Надо Знать

добавить знаний



Кашмир



План:


Введение

Карта Кашмира. Зеленым отмечены территории, занятые Пакистаном. Темно-коричневым - под контролем Индии Джамму и Кашмир, белым - Аксай Чин, занятые Китаем

Кашмир (कश्मीर). Противоречащая область на северо-западе полуострова Индостан, историческое княжество в Гималаях. Разделение Кашмира не фиксированный официальными соглашениями о границах, а сам регион является местом напряжения между Индией и Пакистаном.

Кашмир граничит с Афганистаном на севере, Синьцзян-уйгурским и Тибетским автономными районами Китай на востоке, штатами Индии Химачал-Прадеш и Пенджаб на юге и Пакистаном на западе.

Сегодня Кашмир разделен на индийский штат Джамму и Кашмир (вместе с провинцией Ладакх) общей площадью 101 387 км и населением 10,1 млн. человек; полуавтономную пакистанскую провинцию Азад Кашмир (свободный Кашмир) площадью 85 846 км и населением 1,3 млн. человек, и территорию под властью Китая площадью 37 555 км и несколькими тысячами жителей. Общая площадь Кашмира составляет 222 236 км .

Большинство населения Кашмира долгое время мусульманским. По переписи 1901 который проводила Великобритания мусульмане составляли 74,16% населения, индусы 23,72%, буддисты 1,21%. Индусы жили главным образом в Джамму, где они составляли чуть менее 50% населения. В Кашмирской долине, мусульмане составляли 93,6% населения и индусы 5,24%. Это соотношение сохранилось более 100 лет. Согласно переписи 1941 мусульмане составляли 93,6% населения Кашмирской долины и индусы 4%. В 2003 году, процент мусульман в Кашмирской долине был 95% [4] индусов 4%; в то же самое время, в Джамму, процент индусов был 66% и мусульман 30%.

Часть Кашмира с 1947 года оккупирована мусульманским Пакистаном.

Площадь оккупированной зоны - 30445 км

Население - 1,5 млн. жителей

Города - Гилгит, Сокровища

Территория "Азад Кашмир" ("Свободный Кашмир", на западе провинции) имеет собственные законодательные собрания, которые заседают в Музаффарабад, тогда как Гилгит и Балтистан (на севере) находятся под прямым правлением из Пакистана.


1. География

1.1. Природа

Кашмир условно разделен на несколько природных областей, каждая из которых характеризуется своими геологическими и климатическими особенностями.

Крайний юго-запад Кашмира занимает небольшую часть Пенджабской равнины, где есть бедные почвы, практически непригодные для земледелия.

На северо-востоке равнину сменяют гряды Передгималаив (Сиваликских хребет) высотой до 600-700 м над уровнем моря, а далее Малые Гималаи, представленные хребтом Пир-Панджал с высшей точкой - горой Татакути (4743 м).

Между Пир-Панджалом и Главным Гималайским хребтом (высшая точка - гора Нункун, 7135 м) протяженностью Кашмирская долина - большая межгорная котловина длиной около 200 км, шириной более 40 км и высотой днища около 1600 м над уровнем моря. Она является наиболее заселенной областью Кашмира. Долина богата озерами, крупнейшие из которых - Вулар и Дал. Там же есть судоходная река Джелам, на берегу которой находится Сринагар - столица и крупнейший город индийского штата Джамму и Кашмир.

На востоке от Больших Гималаев тянется нагорье Ладакх - труднодоступная и малоизвестная область (также название Малый Тибет), прорезан долиной верхнего Инда. Ладакх связывает Гималаи с Каракорумом.

Каракорум - вторая по высоте горная система мира (средняя высота около 5500 м) - насчитывает восемь вершин выше 7500 м. Из них восьмитысячник Чогори, известный также как К-2 (8611 м), по высоте меньше только за Эверест.

Географические объекты: пик Нанга Парабат (высота - 8126 м) в западных Гималаях; Карокорумський перевал, река Инд, ледник Балторо.


2. История

Кашмир долгое время был важным центром индуизма, а позже буддизма. На протяжении многих веков город был перекрестком караванных путей между Дальним Востоком, Средней Азией, Ближним Востоком и Южной Азией. В 1349 шахматах Мирза стал первым мусульманским руководителем Кашмира и начал династию Салатин. Следующие пять столетий Кашмиром руководили мусульманские вожди, среди них Султан Сикандар (также известный как Бутшикан, или "бунтарь"), который руководил с 1398 года, заин-ул-Абидин с 1420 года, Мугалс Mughals, который руководил до 1751 года, и Дерранис Афганский, у власти с 1752 до 1820. [1]

В 1820 году сикхи под председательством Ранжа Сингх захватили Кашмир. В 1846 Гулаб Сингх основал династию Дограс которая под контролем Великобритании руководила Кашмиром до 1947 года.

Север Кашмира была заселена преимущественно сторонниками ислама, юг - индуистами, а восток - буддистами. Мусульманское население не раз бунтовали против власти махарадж, но восстание каждый раз кроваво подавлялось.

Кашмирская проблема - территориальный спор о принадлежности территории бывшего княжества Джамму и Кашмир между Республикой Индия и Исламской Республикой Пакистан. Начало конфликта по поводу Кашмира связан со спровоцированным Пакистаном вторжением пуштунских племен из Северо Западной пограничной провинции Пакистана и Полосы Племен на территорию княжества. В условиях военного краха магараджа обратился за помощью к Индии. Как предпосылку предоставления такой помощи индийское правительство требование присоединения Кашмира к Индийскому Союзу. По инициативе бывшего вице короля Индии, лорда Маунтбеттена, в январе 1948 года вопрос Кашмира было передано Пакистаном на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Под наблюдением наблюдателей ООН была установлена ​​линия прекращения огня, уточненную Соглашением о линии прекращения огня между Индией и Пакистаном в Джамму и Кашмире, подписанным в Карачи 27 июля 1949. Эта сделка укрепила позиции армий сторон и тем самым распределила территорию Кашмира на две части - индийскую и пакистанскую. Пакистан течение 1950 1960 х годов неоднократно выражал протесты по поводу действий Индии в Кашмире, апеллируя к положениям резолюций Совета Безопасности ООН и требуя проведения плебисцита (в 1949 1964 годах вопрос Кашмира поднимался в ООН 110 раз). В течение 1970 1980 х годов кашмири проблема оставалась в центре внимания политических кругов и общественной мысли Индии и Пакистана.

Индия последовательно отстаивала позицию, согласно которой проблема была урегулирована Симлською соглашением, пакистанская сторона продолжала настаивать на необходимости проведения плебисцита. Ситуация кардинально изменилась после начала в конце 1989 года массовых антииндийские выступлений в Кашмире. С 1989 по 1999 год по официальной статистике с обеих сторон конфликта погибли около 60 тыс. человек, распространена практика террористических действий. После начала глобальной борьбы с терроризмом и нападения на Индийский парламент 13 декабря 2001 индийское правительство занял жесткую позицию по кашмирских повстанцев и пытается решить проблему силовыми методами.


3. Места

Вайшнодеви - храм, упоминания о котором содержатся еще в древних Ведах. Расположен на высоте свыше 1600 м над уровнем моря. Здесь всегда многолюдно: люди разного возраста, от мала до велика, преодолевают 13 км серпантинной дороги вверх и в храм и обратно.

Город Шрингар - летняя столица Кашмира. Его визитной есть дома-кораблики (шикары), расположенных в три ряда на озере Даль. Объясняют феномен таких домов тем, что во времена британского правления местные законы штата Кашмир не позволяли иностранцам селиться на его землях. Европейцы решили жить на воде. Теперь эти дома-кораблики превратились в комфортабельные отели. [1]


Примечания

  1. Маричка Маслей: Жемчужина в колючей проволоке / / Украинская неделя № 5 (13) от 1 февраля 2008 [1] - tyzhden.ua/Publication/3979

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам