносную систему. К тому же, у кашалота количество крови в гораздо больше, чем у сухопутных животных. Все эти черты дают кашалот возможность задерживать дыхание на длительное время, до полутора часов.

Известно много случаев, когда кашалот становился причиной аварий глубоководного кабеля, проложенного на дне морском. Когда кабель поднимали на поверхность для ремонта, в нем проявляли запутался кашалота, который так плотно накручивал кабель на себя (обматывая хвост и нижнюю челюсть), уже не мог потом высвободиться и захлебывался. По данным на конец 1960-х годов, было зарегистрировано 14 таких происшествий, вызванных кашалотом. Семь раз они происходили на глубинах от 120 до 855 м, пять раз - от 910 до 1128 м. Максимальная же зарегистрированная глубина повреждения кашалотом кабеля была отмечена в 1951, у южного побережья Пиренейского полуострова - 2200 м. Вероятно, кит воспринимал кабель с щупальце гигантского кальмара.


7.2. Эхолокация

Кашалот активно (как и другие зубастые киты) использует высокочастотную и ультразвуковую эхолокацию для выявления добычи и ориентировки. Последняя для него особенно важно, потому что этот кит погружается на глубину, где полностью отсутствует освещение. Есть предположение, что эхолокация кашалот использует не только для поиска добычи и ориентировки, но и как оружие. Возможно, интенсивные ультразвуковые сигналы, испускаемые китом, приводят даже очень крупных головоногих в замешательство и нарушают координацию их движений, что облегчает их поимку. Пирнувший кит почти постоянно выпускает короткие щелчки ультразвуковой частоты, которые, вероятно, направляются вперед с помощью спермацетового мешка играет роль линзы, а также ловушки и проводника отражение сигналов.

Опубликованные в 2006 году исследования группы американских, британских и датских специалистов показали, что при эхолокации кашалот использует не только "щелчок", а другой вид сигналов - "жужжание" ( англ. buzzes ), При этом сама эхолокация отличается большой сложностью в последовательности сигналов. Во время всплытия кашалот пользуется эхолокацией менее интенсивно, чем при погружении и поиска добычи. Так, изучены киты выдавали "щелчок" на стадии погружения в течение 81% времени, а на стадии всплытия - в течение 64% времени.


8. Питание

8.1. Основной рацион

Кашалот, как и все зубастые киты, - хищник. Основу его рациона составляют две группы животных - головоногие моллюски и рыба, причем головоногие абсолютно преобладают. Так, согласно советским исследованиям, в желудках кашалотов из вод Курильских островов (360 желудков) случалось до 28 видов головоногих моллюсков. Головоногие составляют в целом около 95% (по весу) потребляемой кашалотам пищи, рыбы - менее 5%, хотя рыба и была обнаружена почти у трети исследованных кашалотов. Из головоногих основное значение имеют кальмары; осьминоги составляют не более 4% съеденной пищи. В то же время кормовое значение для кашалота практически имеют только 7 видов кальмаров, составляющих до 80% поедаются головоногих, причем 60% из этого количества приходится на долю всего 3 видов. Многочисленны в дальневосточных морях мелкие каракатицы в желудках кашалотов не встречаются совсем. По другим данным, головоногие составляют до 80% корма. Примечательно также, что кальмары многочисленные в дальневосточных водах виды, обитающие в верхних горизонтах моря, не имеют почти никакого значения в питании кашалотивы. По наблюдениям американских ученых, вес головоногих, которых поедают кашалоты Мексиканского залива, находится в интервале от 3,5 унций до 22 фунтов (примерно от 100 г до 10 кг). Самый кальмар, найден в желудке кашалота в южной Австралии, весил более 110 кг, а в длину имел 2,64 м (длина тела, измеряемую мантией, без щупалец).

Таким образом, основная пища кашалота состоит из батипелагичних (живущих в толще воды ниже поверхностного слоя) видов головоногих моллюсков и рыб, большинство из которых не поднимается на глубину менее 500 м, а некоторые из них живут на глубине от 1000 м и ниже. Так, кашалот ловит свою добычу на глубине не менее 300-400 м, где у него почти нет пищевых конкурентов, за исключением, возможно, некоторых китов семейства клюворылых. Взрослому кашалоту для нормального питания необходимо поедать в день около тонны головоногих; ряд источников указывает, что кашалоту необходимо корма в среднем около 3% от веса тела в день. В 1980-е годы подсчитали, что кашалоты поедали в год в водах Южного океана около 12 млн тонн головоногих.

Относительно часто в желудках кашалотов находят совершенно посторонние предметы: резиновые сапоги, мотки проволоки, стеклянные рыболовные поплавки, резиновые перчатки, детские пластмассовые игрушки (автомашина, пистолет, кукла, ведерко и т.д.), пустые бутылки, яблоки и многое другое (в том числе даже морские птицы, которые попадают в пасть кита, видимо, случайно). В желудках и кишечнике всегда много клювов кальмаров, которые не перевариваются китом. Однажды во внутренностях кашалота насчитали 14 000 клювов, а в желудках 36 кашалотов, что выбросились на берег Австралии, насчитали 101 883 клювов головоногих. В этих же кашалотов разные пластмассовые предметы были найдены в 4 случаях (11,1%), среди этих предметов нашли верхнюю часть пластмассового двухлитрового контейнера.

В желудке кашалота часто находили также камни, которые, вероятно, служат своего рода жерновами для механического перетирания пищи.

Канадские ученые, которые обследовали в 1960-е годы желудки 739 кашалотов, забитых в водах Британской Колумбии, сообщали существенные различия в видовом составе потребляемой рыбы у самцов и самок кашалота, хотя состав потребляемой головоногих не отличался. В желудках самцов было обнаружено гораздо больше таких рыб как катран и других небольших акул. Кроме того, самцы поедают более разнообразную рыбу, чем самки, а из головоногих оба пола предпочли гигантских кальмаров. Но для корма самцов рыба, видимо, играет более значимую роль, чем для самок. Среди китов, желудок которых оказывался пустым, было заметно больше самок, что могло свидетельствовать о трудностях пропитания в период заботы о потомстве.

Добыча кашалот отправляет в пасть, засасывая с помощью поршньоподибних движений языке. Он не разжевывает добычу, а заглатывает целиком, большую может разорвать на несколько частей. Мелкие кальмары попадают в желудок вовсе неповрежденными, так что даже используются для зоологических коллекций. Крупные кальмары и осьминоги остаются в желудке живыми некоторое время - на внутренней поверхности желудка кита находят следы их присосок.


8.2. Поедание огромных кальмаров

Одна из интересных особенностей в питании кашалота - поедание им гигантских головоногих, которых он встречает на больших глубинах. Огромные кальмары занимают важное место в рационе кашалота; в любом случае именно кашалот является главным природным врагом гигантских головоногих. Это касается, в частности, крупнейших кальмаров из рода Architeuthis, длина которых бывает больше 10 м, а самый известный науке экземпляр, описанный в 1887 году в Новой Зеландии, был длиной 17,4 м. Гигантских спрутов часто находили в желудках кашалотов, забитых в северной части Тихого океана (у Курильских и Алеутских островов и в Аляски), хотя сами спруты в этих водах не встречались. Возможно, кашалоты проглотили их гораздо южнее. Среди добычи кашалотов из австралийских вод кальмары с длиной тела свыше 1 м в среднем составили, однако, всего 0,6%.

Описан случай, когда был взят кашалот, заглотив столь большого кальмара, его щупальца не поместились в чреве кита, а высовывались наружу и присосались к рыла кашалота. Этот кальмар весил около 200 кг. Присоски кальмаров оставляют на коже кашалота круглые отметины диаметром до 20 см, в то же время даже в крупнейших из известных науке кальмаров (даже тех, чья длина вместе с щупальцами достигала 10 метров) диаметр присосок не превышал 5 см. Скорее, кальмары оставляли отпечатки присосок , когда кашалот еще не достиг полного размера взрослого кита, а затем, когда кашалот рос, шрамы от присосок растягивались до 15-20-сантиметрового диаметра.


9. Размножение

Половозрелыми самцы кашалота становятся в 5 лет при длине тела 9,5-10 м, самки - в 4-5 лет при длине 8,9-9,3 м по данным конца 1960-х годов. Современные источники указывают на возраст 7-13 лет для самцов, самки же начинают давать приплод в среднем в 5,2 года у западного побережья Южной Африки и в 6-6,5 лет у восточных. Репродуктивный цикл, то есть промежуток между родами, для указанных районов - в среднем 3 года. Самки, чей возраст превысил 40 лет, уже практически не участвуют в размножении.

Кашалоты полигамные, в период размножения самцы образуют гаремы - у одного самца держатся 10-15 самок. Роды у кашалотов могут происходить в любое время года, но в северном полушарии большинство самок приносят потомство в июле - сентябре. Вслед за родами наступает период спаривания. Во время спаривания самцы отличаются повышенной агрессивностью. Киты, не участвующих в размножении, держатся в это время в одиночку, а самцы, образующие гаремы, часто дерутся, сталкиваясь головами и нанося друг другу серьезные травмы зубами, часто повреждают и даже ломают челюсти.

Беременность длится от 15 месяцев до 18 и иногда больше. Детеныш рождается один, длиной 3-4 м и весом около тонны, и сразу способен следовать рядом с матерью, держась очень тесно у нее, как и у всех китообразных (вызвано это тем, что ребеночку намного легче плыть в слое воды, обтекаемое тело матери, где он чувствует меньше сопротивление). Двойные в кашалотов очень редки - 0,66% случаев. Продолжительность молочного кормления точно не установлена. По разным данным она составляет от 5-6 до 12-13 месяцев, а по ряду источников и до двух лет, причем уже в годовалом возрасте кашалот может достигать 6 м длины, а в три года - 8 м. В молочных железах самки кашалота может одновременно содержаться до 45 л молока. К концу молочного кормления у детенышей прорезываются зубы. Примечательно, что в кашалотов, обитающих в северном и южном полушариях, сроки всех биологических ритмов, в том числе и размножение, различаются примерно на 6 месяцев.


10. Естественные враги, болезни и паразиты

У взрослого самца кашалота, при его огромной силе и мощных зубах, в природе нет врагов. Но детеныши и даже взрослые самки могут подвергаться нападениям косаток - исследователями зарегистрированы случаи, когда касатки наносили взрослым самкам тяжелые раны или даже разрывали их. Некоторые ученые сомневаются в способности косаток преодолевать взрослых кашалотов (даже стадо самок с детенышами, действуя дружно, может отогнать косаток), другие подобные случаи крайне редки. Тем не менее, специальные исследования, проведенные в 1999 году, привели к выводу о том, что нападения с губительным для кашалотов результатом все же бывают - так, изучение свежего скелета 9,8-метровой самки кашалота показало, что кит был растерзан косатки. В 2003, был описан случай, когда стая из приблизительно 20 косаток напала у побережья Папуа - Новой Гвинеи на группу из 12 кашалотов, но этот случай не считается учеными полностью достоверным. Но в целом, по общим оценкам, угроза кашалотам от косаток весьма невелика.

Заболевание кашалотов изучены пока недостаточно. Среди причин естественной смертности этих китов называются инфаркт миокарда, связанный с атеросклерозом, язва желудка, связанная с глистными инвазиями, а также некроз костной ткани, который может исходить от проникновения микроскопических пузырьков азота при декомпрессии при подъеме кита из глубины.

Кашалот, как и другие крупные киты, довольно сильно обрастает различными ракообразными, которые не наносят, впрочем, организма кита никакого ущерба. Зачастую на теле и на зубах кашалота поселяются усоногие рачки (Coronula diadema, Coronula reginae, Coronula auritum). На теле кашалота часто можно видеть рыб-прилипал.

Этот кит склонен инвазия эндопаразитов, из которых самым примечательным гигантский (длиной до 8,5 м) круглый червь Placentonema gigantissima, живущий в плаценте самок.


Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам