Кейп-Бретон (остров)

Кейп-Бретон
англ. Cape Breton Island
фр. ?le du Cap-Breton
Фотографии из космоса
Фотографии из космоса
Карта
Карта острова Кейп-Бретон
Карта острова Кейп-Бретон
Место нахождения Залив Св. Лаврентия
Координаты 046.167 00-60.75 46 ? 10 'с. ш. 60 ? 45 'з. д. / 46.166667 ? с. ш. 60.75 ? з. д. (G) Координаты : 46 ? 10 'с. ш. 60 ? 45 'з. д. / 46.166667 ? с. ш. 60.75 ? з. д. (G) 46.166667 , -60.75
Площадь 10311 км ?
Высшая точка 532 м
Страна КанадаКанада Канада
Адм.единица size Новая Шотландия
Население ( 2001) 147 454

Остров Кейп-Бретон ( англ. Cape Breton Island , фр. ?le du Cap-Breton - "О-в Бретонского мыса", прежнее название фр. ?le Royale - "Королевский остров") - остров в составе канадской провинции Новая Шотландия, отделен от новошотландийського полуострова проливом Канси.

Западное побережье острова омывается водами залива Св. Лаврентия и протоки Нортумбрии, на юго-востоке от острова начинается Атлантический океан. Северо-восточное побережье острова омывается водами пролива Кабота.

Рельеф острова меняется с равнинного на юге до возвышенно на севере. В центре острова находится озеро Бра-д'Ор ( англ. Bras d'Or Lake ).

На острове находится пять резерваций индейского народа микмак : Ескасони, Мемберту, Вагматкук, Векопак (или Вейкоба) и Потлотек (или о-в Часовне). Бронирование Ескасони является крупнейшей как по населению, так и по площади.

Гористая местность Кейп-Бретона

1. История

Первые жители острова - предки приморских индейцев и народа микмак, обитавших на острове еще до открытия европейциямы. В 1497 г. до острова прибыл англичанин Джон Кабот и стал первым европейцем-исследователем, который высадился на Кейп-Бретон. Историки до сих пор не могут с уверенностью сказать, куда именно сначала прибыл Кабот, - на остров Ньюфаундленд или на Кейп-Бретон. По случаю празднования открытия Кейп-Бретон построен туристическую автодорогу Кабот-трейл по периметру острова.

Между 1521 и 1522 г.г. на острове основан рыбацкую колонию, которую возглавил португалец Жуау Альвареш Фагундеш ( порт. Jo?o ?lvares Fagundes ). В те времена около двухсот человек проживало в деревне без названия, ныне называется Ингониш ( англ. Ingonish ). Впервые об этой колонию упомянуто в 1570 году.

Король Англии Карл I 8 февраля 1631 г. передал остров Кейп-Бретон в пожизненное пользование Гордону Лохинвару и его сыну Роберту.


2. Кейп-Бретон по французской власти

Заселение острова французскими колонистами началось с основания колонии Акадия : в центрально-восточной части острова, недалеко от форта Св.Анны, построено гарнизон, а с началом XVIII в. его перемещен в укрепление Луисбур (или Луисбург) ( фр. Louisbourg ), Чтобы улучшить защиту входа в залива Св. Лаврентия и улучшить охрану французского рыболовного флота, базирующегося в Великой Ньюфаундлендской банке ( англ. Grand Banks of Newfoundland ).

Французский крепость Луисбур

В 1734 г. французы также построили маяк Луисбур - первый маяк в Канаде и один из первых в Северной Америке. Остров был переименован в Иль-Руайяль ( фр. ?le Royale - В переводе "Королевский остров"). Остров оставался частью колониальных владений Франции в 1763 г., когда он был передан Великобритании соответствии с Парижской мирного соглашения 1763


3. Кейп-Бретон за британских властей

С 1763 к 1784 г. остров входил в состав британской колонии Новая Шотландия и управлялся с Галифакса. В 1784 г. Великобритания разделила первоначальную колонию Новую Шотландию на три отдельные колонии: Новый Брансуик, Сейнт-Джонс (впоследствии переименован в Остров Принца Эдварда) и вновь уже на полуострове Кейп-Бретон провинцию Новую Шотландию.

В 1775 г. началась иммиграция к острову с Ирландии и Шотландии.

Столицей колонии Остров Кейп-Бретон стал город Сидней. Первым Лейтенант-губернатором территории должен был Джозефа-Фредерика Валле-Дебар ( англ. Joseph Frederick Wallet DesBarres ) ( 1784 - 1787 г.г.), его преемником стал - Уильям Макармик ( англ. William Macarmick ) ( 1787 г.). С 1799 к 1807 г. военным комендантом был Джон Депар ( англ. John Despard ).

В 1820 г. колония Остров Кейп-Бретон второй раз была объединена с провинцией Новая Шотландия.

В XX ст. на Кейп-Бретон работали Александер Грэм Белл и Гульельмо Маркони.